Возмездие. Сериал. 15 серия

Андрей Карелин
© 2011. АНДРЕЙ КАРЕЛИН


1. ИНТ. БАРАК. ВЕЧЕР. ЛЕЛЯ

Плача от боли, изнемогая от усталости, ЛЕЛЯ забралась на верхнюю койку барака… Ее ладони были изуродованы кровавыми волдырями, каждое прикосновение к которым причиняло дикую боль. МАГДА открыла Библию на латыни и начала читать, сидя в углу. На одной из верхних коек барака сидела, болтая спущенными вниз голыми ногами и задевая ими головы проходящих, женщина — ярко РАЗМАЛЕВАННАЯ, с растрепанными волосами…

РАЗМАЛЕВАННАЯ
(с вызовом). А ко мне милый должен прийти… Ясно? (Напела). Ой, сват, ой, сват, не бери меня за зад…

ЛЕЛЯ посмотрела на нее с ужасом. В барак вошел огромный, грубо высеченный ДЕТИНА и, проходя мимо РАЗМАЛЕВАННОЙ, стянул ее за голые ноги на пол и набросился с кулаками:
ДЕТИНА
Ты у меня попляшешь, чертова потаскуха!!! 

Глаза ЛЕЛИ сделались круглыми от ужаса. Она огляделась.
Никто, даже МАГДА, не обращал внимания на эту сцену.

2. НАТ. У БАРАКА. ВЕЧЕР. ЛЕЛЯ

ЛЕЛЯ  выскочила из барака в одном шерстяном платье с криком:

ЛЕЛЯ
На помощь! На помощь! Человека бьют!

К ней бежали КОНВОЙНЫЕ.

3. ИНТ. БАРАК. ВЕЧЕР. ЛЕЛЯ

КОНВОЙНЫЕ выволокли дерущуюся пару. ЛЕЛЯ стояла посреди барака, неожиданно с полок начали спускаться ЖЕНЩИНЫ-УРКИ, которые мигом обступили ее со всех сторон. Среди них выделялась ТОЛСТАЯ ДЕВКА лет 20-ти.

ТОЛСТАЯ ДЕВКА
(зло). Ах ты, сволочь… Он ее приревновал, а твое какое дело?!

С верхней койки раздался голос РАСТРЕПАННОЙ.
 
РАСТРЕПАННАЯ
И впрямь! Ты чего вылезла?

ГОЛОС ИЗ ГЛУБИНЫ БАРАКА
Зачем натравила?!
 
Неожиданно ЛЕЛЮ заслонила МАГДА, которая, глядя в глаза ТОЛСТОЙ ДЕВКЕ, четко и внятно произнесла.

МАГДА
Она первый день… По незнанке.

ТОЛСТАЯ ДЕВКА с ненавистью посмотрела на ЛЕЛЮ, затем сплюнула на пол.

ТОЛСТАЯ ДЕВКА
Первый и последний раз!

Все разошлись… МАГДА помогла ЛЕЛЕ забраться наверх и тихо зашептала:

МАГДА
Вход мужчинам в женский барак, а женщинам в мужской запрещен настрого, как и любовные свидания, выдать встречу мужчины с женщиной… даже если эта встреча не в розовых тонах… считается поступком настолько же предательским, как на свободе — донос в ГПУ.

ЛЕЛЯ растерянно и обиженно кивнула…

ЛЕЛЯ
Спасибо вам…

МАГДА
(чуть улыбнулась). Говорите мне «ты»… Вежливость здесь непринята.

ЛЕЛЯ улыбнулась в ответ… МАГДА ушла на свое место. ЛЕЛЯ отвернулась лицом к стене и, несмотря на чудовищную усталость, долго не могла уснуть.


4. ИНТ. ИЗБА НАДЕЖДЫ СПИРИДОНОВНЫ. СПАЛЬНЯ. РАННЕЕ УТРО. ТАНЯ

ТИТРЫ: НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ…

ТАНЯ проснулась от того, что кто-то громко позвал ее.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Таня, проснись немедленно!

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА уже сидела на своей постели, зло глядя на нее.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Что это ваша Сонечка так плохо спит? …В самом деле, всю ночь покоя нет из-за этого ребенка!

ТАНЯ заспанно улыбнулась.

ТАНЯ
Извините, пожалуйста, Надежда Спиридоновна. Она только раз пискнула: она мокренькая была! Я ее на руках закачала… она и умолкла.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА, недовольная происходящим, спустила ноги с кровати… ТАНЯ кинулась к ней.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
(сердито). Ни к чему! Я отлично сама могу достать мои туфли: я ставлю их всегда на одно и то же место и нахожу ногами безошибочно.

ТАНЯ подошла к СЛАВЧИКУ, …который проснулся и, казалось, спросонья не узнавал НАДЕЖДУ СПИРИДОНОВНУ… НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА внимательно и критически посмотрела на него.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Осмотрите повнимательней белье ребенка: не осталось ли вшей? За воротником поищите. Ведь это самое большое бедствие, какое только можно вообразить.

СЛАВЧИК понял, что ним недовольны, его пробуждению не рады, и тихонько захныкал. ТАНЯ прижала его к себе.

ТАНЯ
(расстроено). Нет, нет, Надежда Спиридоновна… Ничего не осталось… Ведь я все белье намочила сначала в керосине, потом перестирала и каждую складку прогладила горячим утюгом. Ничего не осталось.

ТАНЯ одевала малыша. НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА укоризненно посмотрела на нее.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
К чему вы так кутаете ребенка? Что это за фуфайки? Мальчишку закалять следует. Как замечательно закаляли нас в Смольном — каждое утро до пояса холодной водой. Точно так же и мальчиков в корпусах.

ТАНЯ собрала последние силы и ласково улыбнулась НАДЕЖДЕ СПИРИДОНОВНЕ.

ТАНЯ
Я вовсе не кутаю: муж запрещал мне это с первого же дня. Но Славчик все время выскакивает в сени, он с насморком, а в сенях ниже нуля — там вода замерзает.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Кстати!

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА подняла вверх длинный указательный палец, приобретя еще более назидательно-нравоучительный и грозный вид.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
…в сенях у вас сложена гора мокрых пеленок; скоро от детских пеленок деваться будет некуда.

ТАНЯ
(дрогнувшим от обиды голосом). Я  сегодня все выстираю. Я вчера не успела. Вы ведь видели...

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА встала и уже критически смотрела на себя в зеркало.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Всегда одно и то же! Отчего я все успеваю?

ТАНЯ молчала.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Накрывайте стол, а я пойду в сени мыться; мне семьдесят два, но я моюсь всегда ледяной водой и никаких простуд не боюсь.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА вышла. СЛАВЧИК обиженно смотрел на ТАНЮ, всё понимая.


5. ИНТ. УТРО. БАРАК. ЛЕЛЯ

В это утро в барак ЛЕЛИ ворвались СТРЕЛКИ…

СТРЕЛОК
Это что за сонное царство? На работу! На работу, проститутки вшивые!

ЛЕЛЯ, за недели, прошедшие в лагере, научившаяся не бояться этих хамских окриков, быстро спустила ноги вниз и сапожек не было…
ЗЕЧКИ, собиравшиеся на работу, с интересом наблюдали за ЛЕЛЕЙ…
МАГДЫ не было, ее шконка была пуста… ЛЕЛЯ спрыгнула на пол, оглядела усмехающихся ЗЕЧЕК, не выдержала и закричала:

ЛЕЛЯ
Обворовать заключенного, своего же товарища по несчастью! Отнять у человека последнее! Подло, бессовестно!

СТАРУХА-ЗЕЧКА шепнула СОСЕДКЕ.

СТАРУХА-ЗЕЧКА
Новеньких ночью привезли… Они стащили… сама видела…

Один из СТРЕЛКОВ обернулся на крик ЛЕЛИ. ЛЕЛЯ подошла к нему и громко отчеканила:

ЛЕЛЯ
(гневно). Товарищ стрелок, составьте акт: меня обворовали! Этого не должно быть между заключенными. Я протестую и требую, чтобы нашли виновного.

И вдруг из глубины барака показалась ТАНЬКА РЫЖАЯ в косынке. Она встала против ЛЕЛИ и незаметно показала ей два пальца, а потом провела ими по своей шее; одновременно сзади кто-то очень выразительно сжал ЛЕЛЕ локоть. ЛЕЛЯ обернулась и увидела МАГДУ, лицо которой было как никогда тревожным.
 
МАГДА
(быстро). Потеряла…

ЛЕЛЯ растерянно смолкла… СТРЕЛОК послюнявил карандаш, почесал за ухом, посмотрел на лист бумаги, который лежал на его планшете… 

СТРЕЛОК
Выходи, кого обворовали! Чего написать-то?

В ответ была тишина. СТРЕЛОК осклабился. Зазвучал голос ТАНЬКИ РЫЖЕЙ, которая вышла из глубины барака на свет в сапожках ЛЕЛИ: ЛЕЛЯ, увидев ее, обмерла… ТАНЬКА РЫЖАЯ была доставлена в барак среди ночи…
…и ЛЕЛЯ видела ее впервые расставания в камере смертниц в СИЗО на Шпалерной. ТАНЬКА РЫЖАЯ, демонстрируя таким образом свою силу всему бараку, произнесла:

ТАНЬКА РЫЖАЯ
Раздумала баба жаловаться! Оно и впрямь — промолчать-то вернее будет!

СТРЕЛОК с интересом посмотрел на ТАНЬКУ РЫЖУЮ, та озорно мигнула ему… СТРЕЛОК усмехнулся и крикнул:

СТРЕЛОК
Строиться! Пошли!

МАГДА достала из-под своей шконки и отдала ЛЕЛЕ свои старые сапожки:

МАГДА
(торопливо). Обувай…

ЛЕЛЯ
Но я…

МАГДА
Обувай!

ЛЕЛЯ поспешно обула сапожки МАГДЫ.

6. НАТ.  ДОРОГА НА РАБОТУ. УТРО. ЛЕЛЯ

По дороге на работу МАГДА, которая была всё еще сердита на ЛЕЛЮ за утренний скандал, быстро говорила… ЛЕЛЕ, которая едва поспевала за ней…

МАГДА
Да знаешь ли ты, что значат два пальца? Угроза убить — убить, если будешь продолжать обращаться к конвою. Раз и навсегда запомни — натравливать на урок конвой немыслимо! Они найдут способ отомстить. Приходится молча переносить все их штучки.

ЛЕЛЯ удивленно смотрела на МАГДУ, дернула ее за рукав…
…МАГДА остановилась, вопросительно глядя на ЛЕЛЮ.

ЛЕЛЯ
Что же выходит?! Им дозволено последнее забирать?

МАГДА смотрела на ЛЕЛЮ серьезно и испытующе.

МАГДА
Что у тебя еще забирать-то?

ЛЕЛЯ опустила глаза. Девушки, заметив на себе взгляд СТРЕЛКА, пошли дальше.

МАГДА
Кстати, если присмотреться, урки не все отвратительны и бывают иногда хорошими товарищами. Жизнь здесь ни в грош не ценится! Я в лагере уже второй раз; в том — в первом — урки разыграли в карты голову начальника лагеря: проигравшая должна была его убить…

ЛЕЛЯ
(с ужасом). И что?

МАГДА
(сухо). Убила. Никогда не угрожай им и не подчеркивай разницы между собой и ими.

МАГДА остановилась.

МАГДА
Все поняла?

ЛЕЛЯ
(тихо). Да.

СТРЕЛОК, второй раз заметив, что девушки отстают от потока заключенных, скинул с плеча винтовку…

СТРЕЛОК
Подсобить?!

МАГДА
(громко). Не надо! (ЛЕЛЕ). Пошли быстрее…

Девушки убыстрили шаг.


7. ИНТ. ИЗБА НАДЕЖДЫ СПИРИДОНОВНЫ. ГОРНИЦА. УТРО. ТАНЯ

За завтраком НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА пристально смотрела на ТАНЮ, затем, подумав о чем-то, пожала плечами:

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Соседство с детьми – не самое приятное дело…

ТАНЯ не выдержала.

ТАНЯ
Мерси, Надежда Спиридоновна. Разрешите мне встать: время кормить Сонечку.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА с оттенком презрения посмотрела на ТАНЮ.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Суета всегда с вами какая-то: не поговоришь, не посидишь спокойно.

