Звезды над Ямалом 36

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/11/08/919

Огромный, как скала казак, по прозвищу Медведь собрал на лесной полянке охочих людей, которые добровольно согласились на вылазку.
Отчаянный народ, в прошлом прошедшие стычки и сражения, подобрав под себя ноги по-татарски, расселся прямо на траву перед телегой, на которой и восседал, свесив обутые ноги в лапти, их предводитель.               

- Слухай сюды други. Коль уж доверил нам энто дело Афанасий Филиппович, то не должны мы ударить лицом в грязь. А надобно исполнить его волю во чтобы-то ни стало. Язык опосля надобно держать за зубами. Мы разбили наголову у соленого озера ногаев. Прошли вместе половину земли Сибирской. Каждому верю, как самому себе. Осталось чуток послужить государю нашему, прежде чем домой вернемся. Да и добыча сулит богатой быть. Возов на семь, кабы не более.

- Ого! Вот-те на! Послужить, так послужить! Сказывай Медведь, что надобно. Мы за любую бузу, окромя голодовки, - раздались возгласы.

По ночному небу плыли рваные облака, в прогалы между ними выглядывал месяц, временами освещая поляну и людей собравшихся на ней. Тени от деревьев и сидевших на против телеги людей, извиваясь скользили по траве на лужайке.

- Ну коли так, тогда берите по две пищали, что стрельцы нам оставили, по пути все растолкую, - спрыгнув с телеги, и откинув сено, предложил Медведь.

При свете луны зловеще заблестели укрытые ранее сеном стволы.

                ***

Бухарские купцы, рассчитавшись с кульщиками* за загрузку товара на баркасы, присели около костра.

Рядом суетились погонщики верблюдов и ослов.
Разгруженный караван готовился в обратный путь. Им предстоял нелегкий и опасный обратный путь. Впрочем, как и жадным купцам, которые из-за своей скупости не стали нанимать охрану, надеясь только на собственных слуг-лучников, самих себя, и счастливый случай.
Но счастливый случай выпадал не всем.
               
***

Ниже по течению, на острове, стоял переполох.
Митяй руководил своими душегубами, которые уже рассевшись по ушкуям, готовы были по первой команде отчалить от берега, чтоб выйти на место разбойного промысла.

Вожак перед отплытием, подозвал Егорку, - мы тобя ныне не берем, твое место у костров. Когды вернемся, чтоб похлебка была готова. Сторожи тут. Тобе тоже доля будет, так что не печалься парубок. У тебя все ашо впереди.

Ушкуи отошли от берега, а Егорка присел на береговую корягу.
Как-то тоскливо стало холопу.
Он остался один куковать в опустевшем таборе. Но в душе, Егорушка был рад что его не взяли на промысел, как-то жутковато впервой это.

Зато привычный разбойный люд дружно хлопал веслами о воду, и только слышалось из темноты, - навали, навали соколики…

                ***
На другой стороне сонного Тобола, чуть ниже по течению от переправы, пробираясь сквозь прибрежные заросли, шагала на опасное дело ватага Медведя.
- Тама-ка купцы грузятся на баркасы, если поспеем, все выйдет как надобно. Кормчий у них и два водолива* наши люди, - шептал на ходу своим побратимам их предводитель.

Ватага спустилась с высокого берега, и затаилась в береговых кустах у небольшой отмели.

                ***
На востоке показалась заря, и старший купец, дал распоряжение на отход от берега.
Два баркаса и ушкуй связанные меж собой фалом, отошли от портомоен*, и подхваченные течением тихо заскользили по водной глади.
На заднем ушкуе сидел нанятый кормчий, который управляя потесью как веслом, держал связку ровно по стремнине.
Пройдя два поворота, баркасы вынесло на береговую мель правого берега, и они на некоторое время остановили движение.

В предрассветном тумане был слышен плеск воды, ругань кормчего, гортанная речь бухарских купцов.
Чуть позже все стихло, видимо баркасы снялись с мели и пошли далее сплавом вниз по реке.


                ***
Наступил полдень.
Митяй дал команду приготовиться.
За поворотом послышалось скрипение бортов, всплески, и голоса людей.
Добыча приближалась.
- Ну, соколики, Бог в помощь, - рявкнул он, и ушкуи один за другим вышли из ручья.

