Смех. Из книги И звук, и свет, 1997

Анатолий Марасов
Нельзя расписать всю свою жизнь по минутам и быть во всеоружии в каждой: где-то говорим и делаем невпопад и выглядим нелепо, а где-то собственная позиция слишком явно расходится с общепринятой — по самым элементарным житейским вопросам... Несчетные противоречия живут с нами, противоречия между тем как было   
и    как    должно    было    быть.
Высмеивается все не соответствующее должному, идеальному, высмеивается все неумное в идеологии, вообще все неумное. Да, смех — это проявление именно ума: вдруг устанавливаются очевидные и яркие связи, связи невидимые ранее, связи как просчеты ума!
Бесчисленные противоречия — в каждой семье, в каждой жизни, в каждых взаимоотношениях, бесчисленные несоответствия, тонкие — все подмечаются, фиксируются: «умнеем»  мы с каждой улыбкой,  с каждым взрывом смеха.
Конечно, обидно осознавать собственные просчеты, просчеты близких, но если они не крупные, то... смешно.
Смех — это контроль, самоконтроль ума.
Это — оценка или самооценка того, что сделано или того, что только в уме.
Смех — это упрочение всего ума, всех твоих представлений и понятий, это такое событие, после которого и понятия и представления становятся взаимосвязаннее, это — буквально «встряска» всего мироотношения...
Но отчего? отчего такие умотрясения, естественные, даже желаемые, от которых становится легко?
Не оттого ли, что информация в мире нашем внутреннем подвижная? и если дальше проводить аналогию с землетрясением, то — чем «глубже» информация, тем подвижнее?
Смех неожиданен, потому что слово или фраза, ситуация вдруг переполняют наши внутренние чаши, смещают внутренние пласты, отчего наша связь с действительностью «дрожит» (как при землетрясении), и не находим адекватной реакции мы на слово, на ситуацию...
Ум вызывает смех, оценивает смехом. Выходит, что смех — это самосохранение ума, самосохранение не только ума, и это качество оказывается сильнее всех причинно-следственных связей в природе: они изначально чужие нам!
Самосохранение привнесено?
Смех — вечен!
И потому еще смех, что каждый из нас устанавливает свои причинно-следственные правила, впрочем, постоянно видоизменяя их на «ходу»...
Смех — это доказательства того, что в свою «программу» мы включили замечания, что мы откорректировали ее. И смех, как и колебания земной поверхности, есть уже неконтролируемые взаимоисключающие оценки, есть естественная трудноизменяемая амплитуда эмоций...
И — становится легче: информация в нашем внутреннем мире становится взаимосвязаннее.
Не забудем: мир безбрежен не только в космических далях, но и в малых величинах;
смех, действительно, вечен!