ТАНЯ взяла сливочник в руки…

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Зачем вы сливочник этот схватили?

ТАНЯ
(просительно). Немножко молока для девочки…

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА категорически покачала головой.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
В этом сливочнике — утреннее: для меня и для Тимура.

Мы увидели кота, умывавшегося на старом сундуке…

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Возьмите вчерашнее вон из той кастрюли, оно еще вполне свежее.

ТАНЯ послушно подошла к кастрюле со старым молоком…
НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА фыркнула.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Надо вам сегодня же поискать комнату. Я уже с неделю твержу одно и то же.

ТАНЯ наливала молоко. НАДЕЖДЕ СПИРИДОНОВНЕ не были видны слезы, которые текли по ее щекам.

ТАНЯ
Я и сама очень хочу переехать. Я ведь понимаю, что вам неспокойно с моими детьми. Отделите меня, пожалуйста, хоть в хозяйстве. У меня нет лишних денег и запасов провизии. Мне было бы удобней самой покупать и стряпать... а то я... мы все за ваш счет...

Хлопнула дверь… НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА, не удосужившись дослушать ТАНЮ, вышла в сени. ТАНЯ смотрела в окно и видела…
…как НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА, не спеша, бредет по дороге, совершая привычный утренний променад. Но ТАНЯ вдруг заметила ПОЧТАЛЬОНШУ, которая, не спеша, шла по улице к дому, где жили они с НАДЕЖДОЙ СПИРИДОНОВНОЙ. ТАНЯ поцеловала СЛАВЧИКА, вертевшегося у ног, и с радостным предчувствием выбежала на порог…

8. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ. ТАНЯ

ПОЧТАЛЬОНША, полная женщина средних лет, действительно пришла к ней…

ПОЧТАЛЬОНША
Туманова?

ТАНЯ
(радостно). Да…

ПОЧТАЛЬОНША
Получите перевод и распишитесь… 

В квитанции, в графе «Отправитель перевода» ТАНЯ увидела:


ТЕКСТ КВИТАНЦИИ
Северцева А.Г.

ТАНЯ улыбнулась, с теплотой и нежностью произнесла.

ТАНЯ
Сашенька…
 

ГОЛОС САШЕНЬКИ З/К
Я не поехала с Таней только потому, что заработать на помощь и поддержку семье расстрелянного Николая Туманова можно было только в Ленинграде, но никак не в мрачном местечке, имя которому было Галич…

9. НАРЕЗКА. ИНТ. ДЕНЬ. ТАНЯ

ТАНЯ бродила по деревне, ища новое место для жилья.  Нам не были слышны ее переговоры с хозяевами, впрочем, слов было и не нужно…
— ТАНЯ стучала в одну дверь и спрашивала что-то у ХОЗЯЙКИ, та, глядя на нее настороженно, молча качала головой…
— ТАНЕ, уже в другом доме, открывал ХОЗЯИН, в руках у которого была охотничья берданка. Увидев молодую и красивую ТАНЮ, ХОЗЯИН недвусмысленно улыбался, делая приглашающий жест…
…но ТАНЯ уходила прочь и дверь закрывалась…
— злая, свирепая СОБАКА так и не дала подступиться к калитке в другом доме…

10. НАТ. ДОРОГА. СУМЕРКИ. ТАНЯ

Фиолетовые сумерки спустились на поселок…
Внезапно слуха ТАНИ коснулись звуки «Чиарины», доносившиеся из окон невысокого деревянного дома. ТАНЯ остановилась, схватившись за колья калитки. Увидела силуэт человека за роялем в освещенном окне. Играл, несомненно, дилетант, но играл «с душой», незаученно, сначала «Карнавал», а потом — «Крейслериану».
Таня улыбнулась… Ей захотелось туда, в этот прекрасный дом, где звучала музыка… Ей вспомнился ее родной дом, милые родные лица, любимые комнаты, любовь, ласка, музыка — все, что уже не вернется никогда. Она не знала, сколько времени простояла тут! Музыка смолкла, а она все не двигалась, погруженная в горькие думы... Дверь открылась. С деревянного крыльца на пустой заснеженный дворик вышел человек, тоже в валенках, в полушубке и ушанке, и подошел к калитке.

КОЧЕРГИН
(весело). А я, кажется, неплохо играл сегодня…

ТАНЯ смутилась и тихо произнесла:

ТАНЯ
Я не ожидала, что здесь зазвучит Шуман…
 
КОЧЕРГИН рассмеялся.

КОЧЕРГИН
А я не ожидал, что в этой дыре найдутся квалифицированные слушатели. Рояль этот вывезен из дворянского особняка и стоит в пустой зале здешнего клуба; я выхлопотал у заведующего разрешение приходить играть на нем, что и вам советую сделать, если владеете инструментом…

КОЧЕРГИН посмотрел на нее ее оценивающим взглядом…

КОЧЕРГИН
«Пятьдесят восьмая», наверно?

ТАНЯ, подумав секунду, молча кивнула.

КОЧЕРГИН
Стало быть, товарищи по несчастью. Разрешите представиться: Кочергин Константин Александрович, врач. Жена моя у нас на квартире, якобы, держала эсеровский центр, и по этому случаю сижу в этой дыре, хотя ни одного эсера в глаза не видел. Ну, а жена запрятана еще дальше, и о ней уже пять лет не имею сведений… Вы, очевидно, за отца? Или за мужа?

ТАНЯ безнадежно махнула рукой и выбралась из сугроба на тропинку.

КОЧЕРГИН
(удивленно). Куда вы так торопитесь? Давайте помузицируем вместе, отведем душу. У меня кое-какие ноты там сложены. Вы в четыре руки играете?

ТАНЯ вежливо, но достаточно холодно улыбнулась.

ТАНЯ
Играю, но я не могу задерживаться — у меня дети.

КОЧЕРГИН несколько удивился.

КОЧЕРГИН
Дети?

ТАНЯ
Да, двое…

КОЧЕРГИН
(недоуменно). Да сколько же вам лет?

ТАНЯ
Почти двадцать три года. Я побегу. С детьми моя хозяйка, она на меня рассердится.

КОЧЕРГИН кинулся за ТАНЕЙ, споткнулся в сугробе, упал, вывалялся в снегу.

КОЧЕРГИН
Постойте, подождите, ну, подождите же!

ТАНЯ оглянулся, невольно рассмеялась, глядя на него.

КОЧЕРГИН
(категорически, весело). Дайте ваш адрес. Я врач, могу при случае помочь и вам, и вашей малышне. Давайте, не бойтесь. Вы даже не представляете, в какую дыру мы с вами попали… Вдвоем. А вдруг – выберемся?

КОЧЕРГИН улыбался, и ТАНЯ смотрела на него с улыбкой… заинтересовано.

11. ИНТ. БАРАК. ПОД УТРО.

Ночью ЛЕЛЯ проснулась от толчка и громкого шепота возле своего уха. Мгновенно покрывшись холодным потом, она села, испуганно озираясь. ЛЕЛЯ занимала верхнюю нару в углу и дорожила этим местом: там была щель между бревнами, из этой щели дуло, но зато и вливалась струя чистого воздуха… …вплотную с ней было место молоденькой урки ПОДШИВАЛОВОЙ; это была почти девочка, со смазливым личиком, она еще в средней школе спуталась со шпаной и стала наводчицей в воровской шайке. ЛЕЛЯ увидела ее сейчас перешептывающейся с мужчиной, в котором узнала одного из конвойных — так называемого АЛЕШКУ-СТРЕЛКА. ЛЕЛЯ едва только успела подумать, что делает АЛЕШКА-СТРЕЛОК здесь в такой поздний час, как увидела, что он снимает шинель; вслед за этим он без дальнейших церемоний положил эту шинель на нее, слегка отодвинув ее при этом локтем, а сам навалился на ПОДШИВАЛОВУ, которая обхватила его обеими руками. Вся кровь прилила к щекам ЛЕЛИ.

ЛЕЛЯ
(громко, возмущенно). Что за бесстыдство! Вы здесь не одни!

АЛЕШКА-СТРЕЛОК прищурился в полутьме:

АЛЕШКА-СТРЕЛОК
Ишь, важная какая! Ну, а где ж бы это нам остаться вдвоем, скажи на милость, а?

С одной из нар поднялась голова ТАНЬКИ РЫЖЕЙ; при слабом свете тусклой лампы под потолком лицо ее с белесоватыми глазами казалось лицом Горгоны.

ТАНЬКА РЫЖАЯ
Кто тут бузит? Сахарная интеллигенция опять!.. Святая, подумаешь, выискалась!.. Сама-то ты не баба, что ли? Подожди — проучим!

ТАНЬКА РЫЖАЯ оглядела нары, на которых лежавшие ЗЕЧКИ посмеивались…

ТАНЬКА РЫЖАЯ
Урки-бабы, раскурочим ее, чтобы не зазнавалась!

ЛЕЛЯ уткнулась в подушку.

12. ИНТ. ТЮРЕМНАЯ ПРАЧЕЧНАЯ. РАННЕЕ УТРО.

Санчас был объявлен до работы… ТАНЬКА РЫЖАЯ все еще посмеивалась вместе с ЗЕЧКАМИ, глядя в сторону ЛЕЛИ…
…которая рядом с МАГДОЙ стирала белье. ЛЕЛЯ наклонилась к МАГДЕ и тихо спросила:
ЛЕЛЯ
Что такое «раскурочить»?

МАГДА изумленно и внимательно посмотрела на ЛЕЛЮ и зашептала ей что-то на ухо. ЛЕЛЯ была потрясена…

ЛЕЛЯ
И так бывает?

МАГДА пожала плечами.

МАГДА
Конечно, мужчины ведь им неинтересны… Они сами… как мужчины… Впрочем, не будем обсуждать наших меньших сестер и братьев. Они, может быть, не имели в своем детстве тех облагораживающих влияний, которые имели мы. Пусть сам Господь судит их судом праведным…

МАГДА продолжила стирку. ЛЕЛЯ, еще раз взглянув на ТАНЬКУ РЫЖУЮ и ЗЕЧЕК, последовала ее примеру.

13. ИНТ. КОМНАТА НАДЕЖДЫ СПИРИДОНОВНЫ. УТРО.

СЛАВЧИК был в жару, капли пота выступили на его личике, он метался в бреду… ТАНЯ припала губами к его лбу.

ТАНЯ
Температура не падает… нужен врач…

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА, стоявшая перед ТАНЕЙ, в ночной сорочке, хмыкнула…

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Врача вам подавай! Его здесь днем с огнем не сыщешь… Я не могу три месяца получить облегчение от царской болезни, а вы!

ТАНЯ тревожно посмотрела на НАДЕЖДУ СПИРИДОНОВНУ и сказала:

ТАНЯ
Это может быть воспаление легких…

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
(запальчиво). Вздор! Я же говорила, мальчишку нужно закалять. Банальная простуда…

ТАНЯ, молча с решительным видом, подошла к своему ватнику, висевшему у двери, влезла в валенки и повязалась платком.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
(надменно). Куда?

ТАНЯ
За доктором. Я как раз познакомилась с ним вчера…

Перед нами возникло разгневанное и удивленное лицо НАДЕЖДЫ СПИРИДОНОВНЫ.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Что такое? Как?! Вы с мужчинами знакомитесь? Я вас отпускаю поискать крова, а вы изволите флиртом заниматься, сударыня? Вздумаете, чего доброго, сюда неведомо кого приводить! Имейте в виду: я мужчине не разрешу перешагнуть порог моей комнаты! Если желаете заключать легкомысленные знакомства — вон из моего дома!

Крючковатый подагрический палец вертелся около самого лица ТАНИ.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Вы, очевидно, просто дурочка: вам не шестнадцать лет, и вы могли бы уже понять, что ни один мужчина никогда ничего не сделает для женщины без задних мыслей… И не вздумайте тащить сюда своего доктора!

ТАНЯ подошла вплотную к НАДЕЖДЕ СПИРИДОНОВНЕ и зло произнесла.

