Штаны

Николай Бузунов
Немаловажную роль в медиевистике может сыграть такая прозаическая вещь, как штаны. Однако для Антики и даже современных арабов это экзотика. Потому что в Древнем мире штанов принципиально не носили. Ходили без них, как в Древней Греции, так и Древнем Риме. Я больше скажу, хотя это и кощунственно звучит: Иисус Христос не носил штанов. Поэтому служители и православной и католической ветвей христианства также могут обходиться без этой лишней детали туалета, поскольку ходят в рясах.

Другое дело север Европы, где в таком наряде ходили только женщины. Видимо штаны и были придуманы для защиты от холода, ибо женщины, как известно, сидели в зимнее время по домам и занимались хозяйством. Другая версия: для езды верхом. Ведь древние греки предпочитали кататься в колесницах. За исключением Александра Македонского и его конницы. Но, как явствует из фамилии (или прозвища), он был македонцем, то бишь предком славян.

Эра штанов, видимо, началась ещё в Древней Индии, но греки от них отказались по вышеуказанным причинам. Первые штаны всё ещё напоминали юбки, но для каждой ноги отдельно. В таком виде они до сих пор остались на Востоке. В том же виде эти шаровары перешли к галлам, что неуклюже отражено на древнеримских скульптурах и барельефах. Кельты в свою очередь «переслали» их варягам Скандинавии. Это более чётко зафиксировано на рунических камнях (см. илл.). Русы-варяги «передали» их запорожцам, которые и щеголяют в них по сю пору. Точно такие же штаны, только другой расцветки, носят и швейцарские гвардейцы Ватикана с тех же времён. Штаны галлов не изменялись вплоть до мушкетеров, как короля, так и кардинала. Но в избалованной и изнеженной Франции появилась МОДА. Под штаны стали надевать чулки. «В 1650 годы брючным реформаторам прослыл голландский посланник в Париже Ренграв. Он предложил широкие трусы с оборками (ренгравы). По прихоти Людовика XIV эта мода продержалась сорок лет. В дальнейшем в XVII, XVIII в. она перешла в короткие поколенные штаны – кюлоты» - Википедия. Скорей всего это очередной саксонский фэйк. Аристократы просто хвалились друг другу своими чулками и при этом задирали штаны. А потом это узаконили.