Колорит собачьей жизни

Виктория Романюк
     Долго думала ворона
о богатстве рациона,
что в достатке есть всегда
там, где ворон без стыда
самолично пировал
и к столу не подпускал.
Смотрит, песик лихо скачет,
по щенячьему чудачит.
Взяв его за поводок,
притащила на пирок.
Песик грозно зарычал,
злого ворона прогнал
и с вороной пировал ...
Мал щеночек, да удал.
      Автор стихотворения Николай Данилин.

 В собачьем тандеме главнюк- мопс Феликс, целых 8 кг начальника. И это несмотря на преклонный 12 -летний возраст и слепоту после инсульта. Йорк Потап появился у нас, когда ему стукнуло 5 лет, и как гость, принял предложенные правила выживания. Дабы снискать расположения, Потап, выпросив у хозяев кусочек деликатеса, несет его в качестве взятки мопсу.

   Старый мопс научился транспортировать йорка в беззубом маленьком ротике. Впервые увидев эту картину, я испугалась, что Потап не дышит: он  беспомощной тряпочкой висел у мопса во рту, лапки болтались без признаков жизни, хвостик повис, глаза закатились... Мопс принес йорка к моим ногам и выплюнул.  Довольный Потя немедленно ожил, такой способ перемещения был явно ему по душе.
    Мопс Феликс приспособился вечером отлавливать йорка и за шкирку переносить в свое гнездо. Там Феликс укладывает Потапа спать, накрывая его пледиком. Случаются в жизни йорка и паршивые дни: Феликс караулит его и сделав мощный рывок, оказываеся серху, йорк расплющивается как камбала и протяжно завывает от горя.

    Свой склочный характер хитрый йорк демонстрирует только на улице.  Он облаивает всех встречных собак, норовя укусить. Старый мопс не понимает, что происходит,но, услышав скандал , раздувается от злости как шар, вздыбливает шерстку  и выпускает когти , увеличиваясь в размерах. Он тоже громко лает из солидарности. Йорк, ощущающий такую поддержку,становится на задние лапы и имеет угрожающий вид. Обычно встречные собаки обходят стороной моих разбойников.

   Соседский шпиц всегда вступает в диалог, который можно перевести:,,Дураки!"-
 ,,Сам дурак!" Шпиц рвется с поводка и показывает зубы. Йорка ситуация сильно напрягала, он ждал подходящего момента, чтобы проучить шпица.

   Такой случай предоставился. Хозяйка шпица случайно упустила рулетку с поводком, собака понеслась.  Потя, гуляющий без привязи, немедленно пустился в погоню. Совершив прыжок, он вскочил на широкую спину врага и чудом удерживая равновесие, понесся верхом вдоль по улице.Уши у лихого  наездника были прижаты к голове, хвост топорщился метелкой. Шпиц от испуга бежал не разбирая дороги. Мы с хозяйкой пострадавшей собаки догоняли сзади. Прохожие пытались помочь, наступив на поводок, но безуспешно.  Впереди показалась проезжая часть, шпиц с врожденной немецкой педантичностью, резко затормозил. Йорк, сообразив, что сейчас последует расправа, голося от ужаса,побежал ко мне.

   Как- то зимой я обнаружила возле своей квартиры в подъезде голубого британского кота.  Зверек жалобно смотрел на меня глазами-блюдцами, он явно замерз. Я схватила малыша и понесла домой в тепло ...к собакам.

   Сначала  все растерялись: и кот и собаки. Первым очухался йорк, он медленно подошел к коту и лизнул в мордочку. Старый мопс обнюхал пришельца и завилял хвостом. Котяра расслабился и пошел обследовать квартиру, йорк вышагивал рядом. Британец быстро обнаружил в мисочке собачий корм, и...все быстро съел. Попил водички и вприпрыжку поскакал в комнату, преследуемый йорком. Потап был в восторге от новой забавы и лаем подгонял и направлял кота, сафари набирало обороты. Старый мопс, сидя в укрытии, периодически выскакивал и нападал на резвящуюся молодежь. Звери, войдя в раж, веселились на полную катушку, запрыгивая на диваны, кресла, столы.

   Мы с мужем разместили в подъезде объявление о том , что кот у нас. Через пару часов раздался стук в дверь. Оказалось сосед по лестничной площадке обнаружил потерю.

   Пропавший кот, увидев хозяина, напрягся, зашипел, он явно не собирался домой. Хозяин протянул к питомцу руку- кот сбежал под диван. С большим трудом удалось извлечь сопротивляющегося кота. Обиженный британец поцарапал хозяина и   извивался в его руках. Йорк возбужденно скакал внизу, требуя вернуть друга. Старый мопс, не разобрав ситуацию, тихо подошел к владельцу кота сзади, подпрыгнул и как прищепка впился ему в филейную часть,повиснув всей массой на джинсах.

   В общем, бедный сосед еле ноги унес. Последующие пару дней собаки и кот устраивали перекличку- кот орал дурниной, собаки выли на два голоса, требуя  кота обратно.

    Иногда коту удается сбежать и он несется в гости к друзьям, затевать новые проделки.