Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 18

Ренсинк Татьяна
Утром Пётр только успел одеться, как в комнату постучали:
-Голубь мой, это я! - позвала Линн. - Здесь к тебе друг явился. Пропустить?
-Да! - отозвался он, и Линн пропустила Никитина войти, тут же оставив их наедине.
Вид друга был крайне тревожным. Он сглотнул, будто искал подходящие слова, и стал отрывисто говорить:
-Адский переулок... Или как там ещё называют ту улицу... Улицей палача?
-Да, - кивнул Пётр, не дождавшись продолжения. - Ты веришь в суеверия? Говорят, там ночами веселится всякая нечисть. Многие обходят ту улицу стороной.

-Боюсь, один человек не обошёл... Мы получили сообщение от Валентина, что он не сможет прийти... Его брата убили, а тело обнаружено как раз на той улице. Валентин поехал туда и просит тебя прибыть.
-Что?! - вскочил Пётр с кровати, на краю которой сидел.

Он скорее схватил камзол, шпагу и шляпу, лежащие всю ночь на кресле рядом, и выбежал из комнаты. Друзья спешили быстрее оказаться на той улице... Душа сжималась от тревоги за произошедшее, но предстояло разобраться во всём и найти ответы на волнующие вопросы.

...Узкая улица... Здесь высокие мрачные дома и на удивление множество чем-то встревоженных прохожих. Люди оглядывались куда-то, спешили оказаться в более благополучной части города, от чего тревога лишь росла. Словно, действительно, здесь царил ад, а все злые силы пытались захватить в свой беспощадный плен...

-Там толпа... Валентин, - указал Никитин взглядом в сторону, и Пётр направился с ним к стоящему другу.

Валентин замороженным взглядом смотрел на лежащее у стены тело мужчины, лицо которого было прикрыто шляпой. Встав рядом, Пётр положил руку на плечо друга, и тот вымолвил на французском:

-За что?... Кто?...

Сев у тела, Пётр стал его ощупывать, повернув на бок, и осматривать нанесённые в спину раны:

-Удары нанесены с большой силой... Сверху вниз...
-Ничего не украли, - заметил Никитин, поддерживая беседу на французском, что рядом с погибшим лежал кошелёк с деньгами.
Он его поднял, заглянув внутрь:
-Его обыскивали, но нужны были не деньги?
-Ваш брат был в чём-то замешен? - взглянул Пётр на Валентина, но тот помотал головой, выдержав паузу:
-Никогда... Он тоже врач. Он хотел отправиться в Россию на встречу с другими докторами по обмену опытом... Теперь без меня, но так хотел.
-Так получается, охота идёт за Вами? - удивился Никитин, и Пётр достал из кулака убитого записку:

-Название корабля... На нём собирались в Россию? - поднялся он перед поражённым Валентином.
-Да, - подтвердил тот, глядя ошарашенным взглядом. - Думали,... убийцы думали,... это я?!
-Боюсь, что да, - кивнул Пётр. - Зачем ты собирался уезжать? За рецептом?
-Именно за ним, - снова подтвердил Валентин, опять остановив взгляд на теле брата. - Поскольку рецепт эфирного снадобья скоро будет полным, мне уезжать не захотелось. Мой же брат хотел на этот раз посетить встречу врачей в России один.
-Вас бы убили обоих, - заключил Пётр. - Теперь предстоит тебя спрятать.
-Идёт охота за рецептом?! - удивился Никитин, а Пётр с виноватым видом смотрел в печальные глаза Валентина:

-Мне жаль... Прости.
-Что ты?! - вымолвил тот с искренним удивлением. - Ты здесь ни при чём.
-Я не должен был отдавать ту часть рецепта тебе, - покачал головой Пётр, но друг вздохнул:
-Никто не мог знать, как бы оно было... Ваша супруга? - заметил он стоящую на углу улицы Иону.

Его собеседники тут же оглянулись. Застывший в шоке видеть столь неожиданно, но столь желанно, любимую, Пётр сделал один шаг в её сторону, но остановился.

-Я позабочусь о теле брата, - сразу сообщил Валентин. - Благодарю, что отозвались и прибыли так скоро.
-Я найду убийц, обещаю, - быстро ответил Пётр, но Иона приняла горделивый вид и вернулась в ожидавшую у дороги карету.

Выглянувший в окно её экипажа сопровождающий господин тут же задёрнул шторки, и кучер повёз их прочь. Видя, как Пётр безуспешно пытается скрыть отчаяние, Никитин достал из кармана записку:

-Адрес Гилберта... Он, поди, и был сейчас с нею... Ольга выследила, куда Иона уезжала, а я следил тайно за Ольгой.

Забрав записку, Пётр ещё некоторое время не сводил глаз с удаляющегося по улице экипажа, который увозил любимую,... увозил шанс объясниться...


Продолжение - http://proza.ru/2021/11/10/943