ТАНЯ
Я не знаю, какие мысли там у вас, мадам, но если я говорю о враче для ребенка, то я говорю именно о враче для ребенка, а не о своем воздыхателе… Вам ясно? У меня болеет ребенок, и я беспокоюсь о нем не меньше чем вы о своем коте, мадам…

В лице ТАНИ, преобразившейся в этот момент было столько удивительной решимости, что НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА не нашлась, что возразить…  ТАНЯ хлопнула дверью так, что содрогнулся дом.

14. ИНТ. КАБИНЕТ КОЧЕРГИНА. УТРО.

ДОКТОР КОЧЕРГИН в это утро, закуривая очередную  папиросу…
…слушал ПОЖИЛОГО ПАЦИЕНТА, голос которого стал нам слышен.
ПОЖИЛОЙ ПАЦИЕНТ в который раз загибал пальцы.

ПОЖИЛОЙ ПАЦИЕНТ
Печень болит? Болит. Желудок болит? Болит. Поясница болит? Разламывается! Так какого лешего мне делать на строительных работах?! А ну, пиши освобождение!

КОЧЕРГИН посмотрел на него рассеяно, сел за стол и написал несколько строк на листке бумаги. Дверь распахнулась.
На пороге стояла ТАНЯ! КОЧЕРГИН, забыв мгновенно про ПОЖИЛОГО ПАЦИЕНТА, поднялся навстречу ей…

КОЧЕРГИН
(изумленно, радостно). Вы?

ТАНЯ
(тревожно). У меня плохо с ребенком…

КОЧЕРГИН, словно очарованный, кивнул, не переставая улыбаться, взял шинель и молча вышел вслед за ТАНЕЙ.
ПОЖИЛОЙ ПАЦИЕНТ удивленно посмотрел на него, хмыкнул и бережно сложил вчетверо освобождение от работы.


15. ИНТ. У БАРАКА. ПОСТРОЕНИЕ. УТРО.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ деловито оглядывал строй ЗАКЛЮЧЕННЫХ ЖЕНЩИН.
СТРЕЛОК, приготовившийся сопровождать партию по скалыванию придорожного льда, сказал НАЧАЛЬНИКУ, указывая на ЛЕЛЮ:

СТРЕЛОК
Товарищ начальник, сегодня работа на опасном участке… Эту я не возьму — ползет, как улитка! Вся партия из-за нее плетется. Ломом тоже еле шевелит; всю норму, поди, им сбивает. Беда с таким барахлом. Вот хоть бригадира спросите...

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ обратил внимание на БРИГАДИРА, интеллигентного мужчину лет 50-ти, тот, протирая платком очки, задумчиво сказал:

БРИГАДИР
Вполне согласен с мнением стрелка. Мне кажется, что эта заключенная слишком слаба физически для такого вида работы. Бригада наша считалась ударной, и нам за это положено внеочередное письмо, а теперь мы можем сорвать нашу норму ударников.

ЛЕЛЯ бросила на бригадира взгляд затравленного зверька, не понимая, что тот ведет дело к ее же пользе.
НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ оглянулся на ВРАЧА, присутствовавшего на разводе в обязательном порядке:

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
(грубо). Ты! Медсантруд! Определи-ка трудоспособность!

ВРАЧ поманил рукой ЛЕЛЮ.

16. ИНТ. КОМНАТА НАДЕЖДЫ СПИРИДОНОВНЫ. УТРО.

Откуда-то доносились мотивы «Крейслерианы», за игрой которой застала КОЧЕРГИНА ТАНЯ… НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА не сводила глаз с КОЧЕРГИНА… ТАНЯ, глядя на то, как нежно и одновременно ловко обращается КОЧЕРГИН с малышом, невольно улыбнулась…
И действительно КОЧЕРГИН появился в избе у перепуганных женщин как добрый гений: надувшемуся и заплаканному СЛАВИКУ он, прежде всего, устроил из пальцев «козу рогатую», потом забрал ребенка на руки и совершенно незаметно выслушал и выстукал маленькую грудь и спину. Запущенная в горло ложка вызвала горькую обиду со стороны СЛАВЧИКА — ребенок расплакался.

КОЧЕРГИН
(успокаивающе). Ну-ну-ну… Кот в сапогах по дороге идет, рядом с собой поросенка ведет…

СЛАВЧИК усмехнулся, смущенно закрыл лицо.
КОЧЕРГИН повернулся к ТАНЕ.

КОЧЕРГИН
(тихо). Это бронхит. Надо с ним поскорее покончить, чтобы он не перешел в воспаление… Если есть банки, давайте! Я сейчас поставлю.

ТАНЯ покачала головой. НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА, поджав губы, смотрела на КОЧЕРГИНА испытующе, словно ожидала, когда же он, повинуясь низменным инстинктам, набросится на Таню. КОЧЕРГИН поспешно надел пальто.

КОЧЕРГИН
…Я сейчас принесу свои и, кстати, в аптеку забегу за лекарствами и скипидаром. Вы сами чрезвычайно изнурены, Татьяна Всеволодовна, я достану вам глюкозу, аптекарь меня знает. (НАДЕЖДЕ СПИРИДОНОВНЕ). А вам, Надежда Спиридоновна, не нужно ли чего-нибудь?

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Благодарю покорно…

КОЧЕРГИН весело перемигнулся незаметно с ТАНЕЙ, словно всем на свете недовольная старуха вызвала у него лишь самые положительные эмоции.

17. ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА ЛАГЕРЯ. ДЕНЬ. ЛЕЛЯ.

ВРАЧ слушал легкие и сердце ЛЕЛИ, затем положил фонендоскоп на стол. ЛЕЛЯ вопросительно посмотрела на него, одеваясь.

ВРАЧ
(причмокнул), По-хорошему, медок, морской воздух и солнце – вот что тебе надо… Ну, а пока… Тайга, снега, пурга… сколько дали тебе?

ЛЕЛЯ ответила тихо:

ЛЕЛЯ
Десять лет…

ВРАЧ махнул рукой.

ВРАЧ
Ну, столько ты не просидишь… ступай… Скажи, доктор назначил «легкий труд»

ЛЕЛЯ благодарно улыбнулась и вышла.
Как только дверь за ней закрылась…
…ВРАЧ помрачнел и сказал ей вдогонку тихо…

ВРАЧ
Точнее, не проживешь…

18. ИНТ. ЗЕМЛЯНКА. ДЕНЬ.

ЛЕЛЯ у котла… Она поддерживала огонь… Это было ее новое рабочее место.

19. НАТ. У СКЛАДА. ДЕНЬ.

ЛЕЛЯ хлопотала у сарая, где стояли бочки с горючим…
…подъехала машина… ЛЕЛЯ выдала бензин и горячую воду, записала количество выданных литров. Гудок, ЛЕЛЯ посмотрела на часы.
Раздается женский крик издалека…

ЖЕНСКИЙ КРИК
Обе-ед!

ЛЕЛЯ, улыбаясь, поспешила к столовой. Эта работа была куда легче прежней.

20. ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Гул голосов.

ЖЕНЩИНА № 1
Давай, не жалей! Гущу давай!
 
ЖЕНЩИНА № 2
(смешливо). А мясо-то, поди, гавкало с вышки вчера!

Получив чашку «баланды», так называли в лагере суп, который привозили из жилой зоны, для тех, кто работал в зоне оцепления, ЛЕЛЯ шла, стараясь не расплескать суп, между столами…
МАРТА помахала ей рукой, указывая на свободное место рядом с собой. Кто-то подставил ЛЕЛЕ ножку…
ЛЕЛЯ упала на пол, суп был на полу, на ее одежде. ЛЕЛЯ больно ударилась и заплакала от обиды. ТАНЬКА РЫЖАЯ выжидающе смотрела на нее, затем присела рядом на корточки.

ТАНЬКА РЫЖАЯ
Бе-едная… Под ноги смотреть надо… И сопли вытереть некому… Шурочку твою, заступницу из СИЗО, которая на коробке конфет «Долой Сталина» написала… Расстреляли…

Чьи-то ноги оказались рядом с лежащей ЛЕЛЕЙ и присевшей на колени ТАНЬКОЙ РЫЖЕЙ. Это была МАГДА под жестким, равнодушным взглядом которой ТАНЬКА РЫЖАЯ, усмехнувшись, отступила, не преминув сказать напоследок.

ТАНЬКА РЫЖАЯ
Попадья костлявая пришла сопли вытирать… Гляди, Магда… Не лезла бы ты…

МАГДА
(ТАНЬКЕ, твердо). Гляжу. И все запоминаю… (ЛЕЛЕ). Терпи, вставай.

МАГДА незаметно сунула ЛЕЛЕ свой хлеб в карман.

21. ИНТ. СЕНИ ИЗБЫ. СУМЕРКИ. 

Выздоравливающий СЛАВЧИК спал. Уже надев тулуп и стоя с ушанкой в руках у низенькой двери в сенях,  КОЧЕРГИН сказал:

КОЧЕРГИН
…после работы я забегу узнать, как дела, и сделаю опять банки. Микстуру я заказал и принесу с собой да еще прихвачу вам ваты и марли для маленькой.

ТАНЯ достала тридцатирублевку, протянула КОЧЕРГИНУ.

ТАНЯ
Спасибо вам…
 
КОЧЕРГИН, казалось, расстроился всерьез.

КОЧЕРГИН
О чем вы, Таня? Нет, нет — я с ссыльных не беру денег: мы товарищи по несчастью, ни в коем случае!..

ТАНЯ без разговоров, смутившись, убрала деньги.
КОЧЕРГИН, глядя в эти синие прекрасные глаза, зачем-то добавил.

КОЧЕРГИН
А с детьми я умею, не беспокойтесь… У меня тоже сынишка, но я его не видел уже три года — он в Ленинграде с моей тещей...

КОЧЕРГИН посмотрел на узелок в своих руках, затем робко протянул его ТАНЕ.
ТАНЯ
(удивленно). Что это?

КОЧЕРГИН
Крупа, сахар, сало, яйца…

ТАНЯ
Помилуйте, не нужно…

КОЧЕРГИН
(твердо). Нужно… Разве я не вижу? Старуха вас, поди, не потчует, а вам и детям питание необходимо..

ТАНЯ была смущена и растеряна.

ТАНЯ
Как же вы?

КОЧЕРГИН махнул рукой.

КОЧЕРГИН
Мне пациенты суют…

…кивнув на прощание, КОЧЕРГИН вышел… ТАНЯ почувствовала, что с ним избу покинуло какое-то человеческое тепло, которого ей так давно не доставало. ТАНЯ распахнула дверь и провожала взглядом КОЧЕРГИНА, уходившего в метель…

ТАНЯ
(шепотом). Если обернется, значит…


22. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. СУМЕРКИ. 

КОЧЕРГИН обернулся… Помахал ей рукой издали…


23. ИНТ. СЕНИ ИЗБЫ. СУМЕРКИ. 

ТАНЯ, словно пойманная, захлопнула дверь, озаренная догадкой…

ТАНЯ
Значит, все-таки…

Из горницы послышалось женское пение, ТАНЕ показалось, что она галлюцинирует… Она устремилась в горницу.

24. ИНТ. ГОРНИЦА. НОЧЬ.

От удивления ТАНЯ едва не упала в обморок.
НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА торчала сухой палкой около колыбели СОНЕЧКИ и низким, хриплым голосом, почти басом, напевала ей, картавя, французскую песенку:

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Ainsi font, font, font, Les petites marionettes, Ainsi font, font, font, Les jolies petites fillettes.
Ainsi font, font, font, Trois petits tours et puts s'en vont…

На секунду ТАНЕ показалось, что это МАДАМ!
Ведь МАДАМ также пела ей эту колыбельную когда-то…
…невыносимо защемило горло: боль утраты прежних времен, которые не вернуть подступила к сердцу с новой силой.

25. ИНТ. БАРАК. ВЕРХНЯЯ КОЙКА ЛЕЛИ. НОЧЬ.

ЛЕЛЯ ела, смакуя, по маленьким кусочкам, хлеб, исподтишка засунутый МАГДОЙ в карман ее телогрейки. Неожиданно снизу возникла чья-то рука с ногтями, которые обрамляла черная каемка грязи. Рука положила ей еще  кусок ситного. ЛЕЛЯ посмотрела со страхом на АЛЕШКУ-СТРЕЛКА, который высунулся с нижней койки, где спала ПОДШИВАЛОВА.

АЛЕШКА-СТРЕЛОК
(громким шепотом). Бери, недотрога! Молчи только! Мы тут пошумим малость…

…АЛЕШКА-СТРЕЛОК снимал штаны…
Снизу раздался голос его любовницы ПОДШИВАЛОВОЙ:

ПОДШИВАЛОВА
Гляди не перекорми! Пристукнуть бы ее не мешало!

ЛЕЛЯ вспыхнула:

ЛЕЛЯ
Мне подкупа не надо! Я не доносчица!

АЛЕШКА-СТРЕЛОК
(нарочито грозно). Разговорчики! Уж сейчас и закипело ретивое! Ешь, коли голодная.

ЛЕЛЯ отвернулась лицом к стенке, посмотрела на кусок хлеба в своей руке и, давясь слезами, жадно откусила кусок побольше…

26. НАТ. ЛЕЖНЕВКА. ДЕНЬ

Был мучительно холодный день. Истошный женский крик прервал мерный удары ломов… ЛЕЛЯ оглянулась, выронила лом. Двое ВОХРОВЦЕВ волокли за ноги мертвую женщину… Лицо ее было в крови…
НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ вышел из своего домика и направился к ВОХРОВЦАМ… …НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ подошел и вгляделся в мертвое лицо КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ, длинная коса которой мела снег...

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Ну, чего опять стряслось? К проволочному заграждению, что ль, бросилась?

НАЧАЛЬНИК лагеря бросил короткий взгляд на АЙЗЕРА.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Стреляли?

АЙЗЕР махнул рукой.

АЙЗЕР
Не-е… Како там стрелять!

И оглянулся на АЛЕШКУ-СТРЕЛКА, который, что есть силы, толкнул к ногам НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ молодого ПАРНИШКУ, лет 20-ти.
ПАРНИШКА был сильно испуган, он встал на колени и умоляюще смотрел на НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ, теребя в руках шапку…

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
(брезгливо). Говори…

ПАРНИШКА
Я хорошо работаю… На УДО иду…

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
К стенке ты у меня пойдешь, сученок, а не на УДО… Говори!

ПАРНИШКА
(дрожащим голосом). Лес! Лес валим мы! Надрубили дерево, прокричали по форме: отойди, поберегись!

ПАРНИШКА повернулся к мертвой ЖЕНЩИНЕ, словно она могла подтвердить его слова…

ПАРНИШКА
А она стоит и ворон считает, ровно глухая... Зашибло насмерть...

АЛЕШКА-СТРЕЛОК кивнул, подтверждая слова ПАРНИШКИ.

АЛЕШКА-СТРЕЛОК
(насмешливо). Может, и нарочно подвернулась, потому — несознательность.

АЛЕШКА-СТРЕЛОК, не глядя на происшествие, за которое можно было и ответить, не унывал, был в хорошем расположении духа…
…чем и вызвал гнев НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Сам ты зато больно уж сознателен! Куда смотрел?!

АЛЕШКА-СТРЕЛОК закатил глаза на ближайшую березу, нарочито сожалея о происшедшем.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Ладно, разбирать не станем, почему и отчего, — спишем в расход… (АЛЕШКЕ-СТРЕЛКУ). А тебе, брат, выговор в приказе влепим: за год уже пятый случай, что в твое дежурство беспорядок.

АЛЕШКА-СТРЕЛОК
(хмуро). Есть, выговор…

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Нечего стоять тут всем на поглядение — в мертвецкую! (АЙЗЕРУ). А врача все-таки вызови — пусть констатирует…

ПАРНИШКА, про которого все забыли, дрожащим голосом спросил:

ПАРНИШКА
А мне-то? Со мной – что?

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ удивленно обернулся на ПАРНИШКУ.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Медаль… За особые заслуги… (АЛЕШКЕ-СТРЕЛКУ). В карцер его… Там решим…
 
АЛЕШКА-СТРЕЛОК подхватил ПАРНИШКУ за шиворот.
27. ИНТ. ИЗБА. ДЕНЬ.

СЛАВЧИК топал ножками на коленях ТАНИ, и она, обнимая сына, говорила:

ТАНЯ
Ну, вот, теперь мой зайчонок скоро поправится: мама будет давать мальчику-зайчику овсяную кашку и гоголь-моголь...

Прижимаясь щекой к горячей щечке ребенка, ТАНЯ подняла глаза на…
…КОЧЕРГИНА, который приготавливал в эту минуту горчичник; он смотрел на нее. И что-то было в этом взгляде. Что-то мужское и хищное.

28. НАТ. ЗАСНЕЖЕННАЯ ДОРОЖКА. ВЕЧЕР.

ТАНЯ и КОЧЕРГИН шли по дорожке.

КОЧЕРГИН
В аптеке вам дадут все необходимое… Я договорился. Вот рецепт…

ТАНЯ взяла рецепт и благодарно посмотрела на КОЧЕРГИНА.

КОЧЕРГИН
…и еще.

КОЧЕРГИН, овладев ее рукой, сунул ей в варежку тридцатирублевку.
ТАНЯ возмутилась.

ТАНЯ
Нет, Константин Александрович, ни за что! Возьмите обратно!

КОЧЕРГИН нахмурился.

КОЧЕРГИН
Таня… Таня… Я это делаю не для вас, а ради детей… Я отлично вижу всю безвыходность вашего положения. Мне заплатили за визит; я обычно отказываюсь от оплаты, а в этот раз принял, имея в виду отдать вам. Здесь есть небольшой базарчик — сбегайте туда завтра утром: там продают мед, молоко, квашеную капусту, свинину. Поймите: все это необходимо и для вас, и для Славчика, и для малышки.

ТАНЯ все еще продолжала держать в руках купюру, протягивая ее КОЧЕРГИНУ.
ТАНЯ
(категорично). У вас своя семья, а мне помогает одна добрая душа, мой друг…

КОЧЕРГИН нахмурился. Это не ускользнуло от ТАНИ.

КОЧЕРГИН
(осторожно). Простите нескромный вопрос: этот друг — женщина или мужчина?

ТАНЯ была обескуражена самим фактом: КОЧЕРГИНА интересовал этот вопрос. Она тихо произнесла:

ТАНЯ
Женщина…

КОЧЕРГИН усмехнулся… ТАНЯ уловила облегчение в этой усмешке.

КОЧЕРГИН
Женщина… Странный народ эти женщины! Если бы я закатился к вам в день ваших именин в Петербурге с корзиной роз или флаконом духов, вы приняли бы их, не колеблясь, хотя это стоило бы много дороже. Но когда я прошу принять деньги, чтобы накормить больного ребенка, вы оскорбляетесь!..

ТАНЯ покачала головой.

ТАНЯ
Я не оскорбляюсь — я не хочу. Как я потом рассчитаюсь с вами?..

КОЧЕРГИН насвистел какой-то мотив и прибавил:

КОЧЕРГИН
Вот чего вы опасаетесь…

ТАНЯ недоуменно посмотрела на него.

ТАНЯ
Я не понимаю вас...

КОЧЕРГИН
(рассмеялся). Узнали фразу, которую я насвистел вам?

ТАНЯ
Нет…

КОЧЕРГИН пожал плечами.

КОЧЕРГИН
Ну, нет, так нет… может быть, и припомните...

Тридцатирублевка, все-таки, перешла в руку ТАНИ.


29. НАТ. ПЕРЕКЛИЧКА. СТРОЙ. ВЕЧЕР.

Монотонный голос ВОХРОВЦА на вечерней перекличке выкрикивал фамилии…

ВОХРОВЕЦ
Маринина…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Я…

ВОХРОВЕЦ
Фридман…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС № 2
Я…

ВОХРОВЕЦ
Нелидова…

ЛЕЛЯ
Я!

ВОХРОВЕЦ
Кочергина...


Ответа не последовало… МАГДА, стоявшая рядом с ЛЕЛЕЙ, выговорила через силу.

МАГДА
Деревом на работе убило…

ВОХРОВЕЦ подошел и что-то сказал шепотом НАЧАЛЬНИКУ ЛАГЕРЯ.
НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ сделал характерное движение руки — списали!
МАГДА епископа, стоя рядом с ЛЕЛЕЙ, вытерла глаза.

МАГДА
У меня воспаление легких было прошлой осенью… Она выходила… Муж у нее вроде врач… В медицине разбиралась… Сильно без мужа и ребенка тосковала…

ЛЕЛЯ
Сколько ей было лет?

МАГДА
Еще молодая: только тридцать два года, была без права переписки... Кому-то горе будет, если известят...

МАГДА злобно поглядела на ВОХРОВЦЕВ.

МАГДА
…а может быть, и не дадут себе труда посылать уведомление.

ЛЕЛЯ о чем-то задумалась.

ЛЕЛЯ
А не самоубийство это?

Религиозная в силу происхождения МАГДА испуганно посмотрела на ЛЕЛЮ и резко сказала:

МАГДА
Нет! И думать не смей!

ЛЕЛЯ испуганно посмотрела на нее.

ЛЕЛЯ
Что с тобой?

МАГДА
У нее ребенок, мать, муж. Она не пошла бы на такой грех. Даже в мыслях не надо ей этого приписывать…

…глаза этой верующей женщины, МАГДЫ, больше всего боявшейся гнева Божьего, впервые показались Леле испуганными.

ЛЕЛЯ
(задумчиво). Да неужели же самоубийство в таких условиях можно считать грехом?

МАГДА спрятала глаза…

30. ИНТ. КОМНАТА НАДЕЖДЫ СПИРИДОНОВНЫ. НОЧЬ.

ТАНЕ не спалось… Она ворочалась с боку на бок.
НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА резко окликнула ее…

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Чего не спите?

ТАНЯ, улыбаясь чему-то, спросила…

ТАНЯ
Надежда Спиридоновна, вы не помните этот мотив?

И ТАНЯ насвистела НАДЕЖДЕ СПИРИДОНОВНЕ мотив, который слышала от КОЧЕРГИНА, к своему удивлению ТАНЯ услышала, как надежда НАДЕЖДЫ СПИРИДОНОВНА напевает:

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
С тебя — с тебя немного: один лишь поцелуй!..

Затем, потянувшись слегка, НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА произнесла.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
«Царская невеста»… Римский-Корсаков… Я была на премьере 22 октября 1899 года… С молодым князем…

Раздался плач разбуженной СОНЕЧКИ.
НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА осеклась…

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Таня! О чем вы думаете среди ночи?! Разбудили ребенка… Сколько можно терпеть этот ночной писк!

ТАНЯ поспешила к СОНЕЧКЕ… Схватила ее на руки… В темноте мы видели на ее губах улыбку… странную улыбку, которую в былые времена можно было бы назвать счастливой…

31. ИНТ. БАРАК. ВЕЧЕР.

После отбоя ЛЕЛЯ услышала тихий голос…
МАГДЫ, которая отложила Библию.

МАГДА
Лена…

Свесившись вниз, ЛЕЛЯ тихо ответила:

ЛЕЛЯ
Да…

МАГДА
Может быть, ты – католичка?

ЛЕЛЯ
…православная.

МАГДА нахмурилась в темноте, затем решилась.

МАГДА
Господь един… Спустись вниз, помолимся за Аню Кочергину…

ЛЕЛЯ спустилась.

ЛЕЛЯ
А если услышат? Выдадут!
 
МАГДА
Думаю, не выдадут…  Во всяком случае, помолиться за ту, которая еще вчера была с нами, — наша прямая обязанность.

ЛЕЛЯ и МАГДА взялись за руки.

ЛЕЛЯ
Верую во единого Бога, Отца Всемогущего,
Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа…

Мы увидели, что ТАНЬКА РЫЖАЯ хитро щурилась и не спала, глядя на связку ключей, которая лежала на кровати МАГДЫ. ТАНЬКА РЫЖАЯ что-то задумала, это было видно по ее лицу.

32. ИНТ. БАРАК. РАННЕЕ УТРО.

