Позывной Север. Шестак Ярослав

Ирина Горбань
Шестак Ярослав Евгеньевич. Позывной «Север»

29.04.1982 – 03.06.2014

г. Донецк


Война никогда никого не щадила. Она всегда отстаивала свои взгляды на мир. Война – это слёзы, горе, беда. Разве знали жители Донбасса, что эта беда в 2014 году постигнет и мирную шахтерскую землю? Майдан в Киеве, митинги, хаос, защита своих интересов на своей земле все же привела не только к обороне, но и к войне.

Ярослав Шестак до последнего не верил, что вражеские танки пойдут по его земле. Вместе с друзьями стояли у стен администрации Донецка. Круглосуточные дежурства с единомышленниками дали положительные результаты – администрацию отстояли!

Не о патриотизме думали. За их спинами были матери, жены, дети. Сохранить их жизни – главная задача. В те основные, решающие дни многие мужчины оставили свою работу, увлечения, семьи – решалась судьба Донбасса.

Ярослав Шестак работал кузнецом. Вместе с другом занимались ковкой. Решетки, ворота, ограждения – основная работа. Но были и работы для души – ковали розы.
- Ярик с Вовкой с детства дружили, - вспоминает Лариса Ивановна, мать погибшего воина. – Вместе работали, вместе ушли на войну. Вместе и погибли…

Ярослав был в семье вторым ребенком. Брат, старший на четыре года, взял на себя полную ответственность за малыша. Шустрые и вездесущие мальчишки всегда находили себе занятие. Жили тогда в республике Коми, в Инте. Пока родители на работе, они могли и в тундру уйти, и на реку налима ловить.

- На два города жили, - рассказывает Лариса Ивановна. – Трудные были времена. Девяностые годы не пощадили никого. Сколько работ пришлось сменить. Ярослав после девятого класса окончил Донецкое строительное училище. Освоив специальность каменщика, так по профессии и не работал. Но строительная специальность в жизни пригодилась. И дома делал всё своими руками, и ремонтом квартир занимался.
Ярослав был общительным, веселым парнем. Дорожил дружбой.

- Сын женился рано. Я не стала отговаривать – может это любовь на всю жизнь. В 19 лет стал отцом Дианы. К сожалению, не сложилось. Так в жизни бывает. Во втором браке родился Ромка.

Кровавые события 2 мая 2014 года всколыхнули весь мир. В Одессе горел Дом профсоюзов. Укрофашисты заживо сжигали людей.

Это стало переломным моментом в жизни Ярослава Шестака. Вместе с другом они приняли решение идти на защиту Донбасса. Как и многие парни, они ничего не сказали своим родителям. Ярослав отшутился, что уезжает на рыбалку, и попросил ему пока не звонить. На третий день молчания Лариса Ивановна поняла, что сын что-то скрывает. Из телефонного разговора поняла, что он находится под Славянском.
- Я не верила, когда сын говорил, что будет война. Говорил о каких-то градах.

Разве можно было представить, что нас будут бомбить? А потом я увидела сына по телевизору. Узнала, что служит в бригаде Моторолы. Тогда их часто снимал Геннадий Дубовой. Я не пропускала ни одного его репортажа. Там был мой сын.

В тот день, 3 июня 2014 года, Лариса Ивановна была на работе в аптеке. Что-то сжалось сердце. Она тут же позвонила сыну. Трубку никто не брал. После работы возвращалась домой и снова набрала номер. Чужой голос ответил, что Ярослав отдыхает и перезвонит позже.

Этого «позже» больше никогда не наступило…

Во время танкового боя осколок снаряда попал Ярославу в сердце.
- Мой сын отдал жизнь за нас. Для меня он самый любимый. Больно, обидно, что погиб в 32 года, - с горечью восклицает мать, - но он погиб за Донбасс. Восьмой год плачу…

- Я понимаю и тех матерей, чьи сыновья погибли, но они пришли нас убивать. Наши мальчики туда не шли. Сердце настолько разбито. За сына, за Вовку… За ребят наших. Хочется, чтобы наша Республика жила в мире. Не зря же наши сыновья положили свои жизни.

На кладбище Кировского района Донецка у гроба стояла Лариса Ивановна и держала за руку семилетнего внука. Рома понимал, что папы больше нет, и что он всю жизнь будет им гордиться.

Лариса Ивановна передала Донецкому военно-историческому музею Великой Отечественной войны фотографии и личные вещи своего сына.

Теперь там оформлен стенд, где написано:
Шестак Ярослав Евгеньевич (29.04.1982) из Донецка. 6.05.2014 вступил в Славянское ополчение под позывным «Север», воевал в Семеновке в роте "Моторолы" стрелком ПТРС. Погиб 3 июня 2014 года. Награжден Георгиевским крестом и медалью "За оборону Славянска".



Автор текстаИрина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР