В СССР инвалидов нет!

Максим Пестун
   Сегодня у меня состоялась интересная встреча.
Еще несколько месяцев назад мне из США написал молодой человек, который представился родственником мужа моей кузины.
 Оказалось, что он живет в Киеве и мы договорились встретиться по его возвращению домой.
  Встреча все время откладывалась и переносилась, но сегодня он все же пришел ко мне в гости.
Оказалось, что Игорь инвалид детства с тяжелой проблемой опорно-двигательного аппарата.
 Он рассказал мне свою историю, которая весьма необычна.
 Его отец в далекие 80 тые годы учился в одном из городов Востока Украины и там же женился на своей сокурснице.
Через какое-то время у них родился ребенок. Но, к ужасу родителей, у него оказалась тяжелая врожденная патология. Молодые обращались к различным врачам, но те были единогласны – шансов практически нет…
 В то время существовало негласное указание (план) сверху для врачей отправлять подобных детей в специальные медицинские интернаты, уговорив родителей отказаться от них. Как считает Игорь, не хотели портить вид советских городов.
 Родители Игоря после долгих колебаний с тяжелой душой тоже поддались на уговоры.
 Тем более, врачи утверждали, что жить ребенок будет не больше нескольких недель и это станет для молодых людей еще большей травмой.
  Игорь попал сначала в специальную детскую больницу, а потом в интернат для детей-инвалидов, где находились сотни воспитанников с подобными проблемами.
Отцу и матери, которые после отказа от ребенка, не являлись больше официальными родственниками, врачи о судьбе Игоря не сообщили.
Игорь подрос, и начал интересоваться своими родителями.
В его личном деле сохранились их имена и адрес.
Но все попытки были безуспешными. На официальные запросы из детского дома приходили ответы из различных инстанций - такие нигде не числятся.
Игорь хорошо учился, окончил техникум, поступил в частный университет, благо нашлись спонсоры, потом окончил другой университет в Киеве, где остался преподавать.
Наступила эра интернета.
Игорь, как и большинство его друзей по интернату, не оставлял попыток найти своих родителей.
Он осторожно обращался ко многим людям по всему миру с такой же фамилией как у него, но бесполезно.
И вот однажды ему ответили. Оказалось, что это его родной отец, который через пару лет после его рождения уехал в США. 
  У него давно новая семья, где растут три брата Игоря. 
Игорь срочно вылетел в Нью Йорк, где впервые увидел отца и маму, хотя они давно не вместе и живут в разных городах.
Эта история с хорошим концом. Теперь у Игоря есть семья - родители, братья, дедушка и бабушка.  Их совместные фотографии он сегодня мне показывал. Есть братья, с которыми он общается почти каждый день по интернету.
Но Игорь, кандидат экономических наук, остаться в Америке не захотел. У него есть любимая работа в любимой Украине.  Игорь обучает профессии юношей и девушек   с такими же как у него проблемами, помогает им найти свое место в жизни. Кстати, Игорь, уроженец Востока страны, выросший в интернате на Юге, разговаривает исключительно на украинском языке, хотя знает еще несколько.

Когда мы беседовали Игорь рассказывал о своих друзьях воспитанниках интерната, оставшихся навсегда его семьей. Говорил о тех, кто так же, как и он, нашли своих родителей через долгие годы. В эти минуты я видел искреннюю радость в его глазах.
 Многие родители приняли своих детей, некоторые нет…
 
   Игорь никого не упрекает, это чужая жизнь… но осуждает систему, которая не только после войны, чтобы не портить вид городов-победителей, отправила инвалидов-ветеранов подальше с глаз, но и через много лет прикладывала усилия, чтобы родители отказывались от детей-инвалидов. Уверен, для многих родителей подобное решение было неприемлемым, но далеко не для всех…
 Подобных интернатов в СССР были сотни, если не тысячи.
 Инвалидов в Советском Союзе прятали. Не хотели о них говорить. Стеснялись, боялись, стремились забыть. «В СССР инвалидов нет" – таков был ответ советского правительства на запрос устроителей спортивных игр в Сток-Мандевиле (Англия) об участии советских инвалиды в этих играх.

  Хорошо, что многие дети-отказники, хоть и через много лет, но нашли своих родных!  Хочется, чтобы все, кто ищет, также обрели свои семьи. Ведь это так важно!