Рюмка в память Леонида Брежнева

Сергей Хазов
В день памяти Леонида Ильича Брежнева хочется выпить за этого прекрасного человека, политика, гражданина. При нем была стабильность, страна была мощной, каждый день в СССР все улучшалось, совершенствовалось, укреплялось. Это сейчас либералы и разные "демократы" отзываются о Брежневе плохо, называя время его правления "эпохой застоя".

Это абсолютный бред недалеких придурков!

Брежнев был умным политиком, тонким стратегом и прекрасным человеком. Система плановой экономики при нем работала отлично. Советский Союз был супердержавой, которую уважали и боялись. Брежнев создал суперкоманду управленцев в регионах, первых секретарей обкомов и глав городов. Мои родственники знали тех, советских руководителей и могу сказать, что советское начальство работало для людей, как, впрочем, и нынешние руководители, что бы о них не писали всякие продажные журналюги.

Мой дом построен при Брежневе. Мое детство прошло при Брежневе: это зеленые парки, где дети катаются на велосипедах, педальных машинках и катамаранах. Это самое вкусное мороженое и колбаса. Это кинотеатры с добрыми фильмами, это пустые утром и днем дворы микрорайонов, жители которых днем на работе на легендарных куйбышевских заводах. Это пионерский лагерь, это отдых в Сочи, это полет на самолете в Москву, это дружба вне зависимости от того, кто ты по национальности и кем работают родители твоих друзей. Это ощущение единой страны и братства всех ее людей. Все были одинаковыми советскими людьми. Никто не выпендривался, даже те, кто имел на это право. У всех было достоинство и самоуважение. А какими самостоятельными, по сравнению с нынешними, были советские дети!

Брежнев был фронтовиком. Может быть, именно поэтому, прослезившись после просмотра на правительственной даче, узнав и себя в фронтовиках-героях картины, разрешил к показу до того запрещенный фильм "Белорусский вокзал"? При Брежневе День Победы был Днем Победы в Великой Отечественной, а не во Второй мировой войне, как сейчас пишут либеральные историки. Дед, у которого два Ордена Красной Звезды, гордился Днем Победы, о самой войне ничего не рассказывая.

Брежнев подарил жителям СССР праздник Олимпиады-80. Я помню, с каким воодушевлением и радостью люди воспринимали Олимпийские игры, как радовались успехам советских спортсменов. Олимпиада была и в закрытом для иностранцев Куйбышеве: сувениры и часы завода имени Масленникова с Олимпийским мишкой. Гордость, что в твоей стране такое грандиозное событие.

Брежневская эпоха: эпоха стабильности. Узбекский виноград за копейки прямо с грузовика "КамАЗ" во дворе овощного магазина. Там же, из деревянного павильона: капуста, а в овощном: морковь, лук и картошка, доставляемая по транспортеру из подвала, на полках: баклажаны и большие банки с томатной пастой. Пусть заткнутся нынешние либеральные критики, что продукты упаковывали не по европейским стандартам. Зато продукты были вкусные и без ГМО. А какой шикарный был напиток "Байкал" - куда там американским помоям "Пепси"!

Брежневские алкоголики похмелялись с утра, закусывая килькой в томатном соусе или "Завтраком туриста". Ханыги были интеллигентные и стыдились своего алкоголизма: участковый каждое утро объезжал двор на машине, грозясь закрыть на пятнадцать суток алкашей, если они будут выпивать при детях. Законы были жесткие: быдло и асоциальные элементы знали, что за каждое преступление наказание будет неизбежным и их привлекут к ответственности. У мелких чиновников не было нынешнего наплевательства к проблемам людей. Они боялись, что на них всегда могут пожаловаться в горком или обком КПСС. Аварии на теплотрассе осенью в Куйбышеве рассматривались как ЧП, анализировались на вредительство, а ремонт таких аварий производился круглосуточно. Бдительно следило за порядком не только МВД, но и прокуратура, и КГБ. Советская власть была для людей, с заботой о простом человеке.

Ноябрьская демонстрация 1982 года в Куйбышеве прошла празднично. Колонны трудящихся, дети, размахивавшие красными флажками с надписью "7 ноября". У всех было радостное настроение. Участники демонстрации покупали горячие пирожки. В фойе театра оперы и балета, стоя за столиками, областное и городское начальство отмечало День Великой Октябрьской социалистической революции коньяком, закусывая его бутербродами с сырокопченой колбасой и одними из лучших в СССР местными конфетами: "Раздольем" (которые при Ельцине переименовали в "Родные просторы"). Все было демократично. Вечером, в программе "Время" показали демонстрацию в Москве и Леонида Ильича на трибуне вместе с другими членами правительства. Особенная гордость была, что рядом с Брежневым стоял министр обороны СССР, самарец Дмитрий Федорович Устинов.

10 ноября, в День милиции, по телевидению (тогда в Куйбышеве было всего два телеканала), отменили праздничный концерт. Это было странно. Жители всей большой страны стали задумываться: что произошло? Все стало понятно, когда на следующий день в 11 утра по ТВ объявили об уходе Леонида Ильича. Один из обкомовских начальников тогда мрачно пошутил: "без Леонида Брежнева не будет все по-прежнему". Время показало, что он был прав: Юрий Владимирович Андропов хотел навести в стране порядок, но, к сожалению, умер. После непродолжительного руководства СССР Константином Устиновичем Черненко к власти пробрались представители "пятой колонны".

Леонид Ильич Брежнев: демократичный и добрый руководитель, чуткий к просьбам простых людей. Много реальных историй, когда люди удостаивались личного приема Леонида Ильича, побывав в приемной Аппарата ЦК КПСС. Именно за уважение к простым людям, советский народ называл Брежнева "дорогой Леонид Ильич".