Я ждала 52

Щавелев Иван
* * *
Когда расставалась с Димой, Стася почувствовала себя итальянкой. Ей даже самой не верилось, что внутри есть так много эмоций, экспрессии, страсти, бранных слов и недвусмысленных жестов. И что она так сильно может кричать. Так долго, с такой невыносимой тональностью, даже для самой себя. До сих пор удивляется, как не дошло до рукоприкладства. И далеко не факт, что именно Стася стала бы жертвой домашнего насилия.... Да, в те дни она по-настоящему заслужила звание Мегеры.
За время совместной жизни она не сильно-то увеличила свой гардероб и объем личных вещей, поэтому все собрать и вывести на новую квартиру удалось за один вечер. Дима не просил ее остаться, не предпринимал попыток, чтобы хоть как-то остановить ее исход, ее исчезновение из его жизни. Так много было сказано друг другу, так много было выплеснуто... он просто молча взял ее сумки, пропустил Стасю первой в кабину лифта, а потом вынес все на улицу и загрузил в багажник такси. Все так же молча и совершенно безучастно. Они даже и не попрощались. Стася, правда, не была уверена, что это была необходимая процедура после всего того, что они успели наговорить друг другу.
Когда она ехала в такси, когда прокручивала в голове только что завершившиеся сцены, то диву давалась, как они докатились до жизни такой. Казалось, что вот же, вот совсем недавно они были идеальной парой, как с картинки, как с какого-нибудь бездарного рекламного ролика. Их подруги, друзья засматривались, не жалели «лайков» в Инстаграмме и в других социальных сетях, а родители умилялись, ворковали и чуть ли не слезы пускали из-за того, как быстро повзрослели дети.
И вот теперь им всем придётся рассказывать про случившееся. Выслушивать бесконечные и ненужные советы, а то и соболезнования. Потом придется отвечать на многочисленные вопросы, доставать из шкафов некоторые скелеты, которые смогут хоть немного пролить свет на всю сущность их, теперь уже закончившихся, отношений. А потом... если уж и не прям страдать, не заливаться слезами, то все равно зализывать раны и учиться заново открывать сердце для чужих людей, снова учиться доверять. Сколько на это уйдет времени? Месяц? Чуть больше? А, может, больше вообще никогда и ничего не получится? Опять будет съемная, аскетично обставленная квартира, которая заменит собой целый мир. Опять в ее жизнь вернутся вечера, когда ей никуда не захочется идти, никого не захочется видеть и слышать. Только книги, сериалы, глупые видео на Ютьюбе будут заполнять вечера теперь уже обычной, ничем не примечательной офисной работницы.
Наверное, хорошо, что у Стаси не было собственной квартиры, как у Миши. Ее расставание одновременно совпало с другим увлекательным и очень важным событием, а именно переездом на новую квартиру. Теперь надо было вплотную знакомиться с новой хозяйкой, новым районом. Стася изначально планировала не слишком сильно менять местоположение - в Царицыно относительно нормальные варианты найти не удалось, поэтому пришлось перебраться в соседний район, Нагатинский Затон на улицу Новинки. Да, теперь это был ее адрес. И в этом она видела некий символизм, теперь неплохо бы, чтобы в жизни ее все пошло по-новому.
Но, если при расставании с Димой она впервые почувствовала себя агрессивной, можно даже сказать, что атакующей личностью, то теперь и сама жизнь, будто повинуясь этому импульсу начала подкидывать ей самые разнообразные задачки, приключения, события. Спокойствие, которое она хотела обрести в тихом, зеленом и спальном районе оказалось недолговечным. Какая-та удивительная круговерть закрутила Стасю, бросала ее из огня да в полымя, все вокруг менялось с какой-то невероятной, стремительной скоростью, будто в калейдоскопе. И все это было недолговечно, ненадежно, быстро, словно мелькающие за окном Восточного экспресса телеграфные столбы. Отдышаться бы, остановиться ненадолго, осмотреться, но нет... марафон совершенно внезапно и без предупреждения превращался в спринт, практически в олимпийский финал.
