Не по-божески

Олег Ярошенко
                Не по-божески или Парадоксы веры               

        РИА «Новости», со ссылкой на прокуратуру, сообщает (08.11.21):

        «В Еврейской автономной области вынесли приговор настоятелю и звонарю храма, которые обвинялись в растлении 53 мальчиков. Священник получил 18 лет колонии строгого режима, его помощник — 12 лет лишения свободы.

        История получила огласку в ноябре 2019 года. Жительница ЕАО попросила следователей проверить 39-летнего настоятеля храма Святого пророка Илии села Амурзет иеромонаха Спиридона (Юрия Абрамова) на предмет растления мальчиков в возрасте от 12 до 16 лет.

        При обыске силовики изъяли у него «коллекцию изобличающих предметов». По версии следствия, насиловать детей священнослужителю помогал его помощник – 26-летний звонарь Сергей Моос.

        В связи с расследованием уголовного дела указом архиепископа священнику запретили служить».

        Мне, как пользователю интернета, ранее уже не раз встречались сообщения о подобных же преступлениях священнослужителей других религиозных течений.

        Вот меня и заинтересовало:

        – Как же Всемогущий допускает такие преступления со стороны своих верных служителей?

        – Ах, вспомнил(!): ведь милостивый Господь наделил всех людей свободой выбора!

        Задумываюсь:

        – Наделить каждого человека свободой выбора в своих действиях – это замечательно! Но не в способах же причинения зла и страданий другим людям?!

        – И почему он не наделил свободой выбора тех мальчишек: стать им жертвами извращенцев или не стать? А их родителей?

        – И, в конце концов, за что же тогда (ещё две тысячи лет назад!) принял мучения и отдал жизнь Сын Божий Иисус Христос? Разве не за то, чтобы этим наставить людей на ПУТЬ ИСТИННЫЙ?!

        И, действительно! Ведь Новый Завет утверждает, что Иисус Христос – это тот самый Мессия, потомок царя Давида, который, согласно древним пророчествам, должен прийти и "преобразить Мир насилия и эгоизма – в Мир, где не будет войн, а вся земля наполнится любовью к Богу и к людям".

        Ужасаюсь:

        – И это – вот так(!) Сын Божий своим приходом и мучениями преобразил Мир насилия?

        Захожу в интернет и нахожу длиннющую статью протоиерея Константина Пархоменко с пояснениями, что Христос сам взял на себя исполнение библейского пророчества о мученической смерти Мессии: отдав жизнь, «ОН ПОНЕС НА СЕБЕ ГРЕХ МНОГИХ И ЗА ПРЕСТУПНИКОВ СДЕЛАЛСЯ ХОДАТАЕМ».

        – Так вот, оказывается, в чем дело! Да-а-а… Век живи – век учись!

        Остается сделать вывод, что судья, вынесший суровый приговор преступникам, поступил не по-божески, раз он, так своевольно, отказался учесть ходатайство, выстраданное самим Сыном Божьим.

        А ведь настоятель сельского храма Спиридон и звонарь храма Сергей, совершая свои мерзкие преступления, наверняка, очень рассчитывали (как истинно верующие!) на это ходатайство.   

        ПОСТСКРИПТУМ: Вот так и многие из российских уголовничков тоже уповают на него. А как же еще можно объяснить то, что среди осужденных процент верующих значительно выше, чем в среднем по стране?