Филипп-ОК! Часть 2

Ирина Склярова
     Филиппок! Филиппок!- позвала мать.- Пойди корову пригони.
-Вот еще, - подумал мальчишка, прячась в кустах, - пусть Валька побегает, а у меня дела.

     Какие дела его ждали, он еще не решил. Летним вечером на улице всегда дела найдутся важнее  домашних.
Столько всяких игр и забав. Больше всего он любит прыгать с девчонками через костер.

     Они визжат, как поросята.  Особенно Акулинка.
Она давно нравится Филиппку. Выше его на целую голову, коса длинная до пят, а глаза, как у коровы Буренки: большие и грустные.
Считалась, что Акулинка была самой красивой девчонкой в деревне. Себя она таковой не считала. Работы по дому было столько, что времени не хватало в самовар посмотреться.
А самоварище у них знатный на столе стоял – литров на десять. Она любила его кусочком кирпичика чистить. Так надраит, что даже   конопушки  видела в отражении.

     В Филиппке она не находила для себя ничего интересного. Мальчишка, как мальчишка.
Когда с ними играет, то никогда не дерется, а за это его все девчонки уважают. И за косу никогда не дергает. Только таращит на нее глазищи. Отец  сказал, что он ей не пара:               

    -Чолдон !  Нам такие не  нужны.
А  какие нужны Акулинка не знала, но прыгать через костер вечерами  бегала.
Каждый её приход для мальчика был счастьем.
Пока Филиппок сидел в кустах и мечтал, корова убежала в лес.
Жизнь у крестьян  Пензенской губернии  была нелегкой. Кто жил возле полей  сеял рожь, овес, горох ,просо, ячмень. Пшеница занимала не главное  место.
Сеяли вручную, разбрасывая семена из кузова или севальника. Удобряли землю редко.
Но не вся земля в Пензенской губернии была пахотная.

     Деревня,  где жил Филиппок с мамой, стояла возле леса.
Отца  не было. Пошел родитель на охоту и не вернулся: медведь задрал.
Отец Филиппка был высокого роста с широкими плечами  и громадными кулаками. Силен был! Один такой в округе.  Ложки  узлом завязывал, кочергу мог дугой согнуть и подковы выравнивал.

     Не повезло на охоте. Медведь шатун попался: злой и голодный. Подмял под себя охотника, поломал ему ребра, а помощи ждать не откуда. Отец на охоту всегда один ходил. Надеялся на свою богатырскую силу, но в этот раз она его подвела.
Раньше охота на медведя была целым ритуалом. Если медведь не нападал на коров и не портил поля, то на него ходили весной. После спячки он не обладал большой силой, а был ослаблен.

     Перед самой охотой  мужики мылись в бане, потом трапезничали. Скатерть с едой брали в лес и там, расстелив на траве,оставляли.   Исполнение такого ритуала обладало магической силой и сулило успех в охоте на медведя.
Считалось, что медведь в прошлом был человеком, а потом превратился в зверя.  Крестьяне уважительно называли его «хозяином» и не сомневались в  родственных  с ним связях.

                http://proza.ru/2021/11/13/1594