Электронная сваха

Людмила Логинова
 
  Опять опоздаю на электричку, в сердцах подумала Ольга, видя как бабулька в очереди в аптеку достала кучу рецептов. Фармацевты еще эти взяли манеру предлагать варианты препаратов, подешевле да отечественные, вот зачем им это…
Не успев купить таблетки, Ольга выскочила на перрон, в последний момент впихнулась в вагон и даже нашла свободное место. Хоть здесь повезло, подумала она и уткнулась в смартфон, чтобы не видеть эти унылые, с утра уже уставшие, помятые и напряженные физиономии попутчиков. На экране высвечивались, гипнотизируя, новости, фотографии, мелькали лица…
   Где-то она уже видела эту рекламу: новые технологии в психотерапии. Приходите, мол, полечим ваши депрессии, неврозы, стрессы, зависимости…Интересно, что это за технологии такие и почему бесплатно? Мышь я им, что ли, подопытная? А может попробовать, денег то все равно нет, а состояние требует вмешательства…Она это поняла пару недель назад, когда возлюбленный в очередной раз свалил со своей новой пассией в Европу, а ее убеждал ,что поехал к родителям. Урод, мудак,…это все, надо заканчивать, но как, если он единственный,  от кого сжимается сердце, появляются силы и желания, мир переворачивается ,все вокруг сияет и светится. Как от этого уйти? Или научиться с этим жить? Не ревновать и не ждать…А так хотелось семью , какие радужные  были планы. Теперь понятно, что иллюзии, но от этого не легче. Когда -то она тоже была в центре внимания, восхищала и покоряла, но как- то незаметно свела свою жизнь к зависимости от одного человека, полностью поставила все на одну карту и проиграла. Ни  перспектив на работе, ни своего жилья, ни друзей, ни финансов…как так то,  Карл? Записаться на эксперимент? А что я теряю, подумала Ольга, растворяясь в городском тумане.
   Сергей Петрович только начинал свою деятельность психотерапевта . Позади был институт, специализация по психиатрии и психотерапии…пока учился, казалось, что полезное и выгодное направление выбрал. А как пришел работать, стал замечать, что ему скучно выслушивать это нытье , жалобы, недовольство…Все одно и тоже, все однотипно, все стандартно, но каждый думает, что он один такой и его проблемы настолько сверхценны, что доктор должен слушать и внимать с открытым ртом…Ага…Так было до прошлой недели, и вдруг руководство озаботилось приобретением новой установки для эксперимента по внедрению виртуальной реальности в лечение . Сергей, как молодой специалист, сразу ухватился за эту технологию. Вот где он развернется, не зря же он столько лет играет в компьютерные игры, посещает всякие форумы, и вообще следит за новинками индустрии. Обучение прошел быстро, там все несложно: вносишь жалобы, задаешь желаемый результат, и машина сама выбирает реальность, в которой пациент окажется. Первый месяц, пока тестировали систему, прием был бесплатный. Даже рекламу пришлось разместить в интернете. Не готов еще народ свои мозги подставлять под эксперименты. Поэтому приходили совсем уж потерянные, ну и любители бесплатного сыра, куда ж без них…Мыши…
   Она сегодня последняя. Ну и хорошо, можно не спешить. Так, жалобы, анамнез, все ясно: любовь ,крах иллюзий, зависимость, депрессия…Как будем лечить ? Классика за 4500 в час или эксперимент? ОК, Бесплатно. Ну что ж, надевайте вот эту детальку, ага, расслабьтесь, сеанс займет час. Не бойтесь , это безопасно…
   В купе она была одна. Сразу пришло осознание, что едет к маме в гости. И одновременно с этим вспомнился вчерашний день : Поликлиника с малышом, который все время болеет ,свекровь, которая ее ненавидит и почти не помогает, муж,- где то шастает, когда так нужна его помощь, денег не хватает, она ж не работает, за квартиру еще не оплачено, по кредиту тоже долги, а он покупает новый айфон…Про себя уж и думать забыла, давно не красила волосы, педикюр – маникюр остались в прошлом, похудела, и что -то давно колет в правом боку ,нужно сделать узи, опять деньги…Разве такой казалась ей ее семейная жизнь, об этом она мечтала? Муж- урод опять что-то скрывает, прячет телефон, где -то пропадает после работы, исчезает на 2-3 дня типа к друзьям...И секс стал механическим, по типу исполнения долга…Но она ж любила его? Или нет? И куда все делось?
