Возмездие. Сериал. 8 серия

Андрей Карелин
© 2011. Андрей Карелин

1. НАТ. КАЛПАШЕВО. ВЕЧЕР.

КАЛПАШЕВО представляло собой селение с несколькими покосившимися домами. НИНА, вглядываясь в темноту, заметила небольшой мостик. Вероятно, это та самая пристань, которая была ей нужна. Люди с корзинками и мешками, тянувшиеся вразнобой к мостику, смотрели на НИНУ с подозрением: ее скромный ленинградский наряд, пусть и потрепанный переездом, вызывал недоверие. НИНА добрела до «Пристани», села на небольшую скамью, вспомнив советы ТУМАНОВА, сняла шляпу и повязалась по бабьи — платочком, а на ноги надела валенки, которыми ее снабдила АННУШКА. НИНА обратилась к круглолицей бабенке лет 38-ми, которая не сразу поняла, что ей задают вопрос:

НИНА
Вы не скажете, как мне добраться до мыса «Могильный»?

КРУГЛОЛИЦАЯ опасливо откликнулась, внимательно и придирчиво оглядев НИНУ с головы до ног

КРУГЛОЛИЦАЯ
А вона… Баржа недалече стоит… Скоро тронется…

НИНА заметила команду из трех матросов в засаленных гимнастерках. Один из них заорал.

МАТРОС
А ну, садись, которые на Чайну!

НИНА послушно вскочила было, но застыла на месте: она помнила, ей на Обь… КРУГЛОЛИЦАЯ поднялась и пошла, но оглянулась еще раз на эту странную женщину с внешностью, никак не предписывавшую ей путешествовать к такому страшному месту, как мыс Могильный.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Гражданочка, ты ж Могильный спрашивала? Что ж не садишься? Могильный-то на Чайне, верст 200 до него…

НИНА
(растеряно). Верст двести…

НИНЕ было холодно и понимание того, что остаток ночи придется провести на барже, заставило ее задрожать еще сильнее.
КРУГЛОЛИЦАЯ поняла это и ободряюще улыбнулась ей.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Я туда еду, милая… Чай помогу…

НИНА благодарно посмотрела на КРУГЛОЛИЦУЮ женщину. Еще вчера НИНЕ казалось, что простые люди, придя в этой стране к власти, обязательно должны питать к ней, бывшей дворянке, ненависть. Оказалось, что это не так.


2. ИНТ. КВАРТИРА ПЕРОВСКИХ. ВЕЧЕР.

ЛЕЛЯ с восторгом смотрела, как МАДАМ помогает ТАНЕ примерять праздничное платье. В легком платье с воланами и коротким рукавом ТАНЯ выглядела обворожительно.
МАДАМ поправила пенсне и произнесла.

МАДАМ
У меня для тебя печальное известие, моя маленькая, я не даю тебе гарантию, что смогу зашнуровать это платье еще раз… Годы, глаза уже не те…

ТАНЯ благодарно улыбнулась МАДАМ, поцеловала ее в щеку. ЛЕЛЯ зааплодировала.

ЛЕЛЯ
Если вдруг не будет получаться – я приду раньше и смогу помочь Тане…

МАДАМ
(умильно, глядя на ЛЕЛЮ). Ангел, сущий ангел…

ТАНЯ подмигнула ЛЕЛЕ.

ТАНЯ
Мадам, я посмотрю на себя в большое зеркало в коридоре…

МАДАМ
Будь осторожна, не прогневай случайно этих монстров Хрычко…

ТАНЯ потянула за руку ЛЕЛЮ, прихватив со стола синий конверт.


3. ИНТ. КОРИДОР В КВАРТИРЕ ПЕРОВСКИХ. ВЕЧЕР.

ТАНЯ и ЛЕЛЯ вышли в коридор. ТАНЯ посмотрела на двоюродную сестру нарочито сурово и сказала заговорщицки.

ТАНЯ
Леля… Ты ведь умеешь хранить тайны?

ЛЕЛЯ демонстративно обиделась и дернула плечиком.

ЛЕЛЯ
Обидно слышать… Кажется, я не давала повода во мне сомневаться, и многократно доказывала свою преданность тебе, Таня…  По-моему, Наталья Павловна до сих пор думает, что вашего покойного пса позапрошлым летом в деревне выкрасила гуашью я, а не ты…

ТАНЯ
(миролюбиво). Ладно, не дуйся… Ты можешь оказать мне огромную услугу, отнеся пригласительный одному замечательному человеку... Отнеся так, чтобы об этом никто не знал…

ЛЕЛЯ
Разумеется… Я могу… (Заинтригованно). А кто он? Ты хочешь пригласить Валентина Платоновича?

ТАНЯ лишь отмахнулась, презрительно хмыкнув.

ТАНЯ
Валентина Платоновича уже пригласила бабушка, после той неудачной истории с Мишей она его большая поклонница…

ЛЕЛЯ
(насторожено). Не хочешь ли ты сказать, что будет Шура с его дурацкой страстью к фантам?

ТАНЯ
(со вздохом). Милая моя, в мире есть только три вещи, от которых нельзя избавиться – диктатура пролетариата в России, наводнения в Питере и Шура с его нелепыми фантами…

ЛЕЛЯ
(растеряно). Тогда кто же?

ТАНЯ показала конверт.

ТАНЯ
По почте это будет идти три дня, но я очень хочу, чтобы завтра на моем дне рождения был Николай Андреевич Казаринов…

ЛЕЛЯ морщила лоб, пытаясь вспомнить уже где-то слышанную фамилию.

ЛЕЛЯ
Кес-ке-се Казаринов? Кто этот месье Казаринов?

ТАНЯ мучительно смотрела на сестру. Она помнила о предостережениях НИНЫ ТУМАНОВОЙ и НАТАЛЬИ ПАВЛОВНЫ о необходимости хранить в строжайшей тайне информацию о том, кто есть на самом деле НИКОЛАЙ ТУМАНОВ.


ЛЕЛЯ
(испуганно). Ты пугаешь меня, Таня, что за игры в молчанку?


ТАНЯ
(сдавленно). Он… Он… Хороший… слесарь…

Дверь в соседнюю комнату открылась. Вышел поддатый потомственный пролетарий ХРЫЧКО. Увидев ТАНЮ в парадном платье, он презрительно сощурился и напел пошловатую песню.

ХРЫЧКО
«Бурбон на бал собрался, пара-парам-парм… В дороге обос..».

Довольный собой, ХРЫЧКО проследовал по коридору и скрылся за дверью туалета. ЛЕЛЯ и ТАНЯ встревожено посмотрели ему вслед.

ЛЕЛЯ
Таня, ты уверена, что хочешь, чтобы на твоем дне рождения был кто-то из… этих?

ТАНЯ покачала головой.

ТАНЯ
Николай Андреевич совершенно не таков… Он… Он…

ЛЕЛЯ
Да что – «он»?

ТАНЯ
(выпалила). Он знает четыре иностранных языка!

ЛЕЛЯ вновь посмотрела в сторону туалета, где находился ХРЫЧКО…
…и взяла синий конверт из рук ТАНИ. 

ЛЕЛЯ
Милая кузина, ты расширяешь мой кругозор… Говори поскорее адрес, я постараюсь успеть сегодня…

ТАНЯ оторвала листок от настенного календаря и быстро записала адрес.

4. ИНТ. КВАРТИРА САШЕНЬКИ. ВЕЧЕР.

Тонкая струйка обезболивающего вылетела из шприца.
САШЕНЬКА протерла бок ТУМАНОВА спиртом, сделала укол.

САШЕНЬКА
Полежите спокойно минуту, затем можете одеваться, Николай Андреевич…

ТУМАНОВ открыл глаза и с благодарностью посмотрел на САШЕНЬКУ.

ТУМАНОВ
Простите еще раз, что пришел к вам домой… В больнице, обратись я к другому врачу, начались бы ненужные расспросы…

САШЕНЬКА
(решительно согласилась). Это опасно…

САШЕНЬКА подошла к ТУМАНОВУ, в руках она держала флакон с желтыми таблетками.

САШЕНЬКА
Николай, я дам вам обезболивающее, но… вы же прекрасно понимаете, всё это совсем ненадолго… Вам нужна операция…

САШЕНЬКА протянула ему обезболивающее. ТУМАНОВ благодарно принял лекарство из ее рук.

ТУМАНОВ
Я знаю, обещаю, что не буду слишком сильно затягивать с этим…

САШЕНЬКА
Нам важно успеть… Сегодня мой дядя — доктор Северцев, заведует отделением в больнице, он может сделать так, чтобы об этой операции никто не узнал… Я буду ассистировать, мы достанем осколок… А завтра… Никто не знает, что будет с дядей завтра… Я чувствую, что вокруг него начинается что-то нехорошее… И если…

ТУМАНОВ благодарно сжал САШЕНЬКЕ кончики пальцев.

ТУМАНОВ
Я все понимаю… В эту эпоху мы все под вопросом… (Улыбнулся). Неизвестно, будет ли завтра жив пациент…

САШЕНЬКА поняла, что ТУМАНОВ говорит о возможности повторного ареста.

САШЕНЬКА
Что вы будете делать, если они придут за вами вновь?

ТУМАНОВ вдруг жестко и упрямо взглянул на нее.

ТУМАНОВ
На допрос им затащить меня больше не удастся…

САШЕНЬКА
(взволновано). О чем вы говорите, Николай?

ТУМАНОВ
Эти псы вооружены револьверами… Достаточно кинуться на кого-то из, них вцепиться в горло — и будет кончено.

САШЕНЬКА
Николай! Вы должны беречь себя для…

ТУМАНОВ недоумевающе посмотрел на САШЕНЬКУ.

ТУМАНОВ
Для кого?

САШЕНЬКА вдруг почувствовала, поняла это недоумение, осознала для себя раз и навсегда, окончательно, что ТУМАНОВ не видит в ней женщины, не гордился бы, если нужен был бы только ей одной, не ценил бы этого, не берег…

САШЕНЬКА
(медленно, устало). Найдутся… Те… Кому… нужны вы, и кто будет нужен вам… А теперь идите… После укола вам необходимо выспаться, перевод закончите завтра… Уже поздно…

ТУМАНОВ еще секунду вглядывался в нее. В пронзительном взгляде САШЕНЬКИ – он, право, не мог понять, почему! – гасла, умирала надежда. Надежда, вспыхнувшая, когда ТУМАНОВ появился. Появился вначале  там, давно, в оперном театре, после представления, теперь – на пороге ее квартиры. ТУМАНОВ поклонился ей.

ТУМАНОВ
Благодарю вас, Александра Георгиевна…

ТУМАНОВ вышел. САШЕНЬКА отчаянно закусила нижнюю губу, чтобы сдержать слезы. В коридоре еще раз полыхнуло хихиканьем «кумушек», видимо, дожидавшихся ухода ТУМАНОВА.


5. ИНТ. БАРЖА. ВЕЧЕР.

НИНА забилась в угол, недалеко от КРУГЛОЛИЦЕЙ, которая, покончив с нехитрым ужином, теперь снова заинтересованно посмотрела на НИНУ, обратила внимание на ее белые, как снег руки…

КРУГЛОЛИЦАЯ
(иронично, настороженно). Что ж, милая, думаешь, руки тебе в этих краях больше не пригодятся? Отморозила ты их…

НИНА
(тихо). Я перчатки потеряла…

КРУГЛОЛИЦАЯ
(удивленно). Перчатки? Это что ж ты за чудо такое? Варежки в этих краях иметь не грех!

Выискав среди пассажиров знакомого, КРУГЛОЛИЦАЯ закричала: 

КРУГЛОЛИЦАЯ
Ванька, хрен моржовый! Дай спирту, я знаю, у тебя есть!

ВАНЬКА не замедлил обнаружиться среди мужской части пассажиров, засмеявшихся от слов КРУГЛОЛИЦЕЙ.

