Дети-цветы жизни. Опять Надежда. Глава 48

Лидия Шевелева
    Следующий день был воскресенье. В этот день захотелось подольше полежать в постели. Валентина Ивановна и Григорий Васильевич лежали тесно прижавшись друг к другу. Не хотелось расставаться, заниматься домашними делами. В выходные дни на все проблемы смотрится по другому. Валентина, обняв Григория, гладила его по спине, пытаясь сделать ему массаж. Вдруг рука ее наткнулась на какую-то шероховатось, на рубец.
    - Гриша, что это такое, - обеспокоено спросила она. - Дай-ка я посмотрю...Это у тебя от ранения, - переспросила она. - Сильно болит? Когда ты был ранен?
    - Это ранение связано с Сашей Парамоновым...Пусть земля ему будет пухом. Помнишь, как мы с Женей забирали его от тебя. Вот с того момента мы переехали с ним на консперативную квартиру. Нам приходилось прятать Александра от тех, кому он мешал, кто боялся разоблачения. Мы с ним жили нелегально под чужими именами. Вот тогда он и рассказал мне всю свою историю. Он долго ее прятал от чужих людей. Кое- что из того ты уже знаешь. Он и тебя частично познакомил с этой историей.

     Помнишь, как он вернулся из райцентра, где искал своих родителей? На другой день он отправился в военкомат за своим старым паспортом. Но его паспорт где-то затерялся. Военком пообещал ему найти его паспорт в архиве. Александр направился в областную прокуратуру, чтобы написать заявление о пропаже родителей. Но не успел он дойти... Перед ним остановилась машина, вышли двое в гражданском, скрутили ему руки и посадили в машину, надев Сашке на голову мешок. Долго везли куда-то. Привезли в какой-то дом и затолкали в подвал. Голоса этих людей он слышал, но лиц их не видел. Они были в масках.

     Сашку морили голодом, избивали, пытали, требуя от него имена людей, которых он должен был знать...Так они продержали его в том   подвале очень долго. Сашка потерял счёт дням. Он чувствовал, что в этом доме никто не живет. Только его мучители приезжали время от времени, чтобы продолжить допросы и пытки. Но однажды он услыхал голоса то ли детей, то ли подростков. Те что-то искали. Сашка спрятался в подвале между бочек. Ребята посветили, посветили фонариком, но в подвал побоялись лезть. Но тут их кто-то спугнул и они разбежались, оставив подвал открытым...Сашка вылез из подвала, вышел из дома и вздохнул полной грудью ночной воздух.  Посмотрел вокруг, никого не видно и не слышно. То ли дачи, то ли поселок, в каком он оказался, казался вымершим. Нигде не светилось ни одного огонька. Сашка понял, что надо бежать из этого дома. В любой другой, но только не в этом оставаться. Так он бродил от одного дома к другому, пока не набрёл на не закрытую дверь. Забрался в другой дом, сбросил с себя одежду пропитанную потом и кровью. Порылся у хозяев в шкафу, во что-то переоделся и тут же уснул крепким сном на чужой кровати, предварительно пожевав какие-то найденные сухари.

   Следующую ночь провел в дороге. Куда он шел, не знал. Просто шел всю ночь. К утру упёрся в ж/д платформу электрички. Сел в первый попавшийся поезд. Забился в угол и сделал вид, что спит. Пассажиры обходили его стороной. От него плохо пахло. Даже контролёры не стали спрашивать у него билет. Долго стояли, смотрели на него, повернулись и ушли. От ж/д вокзала шел пешком. Сидел на лавочке троллейбусной остановки и ждал твоего возвращения с работы. А дальше, ты знаешь сама.

    - Ты опять его накормила, обмыла и обогрела. И только потом вызвала нас, - продолжал Григорий Васильевич. Потом встрепенулся, - Все, встаём, встаём! Я что- то успел проголодаться.- Не успел Григорий Васильевич произнести эти слова, как дверь спальни широко распахнулась и со словами, - Подъем и на пробежку! - ворвалась Надежда. Валентина Ивановна и Григорий Васильевич в смущении прикрылись одеялом.
    - А тебя не учили, что входить в спальню родителей без стука и разрешения нельзя, - проговорил Григорий Васильевич.
    - Подумаешь, родители! Вы ещё даже не успели пожениться, а спите вместе, - рассмеялась Надежда.
    - Надя! Выйди вон и закрой дверь, - грозно сказала Валентина Ивановна. - И следующий раз такого не повторяй! А то придется нам закрываться на ключ. Завтра же врежу замок!- Валентину Ивановну от негодования всю трясло. Надежда с хитрой улыбкой вышла. Она была довольна своим поступком.

    - Валя! А чего это мы с тобой тянем с регистрацией брака? Может нам ускорить этот процесс? Тогда никто и не в чем не смеет нас упрекнуть, - сказал Григорий обнимая Валентину. - Да и кровать твоя для нас маловата. Надо покупать новую большую, двухспальнюю. Вот тогда мы почувствуем, что мы настоящие муж и жена - произнес Григорий. А Валентина от радости засмеялась. - Я согласна, - сказала она.
    - Гриша! Я решила завтра выходить на работу. Как ты на это смотришь, - спросила Валентина Ивановна. Ей так захотелось, чтобы кто-то о ней позаботился, поддержал ее.
    - Валя! Может не стоит? Не рано ли? Ведь у тебя больничный ещё на неделю, - спросил Григорий Васильевич.
    - Нет, Гриша, я выйду на работу. Устала я сидеть дома и в окно выглядывать твоего возвращения. Ты знает, как долго тянется в этот момент время. Я уже соскучилась по работе, - сказала Валентина Ивановна став у плиты, чтобы приготовить завтрак для всех.

    А на работе ее ждало сообщение от какого-то натариуса. В этом сообщении была просьба, срочно обратиться по  указанному адресу в областном центре.
    - Какой натариус? Зачем? Откуда? Что случилось, - с тревогой думала Валентина Ивановна отправляясь в областной центр, ничего не сообщив об этом Григорию Васильевичу. - Ничего,- подумала она. - Пока он вернётся с работы, я уже буду дома.


               Продолжение следует.

                10 ноября 2021 г