В это утро ЛЕЛЯ проснулась до построения. Нары МАГДЫ были аккуратно застелены, ее самой не было… ЛЕЛЯ испугалась, спрыгнула со своей верхней полки, обратилась к ТОЛСТОЙ ДЕВКЕ, которая делала себе «утреннюю прическу», - накручивала волосы на гвоздь, который был раскален над горящей свечей…

ЛЕЛЯ
Где полька?

ТОЛСТАЯ ДЕВКА удивленно уставилась на нее.

ТОЛСТАЯ ДЕВКА
(грубо). Я что – с ней сплю?

ЛЕЛЯ с ненавистью посмотрела на ТОЛСТУЮ ДЕВКУ.

ЛЕЛЯ
Значит, все-таки, выдали…

ЛЕЛЯ бросилась, не надевая ватника, на выход…
ТОЛСТАЯ ДЕВКА проводила ее насмешливо-удивленным взглядом.

ТОЛСТАЯ ДЕВКА
Больная…

33. НАТ. УЛИЦА. РАННЕЕ УТРО

Было еще темно. На улице не было ни души.
ЧАСОВЫЕ на вышках дремали. Снег скрипел под ногами ЛЕЛИ, обутыми в старые сапожки, которые были подарены МАГДОЙ.
ЛЕЛЯ огляделась:

ЛЕЛЯ
Магда!

Никто не отвечал ей. Лишь сторожевая СОБАКА лениво гавкнула спросонья в ответ. ЛЕЛЯ набрала в легкие воздуха и закричала громче.

ЛЕЛЯ
Магда!!!

И вновь тишина… ЛЕЛЯ побежала по улице…

34. ИНТ. ВЫШКА. РАННЕЕ УТРО.

С вышки на нее смотрел ЧАСОВОЙ.


35. НАТ. У КАПТЕРКИ. РАННЕЕ УТРО.

Вдруг ЛЕЛЕ показалось, что она услышала плач, доносившийся из каптерки… Плач был похож больше на скуление маленькой собачонки, которую ударил хозяин… ЛЕЛЯ кинулась к каптерке.

36. ИНТ. КАПТЕРКА. РАННЕЕ УТРО.

МАГДА стояла на коленях у пустого угла, где валялись пучки соломы… ЛЕЛЯ подбежала к ней…

ЛЕЛЯ
Магда, слава Богу, я думала, тебя забрали…

МАГДА посмотрела на нее… ЛЕЛЯ в испуге отшатнулась.
Лицо МАГДЫ было залито слезами…

ЛЕЛЯ
(в ужасе). Что?!

МАГДА
Чемоданы…

ЛЕЛЯ
Что в них было?

МАГДА
Вещи вохровцев… хозперсонала… Это, конечно, урки... Их работа… Конвойные не осмелились бы…

ЛЕЛЯ обняла ее, утешая…

ЛЕЛЯ
Твоей вины нет… Они сорвали замок?

МАГДА отчаянно покачала головой.

МАГДА
Нет! И ключи были только у меня и у начальника лагеря…

ЛЕЛЯ с ужасом смотрела на МАГДУ.

ЛЕЛЯ
Что же теперь будет?

МАГДА испуганно посмотрела на ЛЕЛЮ:

МАГДА
Как что? Известно, что… Запишут, как рецидив, и… Расстреляют…
 
ЛЕЛЯ прикрыла рот рукой, стараясь сдержать вскрик. Дверь в каптерку была открыта. Послышались чьи-то шаги… На пороге стоял ЖОРА - красивый молодой человек, окончивший пять классов в общеобразовательной школе. Увидев МАГДУ в слезах, ЖОРА весело усмехнулся и вместо приветствия произнес:

ЖОРА
Сто грамм утром… Ты что тут мокроту разводишь?

ЛЕЛЯ бросила на него недоброжелательный взгляд…
МАГДА, не вставая с колен, посунулась к ЖОРЕ, бормоча сквозь слезы, которые она вытирала с лица неженскими, размашистыми движениями…

МАГДА
Жора, миленький… У меня несчастье, Жора! Я заведую каптеркой, а за эту ночь пропало несколько чемоданов. Вещи вохровцев… Хозчасть… Пожалей меня, Жора, помоги мне!

ЖОРА аккуратно поднял МАГДУ, жестко посмотрел ей в глаза.

ЖОРА
А не брешешь? Может, сама чемодан кому за оградку кинула?

МАГДА
Жора! Мне сидеть еще 5 лет… Жора, я не хочу под расстрел!

ЖОРА задумался, мысленно что-то взвешивая… Посмотрел в глаза МАГДЫ.

ЖОРА
Магда, ты же знаешь… Я блатной… Если кто-то приделал чемоданам «ноги»… я в любом случае не сдам…

МАГДА
(умоляюще). Жора… Скажи, что сделать – я сделаю…

Леля испуганно смотрела на нее. ЖОРА краем глаза взглянул на ЛЕЛЮ и что-то шепнул на ухо МАГДЕ.  МАГДА залилась краской, опустила глаза.

МАГДА
(ЛЕЛЕ). Выйди…

ЛЕЛЯ хотела было возразить…

МАГДА
(резко). Выйди!

ЛЕЛЯ послушно вышла на улицу и стояла, глядя на стены каптерки, догадываясь о том, что там происходит сейчас. Выбора у МАГДЫ, действительно, не было, но ЛЕЛЯ предпочла бы расстрел. 

37. НАТ. ДОРОГА У ЛЕСА. УТРО.

ТАНЯ шла по заснеженной дороге, то и дело проваливаясь в сугробы. Неожиданно она услышала звук бубенчиков и обернулась.
Телега обогнала ее и остановилась чуть впереди.
Из телеги в забавной красной шапке вышел КОЧЕРГИН, который пошел ей навстречу.

КОЧЕРГИН
(радостно). Мороз Иванович шлет вам привет! Я по вашу душу!

ТАНЯ невольно улыбнулась, видя раскрасневшееся румяное лицо КОЧЕРГИНА, который и впрямь был похож на Деда Мороза. ТАНЯ простодушно улыбнулась.

ТАНЯ
Я и забыла, что Рождество на носу…

КОЧЕРГИН
А какое Рождество без волшебства? Пригласите меня, Татьяна Всеволодовна… У меня и подарки в мешке есть для вас и для детей…

ТАНЯ улыбалась.

ТАНЯ
Видите ли, я не располагаю собственным жильем и Надежда Спиридоновна…

КОЧЕРГИН
Надежду Спиридоновну, я беру на себя! Сегодня на приеме у меня была генеральша Панова, устроившаяся неподалеку… Она сетовала, что не может найти партнера для гусарского преферанса… Вот я и сосватал вашу Надежду Спиридоновну…

ТАНЯ
(весело). Я не знаю, играет ли она…

КОЧЕРГИН
Я же волшебник! Так как насчет волшебства сегодня вечером?

ТАНЯ думала несколько секунд, затем посмотрела на красную шапку КОЧЕРГИНА, его смешную накладную бороду из ваты…

ТАНЯ
Славчик у меня непрерывно спрашивает о вас… Я думаю, дети будут очень рады…

КОЧЕРГИН
Вот и славно! Значит, вечером! До встречи!

КОЧЕРГИН бросился к телеге, сел, махнул кнутом…

КОЧЕРГИН
(Лошадям). Хей-хо! Давай, родимая!

ТАНЯ с улыбкой смотрела этому чудаку вслед.

38. НАТ. У КАПТЕРКИ. УТРО.

МАГДА, совершенно изменившаяся в лице, вышла из каптерки… ЛЕЛЯ с ужасом посмотрела на нее. Вслед за МАГДОЙ на пороге появился ЖОРА.

ЛЕЛЯ
(МАГДЕ). Что? Что с тобой?

МАГДА совершенно отрешенными глазами посмотрела на ЛЕЛЮ. ЖОРА подошел к МАГДЕ, приобнял ее и, оглянувшись по сторонам сказал.

ЖОРА
Я, конечно, не Шерлок Холмс… Но чтой-та Танька Рыжая делала сегодня за дезинтерийным бараком, глянь-ка там… И о том, что я навел – ни слова. Будет плохо.

МАГДА молчала… ЖОРА хлопнул ее ладонью ниже спины и, совершенно довольный собой, скрылся, не обращая внимания на негодующий взгляд ЛЕЛИ. ЛЕЛЯ смотрела на МАГДУ, затем воскликнула:

ЛЕЛЯ
Я посмотрю за бараком?

МАГДА, казалось, только сейчас услышала, как кто-то обращается к ней и с отсутствующим видом кивнула головой…

39. НАТ. ЗА ДЕЗЕНТЕРИЙНЫМ БАРАКОМ. УТРО.

В лагере снег был не тем нетронутым чистым покровом, который так прекрасен в полях и садах, — здесь он был весь посеревший, загаженный, заплеванный, истоптанный, словно опороченный, как душа МАГДЫ теперь… После каждого нового снегопада через день или два он уже чернел заново. Едва лишь девушки шагнули в сугроб, как тотчас наткнулись на что-то твердое.

ЛЕЛЯ
(радостно). Здесь! Здесь!

МАГДА заплакала, увидев чемоданы, выглядывающие из-под снега. ЛЕЛЯ оглянулась на крылечко черного хода больницы, где стояли метла и лопата.

ЛЕЛЯ
Хорошо бы эту лопату! Я сейчас попрошу…

ЛЕЛЯ бросилась к сеням избы, которая выполняла функции больницы…

40. ИНТ. СЕНИ. УТРО.

ЛЕЛЯ быстро вбежала в сени, где не оказалось ни души; она постучала, наугад в одну из дверей, которая тотчас отворилась.
НА ПОРОГЕ БЫЛ ВЯЧЕСЛАВ!!! ЛЕЛЯ обмерла… растерянно улыбнулась…
ВЯЧЕСЛАВ выронил из рук таз с отходами… Заворожено смотрел на нее.

ВЯЧЕСЛАВ
Аленушка! Ты?!

…и мужские руки протянулись к ней; не успела она опомниться, как попала в объятия ВЯЧЕСЛАВА и разрыдалась на его груди.

ЛЕЛЯ
Славка! Миленький ты мой!

Он покрывал поцелуями ее лицо.

ВЯЧЕСЛВА
(дрожащим от волнения голосом). Родная моя! Ведь вот где встретились! А я не знал, что ты здесь. В Свердловске переформировали весь этап, и я думал, что уже навсегда потерялись твои следы! Изнуренная какая... уж не больна ли? Я ведь тогда ходил к тебе в тюрьму... так я жалел, что не встретились - сердце пополам рвалось. Очень я тебя полюбил, забыть не мог, хоть ты и прогнала меня, моя красавица гордая! Я уж свиданье выхлопотал, но тут-то меня и засадили — тоже контру мне приписали.

ЛЕЛЯ судорожно прижалась к его груди…

ЛЕЛЯ
(плача). Вячеслав... так много несчастий... моя мама умерла... Олег расстрелян. Таня в ссылке... и меня ведь тоже сначала к расстрелу... Я сидела в камере смертников, а теперь осуждена на десять лет!

ВЯЧЕСЛАВ улыбнулся, посмотрел ей в глаза.

ВЯЧЕСЛАВ
(с оттенком радости). И я на десять! Не плачь, ненаглядная, не помогут слезы! Вот теперь встретились, хоть и украдкой, а… больше не расстанемся…

ЛЕЛЯ подняла на него глаза — изменился и он за это время: побледнел, похудел, потерял юношеский вид. Тяжелые переживания, как резец художника, прошлись по этому лицу — придали ему осмысленность и завершенность. ЛЕЛЯ смутилась и вдруг по старой памяти перешла на вы…

ЛЕЛЯ
(тихо). Вячеслав, я очень часто вас вспоминала... я совсем, совсем одинока... я теперь уже не гордая... это все позади!

ВЯЧЕСЛАВ посмотрел ей внимательно в глаза, и вдруг его губы прильнули к ее губам. ЛЕЛЯ отпрянула.

ЛЕЛЯ
(шепотом). Я боюсь... войдут, накроют... крик подымут...

ВЯЧЕСЛАВ
Светик мой, Аленушка! Я ведь осведомлялся о тебе в женском бараке... но одна бытовичка уверила меня, что никакой Нелидовой нет. Здорова ли ты — уж больно прозрачная и худая!..

ЛЕЛЯ покачала головой.

