В пенаты

Михаил Рыбаков 1
Ванька босоногий...
Любил он, как стает снег - торбаза, на вешало и босиком и в холод, и по солнышку и по мху и по гальке приозёрной шастать. Мама, было, с лозиной...
- Оденься, вон люди косятся...
Тогда он уходил к отцу, в нижний гурт, где он промышлял китов и рыбу. Они, не имели оленей, если самые богатые, а так, тоже ходил босиком.
Помогал отцу.

Ране был большой род оленеводов. Рядом стояли три больших чума, из жердей и шкур оленьих и  медвежьих пологи висели, потом братья рассорились до того, что разбрелись в разные стороны, по родовым спискам-узлам. Так отец остался у нижнего гурта, мама у среднего, а брат отца, с родичами ушол в лесотундру..

Как-то, в конце лета, прилетел и сел самолёт - невидаль, напугал всех. Вылезли бородатые люди, один из них сородич, хорошо говорил. Мать тоже слушала, потом сказала:
- Поедешь, Ваня, уму-разуму учиться.
Улетел Ванька, две девчонки и малый соболь. Откуда так назвали сынишку?
Ванька оказался самым усидчивым и  в первый год выучил всю азбуку, таблицу умножения, научился бегло читать книжки и газеты, и в конце-конгцов, закончил обучение с красным аттестатом.

Мама поплакала, но подумав сказала:
- Жаль отпускать тебя, но раз начал - езжай, учись. От нашего народа, никого учёных, не было.
Их, пятерых привезли в Питер, выделили куток в общаге. Две девочки и два пацана заняли две комнаты, а он, пока жил один, но столовались вместе, цены кусались и он, как старший, пошёл искать работу, для приварка..
Зашёл в контору, по приёму на работу.
Сосед в очереди сказал:
Слушай, не возьмут тебя, иди на вокзал, спроси, у носильщиков, они покажут и помогут.
Так Иван, оказался, у вагонов, которые разгружались, на товарных базах. Тут свои порядки - подходит вагон, под колёса пихают башмак и то отстанавливается против открытых ворот. Сразу организовуют ватагу, по записи и приступают, к выгрузке товара. Тут учитывается время выгрузки, чем быстрее, тем дороже. Так Иван втягивался в нелёгкий труд, работа шла круглосуточно, так что, поспал на рогожках часа два-три и снова, разгрузка. Особо ценились постоянные грузчики, когда пошла продукция полей: картошка, морковь, капуста, дыни, арбузы. Зарабатывал он хорошо, подкармливал сородичей, пока, не начались занятия. Ивана приняли в Иняз, без экзаменов и теперь преподаватели проверяли, чего стоят его знания.
Зря старались, у парня были глубокие познания и неожиданно, для всех говорил на коряцком, японском и корейском наречии. Откуда, у него тяга к языкам? Кто скажен, не зря стремился в Иняз.
Теперь, у него было мало времени на подработку, только воскресенье, но там его охотно принимали в любую ватагу, знали, что, не только для себя старается...

Время быстро пролетело. Закончил с красным дипломом и его оставили, при институте, консультатном, для молодых лентяев.
И Иван, не подводил, справлялся, получал какие-то денежки. И решился открыть своё дело, оформил бумагу, получил подъёмные и положил в банк, под хорошие проценты, свой первый милион, за три года накапало на счёт ещё около двадцати, плюс он приобрёл а Старой Ладоге участок с домом и престижную квртиру в старом доме, на Невском. Он работал, не по-недельно, а как устанет, заводит свой квадроцыкл и на дачу.  Открывает калитку, забрасывает всё, что ловит рыбу, моет двухведёрный казан и варит уху большую. А вечером сходятся местные старожилы, у кого удочка уже, не держится в руках да ноги плохо ходят, и глаза еле видят. Тут ешь сколько влезет,болтай ещё больше, но спиртного, ни-ни...
Тут он задумался, что толку, от его милионов, что толку от его знания, для своего народа? "Нет, я должен быть с ним, поддерживать - спиваетсмя народец, погрязает в неведении, надо попытаться вложить в умы, хоть то, что сам знаю".

