Эссе. челябинск. из детства пасха

Тамара Воронина 2
Эссе. Челябинск. Из детства…… ПАСХА…
     Иногда проснешься ночью и вдруг, как кино, смотришь картину про свое детство. И  такая красивая тянется ленточка, совершенно забываешь про сон, потому, что смотришь кино из детства. Это было советское время, в школе уже училась, книги читала. Обязательно должен каждый быть записан в библиотеку  и отчитываться, сколько прочел книг и каких.  Читали и детскую литературу и классику, потому, что надо было расти начитанным человеком. Воспитание. Живем в своем  доме, хозяйство, огород, сад, животинки во дворе. Особенно принято было держать кур и свиней. Куры гуляли с петухом, который очень любил  кукарекать, и днем старается и  на рассвете его слышно. Все было привычно. Икон в доме не было, все были атеистами, все жили с верой в прекрасное коммунистическое будущее, мы всегда видели горизонт коммунизма. Праздники тоже были советские:7 ноября,
1-е мая, ходили на демонстрации, дружно, с  песнями. А какой  новый год с Дед - Морозом, а, главное, с елкой, с игрушками. Да, это был самый любимый праздник. Привозят елку из леса. Красавица. Заносят в дом, аромат от нее стелется, густая зелень, хороша, места много занимала, красавица, хозяйка. Красивый был праздник, а гостей сколько всегда, дружно все собирались, а как пели-то, с  любовью. До сих пор в ушах эти стройные голоса, у мамы красивый голос был, хорошо, мягко пела. А какие стряпали  пироги-то, и пирожки, и торты, старинные рецепты, разнообразие вкусов. Новый год! Великий праздник, старый год уходит, встречаем с почестями новый. Хорошо праздновали. Дааа. Есть, что вспомнить. А вот раньше, во время  детства моих родителей были и церковные праздники, еще до революции. И, как ни странно, они тоже сохранились в памяти у них. Сегодня я уж понимаю, как они сохранялись. Рождество,  понятно, рядом с Новым годом, органично соединялось.
     Как ни странно, и Пасху не забывали. Это всегда была  весна, обязательно воскресение и, обязательно, был  солнечный день. Мы на улице  прыгаем через скакалку, веселые, сытые. В доме так вкусно пахнет! Пироги, ваниль, подносы с большими пирогами, с маленькими пирожками, с плюшечками. До чего же дома вкусно. А вот и моя тетушка Настя идет к нам. Веселая, нарядная, красивый платок на голове. Она всегда ходила с покрытой головой. Я бегу домой тоже. Тетушка принесла гостинец: крашеные яйца. Ой, какие красивые! « Кушай на здоровье» -говорит-« Сегодня Пасха.. Вон и мать сколько наготовила. Праздник ведь». Сама тетя Настя ездила в церковь на Пасхальную  службу. Вот так и узнали, что сегодня за день. Он называется «ПАСХА».
    Бегу снова на улицу, теперь играть в классики. Рисуем десять классиков, вверху - Рай, внизу- Ад. Для классиков надо обязательно биточку иметь. Начинаешь с первого класса, прыгаешь на одной ножке и толкаешь биточку во второй, третий, четвертый, пятый и в Рай, а в раю можно отдохнуть. Далее толкаешь биточку в шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый и надо выпнуть биточку  через Ад. А, если биточка  в Ад попадает,  все сгорает, и надо начинать все  снова. А, если все классы прошел, то нужно бросить биточку в Рай и  потом елочкой проскакать в него, взять биточку и елочкой проскакать обратно. Мы же были  атеистами, а в наших играх присутствовали библейские понятия-Рай, Ад, которые мы и не осознавали таковыми, а вот играть ИГРАЛИ.
Но были и посты, это я сейчас понимаю, что это были посты. Нет мясных котлеток, вместо них картофельные оладьи, или блинчики  не с мясом, а с капустой, морковкой, манный кисель на воде, сверху помазан вареньем. Бывает уха, или жареная рыбка, а мяса нет. А еще мама возьмет ржаной хлеб, нарежет лук, посолит, польет постным маслом и с аппетитом ест. «Попробуй! Вкусно-то как!». И папе придумывала постный обед, когда приходил с работы. Винегрет, селедочка. Кстати, очень вкусно было. Но уж, когда снова появлялись котлеты, праздник  возвращался.
     И вот еще, у нас у всех приняты были бумажные куклы, их рисовали, потом вырезали и, обязательно, наряжали. И вот здесь фантазия была самая  разная. Эти бумажные куклы имели огромное количество нарядов, были простые, скромные платья, какие носили и мы, а были и богатые, бальные, разрисованные так, насколько хватало нашего уменья. Когда мы ходили в гости друг к другу, то первое, что было интересно посмотреть - это  бумажные куклы.
    Мы умели занимать себя сами, выдумывали игры, устраивали спектакли, где артистами были наши разные игрушки. У нас не было смартфонов, но у нас было лучшее - у нас была ФАНТАЗИЯ, которая нас и питала и воспитывала. Мы росли здоровыми и духовно и физически.
   Главное, мы любили Родину, мы любили народ,  мы росли патриотами своего родного Отечества.
Народная артистка России Тамара Воронина
Г. Екатеринбург
05 ноября 2021г