ЛЕЛЯ
Нездорова, сил нет, еле двигаюсь... Лихорадит меня, Слава, и тоска заела…

ЛЕЛЯ улыбнулась какой-то неземной, загадочной улыбкой и произнесла:

ЛЕЛЯ
Лучше бы умереть…

ВЯЧЕСЛАВ подхватил ее на руки.

ВЯЧЕСЛАВ
Глупости, Алена! Умереть всегда поспеем! Не бойся, одни мы здесь!

Он вгляделся в ее глаза, которые и здесь, и сейчас не потеряли своей чистоты и ясности.

ВЯЧЕСЛАВ
Ты на какой работе?

ЛЕЛЯ
Выдаю шоферам горючее… Я в зоне  оцепления… В землянке, что за мастерскими… А вы…

ВЯЧЕСЛАВ нахмурился. ЛЕЛЯ улыбнулась.

ЛЕЛЯ
А ты?

ВЯЧЕСЛАВ
(рассмеялся). Ну, а я фельдшером, разумеется! В инфекционное попал — к тифозным и дизентерийным. (Задумчиво). Надо нам придумать способ видеться. У нас госпиталь обслуживают только заключенные... много хороших людей — помогут. Больные тяжелые у нас, очень тяжелые, а медикаментов почти нет, и питание негодное. Смертным случаям мы счет потеряли; по двенадцати часов работаем, измучились. Я, знаешь, сам дизентерией заразился: месяц пролежал, думал — не встану, кровавая была.

ВЯЧЕСЛАВ с тревогой теперь смотрел в глаза ЛЕЛИ.

ВЯЧЕСЛАВ
(глухо). Будь осторожна! Смерть хозяйничает в лагере. Санитарное состояние никуда не годится! Строчим докладные записки, да никто внимания не обращает — точно речь о собаках, а не о людях!

Чьи-то быстрые шаги раздались за дверью.

ЛЕЛЯ
(испуганно). Идут!

ВЯЧЕСЛАВ отпустил ее и в ту же секунду вошел САНИТАР.

САНИТАР
Ты куда, Славка, сыворотку подевал?

Увидев ЛЕЛЮ, САНИТАР расплылся в загадочной улыбке и зачем-то подмигнул ВЯЧЕСЛАВУ. ЛЕЛЯ смутилась. Только сейчас она вспомнила о МАГДЕ, которая дожидалась ее за бараком.

ЛЕЛЯ
(ВЯЧЕСЛАВУ). Можно мне у вас взять лопату?

ВЯЧЕСЛАВ не успел ответить в разговор тут же вклинился САНИТАР.

САНИТАР
Для такой девчонки нам ничего не жалко. Бери, только назад поставь!

ЛЕЛЯ бросила последний нежный взгляд ВЯЧЕСЛАВУ, затем быстро выбежала прочь… САНИТАР, ухмыляясь, смотрел ей вслед.
ВЯЧЕСЛАВ подошел к нему и дал по шее…

САНИТАР
Ты чего! С дуба рухнул?!

ВЯЧЕСЛАВ молча ушел в операционную.

41. НАТ. НА КРЫЛЬЦЕ. УТРО.

ЛЕЛЯ выскочила на крыльцо и тотчас попятилась: мимо нее по проложенной в снегу дорожке шли два важных ГПУШНИКА с нашивками и кобурами.
Сердце оборвалось у ЛЕЛИ, она прижалась к нише у двери и, посмотрев на свои наручные часики, вздрогнула.
Было без 10 минут 8. Они опаздывали на построение, что грозило карцером! МАГДА тоже замерла в снегу по ту сторону дорожку
ПЕРВЫЙ ГПУШНИК важно говорил ВТОРОМУ.

ПЕРВЫЙ ГПУШНИК
Надо попросить у товарища Петрова штук пять попов в сторожевую роту на склады. Лучше попов никто у нас не окарауливает…

ВТОРОЙ ГПУШНИК согласно кивнул головой. Черная ворона села на серый снег... Когда они прошли. …ЛЕЛЯ торжественно показала МАГДЕ лопату.

42. ИНТ. КОМНАТА В ИЗБЕ НАДЕЖДЫ СПИРИДОНОВНЫ. ВЕЧЕР.

СЛАВЧИК радостно носился. СОНЕЧКА спала в кроватке как ангел. В этот вечер НАДЕЖДЫ СПИРИДОНОВНЫ, как и обещал КОЧЕРГИН, не было… Из того, что было, КОЧЕРГИН готовил праздничный ужин. ТАНЯ помогала ему.  Мы застали их на середине разговора.

КОЧЕРГИН
…ну а диплом врача я получил весной 1914 года и сразу же попал на фронт молодым ординатором… во время гражданской войны продолжал работу в госпитале на территории красных… был арестован чекистами…

ТАНЯ
За что?

КОЧЕРГИН нарочито нахмурился, сдвинув брови к самой переносице.

КОЧЕРГИН
…по обвинению в намерении перейти линию фронта…

ТАНЯ смотрела на него с живым интересом и тоской.
КОЧЕРГИН подал ей очищенную картошку.

КОЧЕРГИН
В тюрьме прозябали мы голодные и полуживые, без всякой надежды выбраться; каждый день кого-то из нас уносили в тифу. В одно утро заглянули к нам чекисты и вызвали нескольких человек на работы по очистке города; среди них — моего товарища, который лежал без сил в злейшей цинге; я вызвался отработать за него. Привели нас в солдатские кухни, велели мыть полы и воду носить, а повара попались ребята хорошие и накормили нас до отвала. На следующий день, как только чекисты сунули нос в камеру, все мы как один повскакали: «Меня возьмите, и меня, и меня!»

ТАНЯ добродушно улыбнулась, она смотрела на КОЧЕРГИНА ласково, с уже нескрываемой симпатией.

КОЧЕРГИН
Да только новой партии не посчастливилось: целый день уборные чистили, и маковой росинки во рту не было! Потом меня начали водить под конвоем в дом к одному крупному великолукскому партийцу, у которого жена лежала в тифу. Я набил себе руку на ранениях, а в терапии был тогда слаб — не уморить бы нечаянно, думаю, пропадет тогда моя головушка!.. Поправилась она на мое счастье, и партиец этот в благодарность похлопотал о пересмотре моего дела. Весной двадцать второго года меня за «отсутствием улик» выпустили, наконец, на Божий свет.

КОЧЕРГИН досадливо махнул рукой, посмотрел в ясные глаза Тани.

КОЧЕРГИН
Квартира моя за эти годы пропала, и мы с женой оказались в самом бедственном виде; я все лето босой по визитам ходил да собирал грибы на похлебку; осенью меня угнали на тиф, а жена в это время была в положении. Уезжая, я просил прежнего денщика, с которым мы вместе застряли в Великих Луках, позаботиться о моей жене. Когда я вернулся, моя Аня рассказывает, что Миколка наш снабжал ее бесперебойно, и с ним она была сытее, чем со мной. «Как это ты сорганизовал?» — спрашиваю. А он вытянул руки по швам…

КОЧЕРГИН смешно вытянул руки по швам и вытаращил глаза.


КОЧЕРГИН
…и тараща на меня глаза, отрапортовал: «Так что, ваше благородие, воровал-с!»

ТАНЯ звонко рассмеялась и смех этот словно перевернул что-то в душе КОЧЕРГИНА. Взгляд его стал внимательным, и вновь чуть-чуть хищным… Мы увидели СЛАВЧИКА: устав и набегавшись, он мирно спал…
КОЧЕРГИН приложил палец к губам, сделав знак «Тише!» и далее продолжал шепотом, задумчиво глядя на СЛАВЧИКА.

КОЧЕРГИН
(шепотом). Голод, ссылка… Всего перепробовал славный мальчуган…

КОЧЕРГИН приобнял ТАНЮ за плечо, вдруг она поняла, что они остались вдвоем… наедине друг с другом… КОЧЕРГИН обнимал ее всё крепче… ТАНЯ, серьезно глядя ему в глаза, сказала.

ТАНЯ
У вас есть жена, Константин Александрович…

КОЧЕРГИН, словно уличенный в непорядочности, убрал руку и недовольно посмотрел на ТАНЮ.

КОЧЕРГИН
Жестоко то, что вы говорите! Раз десять я запрашивал о ней ГПУ и всякий раз получаю только один ответ: «умрет — известим». Сколько же времени можно оплакивать разлуку? Я потерял надежду на встречу, а у вас и самой слабой надежды нет.

ТАНЯ, убедившись в намерениях КОЧЕРГИНА, чувствовала себя крайне неловко и неуютно.

ТАНЯ
Все равно — я не хочу!.. У меня... да: у меня нет надежды. Но ваша жена еще может вернуться; недопустимо, чтобы человек, вырвавшийся оттуда, — измученная, больная, усталая женщина — узнала, что ее не дождались, что уже есть другая...

КОЧЕРГИН, чувствуя, что теряет ее, произнес поспешно избитый аргумент…

КОЧЕРГИН
Татьяна Всеволодовна, ведь я бы, как отец, любил ваших детей!

ТАНЯ, превратившись вдруг в серьезную, умудренную тяжелым жизненным опытом женщину, пристально посмотрела ему в глаза и произнесла:

ТАНЯ
Я знаю. Вот этому я верю. Спасибо, Константин Александрович, но разве... разве вы не можете любить их без... тайных встреч со мной?

КОЧЕРГИН, казалось, был измучен… Прикрыв глаза, он покачал головой.

КОЧЕРГИН
Нет, мне слишком тяжело будет вас видеть… Если вы не согласитесь быть моей, я буду просить перевода в другой город.

ТАНЯ потускнела…

ТАНЯ
(тихо). Ну, это решать можете только вы сами…

ТАНЯ хотела было отойти от него. Но КОЧЕРГИН сделал два быстрых шага и вновь заключил ее в объятия.

ТАНЯ
Не трогайте меня, Константин Александрович, пустите…

Но КОЧЕРГИН притянул ее к себе сильной рукой. ТАНЯ увернулась и бросилась к лежанке, на которой спал СЛАВЧИК. Она знала, что он не посмеет коснуться ее у кроватки ребенка. Он действительно не сделал ни шагу вперед.

ТАНЯ
Константин Александрович, спокойной ночи! Если хотите остаться нашим другом, уходите сейчас!

КОЧЕРГИН медлил. Затем глубоко вздохнул и повернулся к двери:

КОЧЕРГИН
Быть по-вашему, я ухожу…

По лицу КОЧЕРГИНА было видно, что он очень сильно огорчен. ТАНЯ, не мигая, следила за каждым его движением. Она была разгневана. КОЧЕРГИН вышел. ТАНЯ прикрыла глаза, думая о том, была ли она права. Неожиданно раздался ГОЛОС КОЧЕРГИНА.

ГОЛОС КОЧЕРГИНА
Татьяна Всеволодовна, как у вас тут щеколда открывается? Не разберу.

ТАНЯ, устало вздохнув, побрела к дверям, захватив праздничную свечу, стоявшую на столе у бутылки с вином…

43. ИНТ. СЕНИ. ВЕЧЕР.

ТАНЯ вышла в сени со свечой, КОЧЕРГИН стоял у дверей и смотрел на нее странным взглядом. ТАНЯ, поставив свечу на крышку бочки с водой, подошла к задвижке. В ту же минуту она была опрокинута на пачку соломы, сложенной в углу у двери: КОЧЕРГИН подмял ТАНЮ под себя. Извиваясь под ним вьюном, она отчаянно брыкала его ногами и била кулаками в грудь и в лицо; потом перехватила его руку и впилась зубами ему в палец, изо всех сил сжав челюсть. КОЧЕРГИН вскрикнул и выпустил ее. В ту же секунду она вскочила и бросилась к себе…

44. ИНТ. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

ТАНЯ, в которой все буквально клокотало от негодования, защелкнула перед носом КОЧЕРГИНА задвижку. В доме наступила тишина. Ноги и руки ТАНИ ныли, утомленные борьбой, щеки горели; она сознавала себя победительницей — чувство собственного достоинства все разгоралось. В доме было по-прежнему тихо — ушел или притаился? Вдруг она услышала нерешительный стук в дверь; через несколько секунд он повторился более настойчиво. Она не отзывалась.