И пошло-поехало... Вызвал своего адвоката, велел всё распродать, за  пятйю долю, закупить запчастей, для квадроцикла, узнать, как сделать его плавучим и так далее.

И вот Иван в Нарян-маре, на пристани, получил разрешение, на плавание, через залив. Съехал в воду, покачалася, подвесил  мотор мазс, включил и довольно резво побежал к противоположномк берегу, в ложбину, где тё ручей Безымянный, километров пятнадцать поднимался, до самыз порогов и выехал на лалечный берег Родины.
Прошибла слеза Ивана, вытер, никто, не видел, спрятал, в отсек мотор и двинул по гальке туда, где вдалеке синело, то ли озеро, то ли залив? Теперь, какая разнгица? Он дома. Первую упряжку, из пяти оленей, встретил на пятый день пути.
- Ого, однако затный возок.
Когда подёхал ближе, Вскрикнул:
- Ты, Настя?
- О, Иван! Какими судьбамит, в нашу теимень?
- А ты красавицей стала!
- Никто ьтолько замуж. не берёт, тятя говорит, что из дому погонит - лишний рот.
- За меня пойдёшь?
- Гляди ко... А и пойду!
- Тогда садись ко мне, пусть олешки пробегутся, без хозяйки.
- Тут где-то Колька, братец.
- Как мама моя?
- Живёт мама хорошо, отец помогает, мой.
- А батька?
- Не хочу быть печальной птицей, пусть Колька скажет. Давай поторопимся.
- Куда спешиь, Настасья?. В чум...
- Привыкай ко мне теперь. Он встал, отпустил оленей пастись, достал палатку, завёл квадрацыкл, надул выхлопом и она раскпылась, как ванька-встанька, забил четыре нагеля, бросил шкури из кошевы нарт.
- Заходи в дом новый, невеста!.
С гиком вымахну Никола и за ружьё, как же, сестру обижают. Та квнула, чтоб, не беспокоился и тут он признал Ивана.
- Здравствуй, Нокола, не против, что позвал сестру жить?
- А я согласна.
- Ну вы даёте. торопыги, не в мочь?
- Скажи Ивану, о отце.
- Что ж, нгет его больше, Иван, море забрало...
Иван тут же трижды проклял море, на него было страшно глядеть. Такие дела...
- Оружие есть, вдруг волки или мишка? Всё есть.
= Так я тогда, к чуму, нарты забрать?
- Настя кивнула и залезла в палатку.

Проснулись поздно. Иван чувствовал горячий бок Насти, ьтихое дыхание, она стала неотёмлемой частью его, лон нежно ьпогладил её пышные, как смоль, волосы прижался ещё тесней и разом встал. Отбросил полость, вышел наружу и удивился - ничего было. не видно. Туман.
"Как Микола добраться успел, заблудит..."
Вскипятил чайник, достал хлеб, хотя знал, что сородичи, не ах-ти обожали, копчёные рёбрышки, балык из сёмги., поднял сонную Настю, поцеловал так, что та задохнулась, глянула с поволокой глазами, он отвернулся, потому, что ещё мгновение и за себя, уже не отвечал бы...
- Слил ей на руки, подал полотенце.
Налил крепкий чай и стал кормить, как маленькую.
Потом они свернули палатку.
- Тут рядом должно быть озеро?
- Да, совсем рядом.
Туман, не собирался таять. Если в средней полосе, он предвещал хорошую погоду, то здесь мог висеть деделями...
 Иван достал бобину шпагата, крепко привязал, за квадрацыкл и , забросив рюкзак с палаткой и едой, за плечи, стали уходить направо, к озеру. Озера, не было, тогда они прошлди ещё немного и пошли кругом, вокруг машины. Озера,не было.. Вернулись сматывая шпагат, поставили палатку.
Будем надеяться, что ненадолго...