Не надо расставаний

Галина Вольская
Всё начиналось вроде бы с шутки. Дмитрий Егорович услышал бодрую рекламу кофе по телевизору:
– Вот что мне нужно! Купи мне такой, и я сразу дострою баню.
– Тебе нужна баня, ты и покупай. Достроишь баню и возьмёшься за очередную теплицу или дом, который мне не нужен.
– Как это не нужен? Помидоры ты ешь?
– Ты не представляешь,  сколько я трачу на продукты! Ты считаешь своё, я своё.
– Знаешь, мне всё это надоело. Давай разбежимся недели на три, а там будет видно.
– Что ж, давай.

Дмитрий стал собирать всё самое необходимое в рюкзак. Открыл шкаф:
– Эти вещи тебе пока не помешают?
– Не помешают.

Больно защемило сердце, но уговаривать и удерживать Дмитрия Валентина Петровна не стала. Одной ей жить ещё не приходилось, были общежития, потом дети, родители. Отношения с Дмитрием продолжаются много лет, но настоящей семьи у них не было и нет.  Долго жили в разных квартирах, сейчас вместе, но всё равно каждый сам по себе. Денег на продукты он ей не даёт, экономит на каждой копейке. Привозит иногда овощи, сметану, сыр, творог, покупает хлеб. Но кроме этого ещё сколько надо! Валентина тратит всю свою пенсию до копейки, а Дмитрий что-то откладывает, копит, вкладывает в строительство дома в деревне, к которому Валентина не имеет никакого отношения. Они не расписаны, дом достанется его сыну, а ей хочется помочь своим сыновьям. Живут Валентина с Дмитрием сейчас в её квартире, квартира давно не ремонтировалась, всё постепенно выходит из строя, а Диме некогда, он занят своими делами, до этой квартиры руки не доходят.

Оба они давно пенсионеры, дети взрослые. У Валентины один сын женат, живёт  недалеко от неё. Когда внуки были маленькие, она помогала, как могла, сейчас в её помощи не нуждаются. Второй неженатый сын долго жил с ней, потом уехал в Москву. Сын Дмитрия в Набережных Челнах, женат второй раз, двое детей школьников. Дмитрий к нему иногда ездит, сын не приезжал к отцу очень давно.

До сих пор пенсии как-то хватало, обходились, а сейчас становится всё труднее и труднее, продукты сильно дорожают. Цены на коммунальные услуги тоже постоянно поднимают, а услуг по сути нет, всё, что ломается, надо ремонтировать за свой счёт. Самой искать слесарей, электриков, оплачивать замену газового оборудования, труб, кранов. Мужских рук в квартире, в общем-то, нет, младший сын хотя бы оплачивать ремонт помогал, а Дима если и делает что-то, то редко, с большой неохотой.

С утра Дмитрий уезжает в деревенский дом, работает там, приезжает голодный, уставший. Ест, отдыхает, рано ложится спать, чтобы проснуться к первому автобусу. Валентина ездила в деревню, помогала на огороде, но в этом году весной сломала руку, потом было очень знойное лето, она с трудом переносила жару. А сейчас осень, урожай убран, Дима занимается строительством бани, заготавливает дрова к зиме. Дела в деревне ей, конечно, найдутся, но что-то не хочется ехать в этот большой, похожий на сарай дом, где ни воды, ни газа, ни холодильника. Воду черпают из речки, готовить не на чем, есть только электрический чайник. Печь Дмитрий топит дровами, на грязь не обращает внимания, а у неё уже не хватает сил выгребать грязь и там и здесь, часто скачет давление, болят суставы. Вот и получается, что она всё равно почти постоянно одна в своей квартире.

Один день после ухода Димы Валя провалялась на диване с книгой, компьютером, телевизором. Ничего не хотелось делать, настроение было отвратительным. Хотелось немедленно позвонить Дмитрию и попросить прекратить этот нелепый эксперимент. Не выдержала и позвонила. Он что-то варил, выгребал накопившуюся пыль в своей квартире, предложил ей прийти к нему. Но у неё сегодня занятие на стадионе по разработанному комплексу упражнений. Упражнения помогают Валентине поддерживать в рабочем состоянии позвоночник, суставы, иначе сразу начинает болеть спина, колени. Настроение после занятий тоже, кстати, улучшается, улучшилось и в этот раз. Только ночью она долго не могла уснуть, даже таблетки принялась глотать.

На другой день к Валентине пришли подруги из их вокальной группы, пообедали, помянули свою недавно умершую хористку. Эта хористка была моложе всех, жила одна, единственная из них продолжала работать. Не смогла перенести Covid, у неё, оказывается, был ряд хронических заболеваний. Пришла не вся группа, осталось много еды, но Дмитрий прийти пообедать не захотел: «Сейчас уже холодно, вынеси на балкон то, что не помещается в холодильник, потом доешь». Признался, что он замерз, устал и задремал, до мытья полов в квартире дело не дошло.

Следующим утром Валентина встревожилась: Дмитрий ведь ходит в тоненькой ветровке, у всех его курток поломались замки, а у нее в шкафу висит куртка сына, которую он не носит, надо отдать. На первый звонок Дима не ответил, работает, наверно, в своей бане, телефон с собой не берёт. Позвонила позднее, тоже без ответа. Наверняка заходил в дом, видел пропущенные звонки, но не перезвонил. Не хочет разговаривать? Ну,  что же, его дело. На всякий случай позвонила ещё раз, когда он уже должен приехать из деревни, опять молчание. Ну и ладно! Больше звонить она не будет, он не маленький, найдёт выход. А если уже лежит больной, а то и хуже? В молодости можно такие фортели выкидывать, а в таком возрасте сегодня есть человек, завтра его нет. Соседи не придут, привыкли, что он там не живёт.

Дмитрий позвонил, когда Валентина была у двери, уходила на занятия на стадионе, сказал, что спал, не слышал звонки. Целый день спал?
– В чём ты ходишь? Забери куртку, а то простудишься, заболеешь.
– Я завтра, скорее всего, заеду за ней из деревни.
Хорошо хоть не отказывается, что угодно можно ожидать от такого упрямца. А жалко дурака, пусть живёт, как хочет, как ему нравится, но пусть только живёт. Столько уже близких людей ушло, какое же надо сердце, чтобы всё это выдержать!

За курткой Дмитрий заехал, поел, посмотрел немного телевизор, ушёл в свою квартиру. Потом привёз цветную капусту, забрал банку баклажанной икры, бутылку томатного сока.

Валентина Петровна стала понимать, что ей гораздо свободнее одной, затраты на продукты значительно сократились. Какой-то помощи от Дмитрия по дому она и без того не видела. Есть ли необходимость сохранять какую-то видимость семьи, в корне менять свои привычки на старости лет? Тем более Дима живёт так, как ему нравится, свои привычки менять не собирается. Может быть, и денег на поездку к родственникам удастся набрать?

Только вот опять ясный, солнечный день, как бы хорошо сейчас побродить по лесу, но с кем? Кого-то из подруг уже нет, кто-то почти не выходит из дома. Одна она наверняка заблудится, ориентироваться в лесу так и не научилась. А сколько чудесных счастливых часов провели они с Дмитрием в лесу, на реках, на озёрах, и не было у неё надёжнее спутника!

А потом Дмитрий потерял свой телефон, пришёл к Валентине растерянный, сникший. Ну кому он чего пытается доказать? Трудно же одному и ему, и ей. Чёрт с ними, с деньгами, выкрутятся как-нибудь! С кем же ещё коротать свои одинокие вечера? Не больно-то  старики кому нужны. Да и много ли этих вечеров им осталось?