За гранью смысла 13

Валентин Акатов
               Старк пребывал еще в глубоком сне. Различные сюжеты блуждали по его спящему сознанию. Да он спал, но он их видел. То он убегал от кого то, то пытался поймать что-то, потом перед глазами проплыл образ Луаны, она говорила ему что-то, и он вроде бы все понимал.  Лицо Луаны озарила милая улыбка и Старк попытался улыбнуться ей в ответ. В какой-то момент он почувствовал, что кто-то трясет его за плечо.  Но ему так не хотелось терять связь с Луаной, что он попытался отмахнуться от руки, сжимавшей его плечо.

Старк отчетливо слышал свое имя и это звала не Луана, это звала его Эллизет, которая продолжала трясти  за плечо. Он вынужден был открыть глаза.

- Старк, просыпайся, нам пора идти.
- Куда идти, Эллизет?
- Как куда? Встречать рассвет. Бренд с Луаной ждут нас у выхода.
- После этих слов, Старк сразу вспомнил их вчерашний разговор и свою просьбу.
- Ах да, Эллизет, извини. Мне здесь тяжело просыпаться. В голове постоянно какие-то мысли, даже когда спишь.
- Старк, это сны, которых мы тоже были лишены. Они приходят к нам, чтобы показать окружающий нас мир. Ты знаешь, они бывают приятными и страшными, злыми и добрыми, разными и нам нужно научиться жить с ними и понимать их.
- Хорошо, Эллизет, но вначале давай я умоюсь и выпью воды, потом мы сможем отправить в путь. Старк встал со своей ложи и хотел было расправить руки в стороны, но ощутил в паху напряжение и поймал взгляд, Эллизет направленный туда.
- О мой друг, ты не вовремя напрягся, - подумал он про себя.
- Эллизет же посмотрела ему в глаза и с улыбкой сказала: «К этому тоже побуждают сны. Давай умывайся и идём, нас ждут».

Старку стало неловко, он быстро отвернулся от Эллизет и подошел к умывальнику.
У выхода их встретили Бренд с Луаной.
- Старк поприветствовал их кивком головы и остановился.
- Идёмте, нам нужно спешить, - сказал Бренд.
- К выходу восточного склона идти долго. Главное успеть до восхода солнца.
Бренд с Луаной шли впереди, Старк с Эллизет старались не отставать, что давалось им с большим трудом.  Разница в длине шага была почти в два раза, им приходилось нагонять ее почти бегом.
Через минут двадцать, двадцать пять ходьбы, подземные коммуникации города стали заканчиваться и они вошли в тоннель, в котором было слабое освещение.
- Интересно, долго ли нам еще идти? – спросил Старк вслух.
- Наберись терпения, Старк, думаю, скоро, - ответила Эллизет.

    Старк снова шёл молча, рассматривая внимательно своды стен, как бы отыскивая для себя на будущее ориентиры. Впрочем, здесь это и не нужно было делать, это в городе он пытался выделить для себя элементы, по которым можно потом определить направление их маршрута, а в прямом тоннеле делать это бессмысленно, разве что только на развилках, незаметно оставлять метки. Глаза постепенно стали привыкать к темноте и все отчетливее различали на скальных сводах элементы работ, проделанные стирсами, для создания тоннеля.  Здесь не было никаких железобетонных стен. Своды тоннеля были полностью натуральными из скалистой породы, поддерживаемые металлической крепью в виде арки, установленной на определенном расстоянии друг от друга.  Почва под ногами была ровная и хорошо укатанная машинами. Идти было легко, ноги не ощущали больших неровностей. Но вот, через какое-то время тоннель закончился, и они остановились перед металлическими воротами.  Бренд, подошел к маленькому строению, в котором находился охранник и что-то ему сказал. Через время ворота стали раздвигаться в стороны, и они оказались под сводами высоких деревьев с раскидистыми кронами ветвей на ровной площадке.  Дальше дорога уходила вниз по склону горы и терялась в темноте среди деревьев. Снаружи, ворота были замаскированы под скалистый камень.
Бренд свернул в сторону, и они пошли по тропе между деревьев, которая постепенно поднималась вверх, рядом была еще одна тропа, но она уходила вниз по склону горы. Старк с какой-то долей грусти посмотрел на тропу, ведущую вниз, и подумал о их подземном мире. Она ведет вниз, ближе к подземному городу, а они сейчас идут вверх, ближе к солнцу, чтобы увидеть его восход и зарядиться, как говорят стирсы, позитивными эмоциями.
    Во время движения Старк все время прислушивался к окружающим их звукам природы. Это занятие позволяло отвлечь внимание от навязчивых мыслей о доме.

