Sabir in memoriam

Томас Памиес
Барселона, 28.01.2016
---------------------------------
Сабир Керимов-иранец
----------------------
Сабириада (фрагмент)
САБИРИАДА - страна безграничной доброты и бескорыстной щедрости. Недоступная простым смертным, а лишь тем, кто начисто лишен эгоизма и тщеславия, кто наделён от природы беспредельной любовью к людям.

В конце 2015-го года и почти в день своего  рождения, умер Сабир.

В Баку. В кругу своей семьи. Он считал это своим последним долгом. Мало кому известно, какого огромного усилия стоило ему прилететь в Баку из Стокгольма в этот раз.

В среду 16 декабря, в ответ на его смс-ку: “Я тяжело болен и давно”, несколько близких друзей  прилетели из разных стран, чтобы навестить его в Стокгольме, где он жил последние 15 лет. Намеренно ставлю “навестить”, а не “попрощаться”,  настолько невероятным казалось последнее.

До этого Сабирчик не делился ни с кем своим недугом, включая близких родственников. Разве что, кроме нескольких друзей - интердомовцев, живущих в Швеции и врачей- коллег по работе, от которых невозможно было скрыть очевидное.

Его многочисленные друзья строили догадки, полагая, что, именно состояние здоровья является причиной долгого молчания, но никто не мог даже предположить насколько далеко продвинулась болезнь. А она уже объявила - до его смс-ски - что “билет” куплен в одну сторону. И Сабир, как врач, прекрасно это осознавал.

Прилетев в Стокгольм, нас встретили молодые интердомовцы, и мы сразу же поехали в больницу. Они поставили нас в известность, что два года назад Сабир обнаружил первые симптомы. Пройдя обследование, шведские врачи - коллеги - поставили диагноз: рак кишечника.

Мы готовились к худшему, ожидая увидеть беспомощного и удрученного больного. Однако, то, что мы увидели никак не отвечало этой картине. Сабирчик встретил нас в палате бодрым и энергичным, подробно рассказывая, без всяких комплексов о своих “болячках”, не придавая им никакого значения. Перед нами стоял не собирающийся сдаваться боец, в глазах которого горели искры уверенности и бесконечной любви к жизни, пусть несколько усохший в бесчисленных баталиях с болезнью. Создавалось впечатление, что есть шансы на улучшение его состояния. Во всяком случае, у нас возникла надежда, что мы действительно приехали  навестить его, а не попрощаться. Но он знал, что видит нас в последний раз. И ни разу этого не показал.

Боже мой! Как он был счастлив, что мы приехали! Это видно было по его глазам! Как же он спешил рассказать обо всём пережитом за последнее время! О том, чему научился на своей новой родине, сколько у него появилось новых друзей среди шведов…

Он взахлёб делился с нами всем, что накопилось в его огромном сердце!  Это был опять наш Сабирчик, весь в движении, несмотря на жуткие физические боли, что напоминали о себе, но получали в ответ насмешливую гримасу презрения, которую он искусно превращал, сквозь чудовищные усилия, в улыбку для друзей.

На наш вопрос :
- Как ты мог выдержать эти муки и одновременно работать? - он ответил :
- Поэтому и смог. Если бы не работа, давно бы “сыграл в ящик”, она меня отвлекала. А что касается болей, то их можно терпеть если знаешь их природу и откуда они берутся. А мне это знакомо, всё - таки я врач.

Всё элементарно просто для этого атеиста и мученика во Христе. Боль для него - всего лишь сигнал, напоминание о болезни. Её можно, если не игнорировать, то контролировать и с нею можно уживаться!

Как сказано выше, Сабирчик прекрасно отдавал себе отчет, что его дни сочтены. И вот в таком состоянии он принимает решение лететь в Баку, чтобы навестить родственников и близких  друзей. Наши многочисленные попытки отговорить его от этой поездки не возымели успеха. - Решение твёрдое и нечего больше обсуждать, - уверенно заявил он нам. Сабир, как мы все хорошо знаем, был непреклонен в своих решениях...

На следующий день прилетела из Москвы его бывшая ученица и тоже доктор. С единственной миссией - сопроводить Сабирчика в тот же день ночным авиарейсом до Москвы. Оттуда он летит в Баку.

Судьба преподносит нашему Сабирчику последний и прекрасный подарок солидарности. Не сговорившись, на всем пути следования его ждут и сопровождают верные друзья. Сначала, его нелегкое пребывание в транзитном зале Шереметьева скрашивают и облегчают наши москвичи - кто своим присутствием, а кто телефонными звонками. Обсуждаются, при этом, планы его встречи на обратном пути и сопровождения до Стокгольма. Потом, в самолете, его ждёт вторая смена в лице ещё одного верного друга...

Прилетев в Баку, Сабира уже ждут в аэропорту близкие родственники и друзья - интердомовцы. Ни разу Сабирчик не оставался один! Он заслужил это своим бескорыстием и безответным служением людям! Это логическая и справедливая “расплата” за его беспредельную и чистую любовь к окружающим в течение всей своей жизни, плоды его урожая. Именно поэтому у Сабира было несметное количество преданных друзей в любом уголке планеты! Сабир помогал всегда, отзывался немедленно, бескорыстно и был всегда полезен.

БЫЛ. Теперь, к нашему огорчению, о нём надо говорить в прошедшем времени.

Последовательный во всём, он посвятил всю свою жизнь исключительно другим. О себе он даже не думал. Мать Тереза Калькуттская, занимающаяся служением бедным и больным, делила их на излечимых и неизлечимых. Сабир считал всех, кому он помогал, ИЗЛЕЧИМЫМИ. И всегда исходил из принципа: НЕТ НЕИЗЛЕЧИМЫХ. Поэтому и стал врачом. Иначе не могло быть. Призвание оказалось предназначением. Логичным следствием сути Сабирчика. Его путеводной звездой.

Как врач, наш друг бескорыстно лечил многих больных, в том числе, находящихся на пенсии интердомовских учительниц и воспитательниц, оплачивая из своего кармана дефицитные лекарства.

...Он никогда не делился  ни с кем грустными моментами своей жизни. Зато каждому известно, что он помогал всем, кто в этом нуждался. Всегда. Постоянно. Непрерывно. Вопреки. Наперекор. Невзирая ни на что.

Сабир - единственный интердомовец, которого лично знают все поколения, живущие и воспитывающиеся в Интердоме. Можете спросить у наших китайцев выпусков 40-х годов или у немцев того же поколения, кто такой Сабир и они вам ответят о нём лучшими словами. Спросите испанцев, корейцев, иранцев,  греков, которые учились одновременно  с ним. Все, абсолютно все, ответят: - “Мы любим и уважаем Сабира”. И многие, при этом, добавят: “Сабир мне помог”, или же - “Я слышал, что Сабир помог такому-то, или такой - то”. С ним всегда связаны слова “помог”, “выручил”, “спас”. 

Сабир ушёл рано, но он полностью исполнил свой долг в жизни и оставил её счастливым, окруженным любовью многочисленных друзей и близких. Если есть святые на этой земле, то  по всем признакам, прообразом им может служить наш незабываемый друг - САБИР КЕРИМОВ, основатель и почётный гражданин Сабириады.

Мир душе его и земля пухом!
/////

Далее: http://proza.ru/2021/11/10/89