Забор на Толстого в Барнауле

Алексей Николаевич Челомбитко
Не знаю, как вас, а меня часто удивлял массивный забор, скрывающий неприглядные гаражи прямо в центре города – на пересечении проспекта Ленина и улицы Толстого. Откуда он здесь? Почему появился на центральной улице Барнаула?
Если присмотреться повнимательнее к этому забору, то можно заметить очертания чудом сохранившихся стен старинного дома. Дом этот занимал всю «ленинскую» часть забора (бывший фасад здания) и три первых пролета от проспекта по улице Толстого и принадлежал Любови Савельевне Новоселовой. Последующая часть забора вглубь улицы Толстого – это остатки стен торгового корпуса магазина товарищества «А.Ф. Второв с Сыновьями». По всей видимости, дом основательно пострадал при пожаре 1917 года и больше не восстанавливался. В остатках стен оконные и дверные проемы были заложены кирпичом и они превратились в забор.
Весь этот комплекс до революции имел адрес Толстого № 28 и изначально принадлежал семье известных алтайских предпринимателей, потомственных дворян Платоновых. Потом дом перешел в собственность семье купцов Суховых. Торговые площади сдавались в аренду под разные магазины. В разное время здесь размещался торговый дом «Коковин и Басов», главный розничный мануфактурный магазин товарищества "А.Ф. Второв с Сыновьями", торговый дом "Дмитрия Никифоровича Сухова Сыновья". К 1914 году здание принадлежало Любови Савельевне Новоселовой (Суховой), которая владела им вплоть до 1920 года. В 1915 году (по 05.02.1915) в доме размещались военнопленные. После постановлением Городской управы все они были размещены по обывательским квартирам во 2-й и 3-й участки города. С 10.07.1916 года по этому адресу повторно въехал магазин товарищества "А.Ф. Второв с Сыновьями".
Купеческая вдова Любовь Савельевна Сухова, а по второму мужу Новоселова, была дочерью не менее известного барнаульского купца Саввы Тимофеевича Сбитнева. Первым мужем Любови Савельевны был купец Дмитрий Никифорович Сухов, а позднее, после смерти Дмитрия Никифоровича, она повторно вышла замуж за мещанина Николая Ильича Новоселова, который в 1911 году стал ее доверенным лицом в дирекции Торгового дома "Д.Н. Сухова Сыновья". Любовь Сухова-Новоселова - мать известных барнаульских купцов Василия, Павла и Прокопия Дмитриевичей Суховых. В свое время эта женщина была владелицей огромного состояния в Барнауле (домов, магазинов и т.д.).
Как мне кажется, было бы неплохо, а в эстетическом плане, даже гораздо приятнее, воспроизвести на этом, казалось бы, неизвестно для чего возведенном в центре города, заборе, хотя бы графическое изображение первого этажа дома Новоселовой в натуральную величину. Стало бы больше еще одним пунктом экскурсионной прогулки по ранее неизвестным историческим местам Барнаула.