  По мере их подъема вверх по тропинке, кроны деревьев редели и взору всё чаще открывалось просыпающееся небо, которое одаривало их своим прекрасным серовато синим светом. По  оттенкам неба уже можно было понять, что темная ночь постепенно уступает свои права наступающему на нее дню.  Движение в верх по склону горы было не легким занятием для Старка и Эллизет, они не обладали такой сноровкой как Бренд с Луаной и тем периодически приходилось останавливаться, чтобы подождать отстающих.

       Во время очередной остановки Бренд сказал, что скоро они выйдут к скалистому уступу горы  на котором нет растительности и поэтому при возникновении малейшей опасности, он подаст сигнал, и им нужно будет сразу покинуть то место, потому что оно просматривается и не раз уже было атаковано ракетами с боевых кораблей наземной охраны подземников. Подземниками стирсы называли между собой жителей подземного мира. При приближении, обнаружить нас им не составит труда, потому что ваши чипы, вживленные в ваши тела с рождения, на поверхности земли,  считываются на большом расстоянии. 
Эллизет повторила слова Бренда для Старка.
    Старк замер.

- Я не ослышался, Бренд? Мы чипированы, и за нами все время следят? Бренд повернулся к Старку и посмотрел ему в глаза.
- Старк, да, чипированы с рождения, и внутри подземного мира всегда находимся под наблюдением, ответила ему Эллизет. 
- А почему вы вчера не сказали мне об этом?
- Я подумала, что тебе хватит той информации, которую получил вчера. Ты и так был сильно расстроен.
- Хорошо, расскажешь мне потом об этом подробнее, - сказал Старк, всем своим видом показывая, что он готов идти дальше.

Они снова двинулись вперед. Первым пошел Бредн, за ним Эллизет, Луана пропустила ее вперед, и замкнул движение Старк. Во время движения, Старк невольно бросал взгляд на Луану. Он начал ловить себя на том, что ее легкие и в то же время плавные движения вызывают у него восхищение. В то время, когда он уже дышал часто и, как ему казалось, громко, движения Луаны были бесшумными. Она словно плыла по земле, мягко переставляя свои ноги, как кошка. Ему все чаще и чаще хотелось смотреть на нее. Она была ростом ниже Бренда, но выше Старка совсем не на немного.  Упругие мышцы ног и рук красиво выделялись под плотной тканью зеленого цвета. Она  гармонична во всем, в движениях, в одежде, на ее лице отражалось спокойствие и безмятежность.  Русые волосы были собраны сзади в хвост. Чем светлее становилось небо, тем чаще Старку хотелось смотреть на Луану.
Еще немного усилий и вот они уже идут по каменистой тропинке над отвесным обрывом, в низинах которого еще живет сереющая ночь. А здесь, на вершине горы, уже зарождается день. Вдалеке, за вершинами гор, что пониже, загорается розовато желтое пламя.

Их группа остановилась на небольшой площадке выступающей немного вперед на склоном.
- Все, мы пришли, дальше идти, у нас нет времени. Есть место лучше чем это, но оно выше и требует еще времени и сил. Солнце уже начинает подниматься из-за гор. Поэтому, встречаем его здесь, - Сказал Бренд.
Старк осмотрелся, сзади в горе было небольшое углубление. Он подошел к нему и увидел, что углубление уходит дальше вглубь горы. К нему подошла Луана и что –то сказала. Он посмотрел на своего переводчика.
- Старк, она сказала, что там есть небольшая пещера, в которой можно укрыться от дождя и палящего солнца, но от кораблей охраны это не поможет, из-за наших чипов, - перевела ему Эллизет.
 У Старка появилось небольшое волнение. Он начал понимать, что долго оставаться здесь им нельзя.
- Подземные электронные системы всегда следили за нами, - острая жгучая мысль пронзила мозг Старка.
 

