Первый начальник милиции В-Пышмы Семен Трясцин

Александр Владимирович Астафьев
История умеет хранить свои тайны. А тем более связанные с милицией. Мы до сих пор не знали кто же был первым начальником милиции в Верхней Пышме. Кто был ее основателем и идейным вдохновителем? Кто приложил свои силы, опыт и знания в становлении и развитии молодого правоохранительного органа в нашем городе?

После долгого и тщательного труда в архивах, история повернулась к нам лицом. Поиски увенчались успехом. В далекой от нас Ростовской области была найдена информация, интересующая нас. Там, в архивах Главного Управления МВД и обнаружился наш первый начальник милиции. Им оказался майор госбезопасности Трясцин Семен Владимирович. Там он заканчивал службу, там и сохранились последние сведения о нем.

Но обо всем по прядку. Попробую поведать вам все этапы жизни знаменитого для нас милиционера, о которых удалось узнать.

Семен Трясцин родился 20 сентября 1907 года в деревне Губаны Опачевской волости Кунгурского уезда Пермской губернии (ныне одноименная деревня в Ординском районе Пермского края) в семье крестьян-бедняков Трясциных Владимира Петровича и Феклы Павловны. В семье, кроме Семена, было еще трое детей: дочери Таисья и Александра, сын Григорий.  Здесь прошло его детство и юность. Здесь он хлебнул все привкусы бедной крестьянской жизни.

В 1918 году в деревне Губаны Семен окончил 3 класса начальной школы. Дальше продолжать учебу ему было не суждено. Пришлось помогать родителям по хозяйству, зарабатывать своим трудом на жизнь, а проще – на выживание. Время было очень тяжелое, шла гражданская война. Россия, «благодаря» Февральской революции, полностью поменяла свою политическую систему. Новая большевистская власть всячески пыталась удержать ее в своих руках. В результате разразилась тяжелейшая гражданская война. В этот период еще и деревня Губаны оказалась во власти «белых». Жить приходилось нелегко, поэтому Семен батрачил у кулаков. А ведь мальчишке было всего 15 лет. Ну и какая же тут учеба – нужно было зарабатывать на кусок хлеба.

В 1926 году смышленый юноша совершает осознанный самостоятельный поступок, который в дальнейшем круто повернет всю его дальнейшую жизнь: он поступает работать делопроизводителем сначала в Ордынский народный суд, а затем в прокуратуру. А в 1927 году он был избран секретарем сельсовета села Климиха Ордынского района. Местная власть заметила старания молодого энергичного человека, и направила его на учебу в советско-партийную школу в город Сарапул, которую он успешно окончил через 2 года. После окончания СПШ, молодой Трясцин был направлен в село Шляпники и назначен секретарем ячейки ВКП(б) и заведующим избой-читальней. Вот с этого момента его партийная карьера пошла в гору: в августе 1929 года он уже секретарь РК ВЛКСМ села Усть-Березовка Молотовской области. В этом же году вступил в партию большевиков, стал членом ВКП(б). В 1930 году прошел краткосрочные сборы в РККА в качестве артиллериста.

В марте 1931 года жизнь Семена Трясцина вновь круто изменилась – он поступил на службу в органы ОГПУ-НКВД. А вот и первая должность: помощник уполномоченного Березовского оперативного сектора ОГПУ. В период с 1932 по 1939 год Семен Трясцин работал в нескольких районных отделениях - Кунгурском РО ОГПУ, Ивдельском РО ОГПУ, Кизеловском ГО НКВД, Ново-Лялинском РО НКВД соответственно в должностях: пом.уполномоченного, вр.уполномоченного, уполномоченного, оперуполномоченного. Получается: молодой сотрудник исколесил весь Урал и набрался необходимого опыта в борьбе с преступностью и охране общественного порядка. Что же дальше его может ожидать?

А дальше он был назначен на должность начальника милиции. А куда? Да в нашу родную Верхнюю Пышму! Верхне-Пышминский район был образован в октябре 1938 года, и с этого момента здесь стали формироваться правоохранительные органы – суд, прокуратура и милиция. Шло комплектование штатов нашей милиции. До этого территория Верхней Пышмы входила в состав Сталинского района города Свердловска. Судьба уготовила молодому, но опытному Трясцину, возглавить только что созданный милицейский орган.

В период с марта 1939 года по сентябрь 1941 года лейтенант госбезопасности Трясцин Семен Владимирович служил в должности начальника Верхне-Пышминского районного отделения НКВД СССР. Он и является первым начальником милиции нашего города!

К большому сожалению нам мало известно, как Семен Владимирович работал в Верхней Пышме. Какими делами отметился? Вероятно, его служба проходила успешно, потому что нам доподлинно известно, что он избирался депутатом Верхне-Пышминского районного совета и членом бюро РК ВКП(б). А это уже большое доверие местной власти и населения.

А что же дальше? Дальше вновь назначение на должность начальника районного отделения НКВД. На этот раз в поселок Шали Свердловской области.

И вновь его заметили. Областное руководство направило молодого перспективного начальника на 6-месячные курсы усовершенствования начсостава при Московской Высшей школе НКВД. В июле 1942 года Семен Владимирович окончил курсы, получив необходимую юридическую подготовку. Некоторое время работал в командировках, а в январе 1943 года вновь высокое назначение. На этот раз в Ростовскую область в места, которые только что были освобождены Красной Армией от немецкой оккупации. Здесь он работал в должности начальника Александровского районного отделения НКВД, а затем заместителя начальника оперативного отделения ОВПИ УНКВД по Ростовской области.
1 марта 1946 года майор госбезопасности Трясцин Семен Владимирович вышел в отставку.

Где бы он ни служил, он всегда соединял основную службу с общественной. Во всех коллективах, где он работал, возглавлял либо комсомольские, либо партийные организации. Сил на все хватало.
Семен Владимирович прожил большую, интересную и насыщенную жизнь. Жизнь, которую посвятил служению Отечеству и населению, где проживал. И семейная жизнь у него сложилась хорошо, вместе с Таисией Ивановной они вырастили и воспитали четверых детей: Юрия, Милицу, Эдуарда и Римму.  Все выросли и стали достойными людьми нашего общества. 

Мы рады, что спустя 70 лет удалось разыскать сведения о первом начальнике нашей милиции. Экспозиция о нем займет достойное место среди экспонатов музея нашего Отдела.