О кликушах

Сережка Чернов
Кликуши - самые грязные существа во всём свете; вони от них не меньше, чем от скунсов.
Кликуши обожают копаться в человеческих бедах, чтобы раздуть их объёмы, - и так поживиться: удовлетворить корысть и жажду почестей на их - кликушей - социальном положении.
Девизы кликуш, которые оправдывают всю гниль их души и мозга, могут быть разными; самые известные - "вот люди говорят" или "все знают" (в подтексте обвинения, конечно, ибо сами по себе эти выражения употребляются в быту самыми разными людьми абсолютно безвредно) - бессознательно и символично соединяют мелкого кликушу с большим кликушеским стадом.
И последнее, из самых важных характеристик кликуш: кликуши любят смерть; любят смерть других, чтобы потом кликушествовать около их гробов и могил.
Подэтожим. Обычная маска кликуши - стезя доброхота; ему нравится, что "ему должны" за его "благодеяния"; так он стремится к власти... и кликушество в этом смысле является его орудием труда, банальным инструментом, опять же не вполне сознательным. Но на самом деле кликуша ближе к подстрекательству, нежели доброхотству, что осуждается гражданским и уголовным законом.
Чем опасен кликуша для натур поэтических - он беззастенчиво срёт в вашу голову словесным поносом, пытаясь (пожалеть и напугать одновременно) сбить с толку, и так метко, что ни стихи сложить, ни хорошую прозу написать вам вдохновением, увы, не представится.