Реквием по одиночеству

Александр Сапшурик
 
  АЛЕКСАНДР САПШУРИК - http://proza.ru/avtor/sapshurik - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 66» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
            
   Поворачивая ключ в замке, он снова поймал себя на том, что невольно замирает и прислушивается, пытаясь услышать за дверью топот. А потом он осторожно двигает стул, на который садится, чтобы ненароком не прищемить чьи-то лапы. Вглядывается в гуляющих на улице собак, а в магазине - в корма для животных. Несмотря на то, что живёт один, и никаких животных у него нет. "Что же ты сотворил со мной, пёс, взятый однажды всего лишь на передержку?"- хмурился молодой худощавый мужчина, оглядывая свои безупречно убранные комнаты.
   Уже три года в его большой квартире царит одиночество. И должно было остаться здесь навсегда...


   Он уже пробовал разорвать путы одиночества. Яркая, броская красота Марины осветила однажды его холостяцкое жилище. А потом оказалось, что главным героем их тогдашнего романа был не он, а его трёхкомнатная московская квартира, доставшаяся от родителей. Под очаровательным, почти зомбирующим давлением он согласился на официальный брак, и жену с её далёкими провинциальными корнями уже собирался прописать. Сразу после командировки.

   Спас руководитель одного предприятия. Быстро принял его работу, что позволило выехать домой раньше расчётного времени. И приехать быстрее назначенного, чтобы застать молодую жену в объятиях ещё одного провинциала.
  Потом он страдал от неразделённой любви, предательства и мысли, что родительская квартира опорочена непристойной связью теперь уже чужих ему людей. С тех пор решил надолго, может и навсегда, жить один. Никого не впускать в однажды опозоренный дом. Особенно женщин.

   А потом этот пёс... На работе знали о жилищных условиях Антона. Это дочка его начальника, защитница животных, через отца уговорила приютить собаку. Пока ей найдут хозяина. Он взял с них честное слово, что не больше недели. И что собака точно не девочка... не сука.

   Предупредил, что встретит их у подъезда. "Социопат, принципиально не пускающий в дом женщин", - с содроганием думал о себе, но решил, что так будет легче. Подъехавший внедорожник выдавил из себя грузного начальника, двух девчонок и трясущегося от страха чёрного пса.
   Он почему-то обрадовался, что обе девушки не походили на бывшую жену."Бывшую всего месяц"- с облегчением уточнил про себя. Девушка, что покрупнее и посмелее, из чего Антон понял, что она дочь шефа, бесцеремонно вручила ему поводок. На другом его конце ждал своей судьбы молчаливый пёс.

   Вторая девушка - маленькая, круглолицая, с зелёными глазищами смотрела недоверчиво, прежде чем отдать ему пакет с кормом "на первое время". Хмурилась, видя, как без энтузиазма относится мужчина к происходящему. Но по мере того, как давала наставления по содержанию пса, её лицо светлело. Попыталась вручить деньги на питомца. Начальник, смущаясь, пожал ему руку, полез в машину. Девушки тепло попрощались с собакой, чуть прохладнее с Антоном, и последовали за водителем. Пёс печально смотрел им вслед, нюхая воздух с оставленным ими запахом духов. Пока временный хозяин нерешительно потянул поводок.

   Впервые за три года порог его квартиры переступала чья-то живая душа. Инструменты из магазинов сантехники и электрики, а также вежливо-предупредительное отношение с соседями давали возможность избегать появления здесь людей. А толстые стены квартиры позволяли успешно лелеять одиночество.

   Пока пёс аккуратно обнюхивал незнакомое пространство, трогательно обходя нарочно раскрытые настеж комнаты, Антон прислушивался к новым ощущениям. Что-то вдруг изменилось вокруг него. А теперь, возможно, и в нём самом. Он по привычке пытался листать журналы, долго задумчиво смотрел в окно, прислушиваясь к робкому цоканью когтей по паркету. Внезапно звуки исчезли. Заглянув в дальнюю комнату, он увидел, что пёс, свернувшись колечком, лежит в углу около батареи. "Я ведь даже не спросил, как его зовут", - вспомнил Антон. Выйдя в другую комнату, взял энциклопедию, нашёл главу о собаках.
   Пёс сторонится, вёл себя словно клиент гостиницы - вежливо и немного отчужденно. Видимо, понимал, что приютили временно, и этот человек - не хозяин. До одного случая...

   Снился уличный переход, через который молодая женщина вела за руку девочку. Он видел, как на огромной скорости на них мчится автомобиль. А спасти не успевал, не успевал, не успевал... Кошмары прервало что-то холодное и влажное, ткнувшееся в оголённый бок. Пёс сидел рядом и смотрел почти в упор. "Он ведь тоже не знает, как меня зовут", - подумал вдруг Антон, поглаживая чёрную гладкую голову пса. Тот, убедившись, что человек не спит, зацокал прочь. Потом пёс стал подходить и днём, словно угадывая, когда человеку особенно грустно. Иногда грустил и сам. В такие минуты Антону хотелось подозвать его, рассказать что-нибудь о своей жизни.
 
   Гулять им приходилось почти в темноте - утром перед работой и вечером перед сном. В пасмурном осеннем парке пёс отходил на всю длину поводка и словно растворялся в темнеющем воздухе, перечёркнутом красными падающими листьями.
   Время от времени, Антон подёргивал поводок, проверяя наличие на другом конце невидимого спутника. А однажды, размотав на всю длину, вдруг не ощутил собаку. В панике быстро, словно рыбак леску стал перебираться ремень. А когда в свете дальнего фонаря заблестели глаза притянутого пса, Антон неожиданно для себя заплакал. Впервые за три с половиной года, с тех пор, как похоронил свою первую, настоящую семью.
 