      Сидя на краю обрыва, Старк смотрел вдаль. На глазах тёмное тяжелое небо превращалось в волшебную голубую лагуну, которую словно нити, пронизывают золотые лучи восходящего солнца. Постепенно всё пространство над горами залилось нежным ясным светом, тёплые лучи которого ласково касались кожи лица. Старк смотрел на это величайшее действо, не отрывая глаз. В какой-то  момент ему захотелось закрыть глаза и слиться  с прекрасной энергией восходящего солнца.  Закрыв глаза, он уловил, что связь с солнцем не потерял. Энергия  солнца проникала сквозь  закрытые веки и освещала сознание Старка. Чем больше энергия солнца проникала в сознание. Тем больше он ощущал, что в этом мире сейчас существуют только они двое, солнце и он. Через время в идиллию вторгся легкий ветерок. Он словно ласковый друг, охаживал Старка, тихо гладя кожу лица своими прикосновениями.  Старк делает глубокий вдох и задерживает дыхание на короткое время.  С выдохом он невольно произносит: «Здравствуй, Солнце! Здравствуй, Небо голубое! Здравствуй, Земля!».

    Ему захотелось говорить с солнцем, с небом, с землёй и ветром. Он ощутил их прекрасную энергию, и ему очень хотелось с нею слиться. Став её частицей,  сознание Старка растворилось в океане волшебного мира. Нахлынувшие ощущения невозможно передать словами. Их нужно прочувствовать своим сознанием.  Старк утонул в энергии Вселенной,  и выбраться на поверхность без чужой помощи он уже не мог.  Проникающие лучи солнца создавали гармонию света, которая не была поддельным заменителем  солнечного света в их подземном мире. 
    В своём мире они выросли и жили на сплошных заменителях. Начиная с кислорода, солнечного света и заканчивая любовью.  Любовь, которая берёт своё начало от гармонии окружающего мира, от восхода солнца, от голубого прозрачного неба, от дуновения лёгкого нежного ветра и от ярких и насыщенных красок окружающей растительного мира.
    Нахлынувшие ощущения невозможно передать словами, да и не к чему, подумал Старк.   



   
     Сколько времени  просидел в таком состоянии, Старк не знал. Но после того, как в образовавшуюся тишину, словно большой камень, упал голос Бренда,  он попытался открыть глаза, но они ему не подчинились. Оказалось, чтобы это сделать, нужно было собрать свою волю, поднять веки и заставить себя вернуться в  дикую реальность. Поступила команда на сбор. Старк всё ещё стоял в задумчивости.

- Старк, ты в порядке, - спросила его Эллизет.
- Да, Эллизет, я в порядке, - ответил он ей и замолчал. Больше ему не хотелось ни с кем говорить. Всю обратную дорогу шёл молча.  На обратном пути Старк невольно, всё чаще останавливал взгляд на Луане. Насколько всё-таки были гармоничны черты её фигуры. Все её движения были ловкими и эластичными. Она двигается так, словно является частью окружающего её мира. Складывается впечатление, что этот мир не может существовать без её женственной красоты. Без этих ловких движений стройного тела, без русых, переливающихся по солнечными лучами волосами , без больших красивых  зелёных глаз. Она создана этим миром и является его неотъемлемой частью. За своими размышлениями, Старк не заметил, как подошёл близко к Луане. Он словил себя на мысли, что ему захотелось быть рядом с ней. Её уверенность и спокойствие располагали к себе.
    Расставаясь, Старк поблагодарил Бренда и Луану за предоставленную ему возможность  встретить восход солнца, на какое-то мгновение задержал свой взгляд на лице  Луаны и посмотрел ей прямо в глаза.  Ему захотелось проникнуть в глубину их тайного мира.

Луана не отводила взгляд и смотрела ему прямо в глаза. И скорее всего увидела в них просьбу о помощи. Старк понимал, что он сейчас находится в том состоянии, когда старый мир рассыпался в дребизги, а новый, малознакомый мир, открыл ему новый ощущения и эмоции и справиться с ними ему сразу сложно. Он протянул ей руку и она ответила рукопожатием.
Старк удивился смелости своего порыва, но совсем не пожалел, что сделал это. Прикосновение её ладони было как цунами. Мощный поток тёплой и нежной энергии волной нахлынули в его сердце. В то же время  сильные пальцы крепко обняли его ладонь.
- Спасибо, всё, что смог сказать в таком состоянии Старк.
    Луана слегка улыбнулась и забрала свою руку. Старк протянул руку Бренду и тоже поблагодарил  его за прекрасное утро.
- Эллизет, и тебе спасибо, что помогла мне. Теперь мне нужно побыть одному, если ты не возражаешь?
- Да, конечно, Старк,  иди, отдыхай. Я зайду к тебе позже.
- Окей! Пока.  Старк  бросил взгляд вслед уходящим Бренду и Луане и, повернувшись в другую сторону, медленно пошёл к себе. Тёмно-серые, холодные своды его жилища не смогли затушить тот огонь, что бушевал в душе Старка. Он лежал, уставившись в каменные стены, и вспоминал. Вспоминал каждую пережитую минуту утром на скале. В какой-то момент он  мысленно вернулся в их жизнь в Атрейк-Лайхаузе. Там было всё красиво, чисто и культурно. Везде горел свет, перемещалось большое количество транспорта и постоянно идущие по своим делам люди. В Атрейк – Лайхаузе  кипела жизнь, наполненная энергией. Но сейчас Старк стал понимать, что в этой энергии чего-то не хватало. Она не наполняла его внутренней силой.  Он вспомнил Кару. Старк относился к ней с большим уважением, ценил её заботу о нём. Но сейчас это всё казалось естественным. Он не ощущал от Кары той энергии, которую уловил сегодня от прикосновения руки Луаны, энергию, которую излучали её глаза.



