5-Сергиев Посад

Сергей Рубанкин
Вспоминаю, как первый раз побывал в Сергиевом Посаде (тогда г. Загорск), в Свято-Троице-Сергиевой лавре.
Выхожу на станции г. Загорск и пешком по указателям добираюсь до Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Расстояние немногим более километра.

Лавра располагается на холме Маковец, обнесена высокими крепостными стенами. Вход через Святые ворота, представляющие высокую арку в крепостной стене.

Тогда она была в довольно запущенном состоянии, на стенах и на арочном своде местами проступали едва сохранившиеся отдельные фрагменты фресок. Впереди меня не спеша шла старушка с посохом, перед входом в Лавру она остановилась, троекратно перекрестилась и, проходя через ворота, прикладывалась к остаткам икон на стенах входа.

По территории лавры ходили монахи и священники, и небольшие группы паломников. Зевак, вроде меня, и туристов в те времена практически не было.

Что я тогда знал о Троице-Сергиевой лавре? Что основал её Сергий Радонежский, который благословил князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем, и победа на Куликовом поле стала важным этапом в истории России. Пожалуй, это всё. Даже не знал, что в Троицком храме покоятся мощи святого Сергия Радонежского.

Захожу в величественный Троицкий собор, идёт служба, в помещении очень много паломников. Одни истово молились, другие притулились у стен на бетонном полу, и, развернув узелки со скудным пропитанием, тут же перекусывали.

Это был совершенно иной, не знакомый мне мир. Поразительные лица! Не от мира сего.
Мне было двадцать с небольшим, советский молодой человек, атеист, и я стоял и смотрел и потерял представления о времени, о реальности мира, о смысле моего существования.
Многое я тогда не знал и не понимал, но нечаянное прикосновение к иному, незнакомому мне миру, потрясло меня.

Ещё одно яркое пятно, контрастом выступавшее только что пережитому. Там же находился исторический музей г. Загорска. Какие-то документы под стеклом. Но что меня поразило – это ленты фольги на стёклах окон музея. Сигнализация в историческом музее, зачем?! Все храмы открыты и никакой сигнализации.

В конце 80-х годов, как я уже упоминал, мы с сыном путешествовали по «Золотому кольцу» и конечным пунктом было посещение Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Разительные перемены! Толпы туристов, гостиничные комплексы, пункты питания, экскурсии, ухоженные территории и храмы… Но прежнего душевного потрясения уже не было.

Отступление

В 1337 г. будущий святой преподобный Сергий основал обитель Живоначальной Троицы на холме Маковец теперь уже неподалеку от Москвы.

На протяжении многих столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых в России святынь. Здесь веками собирались рукописи и книги.
Здесь же крестили будущего царя Ивана Грозного. При нем монастырь превратился в мощную крепость и получил статус архимандрии. К концу XVI века это был крупнейший монастырь России.

В Смутное время (1608-10 гг.) монастырь с тремя тысячами насельников выдержал осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов.

Жемчужина лавры — Троицкий собор. Здесь находится серебряная рака с мощами святого преподобного Сергия Радонежского, изготовленная по указу Ивана Грозного.
Для Троицкого собора иконописец Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу», ставшую позднее символом объединения раздробленной страны.
Оригинал иконы сейчас хранится в Третьяковской галерее в Москве, копия же — здесь, правее Царских врат.
Иконостас Троицкого собора — древнейший из сохранившихся в России.
40 его икон — творения Андрея Рублева и его учеников.
Белокаменный храм с золотыми куполами был расписан Андреем Рублевым, к сожалению, подлинники фресок не сохранились.

Самый большой храм обители — Успенский собор. В нем хранится чудотворная Казанская икона Божьей Матери и мощи святителя Иннокентия Московского.

С 1814 г. на территории Лавры располагается Московская духовная академия.

Самое высокое здание лавры — колокольня, возведённая в конце 18 века. Ее высота 88,5 м, это самое высокое подобное сооружение в стране. На звоннице располагалось 42 колокола, а в 1920 г. они были сброшены и разбиты. Сегодня колокольня отреставрирована, на ее звонницу уже подняли 26 колоколов.

Для православных верующих подскажу, что у Троице-Сергиевой лавры есть сайт. И на нём можно подать записки о здравии и об упокоении, заказать сорокоуст, поминовение у мощей преподобного Сергия Радонежского. И цены на эти требы очень умеренные.

Посещение Абрамцево и Сергиева Посада оставили во мне незабываемый отпечаток, во многом определившим моё мироощущение.

И ещё хотелось бы отметить, между имением Абрамцево и Сергиевым Посадом без сомнения существуют невидимые духовные связи, на протяжении веков.

Еще дед Сергея Тимофеевича Аксакова, мечтая о первенце-внуке, настоятельно советовал своей молодой невестке молиться преподобному Сергию о даровании сына и тогда же решил окрестить ребенка именем Святого угодника.
И когда, закончив службу, Сергей Тимофеевич, решив заняться литературной деятельностью, подыскивает имение по соседству с Троицкой лаврой, свой выбор он останавливает на имении Абрамцево, расположенное на гористом берегу извилистой речки Вори.

В семье Аксаковых было 14 детей. Дети Константин и Иван были идеологами Славянофильства. Иван Аксаков видный публицист, за заслуги перед Православной церковью был с почестями похоронен на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

А во времена Мамонтова в Абрамцево была написана знаменитая картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

Посещение Свято-Троицкой Сергиевой лавры вдохновляет Репина на создание новой картины - «Крестный ход в Курской губернии». Тут же он делает зарисовки отдельных персонажей.

Несомненно, вся жизнь в Абрамцево находится под покровительством Святого Сергия Радонежского.

Конец отступления, продолжение текста

Часто оглядываюсь в прошлое…
Я убеждён, что всё это произошло в моей жизни не случайно, в случаи уже давно не верю. Нас ведут по жизни. Но человек сам решает и определяет, что для него самое важное и ценное.