Чужая голова

Татьяна Харькова
               
       Вообще, советоваться с другими людьми – это нормально, если ты им доверяешь, если они этого достойны. Но случается так, что человек перестаёт жить своим умом и передоверяет важные жизненные решения другому. С этого начинаются настоящие проблемы или то, что называется «сломанной жизнью».
         Если ты не доверяешь своей голове и  своему мнению, то вынужден будешь жить чужим мнением, а жизнь свою и судьбу передоверить чужой голове. А другой человек должен  решить за тебя твои проблемы, принять за тебя решение. Но чувствовать то, чего тебе не хватает, знать то, в чём ты ошибаешься,  да и любить тебя именно так, как ты сам, он не может. А отмахнуться от тебя – и сразу же проявит себя  как жестокий, чёрствый человек, как махровый эгоист. Что же ему делать? А казаться умным, не потерять свой авторитет крайне важно. Он, твой советчик, совсем не хочет сесть перед тобой в лужу.
         Конечно, не стоит забывать, что из любого разговора можно извлечь пользу, а данные советы оказываются иногда бесценными. Собеседник может в чём-то понять тебя, оказаться умным человеком, проявить сочувствие. Но в основном советы  часто уводят человека в сторону от его цели, от того, что ему действительно нужно.  В одном случае, начинаются бесконечные поучения, которым нет края и нет конца. Ты неправильно живёшь, и вообще, ты – не очень хороший человек, отсюда и все твои беды. А вот он, советчик,  правильный, хороший, потому что он правильно поступает, всё соблюдает из того, что нужно соблюдать …  И вообще, это у тебя  что-то не так, как надо. Советуя, другой человек может чувствовать твою боль. Он может и не чувствовать её, но ему может смутно передаваться твоя боль – в виде тяжести. Ведь, выслушивая тебя, даже бодрящийся и весело посмеивающийся ( с чувством собственного превосходства) советчик всё равно ощутит эту тяжесть. Потому что, хочется ему того или нет,  в разговоре он разделяет с тобой эту тяжесть от твоей боли, твоих нерешённых проблем, от твоих несчастий. Кроме того, человек, который должен, но не может ( а очень часто и не хочет) войти в твоё положение, начинает учить тебя тому и желать тебе того,  чего он никогда не пожелает себе и тем, кого он по-настоящему любит. Это то, что наглядно показывает   народная поговорка: «На тебе, боже, то, что мне не гоже».
         Но иногда такие советы – то, «что тебе не гоже», другой человек  даёт  просто не подумав, не разобравшись в ситуации: просто потому, что ему показалось, что так правильно.