Злые шутки Свободы воли

Алекс Савин
Как известно из Писания, Господь дал человеку свободу воли. Правда, насчет ума ничего не сказано, видать это было оставлено «на потом» как нечто второстепенное. Очень похоже на то что Творец сначала хотел посмотреть на что способны его чудо-дети.  А они начали чудить с первых дней творения – перво-наперво нарушили запрет Бога не есть плодов от Дерева познания. Понятное дело – воля была, а ума нема.
Видимо что Бог хотел обучать  людей  постепенно, ибо от «больших знаний многие печали», а люди спешили всё познать раньше времени.

  После изгнания из рая человек уже начал использовать волю более масштабно – брат Каин без лишних раздумий убил костью братца Авеля. В таких случаях вспоминается афоризм: "Воля без ума - это обезьяна с гранатой", может рвануть в любое время. Далее у людей со временем накопилось столько "волевых" действий, что их пришлось топить безжалостно как кутят Великим Потопом. Совершился первый геноцид однако.
   Да ладно, всё это  было  «до Потопа», а что имеется ныне в активе?  В активе у нас пандемия второй год. Говорят - умерло людей более чем в последних локальных войнах. И продолжают умирать ежедневно более тысячи человек по стране. Страна конечно большая, все не перемрут, ибо почти половина либо имеет уже иммунитет после болезни, либо вакцинированы. А другая половина стойко держится по принципу «умираем но не сдаемся!». Героический волевой шаг, но смертельный к сожалению. Даже некоторые медики против вакцинации и увольняются чтобы избежать таковую. Вирус ковид вызвал мозговой вирус у некоторых. В принципе идет нормальный Естественный отбор, открытый еще стариком Дарвином. Зря его ругают. Вирус забирает самых упрямых и недоверчивых.

  Но вот прозвучало в инете тревожное сообщение: стало известно о смерти ряда генконструкторов оборонного комплекса от COVID-19. Несколько генеральных конструкторов предприятий российского оборонно-промышленного комплекса умерли от коронавируса, сообщил в понедельник (08.11.21)  на телеканале «Россия – 1» вице-премьер Юрий Борисов. "Оборонщики" говорят:
«На локдаун уходить нельзя, потому что у нас выполнение гособоронзаказа, обязательства на нас висят очень серьезные, потому дисциплина-дисциплина-дисциплина, хотя и у нас не без потерь, у нас погибло очень много генеральных конструкторов», – приводит его слова «Интерфакс». Ранее сообщалось, что член президиума Российской академии наук, генконструктор российских пилотируемых программ РКК «Энергия» Евгений Микрин скончался в больнице в Коммунарке на 65-м году жизни.   Спрашивается – на локдаун нельзя, а вакцинироваться тоже было нельзя? Или опять «свобода воли» тут сработала?  Вполне возможно, мы ведь теперь живем в почти демократической стране и начинаем понимать что такое "права человека".
 
Однако сквозит подозрение в том что в русском человеке глубоко сидят следы анархизма и до сих пор ни один социолог или социальный психолог не объяснил этот феномен - упорное сопротивление вакцинации несмотря на появление вакцины у нас раньше других. Пандемия как лакмусовая бумажка раскрыла многие черты нашего национального характера лучше всяких социальных опросов и переписей. Это - традиционное неуважение законов, медицинских правил, научных знаний и даже религиозных канонов, заповедей. Крест на шее носят "на всякий случай", но заповеди нарушают на каждом шагу. В целом это есть бескультурье и невежество. И упование на опять же наше исконное - "Авось всё обойдется"! Налицо неуправляемая невежественная нация, не уважающая прогрессивные знания и охотно верящая конспирологии и лженаукам, знахарям, гадалкам, ясновидящим. И Чумак у нас авторитет. Ф.Лукьяненко в инете заявил: "Российские граждане готовы поверить в любой абсурд". Только народ, потерявший ориентиры в жизни и самоуважение может так поступить. Возможно - Путин и его окружение немало смущены и озадачены этим феноменом, но отмалчиваются, ибо бессильны что-либо сделать. Пусть мол верят, лишь бы не бунтовали. Русский бунт он опять с национальными особенностями. Если начнется, то трудно остановить.  Поэтому и вакцинация у нас не обязательная как в некоторых странах, но омикрон еще не дошел до нас и свое слово не сказал.