ГОЛОС КОЧЕРГИНА
(тихо, вкрадчиво). Татьяна Всеволодовна, в вашей комнате остался на комоде ключ от моей комнаты…

ТАНЯ взяла ключ и швырнула его в узкую щелку, после чего тотчас снова захлопнула дверь. КОЧЕРГИН не уходил…

ГОЛОС КОЧЕРГИНА
Татьяна Всеволодовна, Бога ради, впустите меня на минуту. Клянусь жизнью моего сына, вам не угрожает ничего!

ТАНЯ распахнула дверь и, стоя на пороге с заложенными за спину руками, надменно взглянула на своего противника. Тот рухнул к ее ногам, закрыв лицо руками.

КОЧЕРГИН
Простите! Я обезумел! Это был бред! Вы защищались как львица! Умоляю простить, и пусть все будет по-прежнему.

КОЧЕРГИН встал на колени и обнял ее ноги. ТАНЯ смотрела на него взглядом победительницы…

ТАНЯ
Я прощу вас. Но... забыть такую вещь нелегко... Между друзьями должно быть доверие, а я теперь...

КОЧЕРГИН, усмехнувшись, посмотрел на нее.

КОЧЕРГИН
А вы суровы! Ведь я прошу прощения; я поклялся... вы помните, чем я поклялся? Что может быть дороже собственного ребенка?

Теплая волна толкнулась в сердце ТАНИ.

ТАНЯ
(куда более мягко). Да, вы правы — я не великодушна! Вот сейчас я, в самом деле, прощаю! Если вы жалеете меня и детей, — голос ее задрожал, — будьте нашим другом, но с тем, чтобы даже разговоров о любви не было. Или — уйдите вовсе! Это будет очень грустно и для меня, и для вас, а все-таки лучше, чем то, что предлагаете вы. И в том, и в другом случае я всю жизнь с благодарностью буду вспоминать, что вы вылечили моего Славчика и устроили ему эту елку в этот печальный Сочельник.

ТАНЯ протянула руку… КОЧЕРГИН молча поднес ее к губам и встал.
В ту минуту, когда он нахлобучивал свою ушанку, она увидела, что укушенный палец был замотан носовым платком, который весь промок от крови. Она почувствовала, как больно сжалось ее сердце, когда дверь за ним затворилась. ТАНЯ огляделась вокруг… ДЕТИ спали… Ей вдруг показалось, что именно с этой минуты она стала большая, взрослая — ее юность и опека над ней старших кончились навсегда… В сенях послышались шаги… ТАНЯ вдруг бросилась к двери, рассчитывая, не смотря ни на что, увидеть КОЧЕРГИНА. Но на пороге стояла НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА. Она зло смотрела на ТАНЮ.

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
(зло). Я видела этого доктора… А вы, Таня, как оказалось, распутны…

ТАНЯ отступила на шаг, слезы брызнули из ее глаз…

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
Да-да… Не надо строить из себя фессалоникийскую девственницу… Может быть, доктор поспособствует вам в поисках помещения? В конце концов, я вовсе не обязана оказывать постоянное гостеприимство.

ТАНЯ посмотрела на детей с невыразимой тоской.

ТАНЯ
Надежда Спиридоновна, я прошу вас о последней услуге… Посидите еще раз с детьми, чтобы я имела возможность уйти на розыски нового жилья…

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА отрезала:

НАДЕЖДА СПИРИДОНОВНА
(возмущенно). Но это в последний раз! Я жду, когда вы съедете… Повторяю, я жду!

45. ИНТ. БАРАК. ВЕЧЕР.

ПОДШИВАЛОВА, которая встречалась с АЛЕШКОЙ-СТРЕЛКОМ, явно готовилась к новому свиданию… Вбежала ЛЕЛЯ, глаза ее горели, увидев в руках ПОДШИВАЛОВОЙ осколок зеркала, ЛЕЛЯ просительно посмотрела на нее и тихо сказала:

ЛЕЛЯ
Женя, вы не одолжите мне зеркало?

ПОДШИВАЛОВА изумленно и с подозрением во взгляде посмотрела на нее, протянула осколок зеркала… ЛЕЛЯ взглянула на себя: еще красива! Углы губ несколько опустились, щеки впали, но черты сохранили свой изящный чекан, а глаза как будто тронуты тушью от утомления и бессонницы; челки нет, но непокорные пряди выбиваются на лоб из-под уродливой косынки; худая — кости ключиц выступают на впалой груди, но в этом своеобразная грация... Еще красива, хотя в красоте этой уже меньше девичьей свежести... Еще нет ни морщин, ни складок, однако в чем-то неуловимо сказывается пройденный мученический этап. Пожалуй, она стала даже интересней с этой печатью скорби в лице! Он сумеет оценить этот новый отпечаток, он не остановится ни перед чем, он — смелый, предприимчивый, настоящий мужчина. ЖЕНЬКА ПОДШИВАЛОВА иронично смотрела на ЛЕЛЮ.

ЖЕНЬКА
Что – никак кобелька нашла?

ЛЕЛЯ обиженно посмотрела на нее и отдала зеркальце молча.
ПОДШИВАЛОВА прищурилась.

ПОДШИВАЛОВА
А что, в котельной у тебя? Не холодно, поди?

ЛЕЛЯ удивленно посмотрела на ЖЕНЮ.

ЛЕЛЯ
Не жалуюсь…

Глаза ПОДШИВАЛОВОЙ сузились до щелочек.

ПОДШИВАЛОВА
Смотри… Если Алешка мой туда захаживать начал – в бараний рог скручу…

ЛЕЛЯ сказала, как можно спокойнее…

ЛЕЛЯ
Успокойтесь, Женя. Я не претендую на вашего Алексея.

И полезла к себе на верхние нары…
Но ПОДШИВАЛОВА, кажется, что-то задумала.

46. ИНТ. КАБИНЕТ АГЕНТА ГПУ. ВЕЧЕР.

Уставшая от поисков ТАНЯ стояла напротив, сидевшего за столом АГЕНТА ГПУ, который делал какие-то пометки в паспортах и ставил штампы.

ТАНЯ
В городе я не могу найти жилье с детьми…

АГЕНТ ГПУ равнодушно смотрел на нее.

ТАНЯ
А в деревне мне обещают помочь… Могу ли я переехать в деревню?

АГЕНТ ГПУ довольно равнодушно ответил:

АГЕНТ ГПУ
Являться на перерегистрацию вы обязаны, и притом в точно указанный срок – иначе отправим в лагерь, а жить в пределах района вы можете, где хотите. Обязываю лишь предъявить прописку, чтобы в случае неявки мы могли безотлагательно навести справку.

ТАНЯ обрадовано кивнула головой и быстро выбежала.
АГЕНТ ГПУ проводил ее удивленным взглядом: обычно в деревню не просился никто…


47. НАТ. У ТЕЛЕГИ. ДЕНЬ.

Покинув дом НАДЕЖДЫ СПИРИДОНОВНЫ, ТАНЯ усадила детей на телегу, в которую была впряжена лошадь-доходяга.
Возницей был тот самый СТАРИК-ВОЛЖАНИН, который когда-то менял свой серебряный портсигар на молоко для ее детей.

СТАРИК-ВОЛЖАНИН
До вечор, поди, успеем…

СТАРИК-ВОЛЖАНИН взялся было за вожжи…
…Но ТАНЯ положила ему рук на плечо.

ТАНЯ
Подождите минутку…

ТАНЯ печально взглянула на дом КОЧЕРГИНА…
…слезла с телеги и направилась к нему.

48. ИНТ. У ДОМА КОЧЕРГИНА. ДЕНЬ.

ТАНЯ робко постучала, желая проститься, простить, поблагодарить и извиниться. Дверь открыл НЕКТО В БЕЛОМ ХАЛАТЕ с небритым лицом и давно не мытыми волосами… Увидев ТАНЮ, он хотел было захлопнуть дверь.

НЕКТО В БЕЛОМ ХАЛАТЕ
На прием – в поликлинику.

ТАНЯ
Простите, а Кочергин…

НЕКТО В БЕЛОМ ХАЛАТЕ
Уехал… Перевелся… Куда – не знаю.

Дверь закрылась. ТАНЯ печально посмотрела на окна, за которыми еще не так давно слышала мотивы Шумана.


49. НАТ. ПОСТРОЕНИЕ. УТРО.

Утро началось с неожиданной неприятности. НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ…
…рядом с которым стоял АЛЕШКА-СТРЕЛОК…
…зычно сказал, посмотрев на переданную АЛЕШКОЙ-СТРЕЛКОМ записку.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
…и теперь о перемещениях… Воробьева идет работать на кухню…

Счастливая ВОРОБЬЕВА, девица лет 25-ти, заслужила одобрительный гул аудитории, раздалось даже несколько хлопков.

НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ
Нелидова – снимается с котельной. Работаешь дальше в бригаде по повалке и трелевке на месте выбывшей Кочергиной. В сарай с горючим назначается Подшивалова.

ЗЕЧКИ расходились…
 
50. ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ. УТРО.

ЛЕЛЯ протянула ПОДШИВАЛОВОЙ ключи и счетоводные книги, не удержавшись, сказала зло…

ЛЕЛЯ
Ну и подлая же ты, Женька!

ПОДШИВАЛОВА затараторила, словно из лукошка посыпала.

ПОДШИВАЛОВА
А я-то и пальчиком не шевельнула – честное ленинское!

ПОДШИВАЛОВА быстро перекрестилась.

ПОДШИВАЛОВА
Вот те Христос!

Затем хитро поглядела на ЛЕЛЮ.

ПОДШИВАЛОВА
Переборка овощей, вишь ты, кончилась; надо нас было рассовать по местам; ну, мой хахаль и постарался; обещал поднажать, чтобы устроить меня на хлеборезку, а вот, пожалуйте, — в сарай с горючим! Я еще намылю ему шею, коли он проворонил лакомый кусочек, болван этакой! Не злись, Ленка: коли попаду на хлеборезку, стану тебе таскать кусочки.

ПОДШИВАЛОВА расхохоталась, толкнула в плечо ЛЕЛЮ.
ЛЕЛЯ только рукой махнула и вышла из конторы.

51. НАТ. ЛЕСОПОЛОСА ЗА ЗОНОЙ. ДЕНЬ.

МУЖЧИНЫ валили и пилили лес, а ЖЕНЩИНЫ собирали сучья: надо было наколоть и нащипать определенное количество вязанок из дранки.
ВОХРЫ — все тот же АЛЕШКА-СТРЕЛОК и узкоглазый мусульманин по кличке АЙЗЕР — очень мало обращали внимания на женщин, но зорко стерегли мужчин. То и дело слышались их оклики для тех, кто слишком далеко отходил…

АЛЕШКА-СТРЕЛОК
(весело). Куда, куда, господин хороший? Не отдаляйся! Шагай обратно! Сам не рад будешь, коли запалю в рожу! То-то же.

АЙЗЕР был не так многословен и, привычным движением скидывая винтовку с плеча, орал:

АЙЗЕР
Цэлюсь!

От непривычки к физическому труду на воздухе и на ветру ЛЕЛЯ измучилась не меньше, чем в свой первый день.
АЙЗЕР смотрел на нее с вожделением, хитро усмехаясь.
ЛЕЛЯ не видела этого.

52. ИНТ. ИЗБА В ДЕРЕВНЕ. СВЕТЕЛКА. ВЕЧЕР.

ТАНЯ, СЛАВЧИК и СОНЕЧКА жили теперь в одной из комнат в деревенской избе, где ТАНЯ снимала угол у МЕЛЕТИНЫ ИВАНОВНЫ, пожилой добродушной женщины лет 55-ти… 
Мы увидели ТАНЮ, которая читала детям сказку. Лицо ТАНИ было изможденным.

ТАНЯ
Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился, и царица у окна села ждать его одна. Ждет пождет с утра до ночи, смотрит в поле, инда очи…

СЛАВЧИК
Мама, а что такое «индаочи»?

ТАНЯ
(улыбнувшись). «Даже глазки», малыш… Засыпай…

СЛАВЧИК закрыл глаза.

ТАНЯ
…разболелись глядючи с белой зори до ночи; не видать милого друга!

В комнате показалась МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА. Быстро глянув на детей, она зашептала.

