Рыбы-белки

Сергей Линецкий
  Собственно говоря  переезд с  берегов Красного моря к морю Средиземному в  районе Хайфы- это  ломка привычного  стереотипа. Море Красное  всегда  прозрачно и  имеет  постоянную температуру  воды-  22-24  градуса. Море  Средиземное  часто  взбаламучено нередкими  штормами, зимой  вода  холодновата- 16-18,  летом  перегрета -  28-29.
 Однако,  главный  плюс -  легальная  возможность  подводной  охоты, ничем  не  ограниченная,  прямо  как  у  депутатов российской Думы в  плане  отстрела  лосей.
 В этой  связи  мне довелось у прибрежных  рифов  набить  пару  десятков рыб-белок.
  Рыбы-белки повсеместно  распространены в Атлантике и в Средиземном  море, у  берегов  на  глубинах до  20  метров.

   Тело  рыбы  удлиненное, несколько  сжато  с  боков, овальной  формы. покрыто  крупной  чешуей. Верхняя  челюсть заходит  за  вертикаль, проходящую  через центр зрачка. Большие   глаза,  по  форме  напоминают  беличьи. На  обоих  челюстях и в верхней  части рта  располагаются мелкие  ворсинковидные зубы.

   В спинном  плавнике  11  жестких  лучей  и  14=15  мягких. В  анальном  плавнике  4  жестких  луча  и  десяток  мягких. Хвостовой  плавник  сильно  вырезанный. Мягкая  часть спинного  плавника и верхняя  лопасть хвостового  плавника  удлиненные.

    Окрас  тускло-  красный  или  розоватый. Вдоль  тела  проходят серебристые  полосы. Нижняя  часть  тела  и  брюхо  белые. Средняя   длина тела  25  см,  отдельные  экземпляры  достигают  60  см.

  Образ  жизни  ночной- охотятся  в  зарослях  водорослей  на  молодь рыб,  креветок, мелких  крабов. Днем  скрываются  в  расселинах  скал,  под  выступами  рифов. Здесь  и  можно  их  настрелять- ружье  накачать  слабо, насадить вилку и  начать  планомерный  отстрел. Зверство конечно, но в  новостях постоянно  рассказывают об  убийстве людей  просто  так, из неких политических мотивов. Да  и  лось, убитый Рашкиным все  же  очень  большое  животное, одному  столько  не  съесть,  я  же  настрелял  рыб-белок осмысленно- для  приготовления  буайбеса.

  Словом,  всем  удачной  охоты.