Сегодня 10 ноября в 8. 30 утра...

Андреич
Из интернет-переписки.

"Во время похорон был один момент, который до сих пор время от времени всплывает в интернете. Когда огромный и тяжелый гроб опускали в могилу у Кремлевской стены на специальных лентах, раздался то ли удар, то ли грохот. Говорили, что могилу вырыли впритык, гроб зацепился углом за ее край, могильщики его не удержали и... уронили в могилу. В этот же момент был и сбой изображения по телеку, что потом тоже истолковали, как попытку завуалировать неловкий момент. Но позже мне пришлось разговаривать с начальником московских крематориев с символической фамилией Богоявленский. Имении-отчества не помню. Он участвовал, кстати, в выносе тела Сталина из Мавзолея. И вот он рассказал, что никто гроб* Брежнева не ронял. Просто с моментом, когда опускали гроб, совпал первый залп орудийного салюта. А орудия-то близко, на набережной. Этот грохот и уловили микрофоны. Что касается сбоя телевизионной картинки, то, говорят, что*в Останкино в официальные моменты сидел «на кнопке» специальный человек, который должен был отрубить трансляцию в случае любого ЧП. И нервное напряжение на трансляции похорон было такое, что он ( или она ) просто упал(а) в обморок, попутно нажав кнопку. Ну, и пошел сбой, который мгновенно восстановили.- Товарищи, - сказал Главный, - сегодня 10 ноября 1982 года в 8.30 утра скончался… товарищ Леонид Ильич Брежнев"

Соболезнования от иностранных государств принимали Андропов, Тихонов, Громыко, Кузнецов. Последний стал первым лицом государства, но номинально, всего  на год, первый же( Андропов ) стал им де-факто. В момент похорон лишь один человек заплакал, остальные напоминали каменных истуканов. Рядом со свежей могилой стояли КПСС-старички - дряхлые, застегнутые на все мыслимые-немыслимые пуговки. На их фоне довольно странно смотрелся бодрый, относительно молодой явный ставропольский упырь и тайный агент ЦРУ Горби в модной каракулевой папахе. Вот он, исторический момент- гроб Л.И. Брежнева спускается в русскую землю на Красной Площади. Процедура похорон была стандартной, что в 1924, что в 1953. Только в этот раз хоронили не только генсека Брежнева, но и весь Советский Союз. Кстати, сколько раз Сталин просил об отставке ? Брежнев четыре раза просился на пенсию. Не дали уйти.
" Уютно нам жить под его бородой " Этим товарищам уютно, этим господам удобно свои делишки обделывать. Узок ваш круг, господа-товарищи. "Страшно далеки вы от народа". Конспирология ? Перевороты ? Рейдерские захваты 90-х? А что в итоге, как сегодня живет простой народ ?
Хрен РФ-ии стал слаще редьки " сделано в СССР " ?

- Недавно перечитал свой старый, довольно сумбурный опус и сразу же вспомнил тот год. Ленинградская область, поселок Стрельна, второй курс обучения в морском училище. Идут похороны Л.И. Брежнева. 1982 год, ноябрь, зябко и пасмурно. В траурный момент "икс" всем курсантам ЛВИМУ им. С.О. Макарова надо было находиться в строго определенных местах, оборудованных репродукторами. Так случилось, что часть нашей группы С-12 на свою беду оказалась на переходе между камбузом и учебным корпусом в такой исторический момент, когда протяжно завыли все заводы и пароходы, как бы приветствуя своих новых хозяев, еще не явленных миру, но уже активно грядущих. Мы были как  коллективный буриданов козлик: куда метаться - непонятно, да и расстояние почти одинаковое. В итоге мы прибежали на камбуз. Вернее, метнулись туда пулей. Женька, курсант из моей группы , в тот же день написал трогательное стихотворение на смерть Леонида Ильича. Я был удивлен, ибо он не был замечен мной в большой любви к системе. Ни к партии, ни к истории коммунизма,  тем более к членам ЦК КПСС. Не только он , многие тогда написали стихи и статьи на смерть главы СССР. От чистого ли сердца? Что же , нам ли их судить-рядить, время такое было. Опять же - дополнительные баллы в соцсоревновании, это вам не хухры-мухры. После второго курса грядет визирование. Но это показательно. Сравните их суету и меркантильность с искренними чувствами того же В.С.Высоцкого, написавшего своё первое стихотворение на смерть Сталина...

