34. Полкан Яша

Иван Шаповалов
34. Полкан Яша

"Ну так обнюхайся и выстрели себе в висок, тварь продажная! Для ускорения процесса ... а-ха-ха" - доносилось с барной стойки. Громче всех, под общий смех, громко давясь взахлёб от собственного чувства юмора, не унимался розовощёкий праздный полковник, только что артистично рассказавший очередной душный анекдот, хоть и со всей невербаликой, как полагается. Его жуткий смех напоминал звук подтраивающего двигателя старенького усосанного запорожца. Маститый, увесистый полковник Яша, сидящий за обшарпанной барной стойкой, сильно породнившейся с ней за многие лета, резко опрокинул в себя стакан вкусного палённого вискаря с запахом зимнего стеклоомывателя, брезгливо зажёвывая кусочком жухлого лимона, со следом конкретной гематомы на кожуре.

Кто-то пел мандегрины, кто-то ел мандарины, кто-то пил гадкий мартини, кто-то тупо блевал под "prodigy" в сортире. "Атмосфэра"  располагала выплескивать накопленное, выплёскивать и снова впитывать, круговорот дерьма в природе!

Яша, пока относительно культурно пил и закусывал, снова пил и закусывал и так по адской спирали... Салат "Заворот кишок" и котлетка из ливера под соусом "смычка", являлись не только длинным ужином, но и дежурной закуской к родной драгоценной палёнке.

Пока полкан начинял себя селёдкой под шубой, стакан уже давно высох. "Серёга начислил!" - повелительным тоном с апломбом выпалил, как из крупнокалиберного орудия полкан Яша, не удостоившись взглянуть на бедолагу. Бармен Серёжа послушно, но с еле заметным душевным скрипом, кивнув для проформы, ещё больше сгорбившись, невольно принялся исполнять "вежливую просьбу" весомого гостя.

Средь прочей бижутерии, ассортимент в баре был огромнейший и хороший, даже в какой-то степени изысканный, но к сожалению, как и на политических выборах числился и красовался, так, для антуражу. Серёжа надрывно покашляв, уныло запричитав себе под нос: "чёртов тубик", аккуратно налил полкану с "басотой" какой-то химический реагент с канулевой бутылки с обнадёживающей свеженькой этикеткой - "столичная". Эта дрянь сгубила ни одну хорошую душу - спору нет, но и без неё бы многие сдохли со скуки! Туда эта опасная жижа попала из грязной потёртой канистры, а сутками ранее, была привезена Палычем, с унылой окраины ПГТэшки, где собственно и была им же изготовлена по редкой рецептуре в нелегальной тайной "лаборатории" на территории заброшенного гаражного кооператива "Чебурашка".

Теперь эта жижа, бурным потоком соскальзывала в закалённый пищевод полкана, плюхаясь в нестерпимо мучающийся дряхлый желудок, который за опостылевшие пытки, в ближайшее время намеревался отомстить хозяину, причём в кратчайшие сроки - острым прободением язвы. Поскольку надорванный желудок неустанно настойчиво сигнализирующий вялым хроническим гастритом - никак не повлиял на хозяина тела. В то время, как бесконечно толерантная печень имела неисчерпаемый резерв терпения, экстремально надорванный желудок-радикал неотступно готовился к крайним революционным мерам.

Возможно это был последний визит Яши в "Зину", не крайний - последний. В то время, как, в до краёв наполненном жгучей обидой желудке, готовилось образоваться сквозное отверстие, беззаботный ни о чём не подозревающий полкан, продолжал вливать в себя "свой приговор", бескручинно ведя "светские" задушевные беседы.

"Сначала лосей ловил, затем брокер посоветовал усредняться, поскольку биток, рано или поздно, пружиной выстрелит вверх. Зарядил на всю котлету, под максимально бешеное плечо, решил разогнать депозит - поднять бабла в пару кликов, нажми на кнопку - получишь результат! Усреднялся по Мартину - ну и прилип по самый небалуйся.... Слил по кочерге! Не проканало ... всё слил под чистую. Биток-биток - гнилая пирамида, ничего не меняется, фантики другие, а конфетка всё та же - из говна!" - сокрушался обманутый Яша.

