Пакетбот, Землянухин и Каята

Вячеслав Алипатов
Отрывок из сценария "ОТ БЕРЕГОВ ДОНА: КАЗАК В ЛОНДОНЕ"

       В каюте полумрак. Гамак – лежбище для Землянухина и Каяты. Мерно покачиваются они в такт волны. В гамаке не укачаешься. Как бы не болтало корабль, гамак всегда в горизонтальном положении. Тишина…
Землянухин негромко заводит старинную песню.

       ЗЕМЛЯНУХИН
       Скакал казак через долину,
       Скакал чрез многие края,
       Под ним конь-ворон беспокойный,
       Дрожит под конником земля.

       КАЯТА (подпевает припев)
       Эх, Люба, Люба, Любушка моя!
       Если любишь – поцелуешь, милая моя!

       ЗЕМЛЯНУХИН
       Скакал он всадник одинокий,
       Прижавшись к седельной луке,
       А мысль — о милой, о далекой —
       Кольцо блестело на руке.

       Каюту наполняют свободные от вахты матросы и подхватывают песню припевом.

       МАТРОСЫ
       Эх, Люба, Люба, Любушка моя!
       Если любишь – поцелуешь, милая моя!

       ЗЕМЛЯНУХИН
       Кольцо казачка подарила,
       Как уходил казак в поход,
       Она дарила, говорила:
       "Твоя я буду через год"…

       Видится Землянухину, как он возвращается с похода домой в свою станицу, к своим родным и близким. Вот он стоит на пригорке на своем походном коне. Поля в полном медоносном цвету. Пчелы на бреющем полете несут наполненный нектар в свои улики и тяжело шлепаются на прилетную дощечку.
       На шее у него на шнурке висит ладонка, в ней его родимая донская земля. Станица пред ним как на ладони. Рядом течет Дон-Батюшка, кормилец и поилица. Вся родня и его близкие собрались на его дворе.
       Жена стоит на крыше родного куреня. Машет, машет платком, зовет к себе.
Конь тоже под ним фыркает, чует, что все – отвоевался.
По щеке Александра катится слеза…

       МАТРОСЫ
       Григорич, ну что ты, что ты, скоро мы все пойдем по домам. Из России Наполеона уже нагнали. Теперь с союзниками, победоносно прошуршим по Европе. Войне с Наполеоном ужо подходит конец.

       Затянувшаяся пауза, матросы с досадою, понуро расходятся.

       КАЯТА
       Мы, Александр Григорьевич, на этом корабле вроде как первопроходцы. Нам доверили не только доставить благостную весть, но и подготовить миссию Государю Александру I и Атаману Платову на следующий год в Великобританию для дружественного визита.
       Кстати, Наполеон очень хотел насолить Англии. А Россия ему отказала поддержать глобальную блокаду Англии. Вот тогда Наполеон и решил забрать у Англии ее колонии.

       ЗЕМЛЯНУХИН
       И решил пройти через Россию в Индию?

       КАЯТА
       Да. Ведь это самый короткий путь мог быть для французов.

       ЗЕМЛЯНУХИН
       Зашел помпезно, а теперь его воины бегут усыпанные вшами и болезнями. Кстати и сильно отощавшие. Ведь его обозы с провиантом, наши казачки сильно потрепали. А народ, теперь он с вилами, топорами и косами стоит вдоль дорог, по которым армия отступает. Чистят армию чем придется, вроде и трошки, но зато постоянно.

       КАЯТА
       Русская армия давит его как гниду.

       ЗЕМЛЯНУХИН
       А кто нас встречает?

       КАЯТА
       Посол граф Христофор Андреевич Ливен. Самый молодой российский посол в Великобритании.

       ЗЕМЛЯНУХИН
А он откуда знает, что мы прибываем кораблем?

       КАЯТА
       Тсс! Здесь везде могут быть посторонние уши (шепотом на ухо Землянухину): -  У нас тоже голубиная почта работает.
Вот у англичан ее хорошо наладил Натан Ротшильд. На почте он себе целое состояние сколотил. Только он знает обширный ценовой рынок, через своих агентов и голубей, потому он удачно и с большой выгодой для себя, проводит торговые сделки на бирже. В военное время, Натан тут же отправил своих агентов на материк со своими голубями.

       ЗЕМЛЯНУХИН
Так он таперя как вроде приставка ко всем европейским новостям.

       КАЯТА
       С помощью своих агентов и голубей, он и сейчас всюду на хвосте у наполеоновской армии. Теперь так добывают важные сведения о противнике. И о нас тоже.