PROТюмень Улица Гондатти

Виктория Булатова
Восточный округ. Район города Тюменский.
Улица, протяженностью чуть более 430 м, на ней по сути всего два дома:
Гондатти, 2 и напротив длинный дом из пяти секций, каждая из которой имеет свой номер, как дом. Получился дом с адресами Гондатти 1, 3, 5, 7, 9.
Первые этажи домов коммерческие, в них расположились магазины, кафе, авто школа, салоны красоты и татуажа, все, как обычно, только презентабельно. Есть всой бульвар со скамейками, проезжая часть по улице в две полосы и парковка.
Хотя улица продолжается еще на два дома, которые юридически относятся к улице Гольцова (Гольцова, 10, Гольцова, 22.

В честь кого же названа эта небольшая улица?
Николай Гондатти-сын итальянскога скульптора Людовига Гондатти и русской дворянки из Тулы родился в Москве в 1860 году!
Невероятно талантливый и грамотный ученый, закончил не один институт, занимался изучением антропологии, провел не одно исследование, лично участвовал в экспедициях на Печору и Западную сибирь, изучал быт хантов, манси, ненцев. Занимался изучением шелководства, стал действительным членом Императорского Русского Географического общества.

Получил массу наград, в том числе и Французский орден почетного легиона, бухарский орден Золотой звезды, китайский орден Двойного Дракона, два ордена Св. Станиславаорден Св. Владимира и бронзовую медаль За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года и другие.

В 1888 году избран членом-корреспондентом Антропологического общества в Париже.
Изучая производство чая предпринял поездки в Китай, Туркистан. Японию и Северную Америку.
В 1892 году стал начальником Анадырского края.
В 1900 г. получил назначение правителем канцелярии иркутского генерал-губернатора.
С весны 1906 года до осени 1908 года оставался на посту тобольского губернатора.
27 ноября собрание Тюменской городской Думы по предложению городского головы А. И. Текутьева единогласно избрало Николая Львовича почётным гражданином города Тюмени.

В конце мая в Тюмень пришло сообщение, что 1 мая 1909 года «Государь Император Всемилостивейшее соизволил присвоить бывшему Тобольскому губернатору, камергеру Высочайшего Двора Николаю Львовичу Гондатти звание „Почетный гражданин города Тюмени“.


Позже он стал губернатором Томска.
Потом генерал-губернатором Приамурской области (1911-1917).
После революции Гондатти арестовали, но, не найдя особых злоупотреблений властью, отпустили.
В конце мая 1917 г. Гондатти ушел в отставку.
По приглашению Гельсингфорского университета (Хельсинки) он читал лекции по этнографии.
Умер Н. Л. Гондатти в Харбине в апреле 1946 г.