К нам подключился Николай.

- Я был в армии. На Байконуре в ВСО, когда умер Брежнев. У нас вдруг поднялась какая-то движуха и пошел слух, что в оружейку завезли со склада автоматы! ( для стройбата-то!) Потом писарь из штаба сказал, что на портрет Брежнева прикрепили траурную рамку ( или ленты черные - точно не помню ). Объявили нам только на следующий день. После похорон автоматы опять сдали на склад. В армию попал поздно - в 21 год, у меня было ограничение по здоровью , я несколько раз болел пневмонией и в лёгких были какие-то рубцы. К 21 году видимо под...рассосались.

Андрей 1.

- Стройбат и автомат - вещи несовместные. Вспомнил фотографию на обложке "Огонька". Маленькая девочка сидит на руках у Брежнева, подпись гласит примерно следующее: " Эх, она еще такая маленькая. Она не понимает, как же ей повезло ! Это же дедушка Брежнев !" Почти сразу появилась иная аллюзия. Мальчик с нехорошей экземой на животе. Много лет он не мыл то место, куда его сам ВВП чмокнул от всей своей ширины душевной. Сам-де ! Не погнушался ! Коля, а что ты почувствовал в тот осенний, ноябрьский день? В тот далекий-близкий день, 10 ноября 1982 года...

Николай.

- Тревогу, даже страх, пожалуй.


Нашего полка прибыло, к нам подключился ещё один Андрей 2.

- Извиняюсь, господа! Разбудили вы матушку память! Я - десятиклассник.
11 ноября*. Урок математики - первый. Училку кивком вызвала директриса. Через пару минут та вбежала в класс с гримасой удивления, зажав рот, наверно для большего эффекта, ладошкой. Мы, на перебой: " Война? Пожар? Брежнев умер? "
Потом, на перемене была линейка. Слёзы завуча:
" Что же теперь будет ?!"
Ночью, на новеньком "Меридиане-210" ловил " Голос Америки". Не спалось и было очень не по себе. На следующий день случился дикий приступ мигрени.
Переутомился ! Николай, а мы ведь одну степь топтали!
Я с "Сатурна" - пл. 23! 84-86.

Андрей 1.

- Андрей, вот это да ! Люди с Сатурна...Очень интересно, наш сегодняшний диалог похож на опрос, проведенный когда-то в США, только у нас нет первых исходников для сравнения. Тогда опросили группу совершенно разных людей в момент убийства президента Кеннеди. Их спросили, что они чувствовали, где находились, что делали в этом момент. И так далее. Всё зафиксировали. Слово в слово. Их же потом опросили по той же схеме по прошествии 20 лет. Разница в показания колоссальная. Те, дважды опрошенные люди, сами были в шоке, потому, что их уверенность в своих воспоминаниях была почти 100 %. Ибо событие было очень яркое. Запоминающееся. До этого я посмотрел  документальный фильм - советских деток снимали на камеру, мило беседуя с ними по-душам, потом снимали их же, но через пару-тройку лет. И в самом конце показали совсем взрослых. Одних и тех же. Интересно, как кардинально менялись и они, и их картина мира.

Андрей 2.

- Да! Не все ещё умерли ! Я два года сидел в башне-передатчике СВЧ. Одному богу ведомо, как я там тогда не сварился. Если интересно, можно набрать: " ИП 5 Сатурн пл. 23." На башне, которая рядом с "шариком" -  там я и ползал.

Андрей 1.

- Нет...лучше такое не смотреть, когда я вижу руины нашего СССР, сразу же вспоминаю страшные злодеяния гитлеровцев и их евро-братьев в годы войны. Они так не смогли , они только треть нашей страны  уничтожили, а эти упыри-младореформаторы-власовцы без войны, тихо-мирно развалили всю страну ! Всю! И все им как с гуся вода, еще и мавзолей для своего св. ЕБН-а отгрохали. А сколько же в один только этот Байконур, сколько денег и сил вбухали !

