Возмездие. Сериал. 1 серия

Андрей Карелин
© 2011. Андрей Карелин


1. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. УТРО.

ТИТРЫ: НОЯБРЬ 1922 ГОДА

…ТУМАНОВУ было не больше 22-х. На нем была форма поручика лейб-гвардии Кавалергардского полка. Чуть позади ТУМАНОВА в седле сидел его денщик — немолодой человек лет 40-ка. Его звали ВАСИЛИЙ ФЕДОТОВ. ТУМАНОВ взглянул на ГРИНЮ, рыжеватого парня лет 18-ти, который лежал на земле, припав к нему ухом…

ТУМАНОВ
(едва слышно). Что там?

ГРИНЯ оторвал ухо от земли

ГРИНЯ
Ничего не слышно, ваше благородие!

Чуть поодаль от ТУМАНОВА презрительно усмехнулся ХЛЫСТОВ, ровесник ТУМАНОВА, одетый в форму подпоручика.

ХЛЫСТОВ
Послали глухого на концерт… Рядом с тобой, Гриня, еще летом мина разорвалась… С тех пор не слышишь ни черта…

ХЛЫСТОВ вздохнул и с тоской посмотрел на ТУМАНОВА.

ХЛЫСТОВ
Можем ведь уйти?

ТУМАНОВ, ни слова не говоря, бросил окурок.

ХЛЫСТОВ
Мне сегодня ночью туберозы снились… Красные, на белом снегу… К смерти это, не иначе… Ляжем все здесь…

ХЛЫСТОВ снова с надеждой посмотрел на ТУМАНОВА.

ХЛЫСТОВ
Можем ведь… уйти, Николай Андреевич? Не так ли?

ТУМАНОВ заговорил медленно и спокойно, еще не глядя на ХЛЫСТОВА.

ТУМАНОВ
Подпоручик, вы читали интервью Петра Николаевича Врангеля… «Великой России»?

ХЛЫСТОВ
(сдерживая раздражение). Не имел чести…

ТУМАНОВ
(цитируя по памяти). «Мы боремся за свободу»… Вы поняли, Сережа? За свободу… Против поругания наших святынь… Поэтому перестаньте дрожать и оглядываться, иначе я…

ХЛЫСТОВ
(вопросительно). Иначе вы?

ТУМАНОВ впервые встретился глазами с ХЛЫСТОВЫМ.

ТУМАНОВ
…Иначе я прикажу вас расстрелять, Сережа…

ВАСИЛИЙ резко обернулся. Красные зашли с тыла и топот их копыт стал слышен слишком поздно.

ВАСИЛИЙ
(обнажая саблю). Красные!

ХЛЫСТОВ
(ТУМАНОВУ). Поручик, вы погубите нас! Их не меньше сотни!

Черная конница, молча, надвигалась на них… Обнажая саблю, ТУМАНОВ призывно закричал:

ТУМАНОВ
Все за мной! В атаку!

ХЛЫСТОВ
(истерично). Какая атака, черт вас подери!

ХЛЫСТОВ развернул коня, на лице его был испуг и негодование.

ТУМАНОВ увидел, что несколько человек «воодушевлены» примером ХЛЫСТОВА и собираются бежать.

ТУМАНОВ
Сергей, стойте! Стойте, я вам приказываю…

ТУМАНОВ прицелился, раздался выстрел… …ХЛЫСТОВ упал с лошади, его ноги остались в стременах… Лошадь понесла его… ВАСИЛИЙ опустил ружье и вопросительно посмотрел на ТУМАНОВА.

ВАСИЛИЙ
Дезертир…

ТУМАНОВ, ничего не ответив ВАСИЛИЮ, встал в седле, взмахнул саблей.

ТУМАНОВ
Солдаты! За царя, за отечество, за ваших жен и матерей… За русскую землю! В атаку!

Черная конница с, наконец, донесшимся криком «Ура-а-а!» неслась на малочисленную «роту смерти» ТУМАНОВА, их отделяли десятки метров. Василий несся на коне рядом с ТУМАНОВЫМ.

ВАСИЛИЙ
(обреченно). Кажись, все… 

ТУМАНОВ, конечно же, не услышал, но перехватив взгляд, понял по губам и закричал.
ТУМАНОВ
Рано, Василий, рано!

Мы видели взмахи сабель, брызги крови, предсмертное отчаяние, появлявшееся то на совсем еще юных, то уже немолодых лицах. Вскрикнул, схватившись за изувеченное ударом сабли лицо, мальчик ГРИНЯ… был ранен, но не сдавался могучий ВАСИлий, преданно дравшийся бок о бок с НИКОЛАЕМ ТУМАНОВЫМ… Но тут же мы увидели тачанку, на которой двое, один совсем маленький, словно КАРЛИК, и второй — опытный - СЕДОЙ — готовили пулеметную ленту. В глазах ТУМАНОВА, промелькнуло, отчаянье офицера, осознавшего неминуемую гибель своих солдат, но никак не страх. С дула пулемета сорвалось пламя смертельного огня…

2. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. ДЕНЬ.

Казалось, что ТУМАНОВ мертв. На поле утихшего боя доносились голоса КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, которые добивали раненых белогвардейцев…

ГОЛОС КРАСНОАРМЕЙЦА
(иронично). Вот ведь живучая мразь… Мозги наружу, а туда же – ды-ы-ышит…

Доносился короткий, почти ритмичный, жалобный стон.

ГОЛОС ВТОРОГО КРАСНОАРМЕЙЦА
Дай-ка я, Ванятко, ни хрена-то ты стрелять не умеешь…

Выстрел, стон прервался, все стихло…

3. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. СУМЕРКИ.

В человеке, который поднялся, трудно было узнать ВАСИЛИЯ, который блуждающим взглядом оглядывал поле…

4. НАТ. ПАНОРАМА. СУМЕРКИ.

На фоне сгорбленной фигуры ВАСИЛИЯ мы увидели человеческие тела, лежавшие в разных, порой причудливых позах.

5. НАТ. ПОЛЕ БОЯ. СУМЕРКИ.

ВАСИЛИЙ беспомощно огляделся, ища глазами тело командира среди мертвых.

ВАСИЛИЙ
(шепотом). Николай Андреевич… Ваше благородие… Господин Поручик…

…мы увидели лица тех, кто еще недавно был жив.

ВАСИЛИЙ
(чуть громче, вновь). Ваше благородие… Господин Поручик… Николай Андреевич…

На небе появились первые звезды…

ГОЛОС ВАСИЛИЯ
…Николай Андреевич… Ваше благородие… Господин Поручик…

ВАСИЛИЙ, брел, не видя еще живого ТУМАНОВА. ТУМАНОВ, попытался что-то сказать, но изо рта хлынула кровь. ТУМАНОВ был ранен в легкое. ВАСИЛИЙ уходил, потеряв надежду найти командира. ТУМАНОВ из последних сил поднял руку и застонал, протяжно и громко… ВАСИЛИЙ обернулся и сумел различить руку лежавшего на земле командира и боевого товарища…


6. НАТ. КИПАРИСОВАЯ РОЩА. СУМЕРКИ.

ВАСИЛИЙ нес на спине ТУМАНОВА, ТУМАНОВ пришел в себя и вскрикнул от боли под ребрами, которая неожиданно дала о себе знать.

ВАСИЛИЙ
Потерпите, Николай Андреевич… Потерпите… Скоро к эскулапам вас доставим… В лучшем виде…

ТУМАНОВ
Стой… Не могу больше… Дай…

ВАСИЛИЙ
Что дать-то, ваше благородие?
ТУМАНОВ с усилием поднял голову и посмотрел в глаза ВАСИЛИЮ…

ТУМАНОВ
(требовательно). Револьвер… Дай…

ВАСИЛИЙ
Это уж… извините, ваше благородие, дудки…

ТУМАНОВ
(еще боле требовательно). Я приказываю, рядовой Федотов…

ВАСИЛИЙ не удержался и упал на одно колено… ТУМАНОВ застонал… собрав последние силы, ВАСИЛИЙ встал, держа на спине ТУМАНОВА.

ВАСИЛИЙ
Потерпите, Христом Богом прошу, Николай Андреевич…
 
ТУМАНОВ
Брось меня… Брось! Не выйти тебе со мной…

ВАСИЛИЙ
(усмехнувшись). Еще как выйти…

Послышался топот копыт. ВАСИЛИЙ резко подался вправо и свалился вместе с ТУМАНОВЫМ в небольшой овраг. ТУМАНОВ приглушенно вскрикнул от боли. ВАСИЛИЙ зажал ему рот.

 ВАСИЛИЙ
Тихо!

До нас донеслись голоса КРАСНОАРМЕЙЦЕВ.

 ГОЛОС ТИМОХИ
Ну, че, Федька? Как она, графиня-то? (Заливистый хохот). Али правду говорят, что у них там серебряная ложка?

ГОЛОС ФЕДЬКИ
(угрюмо). Дурак ты, Тимоха… Баба как баба...

ВАСИЛИЙ зажал рот ТУМАНОВУ, который захрипел и вдруг умолк. ФЕДЬКА и ТИМОХА мочились где-то рядом.

ГОЛОС ФЕДЬКИ
После «этого дела» оправиться – самое то…
ГОЛОС ТИМОХИ
Ладно, проверим, в следующий раз я «деру» кого-то из «графинь-княжон», а ты – прислугу…

ГОЛОС ФЕДЬКИ
(недовольно). Шевели копытом, давай… К утру в части должны быть…

Голоса затихали вдали… ВАСИЛИЙ посмотрел на ТУМАНОВА.

ВАСИЛИЙ
Кажись ушли… Николай Андреевич… (Похлопал по щекам). Николай Андреевич!

7. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ. РАННЕЕ УТРО.

МАРЬЯША и САШЕНЬКА, девушки лет по 19, делали утренний обход в палатах. Взглянув на МАРЬЯШУ, САШЕНЬКА спросила.

САШЕНЬКА
…Сколько осталось?

МАРЬЯША пересчитывала ампулы и упаковки бинтов, посмотрела на САШЕНЬКУ… нахмурилась.

МАРЬЯША
…Я молю Бога, чтобы у нас не было новых раненных… Если будет как две недели назад… нам просто нечем будет делать анестезию… Нечем бинтовать, нечем лечить…

САШЕНЬКА
Это не реально, Марьяша… На войне как на войне…

МАРЬЯША
Ваш дядя…

САШЕНЬКА, поморщилась.