ВАНЬКА
(лениво, сонно). Я у тебя третьего дня тоже просил «дай», а ты? — «Дай уехал в Китай». Вот и сиди трезвая, дура…

Взрыв хохота накрыл баржу. КРУГЛОЛИЦАЯ, однако, ничуть не смутилась и не собиралась сдаваться.

КРУГЛОЛИЦАЯ
(приказным тоном). Дай, говорю, козлина, спирту, не видишь, бабенка руки себе пообморозила, не ровен час инвалидкой станет…

ВАНЬКА на секунду оторвал заспанное лицо от мешка с вещами, служившего ему подушкой, и признался, доставая, все-таки, фляжку…

ВАНЬКА
Визгу от тебя, как от свиньи… Поспать дай…

Фляга была передана от пассажира к пассажиру, и вот уже КРУГЛОЛИЦАЯ растирала замерзшие руки НИНЫ спиртом.

КРУГЛОЛИЦАЯ
(осторожно). Не здешняя, чай?

НИНА
(так же осторожно). Не здешняя…

КРУГЛОЛИЦАЯ машинально подула на руки НИНЫ, пытаясь отогреть их дыханием.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Откентелева же ты?

НИНА   
(несколько шокировано). Из Ленинграда…

КРУГЛОЛИЦАЯ удивленно вскинула брови.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Чего ж так далеко заехала?

НИНА
У меня здесь в Клюквенке муж.

КРУГЛОЛИЦАЯ
(хмуро). Во как! Подневольный, значит? В этой Клюквенке все подневольные. Добром туда никто не поедет, в эту самую Клюквенку-то, не-ет!

НИНА
(опасливо). Это очень плохое место?

КРУГЛОЛИЦАЯ
А вот сама увидишь, родимая, сама увидишь. Чего хорошего-то! Вот и этот Могильный: он и зовется-то так потому, что первые поселенцы все до одного тут повымерли. Года этак три тому назад привезли сюда ссыльных: тут тогда еще ничего не было — один бор шумел. Ну и полегли они здесь, сердечные! На косточках их нынешний поселок вырос. Вон тамотко могилки ихние. Мы туда и ходить боимся. Неотмоленные, неотпетые они там позарыты, ровно собаки брошены. Во как!

Наступило молчание. НИНА с ужасом думала о том, где ей предстоит побывать. КРУГЛОЛИЦАЯ поняла, что пора переменить тему.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Детей-то у тебя сколько же?

НИНА инстинктивно почувствовала, что ответить «детей у меня нет»  значит, разом отвратить нарастающую к себе симпатию.

НИНА
Двое… Два мальчика…

КРУГЛОЛИЦАЯ одобряюще кивнула.


КРУГЛОЛИЦАЯ
Сколько ж годочков-то?

НИНА
Один школьник, а второй маленький.

КРУГЛОЛИЦАЯ
(удивленно). На кого же оставила?

НИНА
(подумав). Соседка у меня добрая, да брат мужа остался, обещались приглядеть.

Растирая  руки НИНЫ, КРУГЛОЛИЦАЯ вдруг перевернула камнем вверх ее кольцо – подарок покойной КНЯГИНИ ТУМАНОВОЙ на свадьбу с ДМИТРИЕМ. Это кольцо контрастировало с валенками и платком, которые были надеты на НИНЕ.

КРУГЛОЛИЦАЯ
(жестко). Из бывших?

НИНА поняла, что попалась и отпираться бесполезно.

НИНА
Да…

КРУГЛОЛИЦАЯ
А у меня муж в гражданскую погиб…

Глядя на НИНУ непонятным взглядом, КРУГЛОЛИЦАЯ вдруг сделала большой глоток из фляги, поморщилась, затем закрыла флягу и достала из-за пояса варежки… толстые, теплые.
КРУГЛОЛИЦАЯ протянула их НИНЕ.

КРУГЛОЛИЦАЯ
На…

НИНА отрицательно покачала головой, испугавшись вдруг, словно КРУГЛОЛИЦАЯ протянула ей змею.

НИНА
Спасибо… Не нужно… А как же… вы?

КРУГЛОЛИЦАЯ
(сердито). Бери, кому говорю… а то выйдет — спирт зря повывели… Да, Ванька?!

КРУГЛОЛИЦАЯ вдруг весело подмигнула оскалившемуся мужичонке, проснувшемуся и следившему за процедурой. НИНА взяла варежки и заплакала.


6. ИНТ. У КВАРТИРЫ ТУМАНОВЫХ. ВЕЧЕР.

ЛЕЛЯ поднялась на этаж, к двери квартиры, где жил Туманов, она уже поднесла маленькую изящную руку в черной бархатной перчатке к звонку, но дверь неожиданно распахнулась. На пороге был ВЯЧЕСЛАВ. Судя по его виду, он куда-то собирался идти… ВЯЧЕСЛАВ увидел девушку и...

ВЯЧЕСЛАВ
Что же так робко?

ЛЕЛЕ не понравился изучающий взгляд ВЯЧЕСЛАВ.

ЛЕЛЯ
Вот… Пригласительный для товарища Казаринова…

ВЯЧЕСЛАВ улыбнулся широко и искренне.

ВЯЧЕСЛАВ
Везет этому товарищу Казаринову… Такие девушки ему приглашения носят.
 
ЛЕЛЮ раздражали дешевые комплементы всех видов.

ЛЕЛЯ
(нетерпеливо). Что же? Вы передадите или мне в почтовый ящик опустить?

ВЯЧЕСЛАВ
Зачем же в почтовый?.. Он газет вроде не читает, да и не пишет ему никто… может не дойти посланьице…

ЛЕЛЯ смутилась, пытаясь найти выход.
ВЯЧЕСЛАВ чувствовал, что она нравится ему все больше и больше.
 
ВЯЧЕСЛАВ
(шутя, нахально). А если передам — можно мне с ним прийти? За компанию?

ЛЕЛЯ вдруг нашлась.

ЛЕЛЯ
;tes-vous s;r de vouloir faire cela?

ВЯЧЕСЛАВ еще шире улыбнулся.

ВЯЧЕСЛАВ
Не понял… Языкам не обучен…

ЛЕЛЯ удовлетворенно улыбнулась.

ЛЕЛЯ
А товарищ Казаринов прекрасно обучен… Собирались прийти. А как же вы общаться будете, если никого не поймете?.. Я, все-таки, опущу в ящик…

ЛЕЛЯ сделала движение, чтобы уйти… ВЯЧЕСЛАВ сделал упреждающее движение.

ВЯЧЕСЛАВ
Нет-нет! Я передам.

ЛЕЛЯ недоверчиво протянула конверт.

ВЯЧЕСЛАВ
Обязательно передам, скажите только, от кого? Как вас зовут?

ЛЕЛЯ уже спускалась вниз по лестнице, но, все же, подняла свою очаровательную головку и еще раз взглянула на этого нахала.

ЛЕЛЯ
Меня зовут Леля… А от кого… Там написано от кого, только не вздумайте вскрыть конверт!

ВЯЧЕСЛАВ от души рассмеялся, услышав это детское предупреждение. И, проследив за девушкой, которая очень понравилась ему, взглянул на синий конверт и скрылся за дверью.

7. ИНТ. КВАРТИРА ВАЛУЕВЫХ. НОЧЬ.

Ночь приносила еще одну беду в квартиру ВАЛУЕВЫХ. Обыск был закончен, иконы сняты со стен в качестве вещественных доказательств ведшейся ОЛЬГОЙ НИКИТИЧНОЙ религиозной пропаганды.
Перечитав свидетельства о рождении МЭРИ и ПЕТИ, ШРАМИРОВАННЫЙ произнес:

ШРАМИРОВАННЫЙ
Мария Валуева, 16 полных лет… Остаешься здесь… Петр Валуев, 14 полных лет… На выход…

ПЕТЯ забился в угол, на лице мальчика, уже задыхающегося от кашля, был испуг.

ПЕТЯ
(тихо). Мэри! Я не хочу! Не отдавай меня!

ШРАМИРОВАННЫЙ
(удивленно). Это что еще за сопли? К машине, быстро!

ШРАМИРОВАННЫЙ сделал движение, чтобы уйти…
МЭРИ бросилась ему наперерез:

МЭРИ
Куда вы его?

ШРАМИРОВАННЫЙ
Вестимо куда – в приют…

МЭРИ
(ошарашено). В какой приют? Разве вы не видите, что он болен? Ему очень плохо!

ШРАМИРОВАННЫЙ
(резко). В приют для детей врагов народа… Там и лечить будут…

ПЕТЯ
(затравлено). Я не хочу… не хочу…

МЭРИ не отпускала рукав ШРАМИРОВАННОГО. Она была похожа на молоденькую волчицу, которая в отсутствие матери оберегала младшего брата, взяв на себя ее функции.

МЭРИ
Неужели там ему будет лучше, чем здесь?

ШРАМИРОВАННЫЙ
Лучше – не лучше, а закон – есть закон. Несовершеннолетние дети арестованных и задержанных содержатся в приюте для детей врагов народа…

ШРАМИРОВАННЫЙ достал бумажку, которая осталась после игры в «Чепуху».
ШРАМИРОВАННЫЙ
Там-то, поди, дурь из головы выбьют…
 
МЭРИ с ужасом посмотрела на брата…
ПЕТЯ зашелся кашлем вновь… Ему было тяжело дышать.
Затем МЭРИ снова посмотрела на ШРАМИРОВАННОГО и предприняла последнюю отчаянную попытку.

МЭРИ
(громко). Вы права не имеете, я на вас Ворошилову…
 
ШРАМИРОВАННЫЙ вдруг взял ее за волосы и слегка потянул. ПЕТЯ вскочил и кинулся было к ней:

ПЕТЯ

Не смейте!

ШРАМИРОВАННЫЙ легонько толкнул его, но этого было достаточно, чтобы мальчик оказался на полу…

ШРАМИРОВАННЫЙ
Ты, вот что, девка… На советскую власть рыпаться брось… У меня полные карманы полномочий, чтобы и тебя… К маме распределить… Да дочь у меня твоих лет… А пацаненку… в приюте, может, и лучше будет…

МЭРИ смотрела на ПЕТЮ, по щекам которого лились слезы.

ПЕТЯ
Не надо, пожалуйста…

МЭРИ метнулась к тайнику, в котором хранилось не найденное при обыске кольцо матери, украшенное маленьким бриллиантом… Думать было некогда… ШРАМИРОВАННЫЙ шел к выходу… МЭРИ бросилась к нему.

МЭРИ
Подождите!

ШРАМИРОВАННЫЙ удивленно обернулся.

МЭРИ
Это бабушкино, она умерла год назад… Может быть, вы не откажетесь передать это для вашей дочери, а Петю…

ШРАМИРОВАННЫЙ хитро прищурился, посмотрел на кольцо, повертел в руках, подбросил на ладони.

ШРАМИРОВАННЫЙ
(тихо). Знаешь, что я за это могу с тобой сделать?

Опустив глаза, МЭРИ тихо прошептала.

МЭРИ
Пожалуйста…

Вошел ЧУЙКО, посмотрел на ПЕТЮ.

ЧУЙКО
Карета подана! Милости прошу, «отродье-ваше благородье»… 

МЭРИ
(все так же тихо). Пожалуйста…

МЭРИ видела, что кольцо ШРАМИРОВАННЫЙ уже зажал в руке, чтобы не видел ЧУЙКО.  Неожиданно ШРАМИРОВАННЫЙ, повернувшись к ЧУЙКО и опустив руку в карман, произнес:

ШРАМИРОВАННЫЙ
Хрен с ними… Только машину зря гонять… Уходим…

ЧЕКИСТЫ направились к выходу и ушли, как и пришли, не прощаясь.
В доме вдруг все стихло… На стенах больше не было икон. Тихо всхлипывал ПЕТЯ, все еще сидевший на полу. Откуда-то появилась трехцветная кошка, подобранная у дома КЛАРЫ НИКИТИЧНЫ ПЕТЕЙ. Сев в центре комнаты, она начала умываться лапкой.

МЭРИ
(тихо). Гостей намывает.

МЭРИ не плакала. Не имела права – теперь она была старшей в этом доме.

ПЕТЯ
(закашлялся вновь). Мэри, мне что-то… очень нехорошо…

Но МЭРИ видела это и без него, она ласково провела по лицу брата рукой.

МЭРИ
Тебе нужно в постель, Петенька…
 
Дверь скрипнула, и МЭРИ с ПЕТЕЙ одновременно вздрогнули. Вошел МИКА. Оглядев преобразившийся интерьер, МИКА решил слова «Добрый вечер» не произносить. Он подошел к столу и положил рядом с иконкой пирожки…

МИКА
Я подумал, что вы голодные…

Затем поймав благодарный взгляд МЭРИ, улыбнулся чуть виновато:

МИКА
 Аннушка наша… сегодня пекла…

МЭРИ смотрела на него с благодарностью. В комнате МИКИ И НИКОЛАЯ, не спал, мучился от болей ТУМАНОВ. Ночь еще только начиналась, и пережить ее было делом нелегким. 

8. ИНТ. БАРЖА. УТРО.

Мыс с мрачным названием «Могильный» утопал в тумане, и были различимы лишь верхушки елей. Баржа, на которой ехали НИНА и КРУГЛОЛИЦАЯ, пришвартовалась к берегу. Между баржей и берегом оставалось добрых полтора метра. КРУГЛОЛИЦАЯ проворно перепрыгнула на сушу. Как оказалось, здесь сходили только она и НИНА. Неожиданно один из мужиков, плывших на барже дальше, поспешил ей на помощь. Это был тот самый ВАНЬКА, у которого КРУГЛОЛИЦАЯ одалживала спирт, чтобы отогреть замерзшие руки НИНЫ.  ВАНЬКА мельком глянул вслед КРУГЛОЛИЦЕЙ.

ВАНЬКА
(НИНЕ). А ну, мамзель, не боись студеной воды, боись врожденной худобы!

Не успела НИНА опомниться, как ВАНЬКА легко подхватил ее на руки и, сделав гигантский шаг с баржи на берег, опустил НИНУ на сушу.
КРУГЛОЛИЦАЯ обернулась на ВАНЬКУ и шутливо-зло стрельнула глазами.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Ой, Ванька… Ходок… Не успеешь отвернуться, как он, гляди-ка ты,  бабу помоложе ухватил…

ВАНЬКА, вернувшись на баржу, озорно смотрел на КРУГЛОЛИЦУЮ.

ВАНЬКА
А че? Не кусок мыла поди! — Не смылится!

Мужская часть баржи выдохнула хохотом.
КРУГЛОЛИЦАЯ, то ли всерьез, то ли шутя, погрозила ВАНЬКЕ.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Придешь ты ко мне молока просить – вспомню я тебе…

НИНА чувствовала себя неуютно и растеряно смотрела на КРУГЛОЛИЦУЮ.

9. НАТ. ДОРОГА. МЫС МОГИЛЬНЫЙ. УТРО.

Баржа уплывала прочь, она становилась все менее и менее заметной в тумане. КРУГЛОЛИЦАЯ и НИНА шли по краю обрыва. КРУГЛОЛИЦАЯ шла чуть впереди, и НИНА едва поспевала вслед за ней. КРУГЛОЛИЦАЯ, словно почувствовав, что НИНЕ очень тяжело идти, и пояснила:

КРУГЛОЛИЦАЯ
А другой дороги тут нет! Другая дорога – это семь верст крюка!

Чувствуя себя по-прежнему неуютно, НИНА сказала в спину КРУГЛОЛИЦЕЙ.

НИНА
Мне, право, неловко за этот эпизод с вашим кавалером… Вы не подумайте, я не успела воспротивиться… 

Услышав странные слова, произнесенные НИНОЙ, КРУГЛОЛИЦАЯ обернулась. НИНА увидела, что КРУГЛОЛИЦАЯ догадалась о смысле слов лишь по интонации.

КРУГЛОЛИЦАЯ
С Ванькой-то? Да ты тут ничто…

НИНА
(обиженно). В каком смысле?

КРУГЛОЛИЦАЯ продолжала идти.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Не при чем, в смысле, Ванька известный кобель… Ты, если подольше побудешь, встретишь его…

НИНА
А кто он?

КРУГЛОЛИЦАЯ
Он-то? Он ссыльных стережет… Конвойный значит…

НИНА несколько растерялась.

НИНА
Конвойный… Он, стало быть, из ГПУ?

КРУГЛОЛИЦАЯ
А тут, милая, половина, выходит, высланные… А вторая половина – их стережет… Оно так-то тут…

НИНА
Он ваш жених?

КРУГЛОЛИЦАЯ резко обернулась еще раз.

КРУГЛОЛИЦАЯ
А если и так, то тебе на что?

НИНА неудачно подвернула ногу и соскользнула с обрыва… Пытаясь удержаться, она отчаянно цепляла нежными хрупкими руками землю и песок. КРУГЛОЛИЦАЯ оглянулась, скинула с плеч мешок с вещами, осторожно легла на живот, протянула НИНЕ руку.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Хватайся!

НИНА понимала, что если она протянет руку КРУГЛОЛИЦЕЙ, они могут сорваться обе. КРУГЛОЛИЦАЯ ухватила ее за руку и потянула изо всех сил.


10. ИНТ. КВАРТИРА ЗЛОБИНОЙ. УТРО.

В квартире ЗЛОБИНОЙ был полумрак. Обстановка говорила о том, что здесь проживает человек, который давно махнул рукой на уют и чистоту. ЗЛОБИНА не пыталась больше строить гармонию в своей жизни. Жизни, как таковой, и не было. Была лишь старая привязанность к мужу, который в настоящее время беспокойно спал на кровати. ЗЛОБИНА, чуть улыбаясь, смотрела на него и о чем-то думала. В руках у нее был нож, которым она, не торопясь, нарезала белый хлеб, готовя завтрак. Утро не принесло облегчения ЗЛОБИНУ. Он проснулся, открыл глаза и посмотрел на грязный потолок в ненавистной ему квартире, где он столько лет прожил с женщиной, которую презирал. Переведя взгляд на нее, ЗЛОБИН нахмурился… С похмелья голова ЗЛОБИНА, не привыкшего к таким возлияниям, разламывалась на части. Раздражение, боль, обида на судьбу, обходившуюся с ним слишком жестоко, переполняли его. ЗЛОБИНА посмотрела на мужа и увидела, что он проснулся. Она улыбнулась ему.

ЗЛОБИНА
Доброе утро!

ЗЛОБИНУ было плохо, не ответив, он положил руку на живот и тихо, мучительно застонал. ЗЛОБИНА немедленно кинулась к шкафчику, из которого достала какие-то лекарства. Налив из чайника в стакан воды, ЗЛОБИНА начала что-то растворять и смешивать…

ЗЛОБИНА
(усердно). Сейчас, сейчас… выпьешь и тебе полегчает…

ЗЛОБИН сел на кровати и, посмотрев на действия жены недобрым взглядом, усмехнулся.

ЗЛОБИН
(тихо). Отравить решила…

За годы заболевания ЗЛОБИНА привыкла к тому, что ей что-то чудится и мерещится… Но сейчас, она не поверила своим ушами и, все еще продолжая подсчитывать дозу лекарств для ЗЛОБИНА, по инерции шевеля губами, произнесла…

ЗЛОБИНА
Чего?

У ЗЛОБИНА пересохло во рту, он больше не мог видеть доброе глупое лицо жены. ЗЛОБИН закрыл глаза и, медленно проведя языком по сухим губам, повторил. 

ЗЛОБИН
Отравить решила, с-сука…

Губы ЗЛОБИНОЙ дрогнули от обиды, стакан выпал из рук и разбился.
ЗЛОБИН поднялся на ноги и шел к жене…


ЗЛОБИН
Ну, давай… Признавайся, что там у тебя в твоей дурьей башке?

ЗЛОБИНА от неожиданности попятилась, зрачки удивленно расширились от обиды и боли, что-то всколыхнулось в ней.

ЗЛОБИНА
Да Господь с тобой, старый, что ты такое говоришь?

Но ЗЛОБИН уже слышал только себя. Волна ненависти прорывала плотину самоконтроля. ЗЛОБИН как-то нехорошо улыбался…

ЗЛОБИН
С Тумановым этим меня ты подставила. Думаешь, я не понял? От тебя… Все беды мои от тебя… Ненавижу тебя…

ЗЛОБИНА вздрогнула всем телом, словно шальная пуля больно ударила ее...

ЗЛОБИНА
(тихо). Чего  женился на мне тогда? Если так ненавидишь…

ЗЛОБИН
А ты не поняла до сих пор? Там… В 1922-м… под Перекопом… всё давно объяснено… 

ЗЛОБИНА вдруг поняла, что сейчас он скажет правду. Правду давно известную ей, но очень болезненную. Правду, от которой она защищалась, догадываясь о ее сути.

ЗЛОБИНА
Не надо…

Но ЗЛОБИН не остановился.

ЗЛОБИН
…или ты думала, что я захочу в «расход», или на каторгу, с моим-то происхождением? Думаешь, пощадили бы они меня? Дворянина?! Сына коллежского асессора… Идти мне просто некуда… Потому что имение наше, дом наш… такие как ты разграбили и сожгли…

Казалось, ЗЛОБИНУ резали без наркоза. Горькая правда все вдруг поставила на свои места: короткую семейную жизнь с не любившим ее никогда человеком, отсутствие детей… быстрый развод, болезнь, наконец. ЗЛОБИНА, скорее, констатировала, чем задала вопрос…

ЗЛОБИНА
Значит, и не любил ты меня никогда…

ДОКТОРА ЗЛОБИНА  эта фраза развеселила, момент истины был в самом разгаре.

ДОКТОР ЗЛОБИН
Любил?! Да меня тошнит каждый раз, когда я ложусь с тобой в постель… Семь лет…  Думаешь, почему у нас детей никогда не было?

Злобина закричала отчаянно, зажав уши руками…

ЗЛОБИНА
 Не надо!!!

ЗЛОБИН молча, не отводя глаз от ЗЛОБИНОЙ, взял бельевую веревку.


11. ИНТ. У КВАРТИРЫ ВАЛУЕВЫХ. ДЕНЬ.

Чья-то рука настойчиво давила на кнопку звонка. МЭРИ приоткрыла дверь, на ее лице был испуг: она боялась, что ШРАМИРОВАННЫЙ передумал и вернулся затем, чтобы забрать ее брата ПЕТЮ.  Однако на пороге стоял МИКА.  МЭРИ посторонилась, пропуская МИКУ в дом.

12. ИНТ. КВАРТИРА ВАЛУЕВЫХ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Вслушавшись в тревожную тишину квартиры, МИКА вопросительно посмотрел на МЭРИ:

МИКА
Как он?

МЭРИ, стараясь не разрыдаться, произнесла:

МЭРИ
Ночью было 40… сейчас – то бредит, то приходит в себя… Ненадолго…

МЭРИ посмотрела на МИКУ, из ее глаз потекли слезы.

МЭРИ
Я боюсь, Мика…

МИКА не ответил, он молча прошел в комнату ПЕТИ.

13. ИНТ. КВАРТИРА ВАЛУЕВЫХ. КОМНАТА. ДЕНЬ.

МИКА вошел в знакомую комнату, еще недавно такую уютную. Как изменился постепенно весь ее вид! На столе уже не было скатерти, в вазе — цветов, перед божницей не теплилась лампада, миниатюрные фотографии были покрыты слоем пыли — комнате, как и детям, не хватало заботливой руки. ПЕТЯ лежал одетый на постели матери, кутаясь в плед. Увидев МИКУ, он, видимо, не узнал его.
Несмотря на то, что был день, в комнате горела настольная лампа, освещавшая постель ПЕТИ, у которой, по всей видимости, пыталась всю ночь не уснуть МЭРИ. ПЕТЯ полубредил.

