Суть свободы - в свободе от чужих убеждений

Эдя Псковский
Надеюсь, все заметили, как позиция похуизма бесит красных, белых, сизых, даже тех, кто в крапинку!? Только один второй Фридрих её пропагандировал – «Народ не должен знать, с кем и где воюет его король».

Все на самолёт! Все на трактор! Все на прививку!!! А-А-А-А-А-А-А-А-А!!! Кто - не скачет, тот - москаль! Кто - не «Спутник», тот – хохол! Вам не кажется, что суть свободы - в свободе от чужих убеждений? Вот у меня сложилось впечатление, большинство считает свободу совести и убеждений временной хитростью, до момента торжества Абсолютной Истины. Такие хитрожопят до удобного момента. А потом, … как вцепятся в глотку! …Правда ПОТОМ ВСЕГДА оказывается, что момент был неудобный, но людей уже не воскресить.

Моя же позиция проста. Мы – так же убоги перед Бесконечностью, как питекантроп, и наши истины по отношению к Абсолюту так же несовершенны, как и его. Есть только одна истина, связывающая меня с этим предком – существует только то, что оставило след.  Эта идея тоже не абсолютна, но имеет весьма солидную инерцию бытия в миллион лет. Поэтому я не хочу оставлять после себя мысли Чубайса или Путина, и жить на благо их детей. У меня есть свои мысли, убеждения, и свои дети. И таких носителей истин, как я - 7 млрд. И у всех право на истину пытаются отобрать, то Папа, то английская королева, то Путин, то товарищ Си, то зелёная Грета.

Разумеется. Ограниченность ресурсов приводит к тому, что человек может отказаться от половины убеждений, ради обеспечения ресурсами другой половины. Более того. Именно на отказе от части своих индивидуальных целей базируется коллективизм. Двое сильней одного и синица в руках лучше журавля в небе. Но не более того. Как только синица поймана, все бросаются ловить журавля. Поэтому КОЛЛЕКТИВНЫЕ победители ВСЕГДА обречены на ссору. Для меня с моими мировоззрением в этом нет ничего удивительного. Этому удивляются только ИДИОТЫ, утверждающие, что между Личностью и Коллективом не может быть никаких фундаментальных противоречий. Смотрят такие в упор на говно, и говорят – «пряник»! Заблуждения в общей философии не так безобидны, как кажется.

Богу Божье, кесарю кесарево. Но, и коммунистам, и Путину, и неолибералам этого мало, они хотят, чтобы чел за пайку отказался от Всего индивидуального. Только зачем человеку ресурсы Большой Пайки, если их не на что тратить? Бендер не смог купить самолёт, а столько водки ему было не выпить… Впрочем, такое изобилие ВСЕГДА кончается тем, что сильные мира отпускают существам без Воли столько ресурсов,сколько хватит для передвижения ног.

Исключения же подтверждают правило. Да. Время от времени под руководством Мудрых Начальников Вавилонская Башня изобилия начинает упираться в облака, и Властители земные готовятся ухватить Бога за бороду. Народ в такие эпохи накормлен, обеспечен инструкциями и надзирателями на все случаи жизни. Он по приказу встаёт и ложится, строит пирамиду, принимает пищу, осуществляет дефекацию, размножается (с кем указано). Вот только у Разума есть одна особенность. Когда, человека погружают в тёплую ванну в тёмной комнате, и затыкают ему уши, он тут же погружается в сон. Засыпает Разум, когда нет раздражителей и все вопросы решены без его участия. Чиновников со спящим разумом нам часто показывают по телевизору. Хазин их почему-то любит называть «технократами». Неизбежно Сон Разума порождает чудовищ, которые разрушают Башню и сжирают Большую Пайку Золотого Века, СССР или США.

Что бы разум не спал, должен действовать тезис - «Богу Богово, кесарю кесарево».

Вакцинация неплохо показала значимость персонального, «атомарного» сопротивления. Лучше, чем выборы. При любом сотрудничестве с Государством важно помнить, что успех латифундии это - не успех раба. Успех латифундии может базироваться на быстрой замене рабов. В условиях же отсутствия контрэлиты, которая опиралась бы на массы, становятся актуальными формы сопротивления, выработанные в рабовладельческом обществе. «Богу богово, кесарю кесарево», это оттуда. Отдай Государству всё, что оно может отнять без твоего согласия, но ни копейкой больше. Вернее, ни зернышком больше. Бо любая копейка – КЕСАРЕВО. И чем больше не монетизированных ценностей, тем лучше. Расширение натурального объёма бытия – одна из стратегий сопротивления. … Здоровье, квалификация, отношения с детьми и друзьями. Качество и гармония ваших вещей тоже никогда не станут предметом притязаний государства.

А что касается того, что вред, причинённый государству, падёт на вас, так этого не избежать. Печень может воздействовать на мозг алкоголика только убивая себя и мозг, так, чтобы весь организм визжал от боли. Тут идёт игра на «слабо». Другого пути в Больших Системах нет.