Памятник Щорсу

Максим Пестун
Сегодня опять в сети где-нигде разгораются дискуссии о том, стоит ли убрать или оставить памятник Щорсу.
Одни пишут: отстаньте, это наша история, - другие требуют убрать «вражину-коммуняку» с нашей земли.
Мое мнение по этому поводу следующее…
То страшное время, когда на украинскую землю вторглись большевистские орды, нельзя забывать! Они убивали лучших людей, целенаправленно уничтожали генофонд нации, по примеру того что делали в своей стране и других, ранее захваченных землях.
Николай Щорс был одним из них, из тех украинцев, которых захватила революционная романтика.
В Гражданской войне, раздутой большевиками, было много зазомбированных большевистской пропагандой. Щорс не был исключением. Он не был идеологом или комиссаром. Он был воякой. Возможно, даже прозревшим в итоге и начавшим сомневаться в «правом деле». И в результате попавшим под тот же кровавый молот, который сам поддерживал на нашей земле.
Я пишу это не для того, чтобы обелить фигуру красного командира. По своей иезуитской натуре большевики особенно любили создать образ героя из тех, кого сами ликвидировали. Можно привести много имен, в том числе соратников Щорса, но сегодня не об этом.
Все те, кто по убеждению или по заблуждению боролись на стороне большевиков, не вызывают у меня сочувствия.
Важно учить наших детей настоящей истории и вырабатывать в новых поколениях правильное к ней отношение, а не стыдливо закрашивать все приметы того времени. И делать вид, что этого периода не было.
Будут дети спрашивать у родителей: кто этот человек на коне? – и родители расскажут им о страшных временах Гражданской войны.
Забывать никак нельзя! На мой взгляд, памятники того времени должны служить вечным напоминанием об ужасном периоде, который цивилизационно отбросил нас на сотню, а то и больше лет назад. Как часовые эпохи, которая ушла, но всегда может вернуться…
Наша задача рассказать потомкам правду.
Теперь немного о культурной стороне вопроса. Даже в самом пострадавшем от красной чумы городе, «колыбели революции» Петербурге, оставили несколько монументов «проклятым царям» за их выдающуюся культурную ценность. Медный всадник Петру, памятник Николаю I около Исаакиевского собора...
Конная статуя Шорса, работы выдающегося украинского скульптора, академика, народного художника Михаила Лысенко, - лучшая в своем роде в стране!
Я помню в детстве приходил к нему с дедушкой, в знаменитый дом на углу Большой Житомирской и Владимирской, где обитал цвет украинских художников и скульпторов – Бородай, Касьян, Лысенко, Глущенко и другие. Там же жил и Бучма, прижизненный бюст которого лепил мой дед.
Место, где установлен монумент, имеет свою историю. С 1872 года там стоял памятник графу Алексею Бобринскому, выдающемуся человеку своего времени, внесшему огромный вклад в основание сахарной промышленности в Украине. Также он был одним из основателей и вдохновителей железнодорожного сообщения в стране.
«Граф был и химик, и механик, и технолог; нередко работал на заводах, как мастеровой, ходил за плугом, как земледелец, копал землю и садил, как садовник», - писали о нем.
Памятник графу по праву занимал свое место на киевском бульваре, но в 1932 году был снесен большевиками как памятник «чуждому элементу» и «контрреволюционеру» (?!).
Много лет это место пустовало.
Еще один интересный факт. Для памятника Щорсу позировал в юности будущий первый президент Украины Леонид Кравчук.
Символично, что не так давно кто-то воспользовался суматохой вокруг памятника и украл у коня бронзовую ногу. Не думаю, что это был акт мести давно почившему большевику, тем более что конь точно был «не при делах». Это было обыкновенное воровство, столь характерное для нашей сегодняшней эпохи. Особенно противно, когда оно происходит под эгидой патриотических лозунгов.
Сегодня ногу раненому коню приделали. Причем, как пишут, «неизвестные умельцы», хотя вылеплена она довольно профессионально. Нога гипсовая, белого цвета, не тонирована под старую бронзу монумента, что тоже, на мой взгляд, символично. Это опять же знак нашего времени, когда любой может украсть барельеф Леси Украинки или отпилить ногу у памятника в самом центре города.
Неужели мы хуже бескультурной и беспринципной орды большевиков, которые хотели уничтожить до основания весь старый мир?! Тогда на что нам надеяться, на какое будущее?!..
Но я сейчас не о памятнике, а о культуре. А если культура будет снова подчинена идеологии, то мы опять построим «советский союз», который не будет похож на брежневскую эпоху застоя с вкусным мороженным и очередями за дешевой колбасой, где пенсионеры могли обсудить новости, и по которому некоторые граждане и сегодня ностальгируют. Он будет похож на то время, когда Шорс и ему подобные силой наводили «новый порядок» и кровь лилась рекой по украинской земле.
А памятник Щорсу, по моему мнению, нужно оставить как напоминание. Чтобы такие, как он, больше никогда не могли из-за тумана в неокрепших мозгах с оружием в руках устанавливать свои порядки на нашей земле и чтобы в борьбе с памятниками культуры