Письмо Але

Денисова Кристина
Весь день смотрела на часы. Помогла маме убрать квартиру, приготовить ужин, а семь часов все не наступали.
Не дождавшись, выбежала на улицу и влилась в «Вышибали», рискуя отметиться синяками.
Заигралась.
- Аля! – кричал бас. Бросилась, спотыкаясь, к обросшему отцу в джинсовке.
- Полгода не был, а даже не ждут.
- Жду-ут! – повисла на шее.
- Смотри, что привёз.
Не отходила от папы до ночи, хотела и спать с ним. Не разрешили. Пришлось обнимать заграничную Барби.
- Может Рейнис? – вернул голос Леры в сегодня.
- И письмо с ошибками, - Алёна раскачивалась на качелях со всей силы, - но как проверить? Не спрашивать же в лицо?
- По почерку! – Лера даже подпрыгнула от возбуждения. – Дам анкету!
- Бежим, не могу ждать!

Открыла женщина с химзавивкой.
- А можно Рейниса? – Алёна съёжилась и задрожала под грозным взором тётки. Та цокнула, позвала сына и сказала девочкам:
- Bet jums, meitenes, ir j;runa latviski, jo m;s dz;vojam Latvijas Republik;. Nevis Krievij;, - при последних словах сморщилась и фыркнула.
- Чё? – выглянул Рейнис. Лера с тетрадкой театрально уверяла, как важно её заполнить до вечера.
- Labi,  - кинул анкету на комод и, растягивая гласные, пропел, - скоро вынесу.

Вернувшись домой, Алёна у открытого окна снова сетовала на тягучее время.



- Нет! И «Т» другая, и «Р»… не он.
Губа дрогнула. Хотелось поспорить с подругой, но бессмысленно. Не он.
Гордо подняла голову и осмотрела двор.
- Бабушка Макса! – шепнула Лере.
Девочки побежали к Бабе Нине. Та прошаркала к скамейке. Алёна как бы равнодушно, но вся в муражках, спросила, выйдет ли Макс.
- Ох, девоньки, он же в больнице! Почки. Третий день там. А мать евойная – никудышная! Работать надо…А семья как без матери?!
- Не он, - Алёна опустила взгляд, но быстро натянула улыбку обратно. Решили дождаться вечера и проверить последний вариант – Мишку.
- Надо идти, - бросила Алёна, убегая, - папа обещал научить выжигать на доске. Я уже и картину выбрала! Принцессу-лебедь.
***
Влажная пелена размыла картинку. Алёна сжала руками подол юбки и зажмурила глаза. Только не плач. Не надо.
- Тут одно дело, надо отъехать на пару часов.
- Но ты же только вернулся с моря… Какие ещё дела?
- Важные. Взрослые. А потом куплю домик для твоей Барби! Ты же мечтала о нём!
Ножки побежали по полу, а по лицу слёзы. Каждый раз. И зачем обещать? Да и не нужен ей этот домик! Папа же не будет играть с куклами…

Вечером после «Салочек», Алёна позвала Мишку на разговор.
- Я знаю, - улыбнулась и вытащила конверт из кармана.
Миша покраснел, округлил глаза, но быстро собрался и, подняв подбородок, буркнул:
- И чё? – выхватил письмо, - тебе то что?
- Всмысле что? Письмо…
- Для Алины! Зачем взяла?
- Подожди… Для этой, из третьего дома??
- Ну да, - насупился и побежал.
«Жизнь как коробка шоколадных конфет…», - вдруг вспомнился фильм.
Только её коробка почему-то всё время пуста.