Бог все устроит

Татьяна Мелентьева
Тяжело было на душе. И тому была причина. Но речь не о ней, а о том, как то, что окружает нас в эти минуты, помогает нам выйти из гнетущего состояния. Душу вертело, трясло, выгоняло из тела, а она, прикипев к нему намертво, ждала помощи… и та пришла. Пришла в самый последний момент, когда силы были на грани полного истощения, пришла с той стороны, о которой вспоминаешь в случае абсолютной безнадежности…

Был четверг…

Был четверг - напряженный день, поскольку в режиме трудовой смены редакции он значится выпускным. Мало времени, но много трудоемкой, кропотливой работы, которая, требуя внимания, не позволяет отвлекаться ни на минуту, чтоб очередной номер газеты вышел в свет в срок. Случается, что даже обед оказывается занят. И как занят-то!
В этот раз напряжение было каким-то особенно упорно ужасным! Глаза сушило и резало. Голова просто раскалывалась. Мозг болью отзывался на каждый звук, даже самый легкий. Он, казалось, сотрясал все содержимое черепной коробки. Это физическое состояние усугубляла тяжелая мысль о печальной действительности. И вдруг… Хотя какое - вдруг?! Это был очередной телефонный звонок. В редакцию звонят часто.
Как выяснилось, приглашали на семинар для журналистов с посещением Дивеева. Просили направить сотрудника, ведущего тематическую православную страницу. Через несколько минут директор предложила мне принять участие в этом мероприятии.

В одно мгновение

Поездка была назначена на раннее утро в пятницу. Насыщенная выступлениями и экскурсиями программа гарантировала занять весь день. И это вызывало тревогу за здоровье. Последнее время артериальное давление зашкаливало даже за самые допустимые границы, вообще не реагируя на медикаменты. И все же не унимающаяся даже с годами, безудержная любовь к дорогам, жадный интерес ко всему новому поставили точку в решении этого вопроса. Я собралась в одно мгновение. Ночь не спала, несмотря на принятое снотворное, почему-то волновалось сердце, а душа вдруг притихла в каком-то предчувствии.
По дороге
День и впрямь оказался тяжелым. По дороге у автобуса лопнуло колесо. Но поскольку остановился он, как оказалось, прямо напротив небольшого, но очень старинного храма, главный редактор Новосельской православной газеты «Воскресение», воспользовавшись обстоятельством, завел разговор о храмах, их судьбах в разные годы XX столетия, рассказывал и об этом. И время пролетело действительно быстро. Следующая остановка была в пункте назначения - в Ардатовском  ФОКе «Рубин». Малый, уютный кинозал. Лекции, доклады собравшихся коллег о приобретенном опыте за годы выпуска материалов, страниц православной тематики и просто беседы с участием священнослужителей, а еще предложения ознакомиться с лежащей на столе печатной периодической литературой заданного направления - погрузили в работу, и снова время было поглощено. Но вместе с тем копилась усталость. Потом была трапеза. Шел первый день рождественского поста, 28 ноября.

Едем в Дивеево…

И снова дорога. Мы отправились в Дивеево. Признаюсь: ради встречи с ним я ехала на эти мероприятия с особым желанием. Хотя, опять же ради истины, уточню: последнее время, когда случалось бывать в Дивееве, не посещала территорию монастыря. В той людской многоликой суете, какая там всегда царит, я перестала чувствовать душевное равновесие, с каким пребывала на этой святой земле в прежние годы.
Кстати, первый раз в своей жизни я попала туда еще в годы советской власти, когда училась в Арзамасском пединституте. Однокурсница пригласила к себе в гости. Дивеево тогда смотрелось маленьким обычным поселком. Прогуливаясь по нему, мы забрели и на территорию монастыря, тогда опустошенного. Зашли в храм, стоящий без оконных и дверных блоков. Его строение в местах разрушений проглядывало кирпичной кладкой, зияющей как раны. Живущая в нем тоска обволокла нас с головы до ног, сжала до боли, когда мы вошли внутрь. Первые вырвавшиеся слова, были не просто искренним, а глубоким сочувствием храму, как живому существу. Губы вдруг сами собой прошептали: «Господи, помоги ему».
- Я слышала, что мальчиков, когда крестят, носят на алтарь. А девочкам туда нельзя. Пойдем, посмотрим, что там, - позвала однокурсница. Любопытство потянуло меня за ней. Но все кругом было одинаково разрушенным. Повсюду валялись какие-то старые серые бревна, доски, кирпичи… Такой была первая встреча с Дивеевским монастырем.
Второй раз я приехала сюда со своими учениками, когда тот самый храм уже был живым, цветущим. И эта встреча тоже оставила сильное впечатление. Но с каждым последующим приездом многолюдье и, как следствие его, возникающие повсюду очереди, суета, шум не позволяли душе напитаться той силой, за которой она поначалу сюда тянулась. И однажды, проезжая через Дивеево, я не пошла в храмы. Сердце потом долго терзалось: оно и хотело встречи, и бежало от нее.
Окно в небе
И вот снова я ехала в монастырь. Буквально минут за двадцать до того, как показались купола, наш гид сказал: «Сколько бывал здесь - и каждый раз, какая бы погода ни была, когда подъезжал к Дивееву, встречало солнце. Вот увидите: и сегодня так случится».
Эти слова вызвали легкую иронию попутчиков. За окном кружила снежная поземка. Небо своей серой тяжестью давило к земле. Но за десять минут до прибытия прямо впереди хмурые тучи начали светлеть, образуя небольшое пятно, и уже через несколько секунд и вовсе в этом месте открылось окно, и лучи уходящего солнца ударили в лобовое стекло автобуса. Все просто ахнули. Если бы кто-то рассказал об этом - не поверила. Но я это видела! Через несколько минут «окно» в небе быстро закрылось. И в Дивеево мы въезжали в настоящих сумерках.