Новые знакомства, непродолжительные и подчас тлетворные, губительные отношения, спонтанные переезды, а затем расставания, возвращения к остывшим и заросшим паутиной очагам, разочарование и медленное воскрешение. Улица Новинки оказалась лишь промежуточной остановкой, одной из многих за те годы. Стася периодически, сидя на чемоданах, ухмылялась, мол, как жаль, что совершенно некогда вести дневник - потом бы ее ждало такое интересное чтение. Да, и хотя бы, можно было бы запомнить все адреса и всех тех парней, с которыми ее чаще мимолетно, а иногда на непродолжительное время сталкивала Судьба....
И, конечно, она не могла забыть о Диме. Нет, она не думала о возвращении, о примирении - все мосты, как ей показалось, были сожжены окончательно и бесповоротно. К тому же, как совсем недавно показали его соцсети, у Димы кто-то появился: у этой девушки можно было обнаружить сходство со Стасей, но лишь весьма отдаленное. Надо полагать, и это весьма справедливо и правильно, что после всего произошедшего Дима захотел найти, встретить диаметральную противоположность своей бывшей, чтобы даже ни на секунду не задумываться о возвращении, либо примирении. Но... где-то глубоко в подсознании были воспоминания и о прекрасных моментах, пережитых со Стасей, так что... без знакомых черт он все равно не смог обойтись. А Стася... она не знала, как у них развиваются отношения, но все равно, сама для себя решила, что не имеет морального права на возвращение. Как бы ей порой не было больно, горько, грустно, она все равно держалась, терпела, но так и не писала Диме. В конце концов, если у него всё хорошо, то она ему и не нужна, а, если в нынешних отношениях присутствуют шероховатости, либо вообще всё ужасно, то как-то непорядочно становиться третьей стороной этого конфликта, либо первопричиной решения, о котором впоследствии и ей, и Диме придётся пожалеть...
Меняются районы, кварталы, улицы, периодически даже работа, лишь одно в жизни Стаси неизменно - Миша по-прежнему ее друг, ее самый близкий и самый дорогой человек в Москве. Может, только это ее и держит в этом большом городе и не позволяет не только не опустить руки, но и не опуститься самой.

* * *

Если у души, у настроения есть нервные окончания, из-за которых подчас весьма эмоционально реагируешь на некоторые события, то со временем они постепенно отмирают. Неудачные отношения, проблемы на работе, житейские неурядицы... и множество иных факторов и обстоятельств, которые закаляют, которые окончательно убивают все те эмоциональные порывы, которые чаще всего мешают нормально жить. Стася чувствовала, что из-за своей бурной и насыщенной личной жизни, из-за многочисленных переездов и разочарований стала стоически воспринимать окружающую действительность. А ведь казалось, что совсем недавно ей до всего было дело, даже самые незначительные события могли выбить из колеи, огорчить, ранить в самое сердце. Стасе теперь и самой не верится в то, что, когда-то она переживала из-за отношений Миши с Таней, Ксюшей. Чуть ли не рыдала, пытаясь найти некую "вселенскую справедливость", либо разгадать законы мироздания. А всё оказалось значительно проще, прозаичнее, и, как это чаще всего и бывает, жестко и хлестко. Каждый из нас гребет под себя, делает и поступает так, как удобно, как выгодно именно ему. Просто кто-то слишком уж ярко выраженный эгоист, а кто-то умудряется этот самый эгоизм сочетать с неким созидательным началом, то есть хоть что-то отдает обществу, приносит ему, пускай, и небольшую, но все-таки пользу. Людей второго типа, к сожалению, не так уж и много, а уж тем более в наше время. Капитализм, сама природа его существования, воспитывает в нас исключительно культуру потребления, обогащение всеми возможными и невозможными способами, приоритет материального над духовным. Именно поэтому оголтелый эгоизм становится альфой и омегой существующей системы. И он будет процветать, будет существовать ровно до того дня, пока капитализм будет оставаться господствующей идеологией.
