Встреча в парке. Вторая глава из ненаписанного ром

Игорь Чудиновских
Несмотря на большие размеры парка, простора здесь не чувствовалось. Взгляд все время упирался в многоэтажность домов, кольцом окружавших его. Солнце в парке бывало только летом, да и то часа на два, три. В остальное же время густая тень покрывала его. От всего этого человек чувствовал себя здесь словно на дне коробки. Неудивительно, что прозвище «коробка» намертво прилипло к парку, а его настоящее имя никто не помнил.

В «коробке» были детская площадка, пруды и дорожка вокруг них. И если смотреть только на воду, то можно было вообразить, что ты на природе. К тому же на водную гладь было приятней смотреть чем на чахлые кусты, хилые деревья и бесчисленные кучи пустых пластиковых бутылок, пакетов, смятых алюминиевых банок, остатков мангалов, щедро «украшавших» вытоптанные газоны. Обитатели Сосновка-сити ежевечернее выходили в «коробку» «прогуляться»…. Потому-то Максим, совершая свою утреннюю пробежку, не отрывал глаз от пруда. Конечно, будь его воля, он бы и не сунулся в эту «зону отдыха». Но сотрудники «Еды по-быстрому» были обязаны вести здоровый образ жизни, говоря проще, бегать по утрам. И не в окрестных же полях грязь месить…  Тем более, что парк был усеян видеокамерами – лучшим средством для подтверждения своей активности… Да и вообще, вода как-то успокаивала, отвлекала… Так что темную массу под очередным чахлым кустиком он заметил не сразу.

«Мусор?...» Он уже хотел отвести взгляд, но тут масса шевельнулась. «О… Со вчерашнего… Хорошо, что лето, не замерз… Надо побыстрее, а то сейчас очухается, на опохмелку начнет просить…»

Максим ускорил темп бега, стремясь побыстрее проскочить опасное место, но внезапно затормозил. Он вдруг увидел, что под кустом навзничь лежит мальчик. Глаза у него были закрыты. Футболка непонятного цвета, джинсы, обрезанные по колено… Максим вздрогнул: «Коля?...»

Мальчик слабо шевелил руками. Кажется, он хотел подняться. Вид у него был удручающий. Лицо и вся одежда в грязи и каких-то пятнах, голые руки и ноги – в синяках и царапинах, волосы – в земле… Похоже, что Колю били, и крепко.

Максим затоптался на месте. С одной стороны, этот малолетний хулиган явно на что-то или на кого-то нарвался, а может и получил за прошлые «заслуги». Но с другой… Это же ребенок… Бросить его вот так, здесь… Он оглянулся в поисках кого-нибудь, но по утреннему времени парк был пуст. Приходилось решать самому.

Максим вздрогнул и приговаривая: «Ну куда ты лезешь…» подошел к Коле. Тот с трудом открыл глаза и непонимающе уставился на него. Видно было, что он не совсем осознает где он и что с ним. Потом Коля попытался сесть. Максим помог ему.

- Коля?

Мальчик слабо кивнул.
- Идти можешь?

Коля кивнул опять.

Максим поставил его на ноги.

- Кто ж тебя так?

- Упал…

Максим фыркнул. «Упал… С обрыва на камни, не иначе… Ладно, но что делать? Домой его доставить?». Он вспомнил ту квартиру. «Домой… Как же… Нужен он там…». Вдруг пришла простая и ясная мысль. «А отведу-ка его к себе… Пусть парень хоть умоется…»

Коля попытался сделать шаг, но зашатался и чуть не упал. Удивляясь самому себе, Максим подхватил его на руки. Теперь он был даже рад тому, что вокруг никого не было. Никто ничего не увидит.

Неся Колю на руках, он вышел из парка и не поверил своим глазам. Прямо на них ехала машина «Скорой помощи»! Ехала не торопясь. Случай нельзя было упускать. Максим встал посреди улицы… Скрипнули тормоза.

- Тебе чего, мужик, жить надоело? А еще с ребенком, - разлетевшийся было водитель смолк, подойдя к ним поближе. Из «Скорой» вышла врач.

- Что с вашим сыном?

Максим хотел было ответить, что Коля ему не сын, по почему-то не смог это произнести. Выдавилось только:

- Вот, в парке нашел…

- Понятно, - врач вздохнула. – Так. Снимите с ребенка футболку и занесите в машину.

Под футболкой у Коли обнаружились новые синяки, царапины и ссадины. Максим осторожно положил его на носилки внутри салона. Врач раздвинула Коле веки, посветила фонариком. Посыпались вопросы:

- Ты меня видишь? Голова не кружится? Сколько пальцев? Адрес свой помнишь?
Потом врач облепила Колю присосками с проводами, включила какой-то экран
и сосредоточенно уставилась на него. Через некоторое время она выдохнула и расслабилась.

- Так. Сотрясения нет. Только ушибы и царапины. В больницу его я взять не могу. Нужны родители. Вы ему кто?

Максим замялся. Врать не хотелось, но почему-то он не мог сказать, что Коля ему никто…

- Я по «коробке».. то есть по парку… пробежку делал…

Врач посмотрела на его, потом на водителя.

- Паша, что с вызовами?

- Пока тихо.

Врач потерла подбородок и посмотрела куда-то вверх. Максим проследил ее взгляд и увидел черный глазок видеокамеры.

- Мальчик адрес свой помнит, - врач говорил громко и четко, явно под запись. – Поэтому принято решение отвезти его к родителям, не доверяя это посторонним лицам.

Потом она снова посмотрела на Максима.

- Вам понятно?

Он вздохнул.

- Понятно.

- Попрошу вас выйти из машины.

Максим вылез из салона, стараясь не сильно хлопнуть дверцей. «Скорая», заурчав мотором, покатилась вдоль проспекта, постепенно набирая скорость. Он провожал ее взглядом, пока она не скрылась за поворотом. Потом он вздохнул и пошел домой. Бегать совершенно расхотелось.