  Вот интересные заметки из Инета по теме -
|Пикабу pikabu.ru› Идиотизм›  "Россияне тупеют и все больше верят в чудеса.
Многие просто не в курсе общепризнанных научных фактов. Почти треть россиян считают, что Солнце обращается вокруг Земли. А во время «Всероссийской лабораторной» выяснилось, что свыше трех четвертей участников, интересующихся наукой, допускают возможность передачи информации без помощи каких-либо приборов и физических носителей. С помощью телепатии? ... Чем абсурднее вброс, тем больше скандал, тем больше охват аудитории и в результате больше находится людей, которые принимают этот абсурд всерьез. Лженаучная пропаганда разрушает здравый смысл, склонность людей к логическим проверкам. Сознание упрощается, человеку уже сложно вникнуть в аргументы".

 Из "Лента.ру": "Почему так происходит? Есть глобальное объяснение этому явлению. В СССР идеология предписывала людям держаться научной точки зрения. Сведения о телепатии, астрологии распространялись полуподпольно. Были квартирники, на которых рассказывали об инопланетянах. Информационные потоки сдерживались методами цензуры и пропаганды. Люди чувствовали это. Поэтому, когда нахлынула свобода, народ начал купаться во всей этой аномальщине, экстрасенсорике. Люди вполне справедливо рассуждали: если нам коммунисты врали про политику, про экономику, про репрессии, то наверное врали и про астрологию, науку и все остальное. Мы до сих пор эту вольницу переживаем. Плюс пошел ренессанс религии, которая раньше тоже была нон грата. В 1990-е годы почти в ноль рухнула научно-популярная литература. Только в последнее десятилетие этот рынок худо-бедно восстанавливается. Однако лженаучные идеи очень хорошо укоренились".

  Это и есть те самые "злые шутки" Свободы воли опять же. Вернее - отсутствие реального заполнения вакуума в умах прогрессивными знаниями и умением думать.
Цифровизация пошла не в прок. 80-90% пользователей не ведает как работает компьютер на физическом уровне, как устроен современный ТВ, смартфон. Но научились все ловко манипулировать пальцами на клавишах, кнопках и по экрану как мартышки, не зная что при этом происходит внутри. И не желают знать. А ведь хотим создавать свою электронную промышленность, IT. Далеко это - как человеку бронзового века до современных технологий. Пока дойдем и эти технологии опять глядишь шагнули далеко вперед и опять догонять. Вечная игра в догонялки с первых пятилеток. Хоть так, ведь при царском режиме и догонять-то не мечтали. Все промышленные революции Запада доходили до нас с опозданием на 50-70 лет.
Сталина тепер поносят по всем статьям, а он на съезде индустриализации лаконично сказал правильные слова: "Мы отстали от развитых стран на 50-100 лет. Мы должны наверстать это за 10-15 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
История дала России жесткие сроки на устранение вековой отсталости. Большевики не дали "сомнуть", но ценой больших жертв - оправданных и неоправданных. Применяя жесткие способы они сумели поднять разорённую Россию, мобилизовать ее резервы и отстояли страну от нашествия. Это были времена, когда "свобода воли" и "демократия" были сильно дозированы и ограничены до минимума. Вместо них была диктатура "партии". Свобода воли была узурпирована элитой власти. Поэтому наш народ теперь смутно и искаженно представляет что это такое - "свобода воли". Менталитеты российского народа и Европы сильно отличаются.
   Теперь на наших глазах без нас идет четвертая научно-техническая революция в электронике, информационных технологиях. Она равносильна социальной, ибо меняет наш образ жизни, менталитет, психологию. Скоро вместо теликов появятся 3D виртуальные Видео и "дополненные видеосреды". Но мы опять лишь покупатели, начиная от подержанных иномарок до газовых турбин и лайнеров и этих виртуалов.
  Где машиностроение, приборостроение и нанотехнологии Чубайса? Ушли в песок как и ваучеры? Говорят - кается он. Пора в монастырь, засиделся и протер много штанов на госдолжностях. 

   Весьма странно ведет себя и православная церковь - отмалчивается, видимо памятуя - "Молчание золото". Не призывает ни к молитвам, ни к вакцинации. Божье испытание мол - надо перетерпеть. Патриарх Кирилл недавно получил орден Андрея Первозванного, но не за заслуги в борьбе с пандемией.
   Но зря нас Запад ругает, стараемся мы стать демократичными, свободными, раскрепощенными, но весьма своеобразно - у нас везде свои национальные особенности, не только "на охоте и рыбалке" и особенно в борьбе с ковидом!
   А пока идет процесс дозревания нации и ковид в этом сильно помогает по поговорке: "Нет худа без добра". Он учит нас быть более организованными как китайцы, более дисциплинированными как немцы и трудолюбивыми как японцы! Может научимся - жизнь всех учит, но жёстко по афоризму : "Жизнь никого не оставляет девственником, всех оттрахает". Это уже похоже на закон естественного отбора, вывернутый наизнанку.