25 Ментальное харакири каждый день

Иван Шаповалов
25 Ментальное харакири каждый день

Володя имел два высших образования, юридическое и филологическое. Его IQ был между Эверестом и Эйнштейном. Ну конечно же, он не всегда был бомжой. Когда-то, он самоотверженно работал преподавателем в одном достаточно престижном коммерческом ВУЗе. Хэдхантеры настойчиво звали Владимира Борисовича преподавать в МГИМО, на что он с достоинством отвечал: "Лучше быть головой у муравья, чем жопой у слона". "У муравья голова - что жопа, масштабнее нужно мыслить!" - не унимались потенциальные работодатели, уговаривая Борисыча. Но Вова был упорно непреклонен.

Трагедия расколола его жизнь, после утраты своей семьи, он утратил и себя. Его семья погибла в автокатастрофе. Володя всецело винил себя.
По нелепой случайности, пьяный водитель КамАЗа, объезжая внезапно выбежавшую на дорогу чёрную, испуганную кошку, выехал на встречную полосу, не успев перестроится в свой ряд, задел машину Володи. Неуправляемое транспортное средство юзом шло к обрыву. Время сильно замедлилось. Володя в панике выпрыгнул из машины - супруга с детьми остались. Он был беспечно не пристегнут, что и позволило ему внезапно срефлексировать на самосохранение, они, позаботившись о своей сохранности, были надежно привязаны ремнями безопасности. Он видел их взгляд, который проник в его память и смотрит, порождая внутренний диалог и по сей день. Как в замедленной съемке, неуправляемый автомобиль срывался в пропасть - затем, падение, взрыв. Ему казалось, в тот момент, он слышит все звуки и думает одновременно обо всем, о чем он мог думать за всю свою жизнь, он чувствовал себя позорным трусливым предателем. Он стоял на коленях перед обрывом, вцепившись руками в землю, слёзы сами капали, падая в пропасть, вслед за его семьёй. Его оглушило произошедшее. Ещё минуту назад с любимой женой он строил планы, а с детьми играл "в города". А тут, как-то всё быстро произошло, он не понимал что происходит, отказывался верить в происходящее.

Значительно позже, он множество раз прокручивал в своей памяти эти мгновения, постоянно, винив себя, в их смерти. Но в тот момент сработал импульс - Володя, самосохраняясь выпрыгнул. Он сделал то, что смог сделать на тот момент. Он не смог их спасти. Он не смог добровольно с ними умереть. Он выбрал: казнить себя, всю свою оставшуюся жизнь, обрекая себя на лютое самоедство.

Родственники жены прокляли его в один голос, готовы были его растерзать,  хотели засудить, но за отсутствием состава преступления, у судебной власти к Володи претензий не было. А вот его обезумевшие от горя, тёща и тесть грозились расправой, повторяя дежурную фразу: "Угробил дочь и внуков, мы это так не оставим!".

Володя истосковался по социальным "поглаживаниям", до трагедии на работе он был сильно заглажен коллегами, сейчас все отвернулись от него, подверглись влиянию общественного порицания. В газете писали: "Коварный и злостный профессор-маньяк зверски убил жену и детей!". После такой огласки, податливая интеллигенция не могла здравствовать урода, боялась поставить под сомнение свою репутацию, а так же рисковала утратить тёплые насиженные места.

Серьёзное драматическое событие порождающее за собой кучу других неприятных ситуаций, полностью растопило подкожный слой оптимизма и наложило серьезный отпечаток психологической травмы. У Владимира не было жизненной энергии и желания покинуть эти места. Клиническая депрессия обрезала все его потенциальные возможности. Он многое переосмыслил, даже как-бы стёр свою личность, убегая от себя ненавистного.

После трагедии, утратив то, ради чего он жил, произошёл надлом, в нем  что-то щелкнуло, сломалась тонкая структура, невидимая глазом. Фрустрация выдавила Володю на новый жизненный виток, на новую орбиту жизненного пространства. Раньше в его жизни был баланс, но трагическое событие - гирей было брошено на чашу личностного роста, который стремительно пошёл вниз, одновременно взмыл вверх рост духовный, хотя обычно одно за собой тянет другое. Великомученик - Володя, в каком-то метафизическом смысле, сам сделал свой выбор.

Он был философом, Володя был мудр и беден, не вопреки, а благодаря этому, он тайно верил в карму, поэтому на любые "выпады" из вне - реагировал отстранённо со спокойствием ламы. Вова любил себя хвалить, он задумчиво говорил: "Сам себя похвалишь, другие попинают, вот и полная гармония получается!".

А ещё он свято верил в то, что его серебренный портсигар, подаренный проректором филфака краевого отделения государственного ВУЗа, отпугивает буйных демонов, отвратных упырей и прочую нечисть, бесцеремонно одевающуюся в местных жителей.

Володя был очень приметной легкой мишенью для ЧСВ-дротистов, метко кидающих свои колкости. Порой Володя умел отключать свои "сенсоры", погружаясь глубоко в себя, он выходил за рамки обычного восприятия, его мозг как-то сам умудрялся кратковременно вырабатывать кислоту - подобие ЛСД.
"Некогда очень важные поступки, которые ты надорвавшись совершил - превратились в пыль, время их жадно сожрало, сожрет  и тебя" - сказал ему пушистый чёрный кот, сидящий возле двери, ненавязчиво составляющий ему конкуренцию. "Чем больше бреда - тем ближе истина" - удивленно подумала лучшая субличность Володи. И он, отпустив недавнюю неприятную ситуацию, настроился на рабочий процесс.