   Срок передержки истёк, а всё начальник молчал по поводу собаки. К своему удивлению, Антон не испытывал из-за этого беспокойства...
   В ту ночь он почти не спал. Ворочался, ругал себя за малодушие. Завтра должны были забрать пса, которому нашли нового хозяина. Начальник передал привет от дочери, искренне поздравил с избавлением от хлопот. Похоже, коллеги окончательно оставили попытки прервать его отрешённость от мира большинства. Пёс тоже не спал. Осторожно ходил по комнате, почёсывался, тихонько вздыхал. Пришли за ним двое. Та маленькая девушка с большими глазами и полноватая женщина - новая хозяйка пса. Привычное море одиночества вновь заполнило квартиру.

   Прошло несколько дней. Всё также аккуратно открывал он двери своей тщательно прибранной квартиры. И продолжал замирать в отделе для животных, разглядывая ошейники и картинки на пакетах с кормом. Он скучал. С негодованием признавался себе, что скучает по псу в такой же степени, как по погибшим в аварии жене и дочери. И злился на пса за это. Может, поэтому не хотел оставлять, поэтому не придумал ему имя. Как, впрочем, не спросил имени той девушки волонтёра...
 
Осень укрепляла позиции. Листья окончательно покинули ветви и ворочались от дуновения ветра в придорожных впадинах и припозднившихся зарослях травы. Больше не нужно было гулять с псом, освободившееся время можно тратить с пользой. Например, возобновить игру на пианино, сиротливо ожидающегося тепла человеческих рук, не прикасавшихся к нему со времён смерти дочери. "Пора уже оживить этот дом звуками" - решился Антон, поднимая крышку. Зазвонил телефон. Голос показался знакомым.
- Здравствуйте, Антон, - тараторила трубка. - Это Оля. Не узнали? Ах, да! Вы тогда даже не поинтересовались моим именем...
- Простите...
- Это мы привозили Тихарика... Тихона. Собаку. Я и дочь Николая Семёновича. Теперь вспомнили?
 - Прекрасно помню, - старался скрыть неожиданную радость Антон. - Вас обеих.
В трубке молчали. Антон забеспокоился, заговорил.
- Так вот как его зовут. Хотите, чтобы он снова у меня..., - смешал он в голосе испуг и радость. - Но ведь нашли уже хозяина... хозяйку.
- Он убежал, - угадывалось в трубке, что девушка сдерживает слёзы. - Думаю, ему там было плохо. А от вас он уходил спокойным, добрым. У вас ему было хорошо.
 - Мне-то что делать? - строго спросил он, маскируя растерянность.
- Вы можете придержать его, если он вдруг придёт к вам? Собаки же помнят отношение. Позвоните по этому номеру... если придёт...

   Играть на пианино расхотелось. Словно пальцам нужен не холод клавиш, а тёплая шерсть Тихарика. Живое существо, не издавшее в его доме ни одного громкого звука, показалось значительнее глянцевого величия мёртвого пианино. И опять он ждал знакомого цокания лап, только теперь по другую сторону двери.
   Мучили сомнения. Кажется, он окончательно сдружился с одиночеством. Зачем судьба преподносит шанс, который он обязан отвергнуть? Кто дал им право менять его жизнь? И Ольге и этому Тихарику... До них лишь одиночество было его другом. "Что ж, если пёс придёт, просто позвоню Оле."
Но пёс всё не приходил...

   Антон так и не смог перестать думать о нём. Одиночество, что так заботливо окружало, баюкало, упрощало жизнь, теряло привлекательность из-за какого-то пса. Наконец он решился позвонить. Говорил быстро и непонятно - для Ольги, даже для себя.
- Можно попробовать поискать его в одном месте. Он почему-то всегда тянулся туда когда мы гуляли. Что-то его влекло. Я вытаскивал его оттуда, ругал. А вдруг он побоится выходить ко мне. Может, нам сходить вместе?
  Слушая Ольгу, он невольно представлял рядом с ней Тихона.  А не просто пса без имени, которого легко удалить из своей жизни. И эта девушка так не похожа на ту, что позарилась бы на квартиру...

   Утром они шли по местам, где Тихон иногда скрывался в темноте. За ночь выпал снег. Но недалеко от дороги, на оттаявшей полоске ещё были заметны отпечатки собачьих лап. А пёс... Его нигде не было. Словно опять стал невидимым.
  Девушка озябла, но упорно всматривалась в белое полотно окружающего пейзажа. Он тоже терпел холод. А они с темы о собаках уже незаметно перешли на разговоры о жизни.
 - Вам нужно согреться, - заметил Антон. - Здесь недалеко есть всё для горячего чая.
 - Не помню, чтобы поблизости было кафе, - щурилась от белизны снега девушка.
 - Я имел в виду, что мы идём ко мне, - решительно произнёс Антон, поворачивая к дому.

   "Так давно я не заботился о других людях", - вспомнил он, заваривая на кухне чай. Вернувшись, увидел, что девушка спит, привалившись к диванной подушке. "Испереживалась, устала". Накрывая её пледом, сам почувствовал давно забытую теплоту. Подошёл к окну. На улице было тёмно. Белый край прилегающего к дому парка, едва освещался фонарями.
   Там, прямо на снегу виднелось неподвижное чёрное пятно. Воображение вмиг нарисовало свернувшегося калачиком пса. Побежать, проверить... Волнуясь за девушку, он не сдвинулся с места, продолжая пристально, до слёз в глазах, всматриваться в темноту. Ощутив слёзы, невольно вспомнил свою семью. А что, если теперь, через столько лет одиночества, у него будет новая семья? Ну, где же ты, Тихон?... Тихарик мой...