ПЕТЯ
Оставьте меня в покое! Я хочу только маму! Лампа… Больно… Режет мне глаза... Мне ничего не нужно! Я хочу, чтоб вернулась мама!

МЭРИ испуганно посмотрела на МИКУ.

МИКА
Мэри… Без помощи… Не обойтись…

МЭРИ
Может быть, все-таки, дать знать тете?

ПЕТЯ тотчас сел на постели:

 ПЕТЯ
Не смей! Я запущу в нее вот этим канделябром, если она только подойдет ко мне. Замолчите, пожалуйста! От вашей трескотни мне стучит в голову! Мамочка двигалась бы неслышно, а вы стучите и скрипите сапогами, словно гвозди в голову заколачиваете.

МИКА и МЭРИ растерянно переглянулись.

МЭРИ
Мика… Помоги мне перевезти на салазках в магазин старой книги папиного Брокгауза: нужен доктор… а за визит надо платить… Надеюсь, папа не рассердится за эти книги.

МИКА хмуро кивнул головой, еще раз взглянул на ПЕТЮ, который метался в жару.

14. ИНТ. ИЗБА КРУГЛОЛИЦЕЙ. ДЕНЬ.

Набросив на плечи старый тулуп, чудом спасшаяся НИНА сидела в избе КРУГЛОЛИЦЕЙ и пила, обжигая губы, горячий чай… НИНА сильно дрожала. КРУГЛОЛИЦАЯ присела напротив нее и, наморщив лоб, казалось, собралась с мыслями.


КРУГЛОЛИЦАЯ
До поселка Клюквенка, где твой муж, идти одной по проселку через тайгу — опасно, но сегодня суббота, а по субботам комендант, который живет в Могильном, как раз выезжает в Клюквенку, чтобы производить перекличку среди ссыльных…

НИНА, еще не отошедшая от испуга, не поняла, о чем говорила КРУГЛОЛИЦАЯ.

НИНА
Какая же мне от этого польза?

КРУГЛОЛИЦАЯ едва не поперхнулась чаем от удивления, вызванного наивностью НИНЫ, ее незнанием местных законов жизни.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Вдовец он… В этих местах женщины нормальной не встретишь… Ссыльные одни со вшами, да местные… Не поймешь, что хуже… Тундра… Вдруг приглянешься…

НИНА, наконец, поняла, о чем говорила КРУГЛОЛИЦАЯ и осторожно возмутилась.

НИНА
Я к мужу еду…

КРУГЛОЛИЦАЯ встала, резко поставив чашку на стол. Ушла куда-то в угол. НИНА смотрела перед собой, вероятно, ее воображение рисовало перспективы встречи с КОМЕНДАНТОМ. КРУГЛОЛИЦАЯ вернулась и поставила перед НИНОЙ зеркало. Расчет был правильный: как только НИНА увидела свое измученное бессонной ночью лицо, она автоматически пригладила растрепанные волосы и потянулась рукой к сумочке, в которой лежали нехитрые женские предметы косметического ухода.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Доехать хочешь? Вот и не кочевряжься… Тут, чай, не Питер… Поедешь с комендантом, если он разрешит; комендант, кстати, не то чтобы слишком злой, и хорошо бы тебе выпросить у него дорогой освобождение от работ на день-два для своего муженька, не то почти его не увидишь — мужское население часто угоняют далеко в тайгу, и они не всегда возвращаются даже на ночь. В субботу, однако, все должны быть на месте, потому — перекличка!..

КРУГЛОЛИЦАЯ взяла свою чашку с чаем. От напряженного мыслительного процесса на лбу ее вздулась вена. Подумав, она сказала вдруг:

КРУГЛОЛИЦАЯ
Я с тобой не поеду и не проси…

НИНА растеряно улыбнулась.

НИНА
Не хотите видеть Ивана…

КРУГЛОЛИЦАЯ
(смутилась). Вот еще… Он и так ко мне, как стемнеет прибежит… Здесь все проще… (Мрачно). Я тебе говорила, что у меня муж на войне в гражданскую погиб… Не так это… Здесь его… Расстреляли… Ко мне под Тверь из Красной армии сбежал на свиданку… А сказали – изменник…

НИНА
Что же вы… здесь?

КРУГЛОЛИЦАЯ
Я-то? Тоже… как ты ехала… да не успела… Говорят, расстрелянных в общих могилах где-то хоронят… Ходила два раза к коменданту… Да не говорит он мне, где… мой-то… похоронен… А Ванька не знает… Кто ему, косорылому, правду скажет-то… Так и хожу… Ищу…

Взгляд КРУГЛОЛИЦЕЙ стал тяжелым и каким-то мутным, словно душой была она не здесь, а где-то там, среди сибирских лесов, где в общей яме лежал ее муж.


15. ИНТ. КВАРТИРА НИНЫ ТУМАНОВОЙ. КОМНАТА НИКОЛАЯ. ДЕНЬ.

В комнату ТУМАНОВА постучал ВЯЧЕСЛАВ. ТУМАНОВ открыл и, вопросительно посмотрев на него, посторонился, впрочем, давая возможность войти. ВЯЧЕСЛАВ вошел и посмотрел на конверт, который держал в руках…

ВЯЧЕСЛАВ
Вот… вчера принесли… для вас…

ТУМАНОВ взял конверт, быстро открыл его и, бросив взгляд, на строки, написанные по-французски, удивленно взглянул на ВЯЧЕСЛАВА.

ВЯЧЕСЛАВ
Вы не подумайте, я не читал…

ТУМАНОВ, чуть улыбнулся.

ТУМАНОВ
Я знаю, благодарю вас…

Видя подчеркнутую сдержанность ТУМАНОВА, ВЯЧЕСЛАВ засмущался, он явно хотел что-то спросить…

ВЯЧЕСЛАВ
(стесняясь). Девушка, которая принесла… Леля… Она вам...

ТУМАНОВ
(мгновенно поняв, что ВЯЧЕСЛАВ имеет в виду). Знакомая… Просто хорошая знакомая…

ВЯЧЕСЛАВ удовлетворенно кивнул головой и повернулся, чтобы уйти…
ТУМАНОВ, которому не терпелось, прочитать письмо, поспешил проводить его. ВЯЧЕСЛАВ приостановился. 

ВЯЧЕСЛАВ
Правильная такая девчонка… Боевая… Если вы… увидите ее… Передайте, пожалуйста, привет… От Вячеслава… Она знает…

На сей раз, ТУМАНОВ понял серьезность положения и сумел сдержать улыбку.

ТУМАНОВ
…непременно передам…

ВЯЧЕСЛАВ вышел. ТУМАНОВ с жадностью вчитался в строки, написанные на французском языке:

ГОЛОС ТАНИ
Дорогой Николай Андреевич, сегодня мне снился чудесный сон… Будто бы ко мне на день рождения пришел принц, поручик кавалергардского полка… К чему бы это? Странный сон, не правда ли? От имени всей нашей семьи имею честь пригласить вас сегодня в 9 вечера к нам домой… Таня Перовская…

ТУМАНОВ подошел к зеркалу и оглядел себя — вчерашний приступ боли давал о себе знать: бледное, измученное болезнью лицо, более чем скромный наряд… Нет. На принца он был совсем не похож… ТУМАНОВ растеряно улыбался, сжимая в руках письмо с драгоценными строками…

16. ИНТ. КВАРТИРА ЗЛОБИНОЙ. ДЕНЬ.

ЗЛОБИНА испуганно улыбалась своему мужу, пятясь от него. В руках ДОКТОРА ЗЛОБИНА была бельевая веревка, на лице блуждала странная глупая улыбка, ЗЛОБИН по-прежнему не сводил глаз с жены.

ЗЛОБИН
Как же ты мне надоела… Господи…

Намерения ДОКТОРА ЗЛОБИНА, наконец, были яснее ясного.

ЗЛОБИНА
(в ужасе). Не надо! Господь с тобой!

ЗЛОБИНА опрометью кинулась к дверям комнаты.  ЗЛОБИН бросился вслед за ней и настиг, набросив веревку на шею. Теперь, в этой старой квартире разыгрывалась несколько перевранная шекспировская сцена удушения. Здесь, однако, убийцей руководила не слепая ревность, а ненависть к человеку, с которым он много лет с отвращением делил постель. ЗЛОБИНА задыхалась. ЗЛОБИН все сильнее сжимал удавку, стоя за ее спиной, и шипел…

ЗЛОБИН
Ишь, удумала, мразь, отраву подсыпать… Вы только и ждете, все… все только и ждете, чтобы угробить меня…

ЗЛОБИНА
(сдавленно). …не… не над…
 
Вся ненависть, которая была в ЗЛОБИНЕ в этот момент, выплескивалась на женщину, которая, в сущности, спасла ему жизнь. На женщину, которую он, при этом, так и не смог полюбить.
Ненависть к этим простолюдинам, вдруг одержавшим победу в Российской Империи граничила у ЗЛОБИНА с паническим страхом ареста, тюрьмы, расстрела… Всё то, что было накоплено ЗЛОБИНЫМ за годы бесконечного ужаса в его душе, всё то, что заставило его, повинуясь инстинкту  самосохранения, стать осведомителем ГПУ сейчас выходило наружу. ЗЛОБИНА смогла на мгновение оттянуть веревку от шеи и закричала дико, протяжно. Этот нечеловеческий крик потряс соседей, которые немедленно начали стучать в стену.

ГОЛОС СОСЕДА
Что у вас там происходит?! Прекратите немедленно!

ЗЛОБИНА закричала последний раз в жизни, еще страшнее, громче…
На лестничной площадке хлопнула дверь. Ручка комнаты ЗЛОБИНЫХ задергалась, раздались стуки в дверь.

ГОЛОС СОСЕДКИ
Я сейчас милицию вызову, что это такое?!

ЗЛОБИН крепче затянул удавку на шее жены. Вены вздулись и на его лице. Бросив затравленный взгляд на дверь комнаты, которая, однако, не поддавалась натиску соседей, он произнес:

ЗЛОБИН
Обложили… Обложили со всех сторон, сволочи…

Глаза ЗЛОБИНОЙ закатились, изо рта пошла белая пена… Женщина начала обмякать и прекратила сопротивление… 

17. НАТ. УЛИЦА У КНИЖНОГО МАГАЗИНА. ДЕНЬ.

Из букинистического магазина на углу Офицерского переулка вышли расстроенные МИКА и МЭРИ. В руках МИКА держал перевязанного бечевкой «Брокгауза», принадлежавшего отцу семейства – господину Валуеву.

МЭРИ
(иронично-грустно). …четыре энциклопедии Брокгауза в магазине… Значит, не мы одни в таком положении…

МИКА
(возмущенно хмыкнул). Просто «товарищам» (В это слово он вложил все презрение, которое было в нем к правящему классу) энциклопедические знания ни к чему… они весь мир видят в своем, кривом зеркале…

Рядом с ними остановился ЖИГА, молодой парень лет 25-ти, с которым уже была печально знакома ТАНЯ ПЕРОВСКАЯ.

ЖИГА
(быстро). Продаете чего?
 
МЭРИ
(Оживилась). Энциклопедия Брокгауза… (Подумав, добавила). Недорого…

ЖИГА презрительно поморщился.

ЖИГА
Не интересует… Рыжье есть?

МЭРИ
(не поняла). Простите, что?

ЖИГА
(шепотом). Золото продаете, буржуи?

В разговор неожиданно вмешался МИКА.

