Разум. Из книги И звук, и свет, 1997

Анатолий Марасов
Разумное — значит просчитанное... в угоду какой-либо точке (зрения?). Разумное — соответственное? Разумное — в поле (зрения, тяготения — ? внимания), то есть, направленное, ...организованное!
Это — самоорганизация (?) информации, ее самозащита, ее соподчиненность — всеобщая обусловленность наконец. То есть, вся детерминистическая картина мира разумна. И только тогда можно видеть вокруг, только тогда можно адекватно строить свое поведение (приспособительное!): разум против свободы? (против человеческой свободы).
Без причинно-следственных отношений наступает хаос. (Разумное разбивается в сновидениях на калейдоскоп событий; в сновидениях игнорируется и твоя свобода).
Разумное неизбежно эгоцентрично, эгоистично; чтобы разумное служило сознанию, необходим постоянный диалог, необходима постоянная связь: потому в государстве — договор! потому в судах — состязательность сторон! В каких соотношениях между собой — разумное и сознательное? что «стягивает» наш внутренний мир? что разрывает? что качественно перестраивает?
Разумно ли поведение звезд и планет? атомных частиц? поведение животных? Разумны ли фенофазы у растений? Ведь как бы мы не называли функциональное или целесообразное поведение, имеем упорядоченность, и свойство это всеобще.
То есть, можем сделать вывод о том, что упорядоченность на каких-то этапах развития структур трансформируется в сознание.
...разум есть также равновесие сил, или — уравновешивает силы.
Блистающий солнечный мир под голубым холодным небом разве не разумный для нас мир? ибо прочитываются связи, от которых захватывает дух, связи сильные, возвышенные, бесконечно глубокие... Прочитывается прекрасная и разумная система, в которой известны нам уже несколько смысловых уровней...
Он в высшей степени соответствует нам, людям, этот мир, — по совершенству и палитре красок и звуков, по масштабу неба и дали, мир этот определяет уже и сознание наше, то есть свое отрицание... Но как? Ведь разумное тогда не против свободы, когда и разум и свобода поступка — в одном лице!
...неразумное все, что приводит к преждевременной смерти, и потому, возможно, в любую систему «заложены» варианты «ухода» от нежелательных ситуаций... Иными словами, разум (целесообразное существование) — это стратегия системы любой.
Для нас разумным может оказаться и инстинктивный шаг, даже интуитивный: разумное или целесообразное поведение контролируется несколькими степенями защиты.
Разум дан нам, сознание — приобретаем.