Сквозь мир. Глава 3 В сером городе с небом потеряв

Герда Венская
Сквозь мир. Глава 3 В сером городе с небом потерявшим цвет
Он добрался сюда ночным рейсом и оставив вещи в отеле, поехал затракать в ресторан в котром уже когда - то бывал. Он признаться и не хотел встретить иную погоду в этом городе. Во Франкфурт он летел именно за этим белесым и зябким утром томившимся в ожидании то ли дождя, то ли мокрого снега. Совсем недавно Констанитину исполнилось 55 лет. Странный возраст в котором застывают привычные уму желания. У него случилось именно так. За свою жизнь он успел выстроить свою компанию с самого нуля, прочно охватив нишу сервиса-ресторанов и гостиничных комплексов, успел начать воспитыаать сына и развестись с женой, попробовать повстречаться с парой любовниц и понять, что это едва ли ему интересно. И пресытится.Тогда начались бесконечные поездки по Европе и только так он словно бы находил путь обратно к себе. Путь, который был сложен, запутан и казалось порой, что уже и забыт.
Телосложения он был довольно крепкого, придерживался классического стиля в одежде, а его серьезный внимательный взгляд и рееальность разделяла тонкая оправа очков. Он был гурманом и в первой же поездке во Франкфурт сразу отметил для себя это место. В ресторане играла старая мелодия - группа Eagles со своим извечным Отелем Калифорния, песня его молодости, песня которую он слышал когда был влюблен, но как же быстро это прошло. С сыном он потом виделся нечасто, в основном приглашал к себе в те страны, где бывал сам. А свою любил слишком сильно, что бы ровно относится к происходящему в ней. Да, есть места где бывает и хуже, он прекрамно это знал, но какое ему до них дело? И как всякая любовь порой невыносима, ей он предпочитал вот такие проморзглые утра окраины Франкфурта без обязательств. В ресторане было тихо и почти не было посетителей. Те, кто завтракали перед работой, уже успели на нее отбыть, а дневные скучающие граждане еще мирно отдыхали в своих постелях.
-Не возражаете? - с теплым чешксим акцентом обратился к нему парень в яркой красной ветровке с капюшоном, похожей на куртку горнолыжника. На нем были так же очки  с защитой от яркого солнца тоже походившие на горнолыжные.
-Нет, присаживайся- спокойно ответил Константин слегка пожав плечами, отхлебнул кофе и коротко пристально взглянул на гостя.
-Не люблю завтракать в одиночестве - по простому улыбнулся парень - я вас не стану стеснять. - С этими словами он достал смартфон и одев наушники погрузился в свою музыку.
 Первые капли дождя распластались по стеклу. "Ровесник моему сыну- подумалось Константину- только, что сын, что этот парень - неизведанный космос" . Сын хоть и выращенный по простым законам своего отца но в этих законах обитает его мир, который с миром Константина, возможно не имеет ничего общего. Подобные мысли теперь часто его посещали и сейчас он не мог счесть их глупыми, как отмахивался от себя еще пять лет назад.
-Как тебя зовут? - спросил неожиданно для себя Константин. - Костя- улыбнулся парень и с готовностью стащил с ушей наушники
- Тезки, значит. Давно тут? Акцент чешский у тебя ведь?
- Да, я приехал по одному делу, буквально на пару дней, сегодня пора уезжать.
- Выходит проездом-подитожил Константин
- А вы? - - А я путешествую, просто езжу везде, смотрю на все.Константин слегка обвел взглядом пространство вокруг себя
- И о чем вы думаете?
- Что, прости? -
-О чем думаете, когда смотрите за окном и по нему текут эти капли, а кругом насколько глаз хватает одно лишь серое небо и то теряющее свой цвет и ничего больше?
Константин слегка откашлялся и признес:- Ну.. Не о чем признаться особо..
- Да? Возможно это только мне приходят мысли о быстротечности всего, о пустоте которая за всем этим из кторой все начиналось. А знаете что еще?