МИКА
Продаем «рыжье»…

МИКА снял с шеи красивый золотой и не слишком маленький крест, протянул ЖИГЕ. ЖИГА повертел в руках крест. МИКА понял, что он заинтересовался и произнес:

МИКА
Восемнадцатый век… Ручная работа придворного ювелира Овчинникова… с добавлением платины…

ЖИГА
(протянул). С пла-атиной говоришь…

ЖИГА быстро глянул за спину МЭРИ и МИКИ, где шагах в пятидесяти от них показался ПОСТОВОЙ. У ЖИГИ в руках зашелестели купюры с изображением Ленина, виднелся их номинал в 100 рублей…

ЖИГА
Вот что… 600 рублей за Овчинникова и еще сотня за этого… Гауза…

МЭРИ
(невольно). Так мало?!

ЖИГА
(с издевкой). Больше не дам… Обращайтесь в ювелирторг… Решайте быстрее, легавый идет…

МЭРИ и МИКА увидели, как к ним приближается милиционер.

МИКА
Что делаем?

МЭРИ
Времени у нас действительно нет… Пете совсем плохо… (ЖИГЕ.) Мы согласны…

МИЛИЦИОНЕР был уже совсем близко. МИКА протянул крестик и «Брокгауза». ЖИГА скомкал купюры и быстро сунул МИКЕ.

ЖИГА
(шепотом). Спрячь… Отберет…

МИЛИЦИОНЕР прошел мимо, равнодушно покосившись на МЭРИ и МИКУ.
ЖИГА исчез так же быстро, как и появился. МИКА улыбнулся МЭРИ.


МИКА
Деньги есть! Ему нужно горячее молоко, с медом, вот увидишь… Поможет…

МЭРИ
Пойдем скорей!

МЭРИ и МИКА быстро зашагали по направлению к рынку.


18. НАТ. У ИЗБЫ КРУГЛОЛИЦЕЙ. ДЕНЬ.

КРУГЛОЛИЦАЯ и НИНА вышли на улицу. КРУГЛОЛИЦАЯ думала о  чем-то своем. НИНА благодарно смотрела на нее…

КРУГЛОЛИЦАЯ
Главное до Коменданта добраться, не факт, что доберешься…
 
НИНА
Далеко?

КРУГЛОЛИЦАЯ
Да нет… Верст десять…

НИНА
Что ж тогда?

КРУГЛОЛИЦАЯ
Дюже злая псина у коменданта! Ни единого человека не подпускает! Скачет по двору без цепи, а с языка — пена! Волк матерый, да и только! А кличка ей — Демон! Пуще всего берегись, Лександровна, этого Демона! Нипочем заест…

НИНА
(улыбнулась). Я даже не знаю, как вас зовут…

КРУГЛОЛИЦАЯ
(нахмурилась). Зови Глафирой…

КРУГЛОЛИЦАЯ посмотрела в сторону леса, через который предстояло идти НИНЕ.

КРУГЛОЛИЦАЯ
Может, передумаешь? Скоро смеркаться начнет… День-то еще не намного длиннее ночки… 

НИНА
На полпути не останавливаются, Глаша… Так мне мой отец говорил…

КРУГЛОЛИЦАЯ
Ну, смотри…

КРУГЛОЛИЦАЯ протянула ей небольшой сверток.

НИНА
Что это?

КРУГЛОЛИЦАЯ
Пельмени…

НИНА
(удивленно). Зачем? Ведь я поела…

КРУГЛОЛИЦАЯ
А собака Коменданта – нет. Конечно, ей такая еда – не еда, но что-то лучше чем пустые руки… Сразу все не кидай — по одной…

Не попрощавшись, КРУГЛОЛИЦАЯ как-то быстро, почти рывком, словно боясь, что НИНА воспротивится, перекрестила ее и зашагала к сараю, где уже давно протяжным мычанием звала ее недоенная корова. НИНА прижала мешочек с пельменями к себе, печально посмотрела вслед женщине, которую она больше не увидит никогда, но которая спасла ей сегодня жизнь.  НИНА поспешила к лесу. Нужно было успеть засветло, но шансов на это было очень мало.

19. НАТ. РЫНОК. ДЕНЬ.

МЭРИ и МИКА подбежали к ТОРГОВКЕ с хмурым, неулыбчивым лицом.

ТОРГОВКА
Что вам?

МИКА
Молока…

ТОРГОВКА
Сколько?

МИКА
(запальчиво). Литр… Нет! Два литра!

МЭРИ
И меду полкило… Липового…

ТОРГОВКА налила молоко, мед.

ТОРГОВКА
12 рублей…

МЭРИ повернулась к МИКЕ.

МЭРИ
Мика, ну, что же ты… Деньги ведь у тебя…

Спохватившись, МИКА достал деньги, которые отдал ему ЖИГА, развернул скомканные купюры. МЭРИ и МИКА остолбенели… Под скомканной трешкой была нарезанная бумага. МЭРИ с ужасом посмотрела на МИКУ. Очередь, стоявшая за спиной, уже поторапливала…

ГОЛОС МУЖЧИНЫ ИЗ ОЧЕРЕДИ
Плати и проходи. Не задерживай давай!
ТОРГОВКА
(нетерпеливо). Вы будете покупать или почему?
 
МИКА
(нашелся). Мы передумали… Пожалуйста, литр молока, а мед… Мед – в другой раз…

ТОРГОВКА раздраженно вылила мед в бочку и отлила литр молока…

ТОРГОВКА
Черт-те что!

От ужаса и стыда МЭРИ прикрыла глаза. МИКА держался…

20. ИНТ. КВАРТИРА ВАЛУЕВЫХ. ДЕНЬ.

Пожилой ДОКТОР, с острой бородкой клинышком, в пенсне сидел у постели спящего ПЕТИ ВАЛУЕВА, выслушивая фонендоскопом его легкие. Рядом стояли МИКА и МЭРИ, которые, не мигая, глядели то на ПЕТЮ, то на ДОКТОРА, лицо которого не предвещало ничего хорошего. ДОКТОР медленно убрал фонендоскоп в большой саквояж.

ДОКТОР
Утешительного ничего сказать не могу… Это типичный случай воспаления легких… К сожалению, весьма запущенная стадия… Подозреваю абсцесс легкого… (И добавил чуть тише). Если не гангрену…

ДОКТОР встал и быстро оглядел комнату.

МЭРИ
(встревожено). Иннокентий Михайлович, чем же мне его лечить…

ДОКТОР
(хмуро). Где здесь телефон? Нужно сделать вызов.

МИКА
Здесь телефона нет… На углу…

ДОКТОР неопределенно взглянул на МИКУ, затем на МЭРИ и отвел взгляд.

ДОКТОР
Я сделаю вызов… Будьте с ним… Приедет карета «Скорой помощи».
 
МЭРИ
В больницу?!

ДОКТОР
Именно… Ни о каком самолечении речи не идет…  Положение крайне серьезное…

МЭРИ виновато-испуганно посмотрела на ДОКТОРА, который быстрым шагом вышел в коридор.


21. ИНТ. КВАРТИРА  ВАЛУЕВЫХ. КОРИДОР. ДЕНЬ. 
 
Пожилой ДОКТОР одевался в коридоре. МЭРИ вышла вслед за ним.

МЭРИ
Иннокентий Михайлович… простите нас… мы не можем вам заплатить за визит…

ДОКТОР грустно взглянул на МЭРИ.

ДОКТОР
Ну, что вы… Что вы… Ведь я знал ваших родителей…

МЭРИ
(резко). Знаете… Вы знаете их…

ДОКТОР
(испуганно). Да, да… Конечно…

ДОКТОР, надев шляпу, вышел. МЭРИ испуганно посмотрела на МИКУ, который вышел из комнаты.

МИКА
Петя… перестал меня узнавать…
 
22. НАТ. УЛИЦА У ДОМА ВАЛУЕВЫХ. ДЕНЬ.

Двое санитаров вынесли из дома носилки, на которых лежал ПЕТЯ.
МИКА и МЭРИ шли следом.

МЭРИ
Скажите, в какую больницу вы везете его?

САНИТАР № 1
На Литейный…

МЭРИ наклонилась над носилками.

МЭРИ
Петя, милый… не бойся, теперь всё будет хорошо… Я приду к тебе, завтра же…

ПЕТЯ открыл глаза и воспаленными глазами посмотрел на сестру.

САНИТАР № 2
Посторонись-ка…

Носилки с ПЕТЕЙ были погружены в карету «Скорой помощи». Дверцы захлопнулись. МИКА подошел к МЭРИ. В ее глазах он увидел горечь и отчаяние. Родители доверили ей младшего брата и сейчас МЭРИ, старшая сестра, думала о том, что этого доверия она не оправдала. МИКА не знал что сказать, как всегда в эти минуты на ум пришло самое простое, самое банальное.

МИКА
Он поправится… Обязательно поправится…

МЭРИ посмотрела на него, поправила на нем распахнувшуюся одежду.
Этот жест, жест простой женской заботы, МИКА принял с еще непонятной радостной вспышкой в душе.


23. НАТ. УЛИЦА У ДОМА ЗЛОБИНЫХ. ДЕНЬ.

К дому, где жили ЗЛОБИНЫ, подошел МИЛИЦИОНЕР. Взглянув на окна, он быстрым шагом, уверенно вошел в подъезд.

24. ИНТ. КОМНАТА ЗЛОБИНЫХ. ДЕНЬ.

Больше не стучали СОСЕДИ. Больше не хрипела ЗЛОБИНА… Больше не было слышно ни единого звука и поэтому шаги на лестнице стали слышны с того самого момента, когда МИЛИЦИОНЕР, распахнув дверь парадной, переступил ее порог. ЗЛОБИН, сидевший на полу рядом с бездыханным телом своей жены, вздрогнул, услышав движение в парадной. Ему хотелось, чтобы приближающиеся шаги принадлежали человеку, который даст ему отсрочку еще на пару минут, который поднимется этажом выше или позвонит в дверь этажом ниже. Поймав себя на этой трусливой мысли, ЗЛОБИН нервно улыбнулся, - короткая отсрочка не принесла бы облегчения: в его душу медленно вползал ужас осознания содеянного. Боялся ЗЛОБИН в своей жизни слишком много и понимал, что самое важное для него сейчас – не дать очередному приступу паники захлестнуть сознание, утопить исстрадавшийся мозг в новом приступе кошмара…
В дверь позвонили.

ГОЛОС МИЛИЦИОНЕРА
Откройте, милиция!

ЗЛОБИН еще раз вздрогнул всем телом и испуганно посмотрел на дверь, ручка которой вновь задергалась.

ГОЛОС МИЛИЦИОНЕРА
Немедленно откройте дверь, милиция!

ЗЛОБИН посмотрел в открытые глаза жены. Ее зрачки были уже вертикальными – «кошачий» глаз, ДОКТОРУ ЗЛОБИНУ это было хорошо известно, являлся «надежным» симптомом наступившей биологической смерти человека. ДОКТОР ЗЛОБИН, не глядя, протянул руку и закрыл глаза жены. Стуки в дверь усиливались.

ГОЛОС МИЛИЦИОНЕРА
Откройте или ломаю дверь!

На лестнице послышались голоса СОСЕДЕЙ, которые разговаривали с МИЛИЦИОНЕРОМ. ЗЛОБИН понял, что ему нужно торопиться. В противном случае, все эти ненавидимые им люди окажутся здесь, в этой комнате, будут смотреть на него изучающими взглядами — совсем так, как он недавно смотрел в кабинете ЛУЗГИНА на ТУМАНОВА. ЗЛОБИН, в котором не было больше зловещего доктора, предавшего своих, не было истеричного мужа, задушившего жену, а был лишь уставший пожилой человек, медленно поднялся на ноги…
За дверью послышался голос…

ГОЛОС МИЛИЦИОНЕРА
Ломайте дверь!

В щель между дверным косяком и дверью вошла кочерга, но ЗЛОБИН был уже у окна. Весеннее солнце осветило его лицо, внизу, под окнами в весенних лужах барахтались воробьи….

25. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА ЗЛОБИНЫХ. ДЕНЬ.