Завидя ушкуйников, кормчий бросил потесь, и баркасы с ушкуем развернуло поперек реки, теперь караван беспомощно сплавлялся подхваченный течением.
То-то и нужно было татям, и они дружно налегли на весла.
- Гей! Гей! Ату! Ату! – раскатилось по водной глади. Это ликуя от возбуждения, кричали упыри, дружно опуская весла, с каждым мгновением приближаясь к бортам набитых доверху добром неуправляемых судов.

Ушкуи буквально летели, разрезая воду и хлопая на волне носами.
Митяй выхватил саблю, и приготовился прыгать с носа на борт одного из баркасов.
- Завертай бортом! – крикнул он разбойнику, сидевшему на потеси.
Три ушкуя притерлись бортами к среднему баркасу притормозив его свободное скольжение. Первый баркас и ушкуй кормчего, связанные одним фалом, как подковой пришвартовались сами. Полукольцо сомкнулось! Грабь - не хочу!
               
                ***

                Близ реки Тура
Яна с Антипом подошли к молчавшему всю дорогу купцу.
- Ты нас, мил человек, не опасайся, мы не разбойники. Сами у них в полоне были, еле-еле откупились.

Купец повеселел, и обрадованно затряс бородой, - ну и хорошо коли так. Мы при Туре остановку сделаем. Отдохнем на берегу. Ушицы отведаем. Течь надобно законопатить. Часть товара на берег снесем, чтоб место освободить. А завтра, далее в дорогу пустимся. А я-то испугался, полагал что Митяя вы люди. А раз так, то идите почивайте. Вечером причалим, разбужу.

               
                ***
Разбойный люд схватился за борта руками подтягивая к друг дружке суда. 

Неожиданно раздался громкий голос Медведя, - А ну, замерли все! Кто к саблям руку протянет, пристрелим!!!
Разбойники подняли головы и увидели направленные на них стволы пищалей.
Не все повиновались, и грянул рассыпчатый залп.
- Руби их крикнул Митяй, считая, что заряженных пищалей больше нет.
Но бойцы Медведя, отбросив на тюки разряженные ружья, схватили в руки вторые. Вновь грянул залп.
Развеялся дым.
В разбойничьих ушкуях лежали убитые и раненные тати.
Вяжи живых, - распорядился Медведь, и повернувшись к кормчему, приказал, - выгребай к берегу. Вон к тем березам. Плоты из них рубить будем.


                ***

Яна проснулась утром.
Антипа и Емельки уже не было.
Она, сполоснув лицо водицей из умывальника, поднялась на палубу.
На берегу кипела работа.
Антип, Емеля, и несколько людей кормчего, стаскивали товар на берег.

- Течь прямо на днище, никак не законопатить, пока она товаром закрыта, - пояснил купец. Придется сударыня остановку до следующего утра делать.

Яна спустилась по трапу на прибрежный песок.
Прошлась по берегу.
Поднялась на высокий яр, оглядела окрестности.

На левом берегу виднелись бесчисленные озера и заводи.
В этом месте река не петляла как раньше. Русло хорошо просматривалось почти до самого горизонта.
Ворожея, подобрав юбки присела на набирающую сок летнюю травку.
Солнышко пригревало.
По руке прополз муравей.
Яна подняла руку и сдула его с запястья.

Взгляд женщины привлекли четыре темных предмета на юге русла Тобола.
На струги и кочи они не были похожи. Слишком прямоугольной формы.
- Лес сплавляют, что ли? – подумала ворожея, откидываясь спиной на траву.

Так она и лежала, разглядывая облака.
Раздумья ее вернули к суровой действительности. Поручение Митяя не сулило ничего хорошего. Рано или поздно его поймают, и на дыбе он выдаст всех своих друзей-товарищей. Но как избавиться от его не дремлющего ока ворожея пока не могла придумать.

Внизу на отмели раздались тревожные голоса.
Яна присела и осмотрелась.

Мимо, вниз по течению, проплывали четыре плота, на каждом из которых была установлено по висельнице.
В одной петле висело по три-четыре мертвеца.

- Митяй? – присмотревшись к одному из повешенных, удивилась ворожея, - ну вот и все, само все разрешилось, - поднимаясь с травы, горько усмехнулась женщина.






*-кули – грузчики (азиатское-индийское)
*-портомойня – мостки для стирки белья, иногда для швартовок лодок.
*- водолив – лицо, отчерпывающее воду их трюма. Нанимались на период навигации на деревянные суда.



Продолжение:  http://proza.ru/2021/11/19/839