Тяп-ляп, и так далее

Евгения Сулаева
Когда Байраму было шесть с половиной лет, а Даврану пять, в одно прекрасное летнее утро мама им сказала:
-- Завтра мы с вами поедем в парикмахерскую, стричься. А потом будем фотографироваться.
      Братья очень обрадовались предстоящему событию, ведь фотографироваться им приходилось редко. Для этого надо было из барачного поселения приехать в город, и по дороге развлекаться, глядя по сторонам на всё непохожее на их обычное окружение.
      Мама ушла на работу, и сыновьям стало скучно. Они стали обдумывать, чем бы заняться. Взгляд Байрама вдруг случайно упал на полку шкафа со стеклянными дверцами, на которой лежали большие ножницы. И он придумал интересную штуку, о которой не замедлил сообщить младшему брату:
-- У нас дома есть ножницы. Зачем ехать в парикмахерскую, когда можно самим постричься?
     Давран подумал, ему эта мысль понравилась, и он согласился. Стричься решили во дворе барака, потому что в квартире даже днём темно из-за штор на маленьких окнах, которых всего два. А включать электрический свет было нежелательно, потому что в комнату немедленно налетела бы туча разных насекомых - ведь окна были распахнуты настежь из-за жары.
      Мальчишки взяли из шкафа ножницы, вышли во двор и расположились на крыльце. Первым Байрам начал стричь Даврана. Но так как Давран не мог сидеть на ступеньке спокойно и вертелся, Байрам смог постричь ему только чёлку,  и она получилась одним острым углом посреди лба длиной до самых бровей. Потом они поменялись местами, и теперь Давран стриг Байрама. Байрам сидел спокойно и терпел. А Давран выстриг Байраму клочки волос по всей голове, так что получились большие проплешины в нескольких местах.
      В это время мимо их барака проходил четырёхлетний соседский мальчик узбек. Он увидел эту необычную стрижку, и побежал рассказывать другим ребятам. Новость разнеслась по всем баракам поселения, в котором остались дома одни все дети возраста от четырёх до шести лет. И мальчишки, и девчонки вместе прибежали посмотреть на двух братьев. И то, что они увидели, им всем очень понравилось!
      Дети разошлись по своим баракам, и тут же все мальчишки загорелись идеей тоже самостоятельно постричься. Они нашли ножницы и тоже все вышли в свои дворы. Так как у всех родители были на работе, то ничто не помешало им постричь друг друга и ещё девчонок уговорить помочь.
      К возвращению родителей с работы у каждого сына была готова стрижка в стиле "Тяп-ляп". И мало было голов, похожих одна на другую. Некоторым на голову надели кому пиалу, кому большую пиалу - касу, кому кастрюльку, кому тюбетейку, и состригли всё, что из-под них выглядывало. Одному наложили на макушку прямоугольную крышку от маслёнки  и выстригли прямоугольник по ней. Другому сделали причёску такую, как у его папы: на макушке выстригли лысину и оставили свисающие пряди сзади и по бокам. У кого-то просто наугад отстригли пучки волос там и сям. У двух мальчишек получилась такая же чёлка, как у Даврана. Кому-то чёлку состригли полностью, кому-то оставили только чёлку, убрав всё остальное... И так далее. Всего было тридцать стриженых таким образом мальчишек.
      Вечером вернулись родители и, когда их встретили сыновья в столь причудливом виде вместе с дочерьми, которые, как всегда, прилично выглядели, они очень удивились, испугались и рассердились! И высказали детям много недовольных слов. Только папа того ребёнка, чья стрижка была похожа на его собственную, был хоть и сердит, но всё же немного доволен - и не смог этого скрыть.
      На другой день всех сыновей вместе - кого папы, а кого мамы, повезли в город к парикмахеру. Все толпой вошли в один автобус, других пассажиров там было только несколько человек. И глядя на них, и эти пассажиры и водитель, пребывали в очень хорошем настроении.
      Выйдя из автобуса, развеселили всех людей, стоявших на остановке. Шли к парикмахерской десять минут - проходили мимо школы № 2, мимо парка аттракционов, мимо кафе "Золотой ключик". На пути встречали много людей, и всех смешили!
      Парикмахер, увидев целый взвод мальчишек с разнообразными причёсками на головах, был очень удивлён и смотрел на них, разинув рот. Наконец, он спросил:
-- Кто их стриг?!
Кто-то из родителей ответил:
-- Они сами стригли друг друга.
Он задал следующий вопрос:
-- А кто из них главный парикмахер?
Все дети разом показали на Байрама.
      Парикмахер с тяжким вздохом принялся за дело и работал до самого вечера. Всех ему пришлось постричь налысо, кроме одного Даврана. Его причёска показалась самой приличной из всех, и мастер совсем не стал к ней прикасаться. Мама не стала с этим спорить, потому что парикмахер и так слишком устал. Но он несмотря на это был доволен тем, что ему хорошо заплатили за эту большую работу. И все родители и дети вместе вернулись в своё поселение.
       На другой день мама всё-таки повезла Байрама и Даврана в фотосалон. Фотограф, увидев их, тоже удивился и спросил их:
-- Почему вы так странно выглядите?
      Вместо них ответила мама. Она рассказала всю историю, и фотографу стало очень смешно! И всё же он согласился сфотографировать обоих шалунов вместе с мамой. Она, увидев готовую фотографию, смирилась с результатом. А братьям снимок даже понравился. Он до сих пор имеется в их семейном фотоальбоме.