    Может быть, потому сексуальная партнёрша   биоробот Арна не устраивала его в последнее время.  Ни забота Кары, ни секс с Арной не давали ему такой внутренней энергии и тепла, как прикосновение лучей утреннего солнца и крепкое пожатие руки от Луаны.  Их подземный мир красив, но он стеклянный. Ты в него смотришь и не видишь  глубины, а  здесь ты видишь лучи солнца даже с закрытыми глазами и сердцем слышишь дыхание природы. Старк закрыл глаза и вновь оказался во власти солнечных лучей, он ощутил их прикосновение к его сознанию. Всегда спокойный взгляд Кары не придаёт никаких эмоций, она просто выполняет свои обязанности по отношению к нему. Взгляд Луаны, напротив, проникает в глубину души и открывает в ней потайную дверь, за которой он ещё не был. Прикосновение руки Кары холодное, расчётливое, а прикосновение руки Луаны тёплое, оно словно искра разожгла в нём огонь. Да, этот мир дикий. Но он словно обнажённая женщина, стоит перед взглядом Старка и позволяет собой любоваться. Ещё достаточно долго он мучил себя размышлениями, но в какой-то момент почувствовал, что устал и прикрыл глаза.  Он попытался уснуть, но сон не шёл к нему.
    Энергичный голос Эллизет заставил Старка открыть глаза.
- Ну что, всё лежишь? – спросила она его весело. – А я вот решила немного походить по городу, думаю, дайка зайду к тебе и поговорим, а то будешь здесь сам с собой разговаривать.
 - Да, Эллизет, внутренний диалог  сейчас меня просто рвёт на части. Скажи. Как мне выучить  язык стирсов.
- Очень просто.
- Это тебе кажется просто потому, что ты уже  знаешь его и говоришь, а я ни одного слова ещё не знаю.
- Старк, всякий раз, встречая Бренда, я старалась задавать ему вопросы, жестикулируя руками и указывая ему на какой-либо предмет.
 Но я же не могу всё время ходить за Брендом?


- Ну да, он всё время занят какими-то делами. Мне тоже приходится его постоянно ловить. А хочешь, я попрошу Луану, чтобы она помогла тебе с изучением языка?
    Для Старка это было неожиданным предложением,  он и думать об этом не мог, но он не растерялся и ответил да.
- Я понимаю, что без знания языка мне будет очень сложно вливаться в новую жизнь.
- Хорошо, Старк, я сегодня же постараюсь её увидеть и попросить о помощи. Эллизет сидела напротив него на деревянном стуле,  и Старк уловил в её взгляде что-то виде хитринки, в которой присутствовал смысл какого-то заговора.
- Эллизет, а тебе нравится Бренд? – этим прямым вопросом Старк попытался перевести тему разговора на неё, что бы не развивать направление их разговора в сторону Луаны.  В то же время он понял, что может смутить Эллизет. Но она даже глаза не отвела, лишь слегка улыбнулась и сказала: «Да, Старк. Ты знаешь, он хороший человек и друг. На него можно положиться. Он надёжен и уверен в себе и это притягивает».
    Эллизет характеризовала Бренда, как хорошего надёжного друга, но за её улыбкой читалось совсем другое. Но Старк больше не стал концентрировать внимание на этом, чтобы не смущать её. Он уже переключился на предстоящую встречу с Луаной. Думая о ней, Старк начал испытывать лёгкое волнение.
-