1. 3 Как избежать пространства Бардо?

Лариса Болотова
          Согласно северному буддизму, посредством Великой Прямой Вертикальной Тропы можно сразу освободиться, даже достигнуть блаженства, вообще не ступая в пространство Бардо.

          Каким образом? Через Веру и Озарение.

Из книги «Тайна смерти» составитель М. Ошуркова:

(стр. 13)  «Вера – это первый шаг на тайном пути. Ибо Вера – есть путь и одновременно правило, как идти, ибо сказано, если ты совершенно уверен, что ты на верном пути, - ты потерял его».

           Почему? Ты можешь ошибаться. А как же Вера? Одной Веры мало.

«Поэтому следом за первым шагом второй шаг – Озарение. Ибо лишь Озарение страхует нас от потери почвы под ногами на истинном пути. С Озарением приходит Несомненность. А когда достигнута Исчерпанность Стремления, тогда приходит свобода».

             А это как понять? Озарение – это раскрытие и осознание определённой истины человеком. Человек получил определённую информацию, сопоставил её с уже имеющейся, и в нём возникает новое знание.  Несомненность  - уверенность в этом знании. Исчерпанность Стремления – человек понял всё, ему не к чему стремиться. Таковы мои понятия этих слов.

              Все ли могут избежать пространства Бардо?

«Успех на этом Тайном Пути всёцело зависит от развития души. Если способен смертный охватить открывающееся ему, если в силах он умереть в сознании, при полном опамятовании души своей в миг, когда расстаётся он с телом, если крикнет нисшедшему страшному свету: «Ты – это Я», - вмиг все цепи сансары порвутся, и спящий очнётся в единственной Яви.

Чтобы такое суметь в Загробье, надо потрудиться тут, в этом существовании. Опамятование души начинается при жизни, задолго до смертного часа. Увы! Такая духовность так редка, а распахнувшееся озарение так неожиданно, что вмиг равновесие нарушается и сквозь очередное безпамятство летим мы в нижние пределы Бардо».

                Происходит резкое расширение сознания, человек неспособен принять такой объём информации, его земное сознание не успевает её обрабатывать, возникает безпамятство. Чтобы этого избежать, человек может расширить своё сознание, ещё живя в физическом мире, подготовить себя к восприятию. Но это не всем дано. 

                Тогда ищи свет, увидь свет, иди на свет, вливайся в свет и соединяйся  с ним.

                Интересно, что видит младенец, когда рождается? Переход от темноты к свету.

«Буддийские ламы пользуются таким примером для пояснения этих состояний, подобных иголке в равновесии, которая катиться, вращаясь, по натянутой нитке.

В пределах Предвечного Света умирающий испытывает мгновенное совершенное равновесие и единение с Самим Собой. В этот трагический смертны час мы становимся на миг теми, кто мы на самом деле. Тот, кто ощущает, осознаёт, и То, что осознается, становиться Единым и Нераздельным. Предмет и взгляд сливаются. Наблюдатель и Явление соединяются в единое целое. Ощущение это столь необычно и непривычно, само по себе экстатическое, с такими сильными чувствами, что сознание наше мутиться от переизбытка (так от сильной радости падают в обморок), равновесие нарушается и игла срывается  с нити, выпадает из пределов Предвечного Света».

                Если ты не увидел Света, но находишься в сознании, то тебе на помощь придёт проводник. 

 «Покорись и порадуйся проводнику. Обратись к нему с мольбой, и  откроется Великая Тропа».

  «Обличие Часового обыкновенно соответствует нашим жизненным представлениям о том, в кого веруем. Так, шиванту явиться Шива. А буддисту – Будда. К христианину может прийти Иисус Христос; мусульманину явит себя Пророк; иудею – Моисей или один из Патриархов… и тому подобное. Обличье, принимаемое этими неведомыми сущностями, охраняющими Предвечность, сообразно ожиданиям и возможностям отходящего от этого мира сознания. Умирающему человеку может явиться его родитель – мать или отец. … Это может быть любая сестра, давно умершая, или девочка, даже незнакомая, которая поведёт нас дальше».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы. Приятного всем прочтения.