-Что? - удивленно вскинул бровь Константин.
- Удивительные, мы, люди. Вы же знаете наверняка, что бытует такая теория в буддизме, что каждая душа проходит тысячи стадий воплощения на этой земле, и вероятно, что не только на ней одной, то есть, по этой теории, наши души могли обитать в любом животном, или же в птице, в травинке, в этой капле на стекле и отовсюду мы взирали и наблюдали этот мир в каждом его проявлении. И вот нам выпала удача родится в теле человека в месте наделенном благами цивилизации, что тоже редкость и удача, и что же? С самого рождения почти всем нам нечего сказать друг другу, нечего дать. Мы используем это тело, но ради чего? Ради чего мы так неблагодарны к этой материи, ради какой цели?  Я, знаете, задаюсь этим вопросом и не нахожу ответ. А вы?
Константин немного помолчал перед ответом. - Цель выбирает каждый сам.
-Какая у вас?-будто не допуская уклона от ответа на свой вопрос парень пытливо всиатирвался в лицо Константина
-Юноша, я боюсь, что это вопрос не для утреннего кофе- немного смущенно улыбнулся Константин.
-Простите.- парень опустил взгляд- Настроение что - то сегодня такое.
Повисла длинная пауза, парень немного замялся, после чего встал:- я наверно пойду. А вам спасибо, что не отказали в завтраке путнику. Если б вы только знали как невероятно красив снег в заливе из солнца в горах. - и он широко улыбнулся так, что лучики заиграли у кромки его век за желтоватым отсветом защитных очков. И он поднял руку в знак прощания.
-Удачи тебе, Костя - улыбнулся в ответ Константин. Хотя встреча и оставила очень странный сумбурный отпечаток.
Он заказал с собой пива, две мясных пиццы и вызвал такси до отеля. Приняв душ и обернувшись в длинный гостиничный махровый халат, он лег спать.
И снились ему почему-то горы и долины засыпанные снегом, золото солнца утопало в белом и слепило глаза,  а там, под снегом, стояли люди, красивые вдохновленные и будто ищущие чего - то взирали они на небо ярко голубое, болезненное для человеческих глаз. Ищущие чего - то от этой блистательной красоты, не сводили они взгляда.
Он проснулся в тишине глубокой ночи. Достал из холодильника пиво и включил телевизор. По местному каналу деушка со стрижкой под мальчика рассказывала новости дня.
-"Сегодня в пять утра на одном из альпийских курортов лавиной накрыло группу горнолыжников. Есть пострадавшие, удалось спасти всех, кроме одного: Кертиса Ляцнеха, 27 лет, выражаем скорбь родственникам и друзьям погибшего" . Фото парня было размещено на левой половине экрана и бокал с пивом чуть не выскользнул у Константина из рук - на фото был парень из ресторана. Только Константин посетил его в 9 утра. Еще две секунды он жадно вглядывался в фото, пока не сменилась картинка и диктор заговорила о безопамности автомобилистов. Ошибки быть не могло. Но рациональность не отступала,  часть его все же смогла убедить его разум, что это просто похожий парень одетый в похожую куртку и с таких же оправой..
Константину стало немного не по себе и он вышел на балкон, закурил сигару и слова того парнишки словно врезались ему в голову. Он видел ночные звезды так близко. Он так близко осязал эту непостижимую красоту вселенной, что в первой раз за долгие годы ему казалось мукой, что все его человеческое существо не способно выразить собой то, что выражали собой звезды, небо, сам воздух. Так он и застыл изумленный кратким прозрением, краткой болью, вспышкой осознания,
Вскоре отправился в номер и открыв бар, достал выдержанный ром, после чего заставил себя  уснуть. Что бы там, в следущем дне, возможно, попытатхься выразить безмолвный опыт вселенной в живом говорящем человеческом теле. А пока он крепко спал, потому что лучшее лекарство от горячих слез - это сон