САШЕНЬКА
Доктор Северцев…

МАРЬЯША
Да-да… Доктор Северцев… (Несколько обескуражено  и рассеяно). Он говорил, что скоро будет новая партия медикаментов…

САШЕНЬКА
(твердо). Новой партии не будет…

МАРЬЯША
(еще более растерянно). Он…

САШЕНЬКА
Да, он лжет, но это ложь во спасение, не хватало еще паники среди нас…

МАРЬЯША
(с ужасом). Паники?

САШЕНЬКА
Вы все равно скоро узнаете… Нам многого не договаривают, но боюсь, что…

САШЕНЬКА случайно взглянула в окно… и увидела  ВАСИЛИЯ, который буквально упал на землю, увлекая за собой ТУМАНОВА.

САШЕНЬКА
Марьяша! Скорее!

САШЕНЬКА устремилась к выходу. Марьяша поспешила за ней.

8. НАТ. У ГОСПИТАЛЯ. УТРО.

САШЕНЬКА бежала к раненным. Послышался звонкий голос МАРЬЯШИ.

ГОЛОС МАРЬЯШИ
Доктор Злобин! Доктор Злобин! Там, кажется, тяжелые раненые!

ГОЛОС ДОКТОРА ЗЛОБИНА
(сонно, вальяжно). Машенька, медик не должен быть столь истеричным…

САШЕНЬКА остановилась подле раненых. Она вгляделась в мертвенно-бледное, измученное, но благородное лицо ТУМАНОВА. В этот миг ее отстранил ДОКТОР ЗЛОБИН, человек с недобрым взглядом, лет 45-ти.

ДОКТОР ЗЛОБИН
Ну те-с…

ДОКТОР ЗЛОБИН вгляделся, затем указал на ТУМАНОВА.

ДОКТОР ЗЛОБИН
Этого, судя по ранению, можно в морг… А этого…

ВАСИЛИЙ застонал…

ДОКТОР ЗЛОБИН
Этого на перевязку…

САШЕНЬКА провела пальцами по лицу НИКОЛАЯ ТУМАНОВА, затем задержала их под подбородком, где нечасто пульсировала увиденная ею жилка…

САШЕНЬКА
Он… живой…

Словно подтверждая ее слова, ТУМАНОВ открыл глаза.

САШЕНЬКА
(громко). Он живой!!!

САНИТАРЫ (2) подхватили и понесли НИКОЛАЯ ТУМАНОВА. За ними поспешила САШЕНЬКА. Один из САНИТАРОВ остался помогать раненому ВАСИЛИЮ. ВАСИЛИЙ с тоской посмотрел своему командиру вслед.

ВАСИЛИЙ
Господи, Ты один помогаешь, когда нет надежды… Господи, заступись за раба Божьего Николая… Один он, поди, остался из благородных Тумановых… совсем ведь, поди, один… Господи, заступись за Россию, не дай сгинуть в преисподней…

ВАСИЛИЙ упал без сил на землю.

9. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ. УТРО.

По коридору бежали люди… мы видели чьи-то широкие уверенные шаги… и мелкие, почти семенящие шажочки во французских туфельках. Это САШЕНЬКА едва поспевает за САНИТАРАМИ.

САШЕНЬКА
Осторожнее, я прошу вас, осторожнее…

САНИТАРЫ не слушали ее и уверенно шли дальше. 

10. НАТ. У ГОСПИТАЛЯ. УТРО.
 
САНИТАР № 3, здоровенный детина, осмотрел ногу ВАСИЛИЯ.

САНИТАР № 3
Хреново дело твое брат… гангрена может быть…
 
ВАСИЛИЙ
Авось, эскулапы сделают что…
 
САНИТАР № 3
(иронично). Дело им до тебя! У нас их двое осталось… Северцев и Злобин… На весь госпиталь… Да сестричек несколько…

ВАСИЛИЙ
(едва не теряет сознание). Поубивало, что ли?

САНИТАР № 3
Кого поубивало, кто уже на том берегу…

САНИТАР № 3 показал неопределенно рукой.

САНИТАР № 3
…С турками чаевничает… (Снова смотрит на рану). Хреново дело твое… Ногу придется отнимать, не ровен час…

ВАСИЛИЙ
Помоги… Позови дохтура…

САНИТАР № 3
(Иронично). Дохтура ему… (Презрительно). Дохтур СЕВЕРЦЕВ твое благородие штопает, если его еще в морг не свезли, а дохтур Злобин с тобой и возиться не станет, у него еще с прошлой недели таких как ты тьма тьмущая…

ВАСИЛИЙ в отчаянии посмотрел на серьезную рану на своей ноге.

ВАСИЛИЙ
Сделай, брат, что-то, Христом Богом прошу!!!

САНИТАР № 3 деловито достал флягу, посмотрел на ногу ВАСИЛИЯ.

САНИТАР № 3
Дезинфекция – это первое дело, брат…

САНИТАР № 3 плеснул спиртом на рану. ВАСИЛИЙ заорал от боли.

ВАСИЛИЙ
Что ж ты делаешь, супостат?!!

САНИТАР № 3 протянул ВАСИЛИЮ флягу.

САНИТАР № 3
Анестезия – дело второе… На-ка, выпей… Спирту у нас мало, но тебе, герой, я из своих запасов… Сам служил, знаю… Заодно и барина своего помянешь… Отмучился, видать…

ВАСИЛИЙ, лихорадочно сделав глоток, поднял измученные скорбью и тоской глаза на САНИТАРА № 2.

САНИТАР № 3
Мне наш доктор СЕВЕРЦЕВ шибко нравится, но одного я в докторах не люблю… Правду не говорят… А я, если вижу, что человек помрет – так и говорю – помрет, надежды нету…

САНИТАР № 3 забрал флягу.

ВАСИЛИЙ
Типун тебе на язык, холера одноглазая…

САНИТАР хмыкнул и покачал головой.

11. ИНТ. ПАЛАТА. УТРО.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ посмотрел на ТУМАНОВА, которого САНИТАРЫ (2) переложили на операционный стол. В дверях показалась САШЕНЬКА. ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ поднял руки в медицинских перчатках. ОПЕРАЦИОННАЯ СЕСТРА помогала ему завязать марлевую повязку. ТУМАНОВ часто и тяжело дышал на столе.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Никого лишнего! Смотри, Александра, отчислю! Ты бросила свой пост.

САШЕНЬКА
Вы же сами говорили, что при резекции ребра нужны две медсестры… А у Измайловой тиф…

ОПЕРАЦИОННАЯ СЕСТРА
(флегматично). Утром нашли без сознания, в сестринской… Сыпняк… 

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
(смутившись). Эпидемии еще не хватало… (САШЕНЬКЕ). Чего ждешь? Быстрее, асептику – и к столу…

САШЕНЬКА послушно выполнила указания ДОКТОРА СЕВЕРЦЕВА.

12. ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ. ДЕНЬ.

Шла операция. ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ нетерпеливо посмотрел на САШЕНЬКУ, бросившую через окно взгляд на ВАСИЛИЯ, крестившегося перед часовней.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Ножницы… Не спи, Александра!

САШЕНЬКА поспешно подала ДОКТОРУ СЕВЕРЦЕВУ необходимый инструмент. ОПЕРАЦИОННАЯ МЕДСЕСТРА промокнула ДОКТОРУ СЕВЕРЦЕВУ пот. Николай ТУМАНОВ вдруг содрогнулся от чудовищной боли и сделал резкое движение всем телом.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Держать!

ОПЕРАЦИОННАЯ МЕДСЕСТРА и САШЕНЬКА едва удержали ТУМАНОВА на операционном столе.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ был сосредоточен до предела.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Так… Хорошо… Скальпель…

Голова ТУМАНОВА билась от болевой судороги на операционном столе. 

САШЕНЬКА
(не выдерживая). Наркоз?!

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Какой наркоз… Не перенесет он наркоза… И так живой еле-еле…
 
Глаза САШЕНЬКИ расширились от ужаса. 

13. НАТ. ДВОР У ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.

САНИТАР № 3 ножницами спарывал со своей шинели знаки отличия. ВАСИЛИЙ застал его за этим делом.

ВАСИЛИЙ
Не слышал, как там мой?

САНИТАР № 3, не отрываясь от своего занятия, показал на МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР, беседовавших невдалеке.

САНИТАР № 3
У сестер спроси… помер кто-то… может, твой, а может не твой… я, брат, никогда не ошибаюсь…

Василий заметил, как на землю падали знаки отличия Белой Армии, которые спарывал со своей шинели САНИТАР № 3

ВАСИЛИЙ
(глухо). Что это ты делаешь?

САНИТАР № 3
(хмуро). Перекоп сдали?

ВАСИЛИЙ
(все также глухо, зло). Делаешь, говорю, что?

САНИТАР № 3 одел шинель, усмехнулся, глядя в лицо ВАСИЛИЮ.

САНИТАР № 3
То-то и оно – сдали. Значит, скоро красные придут… А мне, перед ними нашивками светить – не с руки!

ВАСИЛИЙ
Гнида ты…

САНИТАР № 3
Ты чего?

ВАСИЛИЙ надвигался на САНИТАРА № 3.

ВАСИЛИЙ
Гнида и есть…

ВАСИЛИЙ указал на знаки отличия, лежавшие на полу.

ВАСИЛИЙ
А ну подними…

САНИТАР № 3
(усмехнулся зло). Да ты, я вижу, горячий…

САНИТАР № 3 взял лежавшие на столе ножницы так, что средний палец его правой руки оказался между двумя заостренными концами…

САНИТАР № 3
Я ведь, браток, могу и остудить… (Кричит). Не посмотрю, что ты на одной ноге!!!

После крика САНИТАРА № 3 все, скучавшие во дворе… РАННЕНЫЕ (3)… и СЕСТРЫ (2) обратили внимание на совершенно очевидные намерения САНИТАРА № 3 и ВАСИЛИЯ.

ГОЛОС СЕСТРЫ
Держите, держите их, они же поубивают друг друга!..

ГОЛОС РАНЕНОГО СОЛДАТА
Охота соваться была…

ВАСИЛИЙ
(злобно, выходя из себя). А ты и не смотри… что на одной ноге! 


ВАСИЛИЙ нанес ловкий удар в нос САНИТАРА № 3 и тот упал.

ГОЛОС СЕСТРЫ
Да разнимите же их!

ВАСИЛИЙ стал на одно колено, поднял нашивки, зажал их в руке. На глаза ВАСИЛИЯ навернулись слезы. Он силился встать с земли, но раненная нога мешала это сделать. САНИТАР № 3, вдруг, словно устыдившись своих прежних действий, смутился и протянул руку ВАСИЛИЮ, словно предлагая ему помощь. ВАСИЛИЙ напрягся изо всех сил, но встал сам.

ВАСИЛИЙ
С этими нашивками вчера и во все дни этой проклятой войны, столько народа полегло… русских мужиков, которые с нечистью борются за царя, за Россию, за Церковь русскую… А ты…

ВАСИЛИЙ смутился, снова посмотрел на нашивки, которые сжимал в руке.
ВАСИЛИЙ
Гнида ты…

ВАСИЛИЙ угрюмо зашагал ко входу в госпиталь. Каждый шаг давался ему с невероятным трудом.

14. ИНТ. ПАЛАТА ТУМАНОВА. ВЕЧЕР.

ТУМАНОВ лежал в палате, он был без сознания. САШЕНЬКА сжимала его руку. Кто-то положил ей ладонь на плечо.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Поздравляю… Твоя первая операция…

САШЕНЬКА
(с надеждой в голосе). Он выживет?

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ посмотрел на ТУМАНОВА, приподнял ему веко.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Видишь ли, дорогая моя…

САШЕНЬКА
Дядя, он выживет?

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
У него болевой шок… Кровопотеря – не дай Бог… Но организм молодой… Бывали случаи, - выживали и не такие… Пошли-ка домой, а то совсем стемнеет, на улицах стало неспокойно…

15. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

САШЕНЬКА и ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ шли по улице.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Нам не полагается расстраиваться, Саша. Это не содействует ни точности в работе, ни уверенности. Будешь так переживать за каждого, никаких сил не хватит, издергаешься и заболеешь… Ты совсем исхудала…

САШЕНЬКА
Какое это имеет значение, дядя… Я хочу помогать раненным, много работать…

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
…работы скоро будет меньше…

САШЕНЬКА
Что ты имеешь в виду, дядя?

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Я слушал радио прошлой ночью… Кто-то из красных… Кажется, его фамилия Фрунзе, обратился по радио к барону Врангелю с предложением прекратить сопротивление и обещал амнистию сложившим оружие…

САШЕНЬКА
(С надеждой). А что барон?

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Не знаю, девочка… Он, кажется, не ответил…

САШЕНЬКА напряженно думала, затем ответила радостно и удивленно.

САШЕНЬКА
Ну и правильно, нужно быть выше них…

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Саша…

САШЕНЬКА
(несколько обескураженная настроением дяди). Да, дядя?

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Я говорил с полковником из 4-й палаты…

САШЕНЬКА
И что он?

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Крым отдадут…

САШЕНЬКА
А как же… мы?

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
А нам… Нам придется знакомиться с красными…

САШЕНЬКА
Но союзники… 

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ посмотрел на нее с тоской и грустной улыбкой.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
У побежденных не бывает союзников, моя дорогая…
 
Они подошли к подъезду.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Тебе нужно выспаться и хотя бы одну ночь ни о чем не думать…

САШЕНЬКА смотрела на ДОКТОРА СЕВЕРЦЕВА глазами полными тоски и слез, они вошли в подъезд…

16. ИНТ. ПАЛАТА ТУМАНОВА. ДЕНЬ.

ТУМАНОВ, наконец, открыл глаза: серый потолок, чуть приглушенные голоса, среди которых выделяется голос белого офицера АЛТУФЬЕВА.

АЛТУФЬЕВ
…Врангель, господа, это не военный стратег… Это Dieu sait ce qui*

ТУМАНОВ застонал…

…АЛТУФЬЕВ посмотрел в его сторону.

АЛТУФЬЕВ
Доброе утро, поручик! А мы с господами офицерами уже сожалели, что нет на свете славного сказочника Шарля Перро… Он бы не преминул написать сказку о спящем красавце…

ТУМАНОВ
Где я?

АЛТУФЬЕВ
Не волнуйтесь, мон шер, это еще не рай, но ангелы уже поют… Вы в госпитале…

ТУМАНОВ
(вспоминает). Василий… Денщик…

АЛТУФЬЕВ
Жив… Неделю назад даже дал по морде местному санитару… За неуважение к мундиру…

ТУМАНОВ
Неделю?

АЛТУФЬЕВ
Неделю, мой друг, вы были без сознания ровно неделю… Доктор Злобин, местный эскулап даже предлагал вас похоронить, но мы отговорили его от этой затеи… Впрочем, я вижу, вы меня не узнаете…

АЛТУФЬЕВ подошел, уважительно склонил голову.

АЛЬТУФЬЕВ
Поручик Алтуфьев. Мы с вами встречались перед началом операции в Симферополе… В доме князя Чунгарского. Если помните, с вами был еще подпоручик Хлыстов… Кстати, что с ним стало?

ТУМАНОВ с трудом шевельнул затекшей шеей.

ТУМАНОВ
Убит…

АЛТУФЬЕВ
Проклятые красные…

ТУМАНОВ промолчал.

АЛТУФЬЕВ
; la guerre comme ; la guerre … впрочем, убитым мы можем только завидовать…

ТУМАНОВ попытался встать, но страшная боль исказила его лицо.

ТУМАНОВ
Черт…

АЛТУФЬЕВ
Лежите, ради Бога, лежите, мон шер…

ТУМАНОВ
Что вы имеете в виду, говоря о зависти мертвым?
 
АЛТУФЬЕВ
(шутливо). Да, собственно говоря, ничего, кроме того, что я сижу с револьвером в руке, чтобы успеть застрелиться до того, как меня пристрелят красные…

ТУМАНОВ
Вы, кажется, пьяны, поручик…

АЛТУФЬЕВ
Мертвецки… Вы можете предложить мне что-то другое? Впрочем, вы многого не знаете… Вы здесь с 10-го ноября, а уже в ночь на 12-е…

ТУМАНОВ
Что?

АЛТУФЬЕВ
…войска Врангеля трусливо побежали к портам Крыма…

ТУМАНОВ
Я не верю вам…

От пьяной веселости АЛТУФЬЕВА вдруг не осталось и следа.

АЛТУФЬЕВ
13-го взяли Симферополь, 15-го — Севастополь… 16-го —  Керчь…

Входит ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ.

АЛТУФЬЕВ
(нарочито бодро). Вот наш добрый вестник! Чем порадуете, доктор?

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Доброе утро…

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ подошел к ТУМАНОВУ, проверил зрачки, пульс.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
…Хотя вряд ли оно доброе…

АЛТУФЬЕВ
Дайте, я угадаю, доктор. Ялта взята?

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
(хмуро). Да, только что сообщили…

АЛТУФЬЕВ
(с тоской, но нарочито весело). Браво!

АЛТУФЬЕВ подошел к столу, взял кружку, выпил, поморщился.

АЛТУФЬЕВ
У этого отребья есть напор, который утрачен нашими солдатами…

АЛТУФЬЕВ С тоской оглядел присутствующих, которые вдруг стали отворачиваться, карабкаясь на свои койки…

АЛЬТУФЬЕВ
…да и офицерами тоже…

ТУМАНОВ посмотрел в глаза ДОКТОРА СЕВЕРЦЕВА.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
А вы родились в рубашке, молодой человек… Когда вас принес с поля боя ваш денщик, я был уверен, что вы умрете…

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ похлопал ТУМАНОВА легонько по руке.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Говорят, в таких случаях, человек будет долго жить…

Пьяный смех АЛТУФЬЕВА заставил их обоих вздрогнуть.

АЛТУФЬЕВ
Жизнь побежденных – скорбный удел…

17. ИНТ. КАПТЕРКА У ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.

САНИТАР № 3, в каптерке, поспешно собирал солдатский рюкзак, перекрестился, глядя на икону, пошел к выходу из каптерки. Открыл дверь и испуганно отступил. На пороге стояла ПОВАРИХА ДАРЬЯ. Одна бровь ее была удивленно приподнята…

ДАРЬЯ
Нашелся-таки… Я ему надысь мяса с полфунта у раненых отняла… Вчера весь день подмигивала... Ты че думаешь? Если у меня на днях гости были, так меня можно еще месяц к лешему посылать?

САНИТАР № 2
(сплюнул). Дура баба…
 
ДАРЬЯ
Он еще и лается… Скидавай сапоги… Куда собрался?

САНИТАР № 3 сделал попытку обойти ее, но ДАРЬЯ оказалась значительно крупнее САНИТАРА № 3, своим могучим телом она загораживала весь проход.

ДАРЬЯ
(еще более требовательно). Куда собрался, говорю? Ты что, вошь солдатская, думал, что можешь на моем горбу полжизни прожить и просто так уйти?.. Бросить меня, да?

ДАРЬЯ начала вытирать слезы.

САНИТАР № 3
Дашка! Не доводи до греха, Христом Богом прошу! Дай пройти…

ДАРЬЯ
Так и знала, что эта твоя лярва пскопская тебе напишет… К ней, поди, собрался?!

САНИТАР № 3 подошел к ней вплотную.

САНИТАР № 3
Дура баба… Красные со дня на день будут здеся… Бежать мне надо…

ДАРЬЯ
Чой-та? Вон полный госпиталь солдат и офицеров! Не бежит никто…

САНИТАР № 3 смотрел словно сквозь нее.

САНИТАР № 3
А ну как прознают про то, как я под Киевом их солдат вешал…

ДАРЬЯ
Да кто прознает-то?! 

САНИТАР № 2
(зло). Молчи, дура… Что знают двое – то знает свинья… Боязно мне…

САНИТАР № 3 провел рукой по шее.

САНИТАР № 3
Петля, чую, затянется, коли они придут…

ДАРЬЯ
А как же я? Я же тебя…

САНИТАР № 3
Да что ты… с тебя спрос невелик. Спросят, скажешь: не знаю, был да сгинул, и точка…

САНИТАР № 3 вышел, громко хлопнув дверью каптерки. ДАРЬЯ осталась стоять, теребя в руках свой платок, затем зарылась в платок лицом и начала горько плакать, оставшись одна.

18. НАТ. У ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.

Сквозь непроглядный ноябрьский туман мы услышали голоса РАНЕНЫХ.

СОЛДАТ № 1
А мне, мне писем нет?

СОЛДАТ № 2
Из Чуровки! Из Чуровки не пишут?!

Мы увидели ПОЧТАЛЬОНА, пожилого, толстого человека лет 65, который раздавал конверты. Где-то вдалеке был слышен шум боя.

ПОЧТАЛЬОН
Тимофеев… (Отдает конверт). Сыч! (Отдает конверт), Грибняков… Туманов!

Сквозь толпу продирался ВАСИЛИЙ.

ВАСИЛИЙ
Есть… Есть Туманов… Я передам!

На лице ВАСИЛИЯ радость.

19. ИНТ. КОРИДОР ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.

Прихрамывая, ВАСИЛИЙ торопился отдать письмо. САШЕНЬКА шла по коридору госпиталя к палате.

ВАСИЛИЙ
Сестрица, явите Божескую Милость!

САШЕНЬКА обернулась.

ВАСИЛИЙ
Мне  их благородию надо бы. Я денщик ихний буду.

САШЕНЬКА
Нельзя… Никак нельзя… Он еще очень слаб…
 
ВАСИЛИЙ
(умоляюще). Скажите хоть, пошло ли на поправку?

САШЕНЬКА
(хмуро). С утра в сознании… Общее состояние по-прежнему тяжелое… дыхание короткое… затрудненное, почти не говорит, от пищи отказывается… жалобы на боль в боку.

ВАСИЛИЙ
(устало). Премного благодарен, Сестрица… Очинно я за его благородие тревожусь… Умирать-то им еще рано, хоть они и говорят, что им жизни не жалко… потому как горя у них и вправду много…

САШЕНЬКА пристально посмотрела в серые глаза ВАСИЛИЯ.

САШЕНЬКА
Горе? Какое же у него горе?
 
ВАСИЛИЙ
Ох, и не перескажешь всего, сестрица! Спервоначалу, года этак полтора тому назад, его превосходительство, папеньку ихнего, в Питере расстреляли; с месяц будет назад, здесь, под деревней Васильевкой, братец их старший убит был. Очень тогда горевали его благородие. Все мне, бывало, говаривал: «Василий, как я матери сообщу?» А мамаша-то их в Орловской губернии, в своей вотчине оставалась. Мы с его благородием сильно тревожились, как бы красные над госпожой генеральшей чего не учинили, потому как вестей от ее уже давно не было… а тут…

ВАСИЛИЙ показал письмо. 

ВАСИЛИЙ
Вот… радость-то какая… письмо маменькино…

САШЕНЬКА посмотрела на конверт в руке ВАСИЛИЯ.

САШЕНЬКА
(смягчилась). Ну, хорошо, если он хорошо себя чувствует, я тебя позову…

ВАСИЛИЙ улыбнулся ей.

САШЕНЬКА зашла в палату.

20. ИНТ. ПАЛАТА ТУМАНОВА. ДЕНЬ.

На кровати лежал ТУМАНОВ. Мы увидели рядового КАЗАРИНОВА, который протяжно, но тихо стонал, лежа на соседней койке…

АЛТУФЬЕВ
Войне конец, а раненных все больше… Лежим в одной палате с рядовым Казариновым, поздравляю господа…

ТУМАНОВ
Перестаньте, поручик… Это моветон, он такой же солдат, как и мы…

АЛТУФЬЕВ
(с пьяным пренебрежением). Солдат побежденной армии…

 Вошла САШЕНЬКА, и ТУМАНОВ перевел на нее взгляд.

САШЕНЬКА 
(ТУМАНОВУ). Вы не спите? Вас очень хочет видеть ваш денщик.

Лицо ТУМАНОВА оживилось…

ТУМАНОВ
Добрый мой Василий! Как его рана?

САШЕНЬКА улыбнулась.

САШЕНЬКА
Кажется, лучше. Он уже бродит на костылях.

ТУМАНОВ улыбнулся ей в ответ.

ТУМАНОВ
Вы знаете, сестрица, он нес меня на руках версты две или три. Я просил его бросить, но он не захотел меня оставить.

САШЕНЬКА
Я приведу его сюда, только вы не говорите много и не шевелитесь…
 
ТУМАНОВ
Спасибо, сестрица…

Но двери уже открылись, и не выдержавший ВАСИЛИЙ вошел сам. Увидев ТУМАНОВА, он вытянулся струной и хотел было отрапортовать.

ВАСИЛИЙ
Лейб-гвардии рядовой Василий Федотов…

ТУМАНОВ
(очень тихо, дрогнувшим голосом). Вольно…

ТУМАНОВ попытался приподняться, но голова его бессильно упала на подушку.

ТУМАНОВ
Василий… Милый мой Василий…

ВАСИЛИЙ, испугавшись, сделал движение навстречу ТУМАНОВУ.

ВАСИЛИЙ
Николай Андреевич, Господь с вами! Лежите!

ТУМАНОВ
Нет-нет… Василий… Дорогой мой… я ведь обязан тебе… встать и поклониться…

…но ВАСИЛИЙ уже удерживал его.

ВАСИЛИЙ
Ваше благородие… Господь с вами!
 
ТУМАНОВ порывисто схватил руку ВАСИЛИЯ.

ТУМАНОВ
Спасибо… Что не бросил – спасибо…

ТУМАНОВ и ВАСИЛИЙ обменялись долгими взглядами. В глазах ТУМАНОВА была благодарность. В испуганных глазах ВАСИЛИЯ были слезы.

ТУМАНОВ
Ты-то как? Куда тебя ранило?

ВАСИЛИЙ указал на перебинтованную ногу.

ВАСИЛИЙ
В ногу, ваше благородие… Говорили отнимут… Да никак мне без ноги… Войне же не век быть… Вернусь к себе в деревню… Работы невпроворот… (Улыбнулся). Николай Андреевич… Я не с пустыми руками к вам…

ТУМАНОВ
(встревожено). Что такое?

ВАСИЛИЙ
Радость-то какая!

В руке ВАСИЛИЯ было зажато основательно помятое письмо.

ВАСИЛИЙ
Письмо от княгини, маменьки вашей… А вы говорили… Пишет – значит жива…

ТУМАНОВ
(радостно  и устало). Василий… Друг мой…

ТУМАНОВ потянулся за письмом, он был еще слишком слаб. 

САШЕНЬКА
(взволнованно). Никаких телодвижений, вам нельзя шевелиться!

ТУМАНОВ взял в руки письмо, улыбнулся.

ТУМАНОВ
У меня строчки пляшут… А Василий мой милый и добрый грамоте не обучен, не будете ли вы так любезны…

ТУМАНОВ протянул САШЕНЬКЕ письмо.

САШЕНЬКА
(улыбчиво). Конечно!

САШЕНЬКА распечатала письмо, принялась читать.

САШЕНЬКА
 «Бесценное мое дитя, дорогой мальчик…»

САШЕНЬКА невольно остановилась, охваченная волнением. САШЕНЬКА незаметно покосилась на ТУМАНОВА и увидела, что он положил себе руку на глаза.

ГОЛОС КНЯГИНИ ТУМАНОВОЙ
Бесценное мое дитя, дорогой мальчик Уже давно я не имею известий ни от тебя, ни от Дмитрия и совсем изболелась за вас душой! Где вы? Живы ли? Или я уже одна на всем свете? Я говорю себе, что Бог милостив и сохранит мне вас, и тут же думаю, как смею я надеяться на Его милосердие и чем я лучше других, кого постигло несчастье? Меня измучила мысль, что, может быть, один из вас ранен и лежит среди чужих, а я ничем не могу помочь и не могу ухаживать так, как ухаживала, когда вы болели скарлатиной в детстве. Я уже не живу в Залесье. Я должна сообщить тебе очень печальное известие — нашего Залесья больше не существует: беглые фронтовики, распропагандированные сельсоветами, и пришельцы из железнодорожного поселка сожгли его дотла. Бог им судья! За меня не бойся, я нашла себе приют у крестьян в деревне. У меня ecть хлеб, и я под кровом, а больше мне теперь для себя ничего не надо. Но если Господь сохранит мне вас обоих, я буду считать себя еще неизмеримо богатой. Не знаю, дойдет ли до тебя это письмо? Иногда я верю, что мы увидимся, иногда мне кажется, что я уже никогда не увижу вас. Вкладываю в письмо листочки уцелевшей от пожара яблони. Я знаю, что ни меня, ни Залесья ты никогда не забудешь. Твоя мама…

САШЕНЬКА закончила читать письмо и вгляделась в лицо ТУМАНОВА. Все в палате внимательно слушали эти строки из дома. Ведь никто, кроме ТУМАНОВА, не получил вестей… Ни циник АЛТУФЬЕВ… …ни умирающий КАЗАРИНОВ. 
ТУМАНОВ
Число…

САШЕНЬКА
Что?

ТУМАНОВ
Ради Бога, какое число?

САШЕНЬКА нашла глазами подпись.

САШЕНЬКА
Вот, здесь место и дата, князь… Орловская губерния, 17-го… мая…

ТУМАНОВ
(радость пропадает с его лица). Полгода назад…

Вдруг застонал отвернувшийся к стене КАЗАРИНОВ. САШЕНЬКА едва не вскрикнула от испуга. И даже АЛТУФЬЕВ, хотя и не вздрогнул, но с тоской поглядел на КАЗАРИНОВА. Недвижим остался только ТУМАНОВ, который, не мигая, смотрел в пустоту, душой находясь в Залесье. 

21. НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР, мужчина лет 40, с волосами черными как смоль, невысокого роста, и КРАСНОАРМЕЙЦЫ (7) ехали верхом на лошадях по дороге. КРАСНОАРМЕЕЦ № 1, молодой рыжий парень смотрел на карту.

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
Ни хрена не понимаю в их картах… Где этот госпиталь?

КРАСНЫЙ КОМАНДИР протянул руку, забрал карту.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Дай сюда… С такими, как ты, воевать, что  против ветра поливать… (Глядя на карту). Здесь это… А может здесь… 

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
(запальчиво). Как же здесь, товарищ командир?! Ведь мы вона где, а это тута… Мы тута были… нету там…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
(передразнивает). «Тута»… Ты расположение этого госпиталя откуда знаешь?
 
КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
Беляк перед расстрелом сказал…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Так он тебе правду перед расстрелом и сказал… Говорил же, ноздри ему сначала вырвать надо было… (Резко, словно вспыхнув яростью). Говорил или нет?!!

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
Не сдержался я, товарищ командир, он же мне в рожу плюнул…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
(передразнивает). «В ро-ожу плюнул»…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР повернулся к остальным бойцам.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Привал!

САНИТАР № 3 наблюдал за ними из кустов. Он попытался скрыться, но хрустнула ветка что вызвало немедленную реакцию КРАСНОГО КОМАНДИРА.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Стой!

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1 рванул винтовку с плеча.

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
А ну стой, стрелять буду! Стой, холера!

САНИТАР № 3 выронил рюкзак, так и застыл с поднятыми руками, не решаясь повернуться…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Ковалев, Смирнов… Взять его…

БОЙЦЫ (2) привели САНИТАРА № 3. КРАСНЫЙ КОМАНДИР брезгливо посмотрел на него, затем тихо произнес.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Ну?

САНИТАР № 3
Я это… Заплутал малость… Не местный я…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
(коротко). Кто, откуда?

САНИТАР № 2
Домой я выбираюсь, под Псков…

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
Ишь куда занесло тебя…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Здесь что делал?
 
САНИТАР № 2
(растерянно). Так ведь это…

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
Да не видно, что ли, что он делал… Шинель беляцкая, только знаки различия спорол…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР приподнял бровь, многозначительно посмотрел на САНИТАРА № 3

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
И в каком же полку ты служил?

САНИТАР № 3
(дрожащим голосом). Пехотинец я… Второго Преображенского…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Пехотинец, говоришь… А чего ж  ты дрожишь так, пехотинец? Чего в красную армию не пошел, когда твой Второй Преображенский мы…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР пренебрежительно сплюнул на землю. УГРЮМЫЙ СОЛДАТ, очень худой мужчина со шрамом через все лицо, лет 50, спокойно произнес.

УГРЮМЫЙ СОЛДАТ
«Карточка» мне его знакома… Не могу вспомнить, где видал…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР бросил быстрый взгляд на УГРЮМОГО СОЛДАТА, затем негромко приказал.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Обыскать…

БОЙЦЫ (2) поспешно выполняют приказания КРАСНОГО КОМАНДИРА, быстрыми ловкими движениями обыскивая САНИТАРА № 3.  КРАСНОАРМЕЕЦ № 1 протянул КРАСНОМУ КОМАНДИРУ нарукавную повязку САНИТАРА № 3 с чашей и змеей. 

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
На ловца и зверь бежит… Из госпиталя он…

УГРЮМЫЙ СОЛДАТ
Не из госпиталя… Я его под Киевом видел… В карательной бригаде он был… Наших вешал…

САНИТАР № 3 испуганно закричал, выдавая себя сразу же с головой…

САНИТАР № 3
Не было меня там! Санитар я, из Феодосийского госпиталя! Санитар!

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
(сладко улыбнулся). Где, говоришь, погань белогвардейская, твой госпиталь?

САНИТАР № 3
Я… Я покажу… (Трусливо). Я проведу! Хотите?! Тут недалеко, я все покажу…

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
А на хрена ты нам? У нас карта есть…

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1 протянул карту и огрызок карандаша, усмехнулся.

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
Отметь…

САНИТАР № 3 отметил на карте месторасположение госпиталя.

САНИТАР № 3
Вот… Вот они… Тут все они… Человек 30 офицеров… и порядка 100 солдат…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР усмехнулся, взял карту из рук САНИТАРА № 3.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Молодец… Куда, говоришь, шел?

САНИТАР № 3
(быстро). Пскопские мы… Домой иду…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Идешь… Ну, иди…
 
САНИТАР № 3, боязливо оглядываясь, сразу постарев лет на 10, старческой походкой пошел прочь, то и дело оглядываясь…

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
(задумчиво). Сапоги у него совсем ни к черту… не дойдет он в таких сапогах до Пскова…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
(усмехнулся и вдруг, резко). Кузьмичев…

Солдат по фамилии КУЗЬМИЧЕВ со шрамом через все лицо, поймал взгляд КРАСНОГО КОМАНДИРА, вскинул винтовку, выстрелил от бедра. САНИТАР № 3 упал ничком и больше не шевелился.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
(Обернулся к своим). За мной! Через речку, так будет короче! 

КОННИЦА устремился прочь с места, где закончились похождения САНИТАРА № 3.

22. ИНТ. ПАЛАТА ТУМАНОВА. ДЕНЬ.

ТУМАНОВ стонал, прикладывая ладонь к тому месту, где полыхает рана.

ТУМАНОВ
Мама…

Открыв глаза, ТУМАНОВ увидел САШЕНЬКУ. САШЕНЬКА осторожно приподняла ему голову, помогая пить. ТУМАНОВ сжал ее руку. САШЕНЬКА смутилась. Затем она поставила стакан на столик, и коснулась своего виска…  у нее начинала дико болеть голова. САШЕНЬКА улыбнулась ТУМАНОВУ, она встала и направилась к выходу. Уже у выхода она услышала тихий голос ТУМАНОВА.

ТУМАНОВ
Сестрица!

САШЕНЬКА подошла к нему. ТУМАНОВ улыбнулся и протянул ей флакон с духами. На флакончике была надпись:  «Пармская фиалка». Коти». САШЕНЬКА вспыхнула и спрятала руки за спину.

САШЕНЬКА
Не нужно. Я не ради подарков... Я не хочу...

ТУМАНОВ
Не отказывайтесь… это не плата… это…

Опираясь на правую руку, он откупорил флакон левой рукой, желая надушить САШЕНЬКУ, и пролил ей несколько капель на белый халат… …САШЕНЬКА зарделась.

23. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ.КОМНАТА САШЕНЬКИ. СОН САШЕНЬКИ. 
На белоснежной блузе САШЕНЬКИ капели из флакона вдруг начали темнеть и превращаться в красные пятна крови…

24. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ. КОМНАТА САШЕНЬКИ. УТРО.

САШЕНЬКА подскочила в своей  постели. Ей приснился этот кошмар. Она была явно нездорова. Она с трудом подняла веки, провела рукой по воспаленному горлу. САШЕНЬКА на секунду о чем-то задумалась, затем медленно повернула голову к стулу, стоящему у кровати. На спинке стула аккуратно висит белая блуза, на которую накануне ТУМАНОВ нечаянно пролил духи. САШЕНЬКА улыбнулась, протянула руку к блузке, блаженно вдохнула запах духов. Затем, как будто встряхнувшись, отбросила блузу обратно на спинку стула, села на кровати. Контуры комнаты расплывались у нее перед глазами. САШЕНЬКА терла пальцами виски, пытаясь прийти в себя. САШЕНЬКА встала с постели, начала медленно одеваться. Ее шатало. САШЕНЬКА медленно вышла в столовую, где уже сидел ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ…

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Лиза, что ты так завозилась? Мы уже опаздываем. Живо к столу!

САШЕНЬКА
(слабым голосом). Мне не хочется есть. Идемте скорей в госпиталь, дядя.

САШЕНЬКА прошла дальше, к дивану, стоящему тут же. ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ внимательно провожает ее взглядом. САШЕНЬКА села на диван, откинулась на его спинку. Закрыла глаза.

САШЕНЬКА
(начала бредить). Фиалка… как дивно…

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ резко положил на стол вилку с ножом, стремительно подошел к САШЕНЬКЕ, положил ей руку на лоб, в его глазах появилась тревога. САШЕНЬКА попыталась подняться с дивана.

САШЕНЬКА
Идемте, идемте скорее в госпиталь, мы опоздаем. Меня ждут!

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
А ну-ка, сядь на место.

Дядя решительно усаживает Сашеньку обратно на диван и берет ее за подбородок…

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Покажи язык.
 
САШЕНЬКА пытается улыбнуться, отворачивается. …но ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ настойчиво поворачивает ее лицо к себе.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Я тебе говорю, живо открой рот!

САШЕНЬКА показывает язык. ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ решительно расстегнул ей блузку, и увидел на груди САШЕНЬКИ характерную сыпь.

САШЕНЬКА
Идемте же, дядя! Что вы, право… я вполне здорова!

ДЯДЯ
Ты никуда не пойдешь! У тебя тиф!

САШЕНЬКА потерянно, не веря, с отчаянием в глазах, посмотрела на своего дядю…

25. НАТ. У ГОСПИТАЛЯ. СУМЕРКИ.

Во двор госпиталя врываются около двадцати КОННИКОВ. …Спешиваются, решительным шагом направляются к госпиталю.

26. ИНТ. ПАЛАТА ТУМАНОВА. СУМЕРКИ.

АЛТУФЬЕВ презрительно посмотрел в окно, затем достал свой наган, с сожалением окидывает взглядом товарищей по оружию, смотрит на КАЗАРИНОВА, который неподвижно лежит с открытыми глазами…

АЛТУФЬЕВ
(с сожалением). А солдатик-то наш, сосед, помер…

АЛТУФЬЕВ повернулся к ТУМАНОВУ, который стонал в беспамятстве.

АЛТУФЬЕВ
Ну, господин ТУМАНОВ… Дождались… Если вам судьба выжить – удачи, если нет – до скорой встречи…

АЛТУФЬЕВ прицелился из нагана в окно.

АЛТУФЬЕВ
Если там, конечно, что-то есть…

27. НАТ. ДВОР У ГОСПИТАЛЯ. СУМЕРКИ.

Мы видим, как отлетел, сраженный ударом кулака КРАСНОГО КОМАНДИРА САНИТАР, бросившийся ему навстречу.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Пошел вон, белогвардейское отребье…

Внезапно раздались один за другим выстрелы АЛТУФЬЕВА.

От пяти прозвучавших из окна палаты выстрелов упали один за другим КРАСНЫЕ (3). КРАСНЫЙ КОМАНДИР поднял свой наган и, несколько раз выстрелив, в окно, бросился в помещение.

28. ИНТ. ПАЛАТА ТУМАНОВА. СУМЕРКИ.

АЛТУФЬЕВ, у которого остался один патрон, презрительно посмотрел вниз.

АЛТУФЬЕВ
Революцию сделали, а стреляют, как сапожники…

АЛТУФЬЕВ приставил пистолет к виску, в последний раз взглянул в чистое небо, выстрел…

29. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ. СУМЕРКИ.

КРАСНЫЕ ворвались в госпиталь. Испуганные МЕДСЕСТРЫ прижались друг к другу в уголке. Впереди стоял ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ. Рядом – ДОКТОР ЗЛОБИН. КРАСНОАРМЕЕЦ № 1 вышел вперед, не приветствуя никого, достал из кармана листок бумаги, развернул его и начал читать вслух.

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
«Всем офицерам, чиновникам военного времени, солдатам, работникам в учреждениях добровольческой армии... Явиться для регистрации в трехдневный срок... Не явившиеся будут рассматриваться как шпионы, подлежащие высшей мере наказания по законам военного времени". Председатель крымревкома Кун и управделами Яковлев.

КРСАНОАРМЕЕЦ № 2
Нам требуются списки всех раненых офицеров. У кого?

Повисла пауза. ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ, переглянувшись со ЗЛОБИНЫМ, сделал шаг вперед.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Потрудитесь представиться.

КРАСНОАРМЕЕЦ № 2
Сам-то кто будешь?

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
(с достоинством). Мы с вами на «ты» не переходили. Я - старший хирург госпиталя Северцев.

КРАСНОАРМЕЕЦ № 2 достал наган, покрутил им у носа ДОКТОРА СЕВЕРЦЕВА.

КРАСНОАРМЕЕЦ-2
Так вот, старшой. Зовут меня «революция», понял? Развели тут церемонии… ну ничего… мы это дело поправим… будешь знать, как с простым народом разговаривать.

…ДОКТОР ЗЛОБИН, думавший о чем-то все это время, сделал шаг вперед.

ЗЛОБИН
Списки можно получить у меня.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ резко оглянулся и с недоумением в глазах посмотрел на ЗЛОБИНА.

КРАСНОАРМЕЕЦ-2
(усмехнувшись). Неси.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ взглядом, полным ужаса, проводил ЗЛОБИНА.

30. ИНТЕРЬЕР. ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТА ТУМАНОВА. СУМЕРКИ.

КРАСНЫЕ ворвались в палату ТУМАНОВА.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Кто стрелял, с-сучье племя?!

КРАСНЫЙ КОМАНДИР заметил на полу мертвого АЛТУФЬЕВА с револьвером в руке.

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
Именем революции! Всем вста-ать!

Раненные ОФИЦЕРЫ поднялись на ноги. ТУМАНОВ сделал попытку встать, у него не получилось. КРАСНОАРМЕЕЦ № 1 подошел к ТУМАНОВУ.

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
Встать, я сказал!

ВАСИЛИЙ, с ненавистью глядя на КРАСНОАРМЕЙЦА № 1, помог ТУМАНОВУ подняться, незаметно сунув ему документы, взятые на тумбочке КАЗАРИНОВА в карман.

ВАСИЛИЙ
Что ж вы делаете, ироды? У него рана серьезная…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР покосился на ТУМАНОВА, подошел к ВАСИЛИЮ, посмотрел ему в глаза.
КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Из крестьян?

ВАСИЛИЙ
(с вызовом). Из крестьян…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
(усмехнулся). Рана, говоришь, серьезная?.. И-ироды мы…


КРАСНЫЙ КОМАНДИР хмыкнул, вдруг схватил ВАСИЛИЯ за шиворот пижамы.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Для того мы, вошь белогвардейская, революцию делали, чтобы ты своего офицерика защищал?!!

ВАСИЛИЙ с ненавистью посмотрел на КРАСНОГО КОМАНДИРА. КРАСНОАРМЕЕЦ № 1 ударил ТУМАНОВА ногой под дых:

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
На, сволочь!

ТУМАНОВ, сдавленно крикнув, упал и потерял сознание. КРАСНОАРМЕЕЦ № 1 нанес еще один удар ногой по бесчувственному телу ТУМАНОВА.

ВАСИЛИЙ
(гневно). Не смей, сукин сын!

ВАСИЛИЙ ударил КРАСНОАРМЕЙЦА № 1 с такой силой, что тот упал навзничь. КРАСНЫЙ КОМАНДИР молча выстрелил в ВАСИЛИЯ из нагана три раза. ВАСИЛИЙ упал замертво. Вошел КРАСНОАРМЕЕЦ № 2… …за ним маячит фигура ЗЛОБИНА. КРАСНОАРМЕЕЦ № 2 передал списки КРАСНОМУ КОМАНДИРУ… Иронично посмотрел на КРАСНОАРМЕЙЦА № 1, который поднимался с пола.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Всем слушать и отзываться на фамилию! Поручик Гелилович!

Со своей кровати приподнимается человек лет 30-ти, с каштановой шевелюрой…

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
На выход. Сипачев, подполковник!

СИПАЧЕВ
(твердо). Я.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
На выход. Поручик Теребинский! Есть Теребинский?

ЗЛОБИН угодливо показал в угол, где, отвернувшись лицом к стене, лежал ТЕРЕБИНСКИЙ.

ЗЛОБИН
Вон он, в углу. Спит.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Разбудить!

К кровати ТЕРЕБИНСКОГО подошли КРАСНОАРМЕЙЦЫ (2). Растолкали спящего раненого, заставили его подняться. Тот ничего не понимал...

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
На выход!

ЗЛОБИН
Он вряд ли сам поднимется… операция была тяжелой…

Его выводят из палаты. Он со стоном держится за рану в боку. КРАСНЫЙ КОМАНДИР смотрит на ТУМАНОВА, который застонал на полу.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
(КРАСНОАРМЕЙЦУ № 2). Этого подними…

КРАСНОАРМЕЕЦ № 2 поднимает ТУМАНОВА, который открыл глаза. 

КРАСНОАРМЕЕЦ № 2
А ну встать!

КРАСНОАРМЕЕЦ № 2 достал из кармана ТУМАНОВА документы, которые подсунул ему ВАСИЛИЙ…

КРАСНОАРМЕЕЦ № 2
(удивленно). Рядовой… Казаринов… (ТУМАНОВУ). В коридор!

ТУМАНОВА, хотевшего что-то сказать, вытолкали в коридор.  Он едва не упал. В палату вбежал ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Что вы делаете? Это же раненые! Немедленно прекратите!

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
(не обращая на него внимания). Рауш! Сикорский! Трауберг! Чернов!..

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
Это выходит за все возможные рамки! Я, как врач, запрещаю вам поднимать раненых с постелей! Прекратить немедленно!

ДОКТОРА СЕВЕРЦЕВА схватил за локоть КРАСНОАРМЕЕЦ и вытолкнул в коридор.

31. ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. СУМЕРКИ.
Нам стал слышен голос КРАСНОГО КОМАНДИРА.

ГОЛОС КРАСНОГО КОМАНДИРА ИЗ ПАЛАТЫ ТУМАНОВА
Поручик Туманов!.. Который здесь Туманов?
КРАСНОАРМЕЙЦЫ вышли из палаты, прошли мимо ДОКТОРА СЕВЕРЦЕВА, за ними семенил ДОКТОР ЗЛОБИН.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
(ЗЛОБИНУ). А вы подлец, милостивый государь!

ЗЛОБИН остановился, поморщившись посмотрел на ДОКТОРА СЕВЕРЦЕВА.

ЗЛОБИН
Давайте без громких слов. Они бы все равно нашли списки.

ДОКТОР СЕВЕРЦЕВ
(с горькой иронией). А вы лишь помогли им? Нет, Злобин… вы не подлец. Вы трус. 

КРАСНЫЙ КОМАНДИР вышел, посмотрел на ДОКТОРА СЕВЕРЦЕВА, на ЗЛОБИНА. Рядом с КРАСНЫМ КОМАНДИРОМ стоял КРАСНОАРМЕЕЦ № 1.

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1
(усмехаясь, КРАСНОМУ КОМАНДИРУ). Пальнуть?

КРАСНЫЙ КОМАНДИР
(брезгливо). Не надо… Запри этих интеллигентов в кабинете, пусть не пиндят над ухом...

КРАСНОАРМЕЕЦ № 1 затолкнул ДОКТОРА СЕВЕРЦЕВА и ЗЛОБИНА в кабинет.
Мы видим, как по коридору вели БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ, кого-то толкали налево, кого-то направо. ТУМАНОВА тоже толкнули в спину, но нам было непонятно, где он оказался. 

32. НАТ. У ГОСПИТАЛЯ. ДВОР. СУМЕРКИ.

Двор был заполнен людьми. Раздался резкий свисток: ворота госпиталя захлопнулись. Во двор вышли несколько десятков КРАСНОАРМЕЙЦЕВ с примкнутыми штыками, которыми они подталкивали БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ в спины. МАТРОСЫ выкатили два пулемета «Максим»… Кто-то из БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ, уже стоявших у стены, крестился, кто-то помогал другому стоять и не упасть.

БОЕЦ
Смир-р-но!

ОФИЦЕРЫ и СОЛДАТЫ, выстроенные в ряд во дворе, привычно вытянулись. КРАСНЫЙ КОМАНДИР оглядел строй, усмехнулся и… кивнул пулеметчикам… Со стволов пулеметов сорвалось пламя…

33. НАТ. РЫНОК. ДЕНЬ.

ЛЕНИНГРАД, ДЕКАБРЬ 1928 ГОДА

Никольский рынок походил на огромный муравейник. Продавцы наперебой предлагали свои товары. Пролетарии и «бывшие господа» сновали по рынку, напряженно вглядываясь во всякую утварь да вещи, которые россыпью лежали на прилавках и покрывались маленькими снежинками, падавшими с неба.

ТОРГОВКА № 1
Галоши! Галоши! Кому галоши?

ТОРГОВКА № 2
Платки, теплые пуховые платки…

ПОКУПАТЕЛЬ
(с возмущением сжимает в руке какую-то дрянь). …за это семьдесят пять целковых? Да за это самое большее четвертной!

Мы увидели, как, зевая и словно скучая, по рынку бродил ЖИГА, молодой рыжий парень лет 25-ти, который, щурясь, лениво поглядывая на покупателей. Проходя мимо ПОКУПАТЕЛЯ, он запустил руку в его карман и вытащил кошелек. Выгребая из кошелька наличность, он бросил кошелек под прилавок, а деньги спрятал в карман. Ему улыбнулся СЕДОЙ, благообразный мужчина лет 45-ти в фетровой шляпе и черном пальто. СЕДОЙ отлично видел, что происходит. Неожиданно на рынке появилась тонкая как тростинка фигурка в старом джемпере и по-модному укороченной юбке, две длинные косы без лент. Волосы, и ресницы мягкого каштанового цвета, красиво оттеняли белоснежный лоб девушки и прозрачную глубину глаз. Ее свежее личико и маленькие легкие руки, сжимавшие соболиную накидку, резко выделяли ее из общего контингента рынка. Девушке было восемнадцать лет. Ее звали ТАНЯ. 
ТОРГОВКА № 1 презрительно посмотрела на ТАНЮ и повернулась к ТОРГОВКЕ № 2.

ТОРГОВКА № 1
Гляди, Дашка, гляди… Нашего брата прибавилось, бымшие господа торговать вышли…

ТОРГОВКА № 2
Что ты злая сегодня, как собака, Семеновна?

ТАНЯ чуть виновато улыбалась, видя, что ее появление вызвало пристальное внимание ТОРГОВОК. ТОРГОВКА № 1 посмотрела на ТОРГОВКУ № 2, затем на свои товары.

ТОРГОВКА № 1
Рейтузы у меня с утра сперли… Вот и злая.

ТАНЯ заметила, что на рынке есть одно свободное место, и, повертев в руках меховую накидку, подошла к прилавку.

ТАНЯ
…sortie-de-bal… s'il vous pla;t… sortie-de-bal…

Прохожие или не обращали на нее внимания или с изумлением смотрели на этого интеллигентного чужака на Никольском рынке, лепетавшего что-то на французском языке. Мы увидели ПРОХОЖЕГО, который подошел к ней и деловито, не здороваясь, спросил.

ПРОХОЖИЙ
Что у тебя, покажи?

ТАНЯ, словно решившись расстаться с ее вещью, протянула ее озябшими, дрожащими руками ПРОХОЖЕМУ.

ПРОХОЖИЙ
Сколько?

ТАНЯ пожала плечами и почему-то улыбнулась ПРОХОЖЕМУ чистой и светлой улыбкой. ПРОХОЖИЙ сплюнул на землю.

ПРОХОЖИЙ
Дура какая-то… Зачем на рынок приперлась?!..

ТАНЯ проводила ПРОХОЖЕГО грустным взглядом, все еще растерянно улыбаясь. ЖИГА и СЕДОЙ, видевшие происходящее, перемигнулись. СЕДОЙ бросил, проходя мимо ЖИГИ.

СЕДОЙ
Машину… подгони к выходу…

ЖИГА, ни слова не говоря, снова быстро взглянул на ТАНЮ и, кивнув, растворился в толпе. ТАНЯ снова огляделась по сторонам… …ТОРГОВКИ уже не обращали на нее внимания и зорко оглядывали покупателей. ТАНЯ прислушалась к их репликам…

ТОРГОВКА № 1
Галоши, ка-аму га-алоши… Недорого га-алоши…

ТАНЯ вслушивалась напряженно, как музыкант, пытаясь понять мелодику и ритм этого рынка. Затем, ТАНЯ попыталась что-то воспроизвести, копируя торговок.

ТАНЯ
(тихо, робко). Соболь… Ка-аму соболь… Недорого соболь…

СЕДОЙ подошел к ТАНЕ.

СЕДОЙ
(улыбнулся ТАНЕ). Первый раз?

ТАНЯ словно утопающий, схватилась за эту соломинку, схватилась за простой человеческий вопрос-участие.

ТАНЯ
Да… Меня Бабушка в комиссионный направила… А там…

СЕДОЙ
(понимающе). Ремонт… Мне как раз нужен такой же… Для дочери… Сколько просите, барышня?

ТАНЯ
Триста… Нет, девятьсот… Четыреста…

ТАНЯ вопросительно и умоляюще смотрит на СЕДОГО, желая, чтобы он купил, и избавил ее от мучительного пребывания на рынке. СЕДОЙ кивнул, едва сдержав усмешку.

СЕДОЙ
Что ж… Цена хорошая… Только вот беда, я дома забыл бумажник… Живу не далеко… На Василеостровском… Меня зовут Рудин Дмитрий Николаевич… А вас, барышня?

ТАНЯ
Таня…

СЕДОЙ
Значит, поедемте, Таня?

ТАНЯ
Я не…

СЕДОЙ
(тоном, отметающим всякие другие варианты окончания встречи). …Это быстро, а потом мы отвезем вас домой…

СЕДОЙ взял ТАНЮ под руку и повел к выходу. ТАНЯ от растерянности едва не позабыла соболь.


34. НАТ. У ВХОДА НА РЫНОК. ВЕЧЕР.

У входа на рынок затормозил «Студебеккер». К нему подходили ТАНЯ, уже оттаявшая после непривычной атмосферы рынка, и СЕДОЙ.

ТАНЯ
(заканчивая, видимо, начатый рассказ). …вы не подумайте, ради Бога, у нас дома все хорошо, только… совершенно закончились продукты, а соболь… возможно, вам он будет нужнее…

СЕДОЙ огляделся по сторонам.
 
СЕДОЙ
Возможно…

ЖИГА выглянул из машины, и, не скрывая усмешки, посмотрел на ТАНЮ, которая смутилась от его взгляда.
СЕДОЙ, держа ТАНЮ аккуратно под локоть, помог ей сесть в машину.


ТАНЯ
(садясь в машину). Merci…

СЕДОЙ
Ага…

СЕДОЙ сел рядом с другой стороны.

35. ИНТ. МАШИНА. ВЕЧЕР.

СЕДОЙ резко захлопнул дверь и коротко отдал распоряжение ЖИГЕ.

СЕДОЙ
В Лесной…

ТАНЯ вздрогнула, слишком резкой была перемена в интонациях СЕДОГО. ЖИГА тронул машину, нахально поглядывал на нее в зеркало заднего вида.

ТАНЯ
(удивленно, СЕДОМУ). Но ведь вы говорили, что…

СЕДОЙ
…на машине это полчаса езды

СЕДОЙ насмешливо посмотрел на ТАНЮ.

СЕДОЙ
…ведь это лучше, чем стоять на рынке в такую погоду…

ТАНЯ недоуменно смотрела на СЕДОГО. Ей начинало становиться страшно.

36. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ВЕЧЕР.

По улицам города ехал «Студебеккер» СЕДОГО. Ехал довольно быстро. Центральные мостовые сменились окраинными.


37. ИНТ. МАШИНА СЕДОГО. ВЕЧЕР.

Мы увидели лицо ТАНИ, оно стало еще более бледным и испуганным. ТАНЯ смотрела в окно. За ним была непроглядная темень и падающий снег. СЕДОЙ, вдруг резко перестав интересоваться ТАНЕЙ, отвернулся и, казалось, задремал, прикрыв глаза. ЖИГА сидел за баранкой и больше не смотрел на девушку. Напряжение витало в воздухе.

ТАНЯ
(наконец, решилась заговорить). Знаете, я передумала… Я лучше выйду…

СЕДОЙ, не поворачиваясь к ней, глухо произнес.

СЕДОЙ
Мы почти приехали…

ТАНЯ
Остановите, я выйду…

ЖИГА
(был менее вежлив). Выйдет она! — Сиди!

ЖИГА прибавил скорости.

38. НАТ. ПРИГОРОДНАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

По заснеженной улице, с деревянным чемоданом в руках, шел ЧЕЛОВЕК. Из-за поворота показался «Студебеккер». Где-то вдалеке загромыхал  трамвай. НЕЗНАКОМЕЦ, лица которого мы еще не видели, зашагал навстречу доносившимся звонкам трамвая.


39. ИНТ. МАШИНА СЕДОГО. ВЕЧЕР.

ТАНЯ судорожно сжимала в руках несчастный соболь, который привел ее в эту западню. Где-то недалеко зазвенел трамвай, а значит… были люди, которые, теоретически, могли увидеть ее и прийти на помощь. На улице показалась чья-то одинокая фигура, которая, возможно, придала уверенности молодой девушке, умиравшей от страха и неизвестности. ТАНЯ решилась.

ТАНЯ
Нет, pardone, я все-таки, выйду!

ТАНЯ распахнула дверь ехавшей машины. СЕДОЙ открыл глаза и удивленно обернулся к ней.

СЕДОЙ
Стой, дура, убьешься!

СЕДОЙ схватил ее за рукав. ТАНЯ рванулась всем телом.

ТАНЯ
Пустите меня!

Треснул рукав. Защищаясь, ТАНЯ бросила СЕДОМУ в лицо соболь и нырнула в непроглядный мрак.

40. НАТ. ПРИГОРОДНАЯ УЛИЦА. ВЕЧЕР.

ЧЕЛОВЕК, шагавший навстречу трамваю, с удивлением увидел, что дверца «Студебеккера» открылась и из нее кто-то выпал. Расстояние между трамваем и телом человека, лежавшего прямо на рельсах, неумолимо сокращалось.


41. ИНТ. МАШИНА СЕДОГО. ВЕЧЕР.

СЕДОЙ увидел это и понял, что произойдет через считанные секунды.

СЕДОЙ
(ЖИГЕ). Гони!

«Студебеккер» взревел всей своей мощью и скрылся, резко свернув куда-то в темноте.

42. НАТ. ПРИГОРОДНАЯ УЛИЦА. ВЕЧЕР.

В последнюю секунду ЧЕЛОВЕК успел судорожным движением убрать с рельс ТАНЮ, находившуюся в полубессознательном состоянии. Трамвай, звонок которого превратился в раздирающую тишину непрерывную трель, проехал мимо. В окне мелькнуло гневное лицо ВАГОНОВОЖАТОЙ, которая что-то кричала.

ЧЕЛОВЕК
(АСЕ). С вами все в порядке?


ЧЕЛОВЕК легко похлопал по щекам ТАНИ. ТАНЯ открыла глаза и взглянула на незнакомого ей мужчину со страхом. Это был Николай ТУМАНОВ, бывший поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка, лицо которого было измучено восьмью годами каторги. ТУМАНОВУ было около 30 лет, на нем была старая залатанная шинель без погон, в правой руке он сжимал кепку. 

ТУМАНОВ
С вами все порядке, мадемуазель?

ТАНЯ
(испуганно смотрела на ТУМАНОВА, не в силах произнести ни одной фразы). Я…

ТУМАНОВ
(немного растерянно). Как же так… Вы ведь могли погибнуть… Вам необходимо к врачу…

ТУМАНОВ оглянулся по сторонам, словно пытаясь определить, где находится ближайший медицинский пункт. ТАНЯ смогла, наконец, произнести только одно слово.

ТАНЯ
Соболь… Мой соболь…

Ее лицо, стало вдруг похожим на совершенно детское и скривилось от обиды.  Из глаз потекли слезы. Словно устыдившись этих слез, ТАНЯ побежала в темноту… ТУМАНОВ растеряно посмотрел ей вслед и побрел дальше.

43. НАТ. ОЖИВЛЕННАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

ТУМАНОВ шел по улице. Времена «угара НЭПа» еще не закончились, на улицах бойко шла торговля, сновали прохожие. ЛОТОЧНИЦА С ПИРОЖКАМИ, голова которой была замотана теплым платком, кричала:

ЛОТОЧНИЦА С ПИРОЖКАМИ
Пи-ирожки… Пи-ирожки… Свежие, с капустой, грибами – пи-ирожки!

ТУМАНОВА больно толкнул РАБОЧИЙ в кепке и, оглянувшись, усмехнулся, глядя на деревянный чемодан.

РАБОЧИЙ
Оттуда?!

И, весело подмигнув, РАБОЧИЙ расхохотался, подходя к ЛОТОЧНИЦЕ С ПИРОЖКАМИИ.

РАБОЧИЙ
…С картошкой? Сколько?

ЛОТОЧНИЦА С ПИРОЖКАМИ
Рупь…

РАБОЧИЙ
(возмущенно, но все равно весело). Полтина везде!

ЛОТОЧНИЦА С ПИРОЖКАМИ
(упрямо). Рупь… (Громко). Пи-ирожки…

РАБОЧИЙ
(отдает рубль, берёт пирожок). Нэпманша!

ЛОТОЧНИЦА С ПИРОЖКАМИ
(уже совершенно потеряла к нему интерес). Пи-рожки…

ТУМАНОВ смотрел на РАБОЧЕГО, который стоял возле кинотеатра и жевал пирожок. ТУМАНОВ был очень голоден. РАБОЧИЙ поймал взгляд ТУМАНОВА, хмыкнул и бросил недоеденный пирожок в урну. ТУМАНОВ посмотрел в сторону урны. Затем его взгляд упал на вывеску «Булочная». ТУМАНОВ опустил руку в карман, достал мелочь и, повертев в руках, новые, неизвестные ему советские копейки, вошел в «БУЛОЧНУЮ».

44. ИНТ. БУЛОЧНАЯ. ВЕЧЕР.

В очереди за хлебом, насчитывавшей человек десять, стоял ТУМАНОВ, чуть позади него стояла ЗЛОБИНА, жена того самого хирурга ЗЛОБИНА, который когда-то, восемь лет назад, помогавшего красным командирам найти офицеров-белогвардейцев в палатах госпиталя.

ПРОДАВЩИЦА
Что вам, гражданин?

ТУМАНОВ на секунду замешкался, не сразу поняв, что гражданин – это он.

ТУМАНОВ
…если можно, будьте любезны – булку хлеба… (Смутившись). Половину…

ТУМАНОВ положил мелочь на блюдце. Его руки были израненными и грубыми, совсем не такими, как прежде.
 
ПРОДАВЩИЦА
Хлеб не нарезаем…

ТУМАНОВ
(Растерянно). Но как же…

ПРОДАВЩИЦА
(равнодушно, обращаясь к очереди). Дальше что?

ЗЛОБИНА вглядывалась в профиль ТУМАНОВА. На ее лице проступил испуг, который начал сменяться ужасом.

ПРОДАВЩИЦА
(настойчивее). Дальше что?

ЗЛОБИНА проследила взглядом за ТУМАНОВЫМ, который двигался по направлению к выходу из магазина и, так и не купив хлеб, пошла за ним.


45. НАТ. УЛИЦА У ВХОДА В БУЛОЧНУЮ. ДЕНЬ.

На улице ТУМАНОВ убрал мелочь в карман шинели и когда вытаскивал руку обратно, из его кармана выпала пуговица и упала на снег. ТУМАНОВ этого не заметил, бросил взгляд в сторону урны, куда совсем недавно РАБОЧИЙ выбросил еду, и, будучи смущенным тем, что только что произошло в магазине, резко свернул за угол. ЗЛОБИНА вышла из магазина и не увидела ТУМАНОВА.

ЗЛОБИНА
(испуганно). Батюшки… неужели опять мерещится…

ЗЛОБИНА посмотрела под ноги. На земле, в снегу лежал маленький желтый кружочек. ЗЛОБИНА наклонилась и подняла его, отерла рукавом. Это была пуговица, которая оторвалась от старой офицерской шинели ТУМАНОВА. На ней был «двуглавый орел». ЗЛОБИНА спрятала пуговицу в карман и побежала прочь. 
 
46. ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ. ВЕЧЕР.

Квартира, где проживали близкие ТАНИ, сохраняла налет былой роскоши. Здесь еще стоял камин, в гостиной под хрустальной люстрой была втиснута кровать, а кресла и рояль были безнадежно заставлены старыми портретами и Энциклопедией Брокгауза из только что проданного шкафа. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, дядя ТАНИ, еще молодой человек, которому было около 35 лет, патетически воздев руки, кричал:

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Таня! Безумная! О чем ты только думала?!

ТАНЯ незаметно потирала ушибленную руку.

ТАНЯ
Дядя… Я хотела…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Я знаю, что ты хотела…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ приложил руку к месту, где сердце.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ты хотела довести меня до инфаркта!

ТАНЯ
(скорбно). Дядя, хочешь, я не буду есть месяц? Я читала, человек может прожить без пищи…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(в ярости, жестикулируя руками). Причем здесь еда, скажи на милость?! Ты думаешь, что я жалею для тебя этой картошки?!

Вошла НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА, бабушка ТАНИ, мама СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА. Пожилая дама с седыми волосами, зачесанными в высокую прическу, и с чертами лица, словно вылепленными из севрского фарфора, как те изящные чашки, что сияли на серебряном подносе с вензелем под дворянской короной в ее руках.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
…Сергей, se d;tendre*! Хорошо, что все так закончилось…

Из своего угла появилась МАДАМ, гувернантка лет 45-ти, типичная французская дама, исполненная гордости и благородства.

МАДАМ
Baby Alive! Dieu merci , Сергей Петрович!

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(удивленно, автоматически переводя ее слова). Ребенок жив — и слава Богу? Но этот ребенок так и норовит встрять в какую-то историю, и, в один прекрасный день, живой мы ее не дождемся!

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА всплеснула руками.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Сергей, что вы такое говорите? Давайте ужинать… (К МАДАМ). Vous pouvez inviter ; la table  (СЕРГЕЮ ПЕТРОВИЧУ, ласково). Картофель совсем остынет, сын мой…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ заметил, что у ТАНИ что-то неладное с рукой.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(строго). Что у тебя с рукой, Ксения?

ТАНЯ испуганно посмотрела на СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(грозно). Сударыня, потрудитесь объяснить, что у вас с рукой?

ТАНЯ
(Поспешно). Ничего, у меня все хорошо с рукой и я… (Ей все больше хотелось положить конец этому разговору). Кажется, я опаздываю на концерт…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ бросил взгляд на настенные часы.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ах, да… (Учтиво, меняя тон, НАТАЛЬЕ ПАВЛОВНЕ). Маман, сегодня Ксения остается без ужина, да и я тоже… (АСЕ, с упреком). Ведь ее нельзя оставлять одну!.. (АСЕ, строго.) Собирайтесь, у вас есть шанс попасть на концерт, который при менее удачном стечении сегодняшних обстоятельств мог быть посвящен вашей памяти, мадемуазель!

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
(СЕРГЕЮ ПЕТРОВИЧУ). Сергей, c'est un peu ;paisse . (К МАДАМ). Помогите ей, голубушка…
 
МАДАМ бросилась за выглаженным платьем. ТАНЯ быстро исчезла за занавеской, чтобы переодеться. На столе еще дымился сваренный МАДАМ картофель.

47. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ВЕЧЕР.

Трамвай притормозил, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ и ТАНЯ соскочили с подножки и бросились бежать по снегу.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(на бегу, задыхаясь). …и главное, уж коли ты играешь Шуберта, то, будь добра, не играй его с типично «листовскими» завываниями… это так по-женски…

ТАНЯ
(задумчиво). А если я опять собьюсь во второй части…
 
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ остановился, удивленно посмотрел на ТАНЮ.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Милая моя… Прежде чем ты услышишь музыку вот здесь…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ коснулся рукой ее головы.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
…услышь ее здесь…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ дотрагивается груди.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
В этом случае ты никогда не собьешься… А еще…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ нахмурился, затем улыбнулся грустно уголком рта.

ТАНЯ
Что – еще, дядя?

ТАНЯ встревожено посмотрела в сторону школы, проследив за ее взглядом, мы увидели, что зрители уже вовсю идут на концерт.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Когда играю я… всегда представляю, что играю в последний раз… играй, словно ты прощаешься с этим миром, и тебе есть что сказать твоей музыкой…

ТАНЯ
(улыбнулась). Даже если ее написал Шуберт?

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(улыбнувшись в ответ). Даже если…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ тоже улыбнулся, погладил ТАНЮ по щеке, о чем-то загрустил, словно почувствовав свое недалекое будущее. Он простил ТАНЮ за этот несчастный случай с соболем. 

48. НАТ. У ВХОДА В ШКОЛУ. ДЕНЬ.

На ступеньках стояла НИНА ТУМАНОВА. На вид ей было лет 30 с небольшим, но в черных, стриженых и завитых локонами волосах уже мелькали серебряные нити. Она была высокого роста и хорошо сложена. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ и ТАНЯ подбежали ко входу.

ТАНЯ
(радостно). Бонсуар, Нина Александровна…

НИНА
(посмотрев на часы). Боже мой! Я так волновалась… Почему вы опоздали? 

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
(иронично глядя на ТАНЮ). Нина, если у этой прекрасной барышни найдется впоследствии немного времени, она расскажет тебе о причинах… А теперь нам лучше поспешить.

НИНА с нежностью взглянула на ТАНЮ.

НИНА
С тобой все хорошо, моя милая?

ТАНЯ
(смущенно). Да, мадам… простите меня…

НИНА улыбнулась, и почему-то сразу стало ясно, что она питает особые чувства и к этому мужчине, и к этой девочке.

49. ИНТ. ФОЙЕ ШКОЛЫ. ВЕЧЕР.

ТАНЯ, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ и НИНА вошли в фойе. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ быстро взглянул на часы, было уже без трех минут семь…

ТАНЯ
(тревожно). Дядя, Нина Александровна, вы ведь послушаете весь концерт?
 
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Разумеется, дорогая… (Улыбнулся НИНЕ). Если, конечно, я не получу инфаркт от этого галопа…

НИНА взяла СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА под руку. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ наклонился к АСЕ, та быстро поцеловала его в щеку и убежала. НИНА посмотрела ей вслед.

НИНА
Дети так прекрасны, Сергей…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Ей 18, дорогая…

НИНА
Знаю…

НИНА недвусмысленно взглянула на СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
У нас 7-й ряд в партере,

И чтобы обойти болезненную тему, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ схохмил.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
…пойдем наступать зрителям на ноги…

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ и НИНА направились в зал.

КОНЕЦ 1 СЕРИИ