В невероятной тишине

Нас встретила матушка Макария. Она интересно рассказывала о местном журнале, о его темах и героях, а потом организовала для нас экскурсию. Ровный, спокойный голос; ясный, четкий слог; стройная, красивая речь вели нас вслед. Окружив матушку, внимательно слушали, и тут же спрашивали. Мы шли от храма к храму, посещая каждый и поклоняясь мощам. Кто-то ставил свечку, кто-то покупал иконки… Группа разомкнулась на звенья. Задержавшись чуть дольше других в одном из храмов, я вдруг увидела, что отстала ото всех. Поспешила на улицу. Но и там никого не обнаружила. В первую секунду испугалась. Оглянувшись, стараясь оценить обстановку и выбрать верное направление, чтобы догнать своих, вдруг забыла обо всем… Изумительная красота, в которой я неожиданно оказалась, завладела моим вниманием! В невероятно торжественной тишине не было ни звука, ни дуновения ветра, да и сами деревья стояли, не шелохнувшись, замерев в каком-то серебряном излучении, напоминая свечи. И только где-то далеко-далеко кто-то нежным голосом пел молитву Богородицы. Не знаю, сколько минут я стояла, заворожено рассматривая окружение, пребывая в этом волшебном очаровании, но, когда очнулась, и, сориентировавшись на местности, побежала искать коллег, они уже беседовали с настоятельницей монастыря игуменьей Сергией в Доме для паломников.

Бог все предусмотрит

Ровно, спокойно текла ее речь. Она, то отвечала на вопросы гостей, то, взяв инициативу, рассказывала о жизни в монастыре, своих заботах. Слушающие удивлялись тому, как она все успевает, восхищаясь ее прозорливостью, мудростью. А матушка на это отвечала: «…Бог все устроит: и пошлет нужных людей в нужное время…» и приводила в знак подтверждения примеры из своей жизни.
Пребывая в каком-то очаровании все это время, я только в автобусе, по дороге домой, обратила внимание на то, что постоянно ноющая боль в висках и затылке, бесследно прошла. Несмотря на позднее время, а шел одиннадцатый час, чувствовала в себе огромные силы и такую легкость, какой не помнила с детства. Настроение было не просто отличным. Странным оказалось потом и то, что проблема, которая мучила меня долгое время, получила решение каким-то скрытым для разума образом. И, несмотря на то, что ситуация менялась не столь быстро, теперь уже не тянула, не давила своим грузом на сознание.
Последним штрихом, который и вовсе расставил все на свои места, стала еще одна ситуация, развернувшаяся таким же невероятным образом, как и в тот раз. И случилась она именно тогда, когда снова потребовалась помощь, которой, казалось на тот момент, и взяться-то было не откуда, вновь подтвердив слова матушки Сергии: «…Бог все устроит: и пошлет нужных людей в нужное время…».

Послесловие

Фото из поездки в Дивеево нет. Я, конечно же, брала с собой фотоаппарат. Но только достала его из сумочки, чтобы сделать первый кадр, вдруг обнаружила, что флэшка заблокирована. Рычажок-переключатель на ней отсутствовал: видимо, отломился и выпал. Так я и осталась без единого кадра - визуального свидетельства той поездки на праздник души, который был устроен будто бы специально для меня, в тот самый час, когда было особенно тяжело. Я еще какое-то время сожалела о том, что не довелось запечатлеть ту красоту, которая вдохнула в меня силы. Но, потом успокоилась мыслью: «На все - Божья воля».
Говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Не раз приходилось наблюдать в жизни, слышать от знакомых о таком явлении: когда, стремясь к чему-то, в своем понимании очень важному, и, достигнув его, невзирая на многие препятствия и сдерживающие факторы, человек вдруг осознает, что важным-то для него было совсем иное. И оно шло к нему в руки. Но, он, одержимый своими желанием и планами, ничего не замечал, а рвался напролом, быть может, проклиная судьбу, впадая в отчаяние, уныние и озлобление в случае неудачи, и тем разрушал себя и других.
А надо-то было - всего лишь оглядеться вокруг, прислушаться, присмотреться, сопоставляя свои стремления с проявлением воли свыше. «Бог все устроит и пошлет нужных людей в нужное время», - говорила матушка.