Сказки старого Таллина, , Как хорошо быть дома, ,

Вадим Астрамович
   Жил – был попугай по имени Вальмар. Жил он в зоопарке, города Таллинна, в районе,  под названием Мустамяэ со всей своей  многочисленной роднёй. Порхал с сородичами меж банановых ветвей  оранжереи,  питаясь жуками и семенами экзотических растений,  которыми щедро кормили как его самого, так и сродственников оного. Так как зоопарк часто посещало  много иностранных туристов, то  Вальмар,  научился говорить на нескольких иностранных языках. Однажды захотел он попутешествовать по всем странам. Однажды, улучив момент, он вырвался из оранжереи наружу и отправился в путь. Много дней прошло с тех пор, как покинул он свой  дом, перелетая с ветки на ветку попутных деревьев.  И так,  кидала его судьба с одного континента, на другой. Пока, наконец, на его пути не встретились горы. Вальмар полез в горы и на одной из вершин увидел орла. Орёл был огромным. Вальмар подлез к нему. Орёл заметил чужака и спросил:
- Что ты тут делаешь?
- Я попугай Вальмар. А ты кто?
- А я орёл по имени Пирси.
- Я  ходок и путешествую по всему свету, – продолжал попугай.
- Может подвезти тебя?- предложил свои услуги орёл.
- Давай,- согласился Вальмар.
Попугай сел на Пирси и тот подвёз пассажира до конца горной гряды.
Орёл  ссадил седока и попугай,  поблагодарив за доставку, отправился дальше.
    Шёл  Вальмар и день, шёл и ночь, пока не увидел перед собой огромный, синий, широко раскинувшийся  океан. И решил он поискать по побережью материалы для строительства переправы. На берегу нашёл несколько разбитых штормами деревьев,  из которых и соорудил крепкий плот. Сел он на плот и, гребя крыльями, поплыл. Плыл он, плыл, как вдруг  налетел сильный ветер и принёс из-за горизонта  большие тёмные грозовые тучи. Зашумел ветер, страшно завыло и забурлило море. Огромные волны, то и дело били по плоту нашего героя, пока не разбили транспорт совсем, превратив его в щепки. Не успел мореплаватель испугаться, как его накрыло огромной волной.
    Очнулся он на необитаемом острове и, оглядевшись по сторонам,   понял, что попал в безвыходную ситуацию, и уже казалось, готов был отчаяться, как вдруг  заметил, что в его направлении плывёт огромный кит. Вальмар упросил кита, чтобы тот  взял его  к себе  на борт. И после разрешения,  расположился  на спине гигантского животного.  Упросив кита  домчать себя  до дома, через океан, назад в его родные края, к его родной семье, в Эстонию, в Таллин, в родной зоопарк. Туда, где он когда- то родился, вылупившись из яйца. Где он вырос. Туда, где жили его родственники. Его близкие, и привычные пальмы с их сочными плодами.  Прошло некоторое время. Наступила ночь и  Вальмар уснул. За многие дни путешествий он так сильно устал, что ему понадобилось множество часов сна-отдыха,  чтобы набраться сил. А когда проснулся,  то увидел, что приплыл почти к своему берегу, к своей земле. К своему родному, к любимому им городу. Он так обрадовался, что вот, наконец-то он отыщет свой питомник, свою семью. Станет снова порхать вместе с сородичами с ветки на ветку, вкушать сочные фрукты, наслаждаться видами пышной зелени банановых пальм. 
- Ах. Как же всё-таки хорошо быть дома! – думалось попугаю. Конец.