Николай.

- Я на 110-й площадке служил. В/ч 58121. Строили подъездные пути для "Бурана". А потом реконструировали МИК под него же. Не знаю, как на "Сатурне", а на 110-й было мрачно. Ощущение, что ты не строитель космодрома, а уголовник, отрабатывающий "химию". И нравы похожие. 60 % в роте судимые. По малолетке до 2-х лет срока и условные. Чуток соврал на эмоциях. Не шестьдесят - сильно поменьше судимых. Но уголовно-ориентированных было много. Это среди русских. И дикие азиаты. Армяне и азеры были тоже. 28 национальностей на 120 человек. Даже один долган был - с Таймыра.

Андрей 2.

- Ого! Я и не знал, что "Буран" уже в начале восьмидесятых начали! Я за службу не видел ни одного, проходящего рядом с нашей колючкой, русского стройбатовца! Таджики, туркмены и т. п.! У нас было , тьфу-тьфу , всё довольно сносно.
По духанству, бесспорно, по морде было, не более того. У нас же космическая техника , поэтому бить сильно по голове - вредно...

Николай.

- Видишь , выполнять квалифицированную работу - это счастье.

Андрей 2.

- Многонациональность Байконура бьёт все другие части ВС СССР!У меня в расчёте были русский(я), белорус, молдаванин, чуваш, татарин, хант(!), дагестанец, ну и хохол - куда же без их! Квалифицированно и мы , шибко грамотные , не всегда были на высоте. Однажды, когда все деды уволились и народу на работах не хватало, я один крутил башню , потом ушел на обед и не заштырил тарелку "в зенит" ( механизм был сломан и нужно было держать режим по секундомеру, а я - прозевал ). Тарелку увело ветром в степь. В это время на генераторе был режим штатной прокачки. По башке я , конечно же , получил. Спросил: " Что теперь будет? " - Херня, - ответили. - В казарме у стройбатовцев-туркмен яйца по отсыхают, да и всё!...
15 киловатт СВЧ - это вам не хорё-борё - трава белеет.

Николай.

- Я с Байконура вернулся очень ушибленный и озлобленный правдой животно-солдатской жизни. Потом пропаганда " перестроечников " , всяких Коротичей на это легла. Понял, что развал страны - это беда, и делают его не для "улучшения управления", а для тупого разворовывания, но поздно. Понял...
Когда зарплату платить перестали.

Андрей 1.

- Очень познавательно, сразу же вспомнил 1967, Кубу. Ограниченный контингент,  где я " отслужил" два года.

Николай.

- Так тебе что, уже восемьдесят ?

Андрей 1.

- Видите ли , Николай, на Кубе служил мой папа, я был член семьи кубаша.

Николай.

- Куба - карашо, Коротич - плёхо! Сколько наивных мотыльков сожгло об этот" Огонёк " зачатки типа мозга. И я - в их числе...

Андрей 1.

- Недавно в сети я нашел сайт " кубашей ". Воспоминания, фотографии, в том числе и о визите на Кубу Брежнева, Косыгина, Пугачевой, Дин Рида, Кобзона...Особенно впечатляет то, что раньше было совершенно секретно. Те же наши ядерные мини-ракетки. Разборки с авиацией США. Самоходы солдатиков и их бурное общение с местными дамами полусвета. Очень интересно...Также запомнился чей-то рассказ, правда, совсем из "другой оперы". Какие-то солдаты были посланы в подшефный совхоз на погрузку овечьего дерьма. И как один из них, перемазавшись в дерьме, со злости слепил из него бюст Ленина. Там много перлов, вроде «А в наказание его заставили объяснить солдату-киргизу устройство трансформатора» или «В казарме должно быть чисто, как в гинекологии».

Николай.

- Так это я потом понял, что Коротичей надо*... да-да,именно так.Кстати, у Коротича есть книжка, "Лицо ненависти". В ней после поездки в Америку ( ещё в советское время  ) он описывает, как американцы нас ненавидят и боятся. Перемётная сума он, ещё та.
Тварь...