Испуганные птицы взметнулись в небо, когда тело ЗЛОБИНА, умершего еще в полете от разрыва сердца, упало на землю…
 
26. НАТ. УЛИЦА У ПОДЪЕЗДА ДОМА ПЕРОВСКИХ. ВЕЧЕР.

Стемнело. ТУМАНОВ подошел к подъезду, где жила ТАНЯ ПЕРОВСКАЯ. Вид ТУМАНОВА нельзя было назвать праздничным – под пиджаком, в котором ТУМАНОВ ходил на работу был одет черный свитер, что еще 15 лет назад было недопустимой дерзостью во внешнем виде, признаком плебейства, но в этот вечер у ТУМАНОВА не было выбора. Задержавшись на секунду у подъезда, ТУМАНОВ взглянул на букет в своих руках и вошел.

27. ИНТ. КВАРТИРА ПЕРОВСКИХ. ВЕЧЕР.

В квартире ПЕРОВСКИХ день рождения уже начался. ТАНЯ была необычайно мила в своем новом платье с легкими воланами и полукороткими рукавами. Шею ее обнимала тонкая нитка старинного жемчуга, подаренного ей в этот день НАТАЛЬЕЙ ПАВЛОВНОЙ. Помимо ШУРЫ КРАСНОКУТСКОГО, ЛЕЛИ, ФРОЛОВСКОГО, НАТАЛЬИ ПАВЛОВНЫ и МАДАМ здесь была САШЕНЬКА… Некоторое время она участвовала в общем разговоре, вместе со всеми умилялась крошечным щенком, которого подарил ТАНЕ ШУРА КРАСНОКУТСКИЙ. Но как только начались игры, она отделилась от общего кружка. ЛЕЛЯ заметила волнение сестры и быстро подошла к ней.

ЛЕЛЯ
Неужели не придет?

ТАНЯ
Ты уверена, что ему передали письмо?

Отсутствие юных леди было тотчас же замечено бдительным ФРОЛОВСКИМ, который немедленно оказался возле сестер.

ФРОЛОВСКИЙ
Дамы и господа! Фанты! И начинаем непременно с…

…В это время в коридоре раздался звонок, и ТАНЯ, сохраняя приличия, медленно пошла открывать на правах виновницы торжества.


28. ИНТ. У ДВЕРЕЙ КВАРТИРЫ ПЕРОВСКИХ. ВЕЧЕР.

ТАНЯ открыла дверь. На пороге стоял ТУМАНОВ. В руках у него были белые гиацинты. ТАНЯ взглянула на него загоревшимися глазами.

ТАНЯ
Николай Андреевич… Я рада, что вы… Прошу вас.

ТАНЯ посторонилась. ТУМАНОВ, растерянно улыбаясь, переступил порог квартиры...

29. ИНТ. КОМНАТА ПЕРОВСКИХ. ВЕЧЕР.

В комнате шла оживленная беседа, ФРОЛОВСКИЙ был неумолим — в настоящий момент он уговаривал загадочную незнакомку – САШЕНЬКУ – принять участие в игре в фанты:

ФРОЛОВСКИЙ
…но ведь для того, чтобы не любить фанты, нужно хотя бы раз в жизни попробовать сыграть…

Счастливая ТАНЯ. …и всё еще несколько растерянный ТУМАНОВ появились на пороге комнаты. ФРОЛОВСКИЙ не видел их, он стоял спиной к выходу. Этот типичный «заводила», душа общества, весельчак и балагур умел вести себя таким образом, чтобы внимание аудитории было полностью сконцентрировано на нем. САШЕНЬКА посмотрела за спину ФРОЛОВСКОГО и, увидев ТАНЮ и ТУМАНОВА, еще раз убедилась в том, что ТАНЯ влюблена: ее глаза сияли, улыбка, которую САШЕНЬКА посчитала «немного детской, немного глупой» блуждала на ее лице…

ТАНЯ
Господа, разрешите вам представить: Николай Андреевич…

Фамилию «КАЗАРИНОВ» ТАНЯ произнести не успела, потому что ФРОЛОВСКИЙ, отвлекся от несокрушимых бастионов САШЕНЬКИ и оторопело произнес, встретившись глазами с НИКОЛАЕМ.

ФРОЛОВСКИЙ
Туманов…

ТУМАНОВ мгновенно узнал ФРОЛОВСКОГО и побледнел, оглядывая лица незнакомых ему людей – ШУРЫ, ЛЕЛИ, МАДАМ, НАТАЛЬИ ПАВЛОВНЫ. В комнате вдруг повисла зловещая тишина. НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА понимала, что мольба НИНЫ о сохранении инкогнито ТУМАНОВА оказалась невыполнимой из-за дурацкого, непредвиденного стечения обстоятельств…

ФРОЛОВСКИЙ
(машинально). А мне говорили, что ты убит…

ТУМАНОВ сделал несколько шагов навстречу ФРОЛОВСКОМУ. Сейчас они оба стояли в центре комнаты. ТУМАНОВ тихо и спокойно произнес, глядя прямо в глаза ФРОЛОВСКОМУ.

ТУМАНОВ
…Вы… ошиблись… Моя фамилия Казаринов…

ФРОЛОВСКИЙ
(понимающе). Казаринов…

ТУМАНОВ легко и изящно поклонился ФРОЛОВСКОМУ, словно знакомясь с ним заново.
ТУМАНОВ
(вежливо). Николай Андреевич… Казаринов…

ФРОЛОВСКИЙ
Фроловский… Валентин Платонович… Простите, все дело в освещении и, видимо, в шампанском… Я спутал вас с моим старым добрым другом, которого давно нет в живых…

САШЕНЬКА поняла, что пауза весьма неловка и произнесла тихо.

САШЕНЬКА
Что же вы, Валентин Платонович, заинтриговали фантами, а сами… Я бы посмотрела, как играет именинница… Если, конечно, она не против…

ФРОЛОВСКИЙ понял, что допустил оплошность и несколько раз, как заправский импресарио, хлопнул в ладоши…

ФРОЛОВСКИЙ
Дамы и господа, пожалуйте на середину…

30. ИНТ. ВЕЧЕР. БОЛЬНИЦА НА ЛИТЕЙНОМ. ВЕЧЕР.

Стоя у информационного листка, МИКА и МЭРИ искали фамилию ПЕТИ.

МИКА
(шепча). Ванилин, Васин… Валуев!

МЭРИ прочитала поспешно.

МЭРИ
«Состояние тяжелое, t 40° с десятыми. Без сознания. Ночью ожидается кризис».

Слово «кризис» было знакомо по литературным романам и показалось страшным обоим. МЭРИ взглянула на бутылку молока, которая была в ее руках.

МЭРИ
Мика, как ты думаешь, если он без сознания… К нему пустят?

Появилась УБОРЩИЦА с ведром, шваброй и тряпкой.

УБОРЩИЦА
Больница закрывается! Приходите завтра… с 9-ти утра…

Видя состояние МЭРИ, которое явно свидетельствовало о том, что надежда ускользает, МИКА лихорадочно соображал, что же сказать ей сейчас…

МИКА
…я придумал! Завтра, после школы… я зайду за тобой, Аннушка наверняка будет что-то печь, и мы вдвоем навестим его… К этому времени кризис пройдет… ему будет легче…

МЭРИ посмотрела на МИКУ и вдруг поняла, что рядом с этим парнем ей легче… дышать… жить… МИКА заметил легкую перемену в лице МЭРИ, и перемена эта не была к худшему.

31. ИНТ. КОМНАТА ПЕРОВСКИХ. ВЕЧЕР.

На стуле в центре комнаты сидела ТАНЯ, чуть поодаль расположилась САШЕНЬКА. ФРОЛОВСКИЙ перетасовал колоду и как заправски шулер вынул туз червей, метнув нарочито пристальный взгляд на ТАНЮ, он произнес:

ФРОЛОВСКИЙ
Итак — извольте отвечать правду. Кто желает спрашивать первым? Все молчат! Извольте, начну я, ибо я за словом в карман не полезу. Желаете ли вы выйти замуж, Татьяна Всеволодовна?

ТАНЯ, глядя на ФРОЛОВСКОГО с улыбкой, произнесла:

ТАНЯ
(иронично). Валентин Платонович, вы ужасный человек…

ФРОЛОВСКИЙ
(куражливо). О! Весьма польщен! Однако же, отвечайте!
 
ТАНЯ
(смутившись). За свой идеал хотела бы, только не теперь, попозже, теперь мне еще так у бабушки пожить хочется.

ШУРУ КРАСНОКУТСКОГО этот ответ почему-то взял за живое.
 
 ШУРА КРАСНОКУТСКИЙ
(запальчиво). Уточните же, по крайней мере, что за идеал и каковы его отличительные признаки?

ФРОЛОВСКИЙ
Александр Александрович, если я правильно понимаю, вы задаете ваш очередной вопрос?

ШУРА КРАСНОКУТСКИЙ
Да, пусть это будет мой вопрос! Воспользуюсь своим правом, уж если до этого дошло!

Все улыбнулись.

ФРОЛОВСКИЙ
Мы ждем ответа, Татьяна Всеволодовна…

ТАНЯ
Да не торопите же! Дайте хоть подумать… Мой идеал...

ТУМАНОВ стоял чуть позади ТАНИ, но складывалось впечатление, что ТАНЯ видит и чувствует его в этот момент каким-то одной ей подвластным шестым чувством.

ТАНЯ
Это такой... человек, который очень благороден и смел, а кроме того обладает возвышенным тонким умом. Он должен глубоко любить свою Родину, как папа, за Россию отдал жизнь.

ТУМАНОВ 
Татьяна Всеволодовна…

Все, и ТАНЯ в том числе, обернулись на него. ТУМАНОВ стоял, улыбаясь и не спуская с ТАНИ ласкового взгляда.

ТУМАНОВ
…как же так: «отдал жизнь?» Выйти замуж за покойника только в балладах Жуковского возможно…

ТАНЯ
Ах, да! В самом деле! Я, кажется, сказала глупость... Ну, если не погиб, то, во всяком случае, много вынес за Россию — бедствовал, скрывался, был ранен...

Она замерла на полуслове. Ей пришло в голову, что слова ее могут быть отнесены прямо к Николаю, и, опустив голову, она не смела на него взглянуть. Обескураженный ШУРА безнадежно сказал.

ШУРА
Тяжелый случай…

ФРОЛОВСКИЙ
(мрачно, «гробовым» голосом). И могила стала их любовным ложем…

Послышался звон едва не оброненной тарелка – МАДАМ хлопотала у стола.

МАДАМ
(предостерегающе). Monsieur, monsieur!

ФРОЛОВСКИЙ
(более галантно). Milles pardons! Но это сказал не я, а Жуковский!

ТУМАНОВ
Я буду скромней моих предшественников. Что вы больше всего любите, Татьяна Всеволодовна, не «кого», а «что»?

ТАНЯ
(живо, мечтательно). Что? О! Многое!

ФРОЛОВСКИЙ
(предупреждающе). Учтите, что собаки, овцы и птицы относятся к числу предметов одушевленных — не вздумайте перечислить все породы своих любимцев.

ТАНЯ
Какой вы насмешник! Я грамматику немного знаю! (Задумчиво.) Люблю лес, глухой, дремучий, с папоротниками, с земляникой, с валежником, фуги Баха, ландыш, осенний закат и еще купол храма, где солнечные лучи и кадильный дым.

ТАНЯ взглянула на цветы в своих руках и повернулась к ТУМАНОВУ.

ТАНЯ
…Ах, да, еще белые гиацинты очень люблю...

ТУМАНОВ почувствовал, как неведомое или давно забытое тепло разлилось по его телу.

ФРОЛОВСКИЙ
(насмешливо). Ну, вот мы и добрались до сути дела! Теперь вы начнете перечислять все сорта цветов и все виды сладкого. Что может быть, например, лучше московских трюфелей?

