Не надо демонизировать

Вадим Бережной
В последние годы многие твердят о так называемом "искусственном интеллекте" (сокращенно ИИ). Но эти многие, кто и что о нём говорят, не пытаются глубже вникнуть в суть вопроса. Что такое интеллект? Это, в переводе на общепонятный язык, просто-напросто УМ. А умом обладают все высшие млекопитающие и даже пресмыкающиеся (типа крокодилов), т.е. львы, тигры, бизоны, слоны, обезьяны и наконец человек, люди. Что такое ум, видимо, понятно всем. Но возникает вопрос, а что такое искусственный ум, о котором говорят, что это искусственный интеллект? Кто это себе представляет? Кто нам даст или даёт примеры такого ума и в какой он оболочке, что за машинка, которая является носителем искусственного ума?

Совершив поисковую операцию, я обнаружил примерно 900 текстов, которые дают якобы примеры действий ИИ. Водители грузовиков, кассиры в магазинах, машинисты поездов. Например, отвечатели на телефонные звонки вопрошателей - это уже интереснее. Но тексты мне попались какие-то жалкие, не конкретные, мало что объясняющие, не позволяющие оценить, насколько ИИ и в самом деле умный. ИИ призван заменить рутинную и однообразную работу человека, но насколько этот ИИ самостоятелен и насколько он подчиняется или не желает подчиняться воле его хозяина? У каждого ИИ, независимо от того, в какой оболочке он находится, из чего он состоит и как он перемещается в пространстве, есть ХОЗЯИН, владелец, которому ИИ в виде "робота" подчиняется и выполняет его, хозяина, задачи. ИИ сегодня НЕ САМОСТОЯТЕЛЕН. И, главный вопрос, будет ли он самостоятелен вообще. Не сегодня, так в будущем.

Так что, ищите ХОЗЯЕВ искусственных роботов и занимайтесь ими. Сегодня оценивайте не роботов, а их хозяев. Роботы - это инструменты в руках хозяев и владельцев. Я глубоко сомневаюсь, будут ли роботы самостоятельными машинами в будущем. Будут ли они обладать человеческим сознанием и тем, что понимается, как САМОСТЬ. И тем более, сумеют ли автоматы с ИИ создать СООБЩЕСТВО себе подобных. Но согласен, что тематика всего, что касается ИИ, должна быть в поле зрения ответственных людей, руководящих человеческими сообществами, вплоть до руководителей государств.

Прошу вас, уважаемый читатель, заглянуть сюда: http://proza.ru/2018/07/09/424 - "Один из успехов искусственного интеллекта".