По-прежнему розовощёкий, всё ещё довольный, в слюни пьяный, нерадивый полкан, опрокинул стакан в свой "мусороприемник", бездонное горло поглотило токсичные помои. Полкан резко судорожно вдохнув громко чихнул, окрапив смрадной суспензией стаканы распивающих, теперь уже, заполосканных "Зинаботов", заодно слегка припорошив их сальные лица, они от неожиданности с физиономиями кислых утюгов синхронно и как-то немного дебильно пожелали ему здоровья.

Яша так старательно чихнул, что у него сильно вклинило шею, при его остеохондрозе шейного отдела это было особенно болезненно. Его взрывной безусловный рефлекс был настолько мощным, что будь у него вставная челюсть, она бы вылетела со свистом и впилась бы в сутулого бармена Серёжу - всенепременно! Категорически не помог, даже вежливый обычай - при любом чихе и пердеже - желать здоровья, хотя напротив, возможно иначе, у него отвалилась бы башка, а это уже, надо полагать, серьёзная проблема. Яша громко гаркнул и незамедлительно высморкался в свою потную портянку, рядом сидящих резко передёрнуло, самого чувствительного мгновенно "вывернуло наизнанку" "блюдом дня" от высокомерного доморощенного шеф повара. Не обращая внимания на всеобщее недомогание окружающих, жухлый полкан продолжил обсуждать курс крипты, долетали фразы: "... коварный долбанный блокчейн... всю зарплату..." и "... меня жена на лоскуты... в лохмотья...".
Яша непомерно насвинярился самопальной чепухой и как слетевший с катушек псих неистово пошёл в разнос - жалкие ресурсы здоровья ускоряли время его разложения. Тихо сидеть и ждать своего финиша он не хотел, он весело бежал в свой некчёмный бессмысленный глухой тупик.

Небрежно уронив буйную голову в пухлую ладонь - бессвязно забурчал что-то на албанском или нетрезвом, неразборчиво пьяном, сильно затрудняющем понимание, где жесты гораздо точнее нудного мычания. Затем в утомлённую глотку влился очередной стакан сомнительной "палёнки" и с криком на выдохе: "Ха-а-а", плешивый полковник резво пустился в пляс, энергично размахивая непослушными немеющими культяпками, треся головой и перхотью, умалишённо выкрикивая не связные слоги, незаметно переходя на гомерический хохот. Папуасский язык больше походил на конвульсивный стон, чередующийся с попёрхиваниями и бронхоспазмами. В его исполнении это выглядело как-то особенно пугающе и по-идиотски. И чем более смешно, тем более грустно становилось от увиденного.

Чуть позже, у подистощённого плешивого полковника дикий смех плавно переходил в пугающее подобие лая, всё чаще, чередуясь со странными хрипами, напоминающие агонию. И уже было не понятно то ли он агонизировал, то ли пребывал в полнейшем экстазе.

Иногда в таких местах, глядя на происходящее - начинаешь верить в безумную теорию, где, якобы, люди - побочный продукт эволюции вселенной, случайно зародившиеся в "бульоне" разных молекул.

Кто-то из толпы, не имеющий медицинского образования, обречённым выкриком констатировал диагноз: "Белка!". Стремительно теряющего зрение, усадили на мягкий диван, полковник моментально отключился. Организм маргаринового Яши закономерно посыпался.

Администратор заведения незамедлительно вызвала карету скорой помощи: солидному мужчине в состоянии крайнего алкогольного опьянения с подозрением на обширный инсульт.

А ведь Яшин, незаурядный мозг, давно и систематически, истошными ноющими мигренями и предательски мерцающей аурой, настойчиво намекал на инсульт. Но упёртый полкан намёков не понимал, не принимал и считал это всё полупокерскими розовыми соплями.