170

Рок-Живописец
"Бог избрал Саула" и т.д. и т.п. - какие самоуверенные люди! Сам загадочный, никем не видимый "Бог" избрал какого-то сраного "Саула"! Хотя это зауряднейшая практика функционирования царской и жреческой  власти всех веков и территорий - она всегда освящалась, подкреплялась "Богом"... Но откуда вообще берется наша убежденность, уверенность в себе? - может, это действительно божественное качество... Но разные люди убеждены в разном - даже в противоположном... Значит, они абсолютизируют часть; только объемные люди способны вмещать противоположное, тогда как плоские или эклектичны, как бабы или маршируют в привычных отрядах или мечутся как броуновские молекулы и тараканы...

Не только у бога один день как тысяча лет, а тысяча лет как один день, но и у нас так же! И поэтому тот, кто прожил мало, ничего не потерял, а кто прожил много, ничего не выиграл. Вот будем мы умирать в 80 и вся наша жизнь на ладошке уместится! Вот наши домик, огородик, вот наша клетка в муравейнике, вот наши работки, вот наши умения, вот наши привычки, дорожки, вот наша семья - раз, два, три и обчелся... А с другой стороны тому, кто прожил совсем мало, не так уж и мало досталось - ему что-то снилось, с ним достаточно чего-то случалось. И он не успел так устать, так намыкаться, так напортачить... Больше того, вполне возможно, что индивидуальная жизнь вовсе не имеет самодовлеющего значения, мы только части целого, у нас  одинаковые тела, умы и души, мы здесь частично разделены, а на том свете можем снова слиться - или разделиться как-то иначе...
Жизнь - это день сурка: достаточно прожить один день, ведь дальше всё повторяется... И только поэтому, как говорят, перед смертью вся жизнь за мгновение проносится...

Боги умирают не только на крестах, но и вполне естественной смертью, от старости - и сейчас как раз такая эпоха... Мир изменился и прежний бог на этом фоне слишком уж старенький - и просто молодиться ему уже не получится. Надо новые библии писать, по новому старые библии осмыслять. Надо искать, надо умирать, чтобы родиться - ведь трудно новому родиться, многим придется умереть, так это трудно... Надо искать бога, потому что он снова загадка, снова неведом, снова гораздо больше нас, настолько больше, что немыслимы церкви, священники, семинарии, проповеди и прочие платные институты - не только ритуалы, родом вообще из первобытной дикости, немыслимы...

Реформы Никона (царя Алексея): после гибели Византии вознамерились стать "третьим Римом", новым центром - и с этой целью решили изменить свою церковь по цивилизованным образцам... В итоге, не только "третьим Римом" не стали, но и свой народ раскололи... Похожая история получилась и с коммунизмом...