Когда не только осознаешь, но и принимаешь правила игры, то становится значительно легче. Нет, конечно, бывают дни, бывают вечера, когда дух восстает, когда этот вечный и практически неистребимый русский поиск справедливости захватывает окончательно и бесповоротно, но... но ничего не получается. Можно выдвинуть сотни интересных логических сентенций, написать десяток научных трактатов, но какой в этом толк, когда ты один, когда у тебя нет сторонников, а, самое главное, твоим оппонентом является четко отлаженная и поддерживаемая государственной силой капиталистическая система? По крайней мере, сейчас эта борьба обречена на неудачу.
Миша имел право встречаться с любой из этих девушек. Имеет право вести тот образ жизни, какой у него сложился в последние месяцы и годы.  Ему они нравились, он их, кажется, действительно любил. Наверное, если бы Стася в том возрасте и в тех обстоятельствах повела бы себя по-другому, то, возможно, всё сложилось бы иначе. Хотя сейчас, с высоты прожитых лет (как бы пафосно это не звучало в ее все равно еще достаточно юном возрасте), что тогда она не была готова к отношениям не только с Мишей, но и в принципе с парнями. Даже та история с Ромой, скорее, подтверждает, нежели опровергает этот тезис. Более того, случись у них тогда отношения, даже не в старшей школе, а на первых курсах университета, то с большой долей вероятности они бы долго не продлились. На одном юношеском обожании и очарованности друг другом далеко не уедешь. Месяцев через пять-шесть это бы всё закончилось, эмоциональный угар окончательно бы сошел на нет. А было ли у них тогда понимание того, как двигать отношения, как быть друг с другом, как поддерживать трепетные чувства? Что тогда было в их жизни, кроме, наивных романтических фильмов и романов? Стася так вообще была девочкой: несмышленой, неопытной. Да, и Миша, говоря откровенно, не так уж и сильно ушел от нее в развитии.
Конечно, забота это великое дело. Что-что, а это качество у Стаси было развито всегда, с самого раннего детства. И даже сейчас, после череды неудачных отношений, после самых разнообразных неурядиц, она по-прежнему убеждена, что забота, одаривание ей самых близких и дорогих людей, это самое настоящее, искреннее и неподдельное счастье! Стася решила для себя, раз и навсегда, как бы тяжело ей не было, как бы сильно ее не била, и не испытывала жизнь, она никогда не отойдет от этой своей добродетели. И даже сейчас, пусть Миша не собирается становиться ее молодым человеком, но отказывать ему в помощи она не посмеет ни при каких обстоятельствах!
Теперь ей с Мишей вообще стало слишком просто. Теперь они во всех отношениях говорили на одном языке: оба работали, оба крутились, придумывали самые разнообразные способы, чтобы закрепиться в Москве, как можно плотнее пустить здесь корни, оба имели, если уж и не проблемы с личной жизнью, то, по крайней мере, находились на перепутье. Да, Стася понимала, что Миша периодически "ходит на чай" к разным девушкам не столько в силу каких-то физиологических потребностей, либо из-за разнузданного образа жизни, она прекрасно видела, сколько из-за того, что он не знает, какой выбор сделать, к чему склониться, не понимал, какие именно понятия и принципы должны быть в приоритете. Да, и они часто это совершенно откровенно и, что называется, "без купюр" обсуждали: готовы ли в данный момент к семейной жизни, к отцовству, материнству, а, может, стоит еще какое-то количество лет побыть в "холостом" статуса.
Теперь каждый из них понимал и прочувствовал на собственной шкуре, что отношения это не только красивые фотографии в социальных сетях, треп с подругами и друзьями. Это, прежде всего, история об ответственности и о выборе, который должен быть максимально правильным. Не тот мужчина, не та женщина, которых ты возьмешь за руку и пойдешь по жизни, это те самые "загубленная молодость", нервные клетки, которые не восстанавливаются, здоровье, финансовые сложности, а, если еще и появятся дети, то это их травмированное детство, психологические проблемы на много-много лет вперед...
Поэтому теперь они не торопились. Теперь они оба поняли, что такое ожидание и как важно постичь это жизненно важное искусство. Бывает же такое, что опытный охотник не бродит часами по лесу, а выбирает место, куда добыча приходит сама. Остается только залечь в кустах, не привлекать излишнего внимания, а в нужный момент сделать точный и разящий наповал выстрел...