Весьма любопытно, хоть и удивительно

Магда Кешишева
   Знаете ли вы, дорогие мои, что такое "алеф"? Если знаете - моё вам уважение, если нет, ничего страшного, сейчас узнаете. Алеф - первая буква алфавита всех семистских языков и на иврите означает - единство всего.
   А ещё так называется ежеквартальный журнал, который выходит на двух языках, русском и иврите, и, читая который, вы, несомненно, найдёте много интересной для себя информации.
   Издаёт "Алеф" Международная культурно - просветительская организация "Chamah". Первый номер журнала вышел в Израиле в 1981 году и попадал в Москву "подпольно", а с начала 90-х стал издаваться в Москве.

   "Алеф" печатается и в Америке, в Нью-Йорке, где я его и читаю.
   Перелистывая старые подшивки, обратила внимание на статью с многочисленными моими пометками. Дело в том, что я обычно читаю с карандашом в руке, и поля моих журналов и книг "украшают" вопросительные и восклицателтные знаки, галочки, прямые и волнистые линии. Это - своеобразный, понятный мне шифр.

   Статья называлась "Эти странные евреи", а автор - остроумный Амион Пасхин, читать которого всегда интересно. Не буду излагать материал полностью, скажу лишь о некоторых насколько интересных, настолько сомнительных данных, приводимых автором.
   Пасхин ознакомился с книгой, изданной накануне нового тысячелетия, в декабре 2020 года. Книга представляет собой некоторый итог в разных областях жизни человечества. В частности, статистики дают список самых гениальных людей всех времён и народов.

   Естественно, Пасхин, как потриот своего народа, не сомневающийся ( и не без основания) в его потенциале, ознакомился именно с этим списком, уверенный в том, что превалировать в нём будут его соплеменники. И как же он был разочарован и изумлён! Пасхин пишет,что список этот "для нас, евреев, подобен отрезвляющему душу". Судите сами: первый еврей в списке гениев занимает всего лишь 10 место! Это - Альбберт Эйнштейн. За ним, на 11 месте Карл Маркс. И, вообразите , эти два человека - единственные евреи среди сотни самых гениальных людей человечества!
  Когда Пасхин прочёл список, ему захотелось обвинить в антисемитизме тех, кто составлял этот список. Как же так! Мы дали миру ТАКОЕ количество гениев! Почему их нет в списке?! Где они?! Есть Пастер(12 место), есть Дарвин(17 место), есть Ленин(15 место) и даже Сталин(63 место). Но как можно было забыть Ландау, Пастернака!

   Правда, в списке нет ни Моцарта, ни Чарли Чаплина, ни Ломброзо, но может ли это радовать?