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
Танюшка, самовар на столе! Иди чайку выпить!

ТАНЯ благодарно улыбнулась ей и пошла к двери.

53. ИНТ. ИЗБА. ГОРНИЦА МЕЛЕТИНЫ ИВАНОВНЫ. ВЕЧЕР.

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА, указала ТАНЕ на скамейку под иконой.

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
Иди, садись под образа. Я тебе налью чашечку. Заснули твои-то?

ТАНЯ улыбнулась.

ТАНЯ
Спят…

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
Ну и слава Те, Господи! Сынок твой больно потешный, Севолодна! Намедни, как ты к бригадиру вышла, все около меня вертелся — расскажи да расскажи ему про кота-воркота…

ТАНЯ улыбалась и задумчиво смотрела на струйку самоварного пара, поднимавшегося к низкому бревенчатому потолку.

ТАНЯ
Он сказки любит…

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА с сожалением  посмотрела на ТАНЮ.

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
Гляжу на тебя, Севолодна, и ажно, сердце за тебя болит: никогда-то ты не улыбнешься, не засветишься. Оно конечно — вдоветь тяжело… Малость поуспокоишься и снова молодухой станешь. А коли будешь с утра до ночи печалиться, высохнешь раньше времени, что тростинка. Нельзя так, моя разлапушка. Лицо твое тоже дар Божий.

ТАНЯ
Мелетина Ивановна, не утешайте меня. Спасибо, что жалеете, но… когда моего горя  касаются, мне еще больней делается.

Они помолчали.

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
(вздохнула). Вот погоди, Севолодна, придет пора; зазеленеют наши леса, запоют пташки; станем ходить с тобой по ягоды и по грибы. Сторона наша лесная, привольная, оно конечно — места глухие: кто до городской жизни охоч, того здесь тоска возьмет, а только наши леса очинно хороши.

ТАНЯ
А волков нет у вас?

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА аж всплеснула руками.

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
Как не быть волкам — есте! Позапрошлой зимой девушку у нас заели.

ТАНЯ о чем-то подумала и нахмурилась.

ТАНЯ
А по той дороге в Галич, куда мне на отметку ходить, нету их?

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
А там нетути. Та дорога, видишь ли ты, проезжая: со всех наших деревень по ей к Галичу плетутся, другой раз и грузовик проедет. Потому и никто их там не видывал, ни с кем еще беды не бывало; не бойся, Севолодна.

ТАНЯ вновь задумалась.

ТАНЯ
Мелетина Ивановна, как вы думаете, что ответит мне председатель по поводу работы почтальоном?

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА вздохнула, искоса глянула на ТАНЮ.

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
(виновато). …Слышала я, сказывали, что колхозную почту тебе нельзя доверить, потому как ты на подозрении у них... Председателю из города о тебе передано.

ТАНЯ вскочила на ноги, сказала отчаянно:

ТАНЯ
Ах, вот что! Вот что! Не доверяют! Ну, тогда пусть возьмут меня к коровам и овцам на скотный двор — я животных люблю. А то так на полевые работы...

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА поспешно усадила ТАНЮ на скамейку, поставила перед неЙ тарелку с сухарями.

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
А мне сдается, Севолодна, не рыпайся ты, сиди смирно. Не для чего тебе и вовсе лезть в колхоз; платят у нас копейки; мукой выдали — на месяц только хватило, а картофель так вовсе гнилой — скормила поросенку. Колхозными трудоднями никто у нас не кормится; да и много ли ты, родимая, трудодней выработаешь?

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА взяла ее за руки, посмотрела на ладошки ТАНИ, улыбнулась укоризненно.

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
Погляди-ка на свои рученьки — силы в их, видать, никакой; опять же и детей тебе оставлять не на кого. Пустое это дело! Вот кабы ты шить умела...

ТАНЯ покачала головой, взяла один сухарь с тарелки…

ТАНЯ
Не умею, Мелетина Ивановна! Иголку терпеть не могу! Ничего не умею! Уж такая бесталанная уродилась.

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА через окно увидела, как по двору идет ее сын ТРОФИМ и нахмурилась, глядя на ТАНЮ, затем сказала несколько более сухим, изменившимся тоном…

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
А кто тебе, Танюшка, деньги высылает? Вечор, слышала я, получила ты пятьдесят рублей.

ТАНЯ
Подруга… Она врач… Помогла мне, когда я осталась одна… Сочувствует теперь мне и детям… высылает деньги…

Мы увидели, что за спиной ТАНИ стоит ТРОФИМ, мужчина лет 35-ти с грубоватым, испитым лицом…

ТРОФИМ
(грубо). А нам кто посочувствует? Приехали нахлебники из города, живут – не платят, да еще сухари наши жрут…

ТАНЯ с обидой посмотрела на кусок сухаря в своей руке.
ТРОФИМ убрал тарелку со стола, посмотрел на МЕЛЕТИНУ ИВАНОВНУ зло.

ТРОФИМ
А ты, мать, не будь дурой… Пойди и скажи на почте, что квартирантка платить не хочет… Пусть тебе ее переводы отдают…

ТРОФИМ повернулся к ТАНЕ и смотрел на нее зло.

ТРОФИМ
Или пусть съезжает со своими байстрюками…

ТРОФИМ вышел, хлопнув дверью. Проснулась и заплакала СОНЕЧКА. 
По щекам МЕЛЕТИНЫ ИВАНОВНЫ текли слезы.

МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА
Прости меня… за него… Танюшка… Христом Богом прошу – прости…

ТАНЯ положила на стол сухарь… Вышла, опустив плечи, чтобы успокоить разбуженную СОНЕЧКУ…


54. НАТ. У БАРАКА-СТОЛОВОЙ. ВЕЧЕР.

Однажды, по окончании работы, выходя из столовой в уже жилой зоне, ЛЕЛЯ увидела ВЯЧЕСЛАВА рядом с незнакомым юношей в очках по фамилии РОПШИН. Они оба прохаживались по двору между кухней и столовой. ЛЕЛЯ улыбнулась: появление ВЯЧЕСЛАВА теперь на лагерном дворе показало ЛЕЛЕ, что он ищет способа подать весточку. ЛЕЛЯ прошла к скамье и молча присела на нее… Она не ошиблась! РОПШИН приблизился к скамье… …на которой ЛЕЛЯ сидела около женского барака… и, прислонясь к стене и глядя вперед, а не на нее, сказал:

РОПШИН
Разрешите представиться: Ропшин, биолог; здесь работаю лаборантом; контрик, разумеется. Вячеслав Дмитриевич просил передать вам записку. Уроните, пожалуйста, платочек: я вам его подниму и одновременно передам письмо.

ЛЕЛЯ сорвала с головы косынку, уронила, как бы, невзначай… Записка оказалась в ее руке. ЛЕЛЯ не чувствовала себя шокированной вмешательством третьего лица, понимая необходимость предосторожности. Напротив — ободрилась при мысли, что вокруг их любви сомкнулся защитный круг тактичных, доброжелательных людей.
Поблагодарив улыбкой РОПШИНА… ЛЕЛЯ взглянула туда, где минуту назад был ВЯЧЕСЛАВ, его уже не было. ЛЕЛЯ пошла к бараку.

55. ФЛЕШБЭК. ИНТ. БАРАК. ВЕЧЕР.

ВЯЧЕСЛАВ писал что-то на рецептном бланке…
Мы услышали его голос за кадром.

ГОЛОС ВЯЧЕСЛАВ З/К
Аленушка! Завтра сразу после ужина подойди опять к черному крылечку инфекционного барака. Я буду там. Завтра дежурит врач, с которым мы друзья: он обещал уступить мне свой закоулок. Все из персонала, кто будут в этот час, в заговоре. Твой В.

56. НАТ. У БАРАКА-СТОЛОВОЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ВЕЧЕР.

Дрожь пробежала по жилам ЛЕЛИ. Она сама не знала, была ли то дрожь страсти или робости. Страшно, чтобы не накрыли, страшно войти к заразным, страшно, чтобы как-нибудь не сорвалось!..  Страшно!
 
ЛЕЛЯ зашептала:

ЛЕЛЯ
Матерь Божья! Приди на помощь! Завтра... Завтра!

И в порыве безудержного счастья ЛЕЛЯ сделала роковую ошибку. Положила записку в карман шерстяного жакетика.

57. ИНТ/НАТ. НАРЕЗКА.

Перед нами пронеслись все фрагменты одного деревенского дня из жизни ТАНИ…
— ТАНЯ с МЕЛЕТИНОЙ ИВАНОВНОЙ умывается ледяной водой из маленького рукомойника, висевшего на крыльце…
 — ТАНЯ перебегает двор, пожимаясь от холода, и закладывала в ясли Бурене охапки сена.
— ТАНЕ открывает калитку старый дед, который еще держал свою индивидуальную корову. Он наливает ей молока для детей.
— СЛАВЧИК, обычно уже проснувшийся, кувыркается в постели; маленькие ручки протягиваются к ней; она одевает сына с песенками и поцелуями.
— МЕЛЕТИНА ИВАНОВНА, которая растапливала с утра печь, великодушно угощает ее красиво подрумяненным картофелем из деревенского чугуна.
— ТАНЯ открывает шкаф, где лежит несколько картофелин… Еще есть молоко, какое чудо!
— СЛАВЧИК выпивает чашку молока и съедал две или три картошки — с какой готовностью открывался этот маленький ротик!
— ТАНЯ кормит СОНЕЧКУ из бутылочки…
— ТАНЯ открывает полку, где лежали картофелины и стояло молоко… Ничего нет!

58. ИНТ. КОМНАТА ТАНИ В ДЕРЕВЕНСКОЙ ИЗБЕ. ВЕЧЕР.

ТАНЯ пошатнулась от усталости… Кружилась голова… Темные круги под глазами становились все более явными…
Дети спали. СЛАВЧИК разметал ручонки и лежал поперек постели.
СОНЕЧКА лежала еще туго спеленутая. Сердце ТАНИ всегда сжималось, когда она смотрела на свою дочку: Славчик видел так много любви и заботы в первые два года своей жизни, а это крошечное существо едва не осудили на уничтожение, она пришла, как лишняя, как ненужная; ей не выпало даже радости и пососать материнскую грудь, и ТАНЮ постоянно грызла тревога, что девочка не вырастет здоровым, полноценным ребенком.
ТАНЯ устало присела за стол, уронила голову на руки…
Шорох! ТАНЯ быстро вскочила на ноги. Мыши? Нет!
…вновь СЕРАЯ ШИНЕЛЬ В УГЛУ… ТАНЯ вздрогнула, едва удержалась, чтобы не закричать…

ГОЛОС ТУМАНОВА
Мы будем водить ее в коротких платьицах, а на головку ей завязывать огромный бант…

ТАНЯ
Николай… ты… за мной?

ТАНЯ схватила на руки СОНЕЧКУ, повернулась к темному углу, где виделась ей серая офицерская шинель ТУМАНОВА…

ТАНЯ
(шепотом, торопливо). Я отказала ему, Николай… Я твоя… По-прежнему твоя… Но я не могу сейчас… Не могу… к тебе! Смотри!

ТАНЯ улыбалась, глядя на СОНЕЧКУ, и словно протягивала ее СЕРОЙ ШИНЕЛИ в углу…

ТАНЯ
Они не выживут без меня… Они не выживут! Только не сейчас!
 
СЕРАЯ ШИНЕЛЬ в углу исчезла… ТАНЕ показалось, что она слышит запах «Пармской фиалки». Громыхнуло ведро в сенях… ТАНЯ проснулась… Она спала, уронив голову на руки… В углу не было никакой шинели… Постояв над спящими детьми, ТАНЯ накинула платок и выбежала на занесенное снегом крылечко.

59. НАТ. КРЫЛЕЧКО. ВЕЧЕР

Таня закинула голову, глядя на вершины берез и сосен. Лучи еще были косые — утренние. Вокруг царили тишина и свет. Таня пошатнулась.

ТАНЯ
Сегодня твой праздник, Господи. Спасибо тебе… за то, что дети… живы… За то, что они со мной… Спасибо, Господи… 

 Мир вокруг нее закружился… Потеряв сознание, ТАНЯ упала в снег…

КОНЕЦ 15 СЕРИИ