   Из задумчивости ее вывел стук в дверь. Оказалось, сосед по купе. Невысокий, полноватый, слегка помятый…Но с очень приятной улыбкой и голосом от какого- то артиста…Извинился за вторжение в ее пространство, присел аккуратно, не разваливаясь, скромный какой -то…Все ей не так, то скромный, то развязный…А поменьше требований не пробовала предъявлять? Где-то она про это читала, кажется у Курпатова…Ну и ок, пусть сидит , только не трогает ее, ей нужно подумать, привести в порядок мысли, что да как и куда дальше двигаться…А куда тут двинешь от  маленького ребенка и финансовой зависимости от мужа, все попал а в капкан, который сама и расставила…
  Ну из каждого безвыходного положения есть как минимум два выхода, это мама так говорит…Будем искать…
Из болота мысленной жвачки ее вытянул его приятный бархатистый тембр…Ого, а что- то встрепенулось внутри, можно и приглядеться внимательно…Что он там сказал? Типа куда я еду? Ладно, придется поддержать беседу, невежливо как то отмалчиваться…Еду из столицы к маме, в город Энск, проведать, да и пока есть возможность-свекровь сидит с ребенком- пару дней хоть отдохнуть , выспаться…А вы? Ее не очень-то интересовал его ответ, опять же дурацкие приличия. Он был на курсе КТ(Красная таблетка), у Курпатова в Питере, потом по работе задержался в столице,  теперь вот домой. Ого, вот отсюда поподробнее, подумалось Ольге, ведь это уже интересно. Курпатова она тоже читала, смотрела лекции на ютубе, но вот так ,чтоб прям к нему в Питер, на это ни денег ни времени…Разговор  захватил обоих. Он рассказывал, в ответ на ее искреннюю заинтересованность, она слушала, завидовала и внимала…Но, поезд притормозил и остановился на перроне. Попутчик вышел подышать и больше не вернулся…Облом, подумала Ольга, и вся тоска вновь навалилась и сжала горло, рыдания вырвались наружу привычным путем, но не успела она до конца насладиться самоуничижением, как очнулась где -то в приятно пахнущем светлом помещении на кушетке.
   С возвращением в реальность!, весело приветствовал ее психотерапевт. И провожая к двери напутствовал: приходите через пару дней, продолжим. Да и приду, подумала Ольга, подходя к стойке администратора, чтобы записаться на очередной визит.
 Он ее не узнал, в купе она была худой блондинкой почти модельной внешности, ну такой, какой она себя представляла в мечтах. Его она тоже идентифицировала только по голосу. Не такой и пухлый и стеснительный, но это не главное, вдруг услышала она внутренний голос,- это ерунда, он же про Курпатова не дорассказал. Улыбнувшись друг другу, они вмиг ощутили, что это именно они полчаса беседовали в купе, находясь при этом в соседних кабинетах на кушетках. Она по рекламе, а он лечился от страха летать. Она свободна! -проскочило в голове, нет ненавистного мужа, нет тянущих обязательств, неустроенности и финансовой зависимости! Кайф! И да, она может принять предложение довезти ее до метро…а там, почему бы ей и не согласиться на кофе.
   Сергей Петрович зафиксировал очередной визит в системе, электронные карточки вести все же легче бумажных, и направился испить чайку с коллегами. Василий, его коллега , выглядел обескураженным. Оказалось, что когда он предложил новой системе  полечить пациента от страха полетов, та почему -то запихнула его в какой то поезд, с какой- то девушкой, в общем, сбой системы.
-Никакой не сбой, услышали они голос в динамиках, встроенных в потолок. - Я на основании 7 в 12 степени параметров приняла решение, что у этих двоих субьектов есть шанс составить долгосрочный взаимовыгодный союз и отправить свои гены в будущее. Я  одновременно имею возможность отслеживать виртуальную жизнь нескольких миллионов жителей страны ,и этих двоих  вела к встрече в этой точке два месяца. Психотерапевты опешили. Они впервые познакомились с голосом своей  новой компьютерной системы. И по ее тону поняли, что имеют дело с весьма своенравной особой женского пола. Вот, значит, как, подал голос Василий. Теперь за нас решения будет принимать эта железка? Откуда она вообще взялась? Сергей Петрович раньше не задумывался над этим, а теперь решил зайти к своему однокласснику, который работал у них программистом. Как выяснилось, Олег одно время жил в США, потом вернулся и привез с собой эту прогу. Он же оказался и ее создателем. Но в Штатах ее не удалось продвинуть, профсоюз врачей-психиатров жестко встал на защиту докторов . А у нас допустили, в качестве эксперимента. А может он нелегально у нас ее тестирует? - задумался Сергей, и пока ехал домой на метро приглядывался с интересом и ужасом к людям, уткнувшимся в экраны. При этом Сергея не покидало чувство, что и он, и его коллеги и пациенты пересеклись в помещении этого центра психопомощи не случайно…Ведь вакансию он нашел на сайте в смартфоне, клиенты его приходят тоже по рекламе, увиденной там же. И вообще вся наша жизнь вертится вокруг этого черного зеркала… Не буду забивать голову на ночь, подумал Сергей и отправился отдыхать.