ТАНЯ
(печально). Трюфеля я последний раз ела, когда мне было только семь лет, и не помню их вкуса…

ШУРА КРАСНОКУТСКИЙ
За мной коробка, как только появятся в продаже!

ФРОЛОВСКИЙ
Коробка за вами. Решено и подписано, а теперь переходим к следующему пункту, — провозгласил, словно герольд, Фроловский. — Ну-с, кого из числа играющих, Татьяна Всеволодовна, любите больше всех?

ТАНЯ
(еще более смущенно). Что ж тут спрашивать? Ясно само собой, что Лелю. Ведь мы вместе выросли.

ФРОЛОВСКИЙ
А кого меньше всех?

Неловкую паузу, вызванную каверзным вопросом весельчака ФРОЛОВСКОГО, разрешил ТУМАНОВ.

ТУМАНОВ
Я облегчу ваше положение, Татьяна Всеволодовна! Меня вы любите меньше всех, так как вы только теперь узнали меня, а все остальные здесь ваши старые друзья.

Он сказал это, желая подчеркнуть, что не принял на свой счет ее высказываний по поводу идеального мужчины, и дать ей возможность выйти перед всеми из неловкого положения, но она в своей наивной правдивости не приняла его помощи.

ШУРА КРАСНОКУТСКИЙ
(уныло). Меня, наверно… меньше…

ФРОЛОВСКИЙ
Так кого же?
 
ТАНЯ
(весело смеясь). Вы… вы… Дотошный!  И шрам у вас — на шее страшный… Кстати, вот вам мой вопрос! Где вы его получили?

ФРОЛОВСКИЙ вдруг почему-то посмотрел на ТУМАНОВА и замялся, после большой паузы он произнес:

ФРОЛОВСКИЙ
В боях за Псков…

ТУМАНОВ
Вы держали оборону Пскова?
 
ФРОЛОВСКИЙ
Нет… Я брал его… Брал в составе Рабоче-крестьянской красной армии…

Волна презрения к бывшему товарищу захлестнула НИКОЛАЯ, и ФРОЛОВСКИЙ сразу же почувствовал это. В комнате повисла тягостная пауза. Наконец, ТУМАНОВ произнес.

ТУМАНОВ
Что же… Что же это было? Плен? Пытки… Вас… заставили?

Все взгляды были обращены на ФРОЛОВСКОГО. ФРОЛОВСКИЙ посмотрел на лица собравшихся в этой комнате людей: ШУРА КРАСНОКУТСКИЙ отвел глаза, казалось, что больше всего на свете его интересует полное собрание сочинений Оноре де Бальзака на французском языке за 1900-й год, занимавшее почетное место на книжной полке. САШЕНЬКА, смерившая его достаточно презрительным взглядом, нервно сжимала в руках шелковый белый платок. МАДАМ спохватилась, сделала вид, что забыла что-то выключить в кухне и вышла. НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА сочувственно смотрела на ФРОЛОВСКОГО. ТАНЯ взирала на него несколько виновато: ведь именно ее неловкий вопрос стал причиной инцидента. Неожиданно ФРОЛОВСКИЙ понял, что атмосфера праздника необратимо испорчена, и медленно поднялся на ноги, словно ему предоставлялось последнее слово в суде…

ФРОЛОВСКИЙ
Отчего же? Я сам… Перешел…

Возмущенный выдох, раздавшийся в этот момент, исходил от САШЕНЬКИ.

САШЕНЬКА
Переход на сторону врага… во все времена считался изменой Родине…

ФРОЛОВСКИЙ, чуть улыбнувшись, посмотрел на САШЕНЬКУ, затем еще раз очень быстро оглядел лица всех собравшихся. И… вновь не увидел в этих лицах поддержки… 

ФРОЛОВСКИЙ
(тихо, но внятно). А предательство своего народа… никогда не считалось изменой Родине?

ТУМАНОВ
Что вы имеете в виду?

ФРОЛОВСКИЙ сделал шаг к ТУМАНОВУ, посмотрел ему в глаза.

ФРОЛОВСКИЙ
Вы никогда не задумывались, господин… (Иронично). Казаринофф, во что мы… не конкретно мы или наши родственники, а МЫ – так называемые высшие сословия,  все «имущие до семнадцатого года» – во что мы превратили русский народ…

ШУРА КРАСНОКУТСКИЙ
(начал было). Народ русский жил веками в определенной классовой…
 
ФРОЛОВСКИЙ
(резко). Бросьте, Шура! Там, где произносится слово «веками» помимо исторического аспекта и философии подключается пустопорожняя болтовня… Русский народ жил веками плохо! Вы никогда, господин Казаринов, до 1917 года не задумывались о том, как чувствует себя рабочий московской фабрики, проводя у станка 16 часов?

ТУМАНОВ
(хмуро). Не задумывался…
 
ФРОЛОВСКИЙ
Представьте себе, я тоже не задумывался до поры… А вы, мадемуазель?

ФРОЛОВСКИЙ учтиво поклонился САШЕНЬКЕ.

ФРОЛОВСКИЙ
Да-да, вы, Александра Георгиевна, не слыхали про суконную фабрику Михеева?.. Там было много женщин… Им платили два раза в год… За 1914 год только в Москве у таких женщин… умерло 297 детей… Этим вы интересовались? Просто… как медик… От чего они умерли?

САШЕНЬКА
От чего же?

ФРОЛОВСКИЙ
От голода!

САШЕНЬКА
Не стоит заменять одно другим… Ведь Россия…

ФРОЛОВСКИЙ
(громко). России не существует! Если вы о березках и тополях, о двуглавом орле и Государе – перестаньте, я прошу вас! Россия – это русский народ, который никуда не делся… Но взял бразды правления в свои руки, натерпевшись… настрадавшись… устав от роли быдла…

ФРОЛОВСКИЙ оглядел аудиторию. Теперь глаза прятали все.

ФРОЛОВСКИЙ
Коечно-каморочные квартиры, принцип «Хозяин фабрики — неограниченный властитель и законодатель» - не большевики придумали! Мы… «Высшие сословия», «Имущие», «Дворяне», «Купцы»… (ФРОЛОВСКИЙ входил в раж). Может быть, лучше жилось крестьянам?! Вопрос – когда? До отмены крепостного права или после? (ТАНЕ). Вы ведь любите стихи, Татьяна Всеволодовна, я вам прочту, про нас, не изволите ли выслушать?! «Отпустили крестьян на свободу девятнадцатого февраля,
Только не дали землю народу
вот вам милость дворян и царя!» Шарман, не правда ли?!

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Валентин Платонович, не нужно…

ФРОЛОВСКИЙ
Там еще славное продолжение про каких-то нелюдей – второй куплет! «Мужики без земли подыхают,
А дворяне и рады тому,
Что удавку на шее сжимают… своему мужику»… Немного не в рифму, но ничего… Это ли не предательство родины, смотреть, как подыхает твой народ?!

ТУМАНОВ
(хрипло). Да вы я вижу, Фроловский, стали настоящим коммунистом…

ФРОЛОВСКИЙ
Да… Я член ВКПБ…  (Иронично). Простите, что подал вам, белогвардейцу, руку, не предупредив…

ТУМАНОВ
(с презрением). Может быть, вы и в ГПУ состоите на службе?

ФРОЛОВСКИЙ
Представьте себе… Нет! По одной простой причине: я никогда никого не продавал и не сдавал… 

Раздался голос ТАНИ, удивленно посмотревшей на ФРОЛОВСКОГО.

ТАНЯ
Но почему же тогда вы… среди нас, а не с ними? Вы не боитесь вращаться в такой среде… Вас ведь могут…

ФРОЛОВСКИЙ воспринял эти слова так, как должен был воспринять – он двинулся к выходу, однако, в дверях задержался…

ФРОЛОВСКИЙ
Почему?.. (Задумчиво, после паузы). Иногда я сам себе задаю этот вопрос, но все вы… очень дороги… мне, моей памяти… И я – один из вас…
 
ФРОЛОВСКИЙ вышел, тихо закрыв за собой дверь.  ТАНЯ испуганно смотрела на ТУМАНОВА…

32. НАТ. У ИЗБЫ КОМЕНДАНТА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Дом, в котором жил КОМЕНДАНТ, был длинным деревянным зданием, обнесенным частоколом, с погребом и конюшней. НИНА вгляделась: в одном из окон в доме, вероятно, относившемся к горнице, горел свет. НИНА сделала шаг к калитке, приоткрыла ее. …чудовищных размеров пес несся на нее… Раздался душераздирающий лай, похожий на рык смертельно раненного зверя. НИНА оступилась и едва не упала… У калитки не было ни дневального, ни звонка, ни хотя бы колотушки — установка КОМЕНДАНТА сводилась, по-видимому, к тому, что проникнуть в его резиденцию может только тот, кто не побоится упасть с перегрызенным горлом. НИНЕ было невероятно страшно, но она перекрестилась и открыла калитку.

НИНА
Собачка, собачка милая! Ну, не сердись же, моя хорошая! Вот тебе…

Она швырнула подачку. Пельмени исчезли в горле собаки, и она тотчас же снова набросилась на НИНУ. …успевшую за это время сделать всего лишь шаг по направлению к неприветливому жилью…
Кто-то уверял НИНУ, что собаки очень чутки к интонации, и теперь НИНА старалась всячески подлизаться к собаке.

НИНА
(дрожащим голосом). Демончик, Демончик, Демаша, кушай, родной мой! Ах ты, обжора! Голодом тебя, что ли, морят, чтобы ты был злой?

НИНА прошла только полпути от калитки до крыльца, а в пакете уже оставались две жалкие пельмени; во дворе же по-прежнему не было видно никого, даже к окнам никто не подходил, несмотря на то, что этот дикий лай, казалось, мог разбудить мертвого. ДЕМОН проглотил оставшиеся пельмени и чуть отошел назад, слово целясь в горло НИНЫ. НИНА, отвлекая внимание пса, бросила ему самую последнюю пельменю, мгновенно исчезнувшую в глотке пса. В эту минуту на деревянной веранде показалась чья-то громоздкая фигура.

НИНА
(дико закричала). Возьмите вашу собаку! Сейчас же остановите собаку!

Но вышедший человек, заложив руки в карманы, равнодушно созерцал происходившее, по-видимому, не собираясь вмешиваться.

НИНА
Сейчас же телеграфирую в Кремль, что комендант травит собаками лиц, командированных к нему из Центра!

ПЕС умолк, тихо зарычал и приготовился кинуться на НИНУ. НИНА закрыла глаза от ужаса. В это время раздалась короткая, властная команда.

КОМЕНДАНТ
Демон, Фу!

НИНА не видела КОМЕНДАНТА во тьме, но почувствовала, что взгляд его обращен к ней… Из темноты послышался тот же голос.

КОМЕНДАНТ
Ну, заходите…

ДЕМОН, услышавший команду хозяина, мгновенно потерял к ней интерес и отошел. НИНА сделала шаг к дверям.

33. ИНТ. ИЗБА КОМЕНДАНТА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

КОМЕНДАНТУ было лет 45, одет он был в белую рубаху, на плечи — накинут китель ГПУ.
КОМЕНДАНТ
Проходите в дом, гражданочка, проходите быстрее.

Подойдя к столу, КОМЕНДАНТ повернул фитиль керосиновой лампы на максимум и …всмотрелся в лицо НИНЫ. От пережитого страха ноги не держали ее. НИНА почти упала на стул. У нее был маленький шанс, план, который она придумала по дороге сюда. НИНА надеялась, что сможет осуществить его.

КОМЕНДАНТ
(сдавленно, хрипло). От этих ссыльных другой нам и защиты нет, окромя собаки. Они со своими жалобами мне ни сна, ни покоя не дадут. Вчера еще камнем стекло разбили ночью. Мне по моему званию никак без собаки не обойтись.

КОМЕНДАНТ взялся полотенцем за, видимо, только что закипевший чайник, налил в чашку кипятка, повернулся к НИНЕ.

НИНА
(зло). …так вы собакой ссыльных травите? Если бы правительство пожелало отдать кого-нибудь на растерзание вашей собаке, то и оговорено было бы в приговоре!

КОМЕНДАНТ зло уставился на НИНУ, прищурив левый глаз, словно ожидая, пока она проявит себя… НИНА поняла это и решила быть более осторожной.

НИНА
Оставим это. Поговорим…

КОМЕНДАНТ сел, не сводя с НИНЫ глаз, неуклюже расставив ноги.

КОМЕНДАНТ
Поживей… Мне уже седлают лошадь…

НИНА
Вам, товарищ, предлагают оказать мне содействие. Я заслуженная артистка РСФСР и прибыла сюда из Ленинграда дать несколько концертов в вашем районном центре. Должна признаться, что согласилась я на это только при условии, что мне разрешат повидаться с моим «фактическим» мужем, который находится в Клюквенке. В настоящий момент он на положении ссыльного, но дело это пересматривается, и он должен быть в ближайшее же время освобожден. Так вот, я прошу вас доставить меня в Клюквенку и отдать там распоряжение освободить его на несколько дней от работ. Для известной артистки, приехавшей издалека, вы, товарищ, я полагаю, сделаете соответствующее распоряжение согласно бумагам из Центра…

КОМЕНДАНТ, опершись гигантскими ладонями о стол, поднялся и сделал шаг по направлению к НИНЕ:

КОМЕНДАНТ
Документы…

НИНА
(растеряно). Что?

И КОМЕНДАНТ повторил, членораздельно, почти по слогам…

КОМЕНДАНТ
Предъявите… ваши… документы…


34. ИНТ. ИЗБА КОМЕНДАНТА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

НИНА смотрела на КОМЕНДАНТА испуганно, он стоял, протянув в сторону НИНЫ огромную грубую потрескавшуюся от зимних морозов ладонь. Со стороны могло показаться, что КОМЕНДАНТ что-то просит у НИНЫ, но вот он вновь внятно и четко произнес:

КОМЕНДАНТ
Предъявите ваши документы, гражданка…

НИНА вздрогнула, опустила руку в сумку и достала красную потрепанную книжечку, на которой все еще виднелись полустертые золотистые буквы: «Союзная государственная капелла». В ладони КОМЕНДАНТА, взявшего документы НИНЫ, эта книжечка смотрелась совсем маленькой. НИНА зябко передернула плечами и посмотрела в сторону печки, в которой бился огонь. КОМЕНДАНТ, изучив книжечку от корки до корки, протянул документ НИНЕ обратно.

КОМЕНДАНТ
(устало). Дело ясное… Свидание с заключенными регламентируется согласно правилам посещения, утвержденным приказом наркома… Ежели муж или жена, мать, отец, сын, родные брат или сестра, дети желают повидаться – препятствий никто чинить не станет… Надо только взять разрешение в Томском ГПУ… Разрешение они выдают сейчас быстро, не то что в прошлом году…

НИНА опешила, СЕРГЕЙ, который был в двух шагах от нее, казалось, с каждым словом КОМЕНДАНТА становился все более и более далеким…

НИНА
(растеряно). Быстро? Как… быстро…

Где-то заржала лошадь. КОМЕНДАНТ посмотрел на часы, сделал несколько шагов к столу, прицепил кобуру, надел фуражку…

КОМЕНДАНТ
По нормативам до двух недель, но так… Денька за два, за три могут и выдать… Дело ясное… Если иных препятствий нет… Однако, мне пора…

До НИНЫ вдруг дошел истинный смысл слов КОМЕНДАНТА. В голове вертелся перечень лиц, которым разрешено посещение ссыльных: жена, мать… сестра… НИНА поняла, что с точки зрения советской бюрократии она никем не приходится СЕРГЕЮ ПЕТРОВИЧУ, а значит, может не увидеть его вовсе. КОМЕНДАНТ шел к дверям.
То, что НИНА остается в комнате его мало волновало.

НИНА
А если я ему… невеста… 

КОМЕНДАНТ удивленно обернулся на НИНУ, стоя уже в дверях… Ему показалось, что он не дослышал. 

КОМЕНДАНТ
Не понял?

НИНА собралась с мыслями.

НИНА
Дело в том… Дело в том, что я Сергею Петровичу Перовскому невеста…

КОМЕНДАНТ оглядел НИНУ с ног до головы, как будто увидел ее впервые, и была она не уставшей женщиной средних лет, которую буквально лишил последних сил многодневный переезд, а кем-то совершенно удивительным и необычайным, с кем КОМЕНДАНТ совершенно не рассчитывал встретиться в этой жизни.

КОМЕНДАНТ
(пауза). Вот оно что… А говорила: «Жена».

НИНА смущенно отвела глаза.

НИНА
Мы хотели пожениться, но тут… Он… его…

КОМЕНДАНТ
Дело ясное…

КОМЕНДАНТ подошел к НИНЕ и смотрел на нее теперь другим, куда менее равнодушным взглядом.

КОМЕНДАНТ
За ссыльного? Ты с ума сошла? (Укоризненно). Пожалела? Дура… Ему эта твоя жалость… (Быстро, твердо). Завтра в райцентр поедет телега с письмами, скажу почтальону, чтобы  взял вас… Оттуда поездами… Чтобы духу вашего тут не было…

НИНА посмотрела на КОМЕНДАНТА неожиданно упрямо.

НИНА
Я не уеду…

КОМЕНДАНТ молча смотрел на НИНУ и взгляд его не предвещал ничего хорошего.

35. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА ПЕРОВСКИХ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

ТУМАНОВ стоял у подъезда с непокрытой головой. Он ждал. Двери парадной распахнулись, выбежала ТАНЯ в одном лишь праздничном платье, в руках ее была фуражка ТУМАНОВА.

ТАНЯ
Николай Андреевич! Вы забыли! Забыли свой головной убор…

ТАНЯ посмотрела в глаза ТУМАНОВА и едва слышно добавила.

ТАНЯ
Князь… Спасибо вам за подарок…

ТАНЯ держала в руке старинное кольцо, чудом сохранившееся в квартире НИНЫ и переданное ею Туманову, как память о княгине.
ТУМАНОВ улыбнулся.

ТУМАНОВ
Татьяна Всеволодовна… В этом мире нет другой женщины, которая восхищала бы меня так сильно, как делаете это вы…

ТАНЯ опустила глаза…

ТУМАНОВ
Вы — волшебница! Когда я смотрю на вас, моя душа обновляется. Я опять начинаю верить в свои силы и в будущее. На меня точно новые светлые одежды надеваются, точно я переношусь в храм перед заутреней… (Голос ТУМАНОВА дрогнул). Если бы только у меня в душе оставалось это прекрасное детское свойство верить в чудеса…  я бы мечтал, чтобы однажды вы стали… моей женой… Но чудес не бывает… Я человек без будущего… Мой путь безнадежен…
 
ТАНЯ вдруг подняла глаза и коснулась пальцами уст ТУМАНОВА, который вдруг пронзенный прямотой и чистотой этого взгляда и жеста, едва не отшатнулся.

ТАНЯ
Когда вы были… там… Я за вас молилась и поняла, что необходимо скорей открыть вам одну тайну: я не боюсь «безнадежного пути» — вот эта тайна!

ТАНЯ растерялась, повернулась и, не попрощавшись, вернулась в подъезд. ТУМАНОВ  посмотрел еще раз на небо, усыпанное россыпью звезд. Он думал о том, что после больших мучений, которые пришлось пережить ему в последние дни, Господь готовит человеку пригоршню счастья, которую только что получил ТУМАНОВ… 

36. НАТ. У ИЗБЫ КОМЕНДАНТА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

КОМЕНДАНТ еще раз обратился к НИНЕ, поправляя седло у одной из лошадей. Рядом стоял КРАСНОАРМЕЕЦ.

КОМЕНДАНТ
Твердо решила?

НИНА
Я твердо решила еще в Санкт… (НИНА осеклась). В Ленинграде… И от решения своего отступать не намерена…

КОМЕНДАНТ хмыкнул, иронично покачал головой, затем быстро и легко привычным движением оказался в седле. НИНА посмотрела на лошадь, невольно вспомнила красавицу Лакмэ и себя в амазонке... ДМИТРИЙ и НИКОЛАЙ бросались, бывало, к ней, протягивая ладонь, на которую она ставила свою ножку, вскакивая на седло. Она взглянула на свои ноги в сапогах, облепленных глиной. КОМЕНДАНТ выжидающе смотрел на нее, подавать руку он не намеревался…
НИНА оседлала лошадь.

37. НАТ. ДОРОГА В КАЛПАШЕВО. НОЧЬ.

Поехали, и почти тотчас же по обе стороны дороги встала непроходимая тайга. Две угрюмые фигуры, украшенные значками ГПУ, следовали за ними, оба вооруженные. КОМЕНДАНТ, однако, и в самом деле оказался добродушным и даже сделал попытку занять ее разговором:

КОМЕНДАНТ
(на ходу). Видите вы эту дорогу, гражданочка? Она выводит на речку. Мне довелось раз ехать берегом этой речки, с отрядом, по служебному заданию. Гляжу, келийка маленькая стоит, а в ней отшельник; завидел нас да бегом в чащу! Едем дальше — опять келийка, и не одна, а, почитай, целый скит. Спешил я в тот день, не до них было. Ну а этак через недельку привел отряд — переловлю, думаю. Неподходящее дело, чтобы у нас в Союзе неизвестно какие люди скрывались по лесам. Оцепил я большую площадь да стал сжимать кольцо... Да только никого мы не поймали… Полагаю я, гражданочка, что то были не монахи — нет! Те бы не оставили насиженные кельи. Это были лица, которые знали, что их ожидает, ежели попадутся! Люди с прошлым — колчаковцы али чехи, али другие какие белогвардейцы. Да вот не пришлось выловить, а уж была бы мне за это благодарность в приказе — надо полагать, шпалу лишнюю получил бы… если бы собственноручно повесил…  По усам текло, в рот не попало... Эх!

Нина воздержалась от выражения сочувствия.

НИНА
Скоро ли мы приедем?

КОМЕНДАНТ с досадой посмотрел на НИНУ, так и не оценившую его подвига.

КОМЕНДАНТ
К утру!

КОМЕНДАНТ прибавил ходу.

38. ИНТ. КОРИДОРЫ ЗАВОДА. УТРО

В это залитое солнцем, необыкновенное питерское утро ТУМАНОВ, наслаждаясь воспоминаниями о вчерашнем вечере, шел по коридорам завода. Она из дверей приоткрылась, и в сопровождении нескольких человек свиты в коридоре показался РАБИНОВИЧ, который на ходу продолжал начатый разговор с одним из ПОДЧИНЕННЫХ…

РАБИНОВИЧ
…а я говорю, мы не будем перегибать палку…

РАБИНОВИЧ увидел ТУМАНОВА и осекся. В глазах его мелькнула тревога, этимологию которой ТУМАНОВ не смог предугадать…

РАБИНОВИЧ
Казаринов… Зайдите ко мне… Нам нужно кое о чем поговорить…

Чувствуя прицельные взгляды «коллег по работе», ТУМАНОВ проследовал за РАБИНОВИЧЕМ и вошел в его приемную.


39. ИНТ. ПРИЕМНАЯ МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА. УТРО.

В приемной МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА ожидали ПОДЧИНЕННЫЕ (2). Увидев начальника, они поднялись со своих мест, но РАБИНОВИЧ лишь устало махнул рукой:

РАБИНОВИЧ
Потом, всё потом товарищи… Я занят…

В глазах подчиненных мелькнули искорки раздражения, вызванные приоритетным отношением к ТУМАНОВУ, который проследовал за РАБИНОВИЧЕМ в его кабинет.

КОНЕЦ ВОСЬМОЙ СЕРИИ