Мюнхен. У могилы литератора Бориса Рацера

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Могила Б.М. Рацера на кладбище Friedhof am Perlacher Forst в Мюнхене. Фото (06.11.2021)автора.

На могильном памятнике красного цвета  вырезаны: православный крест, барельефный портрет и надпись под ним "Boris Ratzer  1930 – 2012". У основания памятника начертана  эпитафия собственного сочинения:

"Не вечна наша плоть,
Не долог жизни праздник.
Хоть нас хранит Христос,
Но срок храненья разный.

       Б. Рацер"

Могила литератора находится в том же 76-м секторе, где похоронен местночтимый святой РПЦЗ Александр (Шморель;1917-1943). Борис Михайлович  много лет был прихожанином Кафедрального собора РПЦЗ, который находится неподалеку от территории кладбища Friedhof am Perlacher Forst, расположенного по адресу Stadelheimer Strasse 24 (81549 Muenchen-Obergiesing). На этом кладбище и нашел свое упокоение Б.М.Рацер, скончавшийся 30 сентября 2012 года. С 1994 года Борис Михайлович жил в эмиграции с  Татьяной Семеновной Катковской (род. в 1941 г.),Заслуженной артисткой РСФСР, двукратной чемпионкой Москвы по фигурному катанию,  солисткой Московского балета на льду.

В мюнхенских кругах Борис Рацер  известен как писатель, драматург, сатирик и поэт. В России Рацер написал большинство своих пьес в соавторстве с драматургом и поэтом Владимиром Константиновым. Популярность к этим авторам пришла в 1960-х годах. Одной из самых известных работ Рацера и Константинова стал русский текст и стихи к спектаклю "Ханума", который был поставлен на сцене Ленинградского Большого драматического театра Георгием Товстоноговым в 1972 году по комедии Авксентия Цагарели.  Рацер был соавтором таких пьес, как "Инкогнито", "Левша", "Дульсинея Тобосская", "Любовь без прописки", "Невеста из Парижа" и многих других. Вместе Борис Рацер и Константинов писали стихи, киносценарии и выпустили несколько книг.

После кончины Владимира Константинова  Борис Рацер написал несколько мюзиклов "Еврейское счастье", "Шалом, Америка!" и "Блуждающие звезды", комедии "Старые русские" и "Русский медведь, или Танго в сентябре", где главную роль играет Елена Соловей. Музыку к этим спектаклям написал Александр Журбин. Кстати, пьеса эта была опубликована в ФРГ в журнале "Родная речь", выходящем в Ганновере. 

В первой половине сентября 1998 года автор этих строк записал для  Берлинского радио Sender Freies Berlin (русская программа) интервью  с  Борисом Михайловичем , которому в тот год в городе на Неве  присуждена литературная премия "Северная пальмира". Рацер Б.М. сообщил тогда: "Хочу уточнить, что эту награду я разделил в моим многолетним соавтором по писательскому цеху Н. Константиновым, который скончался два года назад". Б. Рацер сказал  также радиослушателям: "Я пишу и о России и  о Германии. Несколько лет живу в Мюнхене и, кажется, что-то понял в этой жизни. Об этом написал в новой книге "Господа  эмигранты". Автор этих строк во время записи интервью спросил лауреата, как он воспринимает литературную премию "Северной Пальмиры"... в  российских рублях, на что получил такой ответ: "Стараюсь не принимать ничего близко к сердцу. Даже валидол..."

Борис Рацер - автор текстов песен к фильмам "Звезда экрана" (1974), "Лев Гурыч Синичкин" (1974), "Дульсинея Тобосская" (1980), "Блондинка за углом" (1984). Он - автор сценария к кинокартинам "Продавец птиц" (1982), "Марица" (1985), "Быть влюбленным" (1992), "Невеста из Парижа" (1992), "Тартюф" (1992).
В Мюнхене Б. Рацер написал книгу "Афонаризмы", вышедшую в российском издательстве "Союз художников" с предисловием Д. Гранина. "Афонаризмы"- это мысли от фонаря. Частично фрагменты этой книги печатались в газете "Контакт" в Ганновере.

Борис Рацер  часто выступал в Германии. Писателю-сатирику аплодировали  участники Всегерманской юморины в Кельне. Помнят Бориса Рацера и в Одессе на ее самой  первой юморине.  "Вы пишете очень  смешно!" – такой общий вывод сделали в 1998  году гости его концерта в Мюнхене, в русском культурном центре "МИР", где выступал Б. Рацер.