Убийство Павла

Вячеслав Алипатов
Отрывок из сценария "ОТ БЕРЕГОВ ДОНА: КАЗАК В ЛОНДОНЕ"

       На площади юродливая Ксения Петербургскоая. Вокруг нее столпилось много разного народу. Все в терпеливом ожидании, что она скажет. Ксения входит в состояние транса. Она протягивает правую руку и указательным пальцем в сторону Михайловского замка, словно пронзив незримую оболочку, произносит: - Тебе жить ровно столько, что гласит надпись из Евангелие на арке твоих ворот во дворец, который ты только построил.
       Народ ахнул и в страхе, как бы чего с ними не случилось, быстро расходится.
Ксения приседая стала на колени и продолжает указательным пальцем указывать в сторону замка. Потом,  войдя в беспамятство, ее трясет и она падает…

       В Михайловском замке, который построил для себя Павел, совершают убийство российского Императора. Заговорщики делятся на две колонны, «на их лицах гневливая дерзость, а душой еще правит страх».  В первой колонне братья Зубовы и генерал-лейтенант Беннигсен. Ведет колонну плац-майор Аргамаков. Он смотритель замка и в тоже время полковой адъютант Преображенского полка.
«Молчит предатель часовой. Опущен мост подъемный и нет врагу препятствий».
Заговорщики, из офицеров и людей, приближенных к Государю, через Рождественские ворота, ночью проникают в Михайловский замок. Стремглав несутся по винтовой лестнице на второй этаж. Там покои Государя. Крики, шум и возня. Охрана без особых трудов устранена. Один гусар заколот, второй тяжело ранен.
Павел понял, это пришли за ним. Он давно подозревал, что с ним хотят расправиться. Государь бросается к двери покойной Императрицы, но ее заколотили незадолго перед этим по его же просьбе. Он, в ночной рубашке, за большим экраном ширмочки. Прячется за камином. Убийцы врываются в покои государя и в ужасе застыли.
       Неужели сбежал?
       Потом крик: Там его нет. Бегут к потайной двери, которая ведет в замок его любовницы. Дверь взаперти. Генерал Беннигсен взывает к спокойствию.

       ГЕНЕРАЛ БЕННИГСЕН
       Он здесь! Смотрите внимательно. Вижу его ноги за ширмой.
Его грубо и бесцеремонно вытаскивают оттуда. Шталмейстер, он же шеф Сумского гусарского полка, Николай Зубов, сует Павлу на подпись заготовленный акт об отречении. Государь наотрез отказался его подписывать.
Зубов взбешон упертостью Павла и бьет его подвернувшейся под руку золотой табакеркой в голову. Павлу Петровичу 49 лет. А над Воскресенскими воротами, его детища, Михайловского замка,  гласит надпись в 49 букв: - «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ В ДОЛГОТУ ДНЕЙ».

       ЗУБОВ
       Вот видишь Павел Петрович! Предсказание юродливой Ксении Петербургской сбывается.
       Тебя предупреждали? Предупреждали.
       А ты? Не верил, не верил!
       Это тебе за моего брата Платона! За полководца Суворова, которого в опале держал!
       За мою сестренку Оленьку!
       За униженного барона Чарльза Уитворта!
       В Индию с Бонапартом захотел!
       Вот тебе, вот тебе!

       Император с разбитой в кровь головой и ранением левого глаза падает на пол. Тут же удары заговорщиков с особым ужесточением сыпятся со всех сторон на тело Павла Петровича. Один из палачей хватает шарф Павла Петровича. Давит ему на шею и затягивает на удушье шарф.
       Император задыхаясь, произносит последние предсмертные слова: – Воздуху! Воздуху!...