О том, как подставили народного заступника

Лев Ольшанский
Долгое время я, вообще, не хотел об этом писать, но, поскольку СМИ довели эту информацию до каждого гражданина, всё же решился.

Я думаю, все уже в курсе, что 29.10 этого года в Саратовской обл. на выезде из леса за рулём авто был задержан депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин. В салоне автомобиля оказалась разделанная туша убитого лося.

Замечу, что в этом охотничьем угодье запрещено убивать лосей, поскольку практически все крупные животные в нём были истреблены. Депутат Госдумы имел признаки опьянения, но отказался от проверки, что автоматически означает признание факта опьянения. Позднее отказ от медосвидетельствования Рашкин мотивировал тем, что боялся, что его результаты будут фальсифицированы.

Посмотрите, какой боязливый! Множество граждан России проходят эту процедуру и ничего, не боятся. В то же время пугливый Рашкин не побоялся гулять по ночному лесу в одиночестве, а потом разделывать тушу лося и загружать её в салон автомобиля. Тут он уже вдруг оказался даже чересчур смелым. Рашкин как охотник должен знать, что нельзя разделывать туши обнаруженных убитых животных и вывозить их из леса; в таком случае охотник является преступником. Да и элементарный здравый смысл призывает держаться подальше от подобных находок.

Защитники депутата ссылаются на то, что не мог Рашкин в одиночку убить лося; обычно на лося идут несколько охотников. Охотовед рассказал, что браконьеры образуют преступные группы: одни отстреливают лося, другие разделывают его тушу, третьи вывозят. Рашкина с его депутатскими "корочками" ни в жисть не остановили бы; он и не ожидал такого неожиданного и неприятного для него конца охотничьей эпопеи.

Третьи утверждают, что это была подстава, на Рашкина охотились, за ним вели слежку.
Очень трудно было бы прищучить Рашкина, если бы он в эти дни подвизался в библиотеках, читальных залах, драмтеатрах, музеях. Но, судя по всему, Рашкин с книгами и музами искусств не дружит; ему куда приятнее проводить время в компании выпивающих друзей. Он рассказал, что вечер провёл у костра с друзьями, те усердно пили и один из них даже уснул. Но Рашкин не пил, он не такой! Ни капли в рот, ни грамма мимо! Только доказать это он  не может - от медосвидетельствования сам же отказался. А такого любителя посидеть за бутылочкой в тёплой компнии не трудно и скомпрометировать.
- Ах, обмануть меня не трудно!
- Я сам обманываться рад! - писал поэт.

Одним словом, перед Фемидой Рашкин предстанет наг аки младенец. Сказать ему в свою защиту нечего. Разве то, что, благодаря стараниям таких же горе-охотников в округе осталось всего два лося. Была ещё лосиха, которая на будущий год могла принести лосёнка или несколько, но Рашкин её убил. Или его подельники убили, что дела не меняет.

Ситуация с Рашкиным тем интереснее, что не так давно депутат осуждал незаконную охоту и призывал усилить ответственность за езду в пьяном виде. Или Рашкин считал, что законы писаны не для него?

Судья может приговорить бывшего депутата к пяти годам лишения свободы. Для Рашкина в его лета приговор может оказаться слишком суровым. Но даже и при самом лёгком наказании Рашкину придётся отказаться от своего депутатского мандата.

22 года, треть своей жизни провёл Рашкин в стенах Госдумы. За это время он полностью оторвался от народа, от его нужд и забот: ему не нужно было ничего добиваться - всё предоставлялось ему по одному его желанию. Он и понятия не имел о каких-то лицензиях и разрешениях - ему было позволено почти всё, к чему другие граждане не имели доступа. Лечиться Рашкин мог в самых лучших клиниках, куда всех прочих и на порог не пускали. И вот с этих высот Рашкин рухнул снова в народные низы. Ибо прах ты и в прах возвратишься, сказано в Библии.

Что же касается того, что Рашкин, якобы, является народным заступником, я не в курсе. Читал только, что он переругался со всеми, с кем мог, и производил